Героические страницы Сурского рубежа «Незабытый подвиг»
Работники Ходарского СДК записывают воспоминания родственников, встречаются с тыловиками - участниками Сурского рубежа, собирают фото материал.
В эти дни побывали у Васильевой З.В – дочери Шогина Василия Васильевича ( 14.01 1914 г.р) и Шогиной (Алексеевой)Марии Федотовны ( 18.11.1919г.р), жителей села Ходары.
Условия были очень тяжелые. Из инструментов — лопата и кирка. Больше ничего не было. Для связки бревен в блиндаже использовалась металлическая лента. Ее поставлял авиационный завод в Шумерле (ныне — комбинат автофургонов). В тот год зима выдалась на редкость суровая: снег выпал рано и сразу ударили страшные морозы — временами температура воздуха опускалась до минус 42 градусов. Но работа не прекращалась ни на один день! Как позже вспоминали строители, чтобы твердая, как камень, земля хоть немного поддавалась, верхний слой подогревали кострами, а потом долбили вручную.
Мария Федотовна, молодая девченка, пилила большие дубы,которые росли на линии рубежа. Катастрофически не хватало рукавиц, теплых вещей, копали в лаптях, которые то и дело мокли в подтаявшей земляной жиже, люди мерзли и болели. Жили тут же, в землянках, которые отапливались печками-буржуйками. Проблемы были и с провизией. Один казанок приходился на 10-15 человек. Несмотря на то, что был приказ подвозить еду из колхозов бесперебойно, на деле, как свидетельствуют архивные данные, без питания обходились по двое-трое суток. Не то что работать — выжить в таких условиях стоило огромных усилий.
Еще несколько лет сооружения Сурского рубежа силами колхозников поддерживались в полной боевой готовности. А в 1944 году, когда необходимость в них отпала, вышел приказ об их расформировании. Дзоты и землянки, к счастью, не пригодившиеся по назначению, послужили в мирных целях: их отдали под овощехранилища .