Пушкинский День в библиотеках Шумерлинского района

 Пушкинский День в библиотеках Шумерлинского района

6 июня отмечается сразу двойной праздник – Пушкинский день и День русского языка. В рамках Года детского чтения в Шумерлинском районе и программы летнего чтения «Ключи от лета» этот день отметили интересными мероприятиями в библиотеках Шумерлинского района, где собрались почитатели творчества великого поэта. В Большеалгашинской сельской библиотеке прошел конкурс стихов «Где грамота – там просвещение, где просвещенье – там добро». Стихи А. Пушкина – это богатейшее культурное наследие, подаренное миру. По ним ставят спектакли и снимают фильмы. Дошкольники и школьники младшего и среднего звена познакомились с краткой биографией великого поэта. Каждый из ребят подготовил для выразительного чтения свое любимое стихотворение или отрывок из произведения Пушкина.  Такие, как «У лукоморья дуб зеленый» - читала Глухова Юля, отрывок из поэмы «Кавказский пленник…» - прочитал Глухов Сергей, «Вот север, тучи нагоняя…» прозвучало в исполнение Медовой Лизы. Эти ребята стали победителями в конкурсе и были награждены сладкими подарками. В завершении со всеми присутствующими была проведена викторина «Я познаю русский язык»суть которой состояла в том, чтобы донести до детей, почему именно 6 июня в День рождения Пушкина отмечается в стране День русского языка.

 Трудно найти человека, который бы не любил замечательные произведения русского поэта. А с чего для каждого из нас начинается Пушкин? Конечно же, со сказок, которые мы читали в детстве. Сказки Александра Сергеевича всегда с нами, в душе каждого из нас. Они любимы не только детьми всех возрастов, но и взрослыми. Поэт перенес в свои сказки чудесные и живые образы из природы. Это и золотая рыбка, и золотой петушок, и затейница белка, и царевна Лебедь… Именно обо всем об этом сегодня, в Пушкинский день, говорили в Торханской сельской библиотеке с юными читателями. В лаунж-зоне состоялся просмотр мультипликационного фильма «Сказка о рыбаке и рыбке» с последующим обсуждением. Так же в Саланчикской сельской библиотеке прошли громкие чтения на природе, на тему «Давайте Пушкина читать». Дети приняли активное участие в викторине по сказкам Пушкина, угадывали, из какой сказки те или иные стихотворные строки, узнавали произведение по иллюстрациям, называли героев сказки по словесному портрету. Ребята справились со всеми вопросами и показали знание героев, сюжетов и текстов сказок. В Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен час сказок «Что за прелесть эти сказки». Дети показали свои знания творчества великого писателя, ответив на вопросы интерактивной викторины «Я в гости к Пушкину спешу».  Любители сказок ответили на вопросы по темам: «Узнай сказку по началу», «Угадай, из какой сказки предметы»», «Попробуй отгадать, как героя сказки звать», «Вопросы ученого кота», «Сказочные злодеи из сказок», «Доскажи словечко». В сказках Пушкина иногда встречаются слова, которые в наше время не употребляются. Но что же они обозначают? Чтобы выяснить это, был проведен конкурс «Узнай о слове из словаря». Юные пользователи библиотеки по словарю современника А.С. Пушкина – Владимира Ивановича Даля находили значение слов русского языка и зачитывали его.  В Русско-Алгашинской, Ходарской, Шумерлинской сельских библиотеках прошли литературные часы «Мир сказок великого поэта». Начались мероприятие с вступительных бесед о детстве поэта, о его семье и, конечно, о замечательной няне – Арине Родионовне, которая знала великое множество русских народных песен, сказок, была замечательной рассказчицей. Далее ребята принимали участие в игре – викторине по сказкам Пушкина.

 Туванская сельская библиотека им. Г. Федорова приняла участие в акции «Читаем Пушкина вместе», приуроченной к Пушкинскому дню России. В библиотеке в этот день звучали стихи и сказки великого поэта, была оформлена книжная выставка, рассказывающая о жизни и творчестве поэта. Так же дети смотрели сказку А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», отвечали на вопросы викторины «Путешествие по Лукоморью». В течение дня дети разгадывали кроссворды, собирали сказочные пазлы, раскрашивали раскраски. 

 



08 июня 2021
10:44
Культура и туризм
Поделиться