Важные рекомендации от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»

 

О рекомендациях, как избежать перегрева в жару

 

Высокая температура воздуха, как на улице, так и в помещениях может плохо влиять на состояние здоровья людей, в первую очередь пожилых, беременных женщин и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Чтобы избежать указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер. Памятка по профилактике перегрева 1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. 2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные). 3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками. 4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи. 5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Необходимо избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. 6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества. 7. В течении дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ. 8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. 9. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха. 10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания. Врач по общей гигиене ООН за КГи ГТ Удиванова Д.А.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»

 

 

 

 

 

Выбираем овощи и фрукты

 

В разгаре лето, пора созревания фруктов и овощей, мы хотим дать Вам несколько советов по их выбору. Итак, свежие фрукты и овощи — это фрукты и овощи достаточно упругие и типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения. При покупке выбираем здоровые фрукты и овощи, а значит фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний, не покупаем увядшие фрукты и овощи, недозрелые ягоды. Обходим стороной продукцию, подвергшуюся деградации – это фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания. Фрукты и овощи размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания являются перезревшими Также не советуем покупать фрукты и овощи: - в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов; -запаренные фрукты и овощи (фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями); -фрукты и овощи, пораженные плесенью; -загнившие фрукты и овощи; -имеющие вкус и/или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями; -с механическими повреждениями кожицы и/или мякоти (надрезы, порезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.); -фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате их подмораживания или переохлаждения. Слой черного цвета на поверхности плодов в виде пятен различной формы и величины, вызывается воздействием грибка Negrilla fumagina. Заболевание, проявляющееся появлением на плодах округлых, резко очерченных пятен с сероватым ободком, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом называется паршой. Пользу принесут только правильно выбранные овощи и фрукты, здоровья Вам Заведующий отделом обеспечения надзора за питанием населения Г.А.Хаялутдинов

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще раз о грибах.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу употребляют лишь несколько десятков хорошо известных разновидностей это: белые, подосиновики, маслята, опята, грузди и др. К сожалению отравления, грибами встречаются не так уж редко, Среди причин отравлений по-прежнему главными являются использование в пищу ядовитых грибов, условно-съедобных грибов а также грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд, включая употребление сырых грибов. Результаты расследований отравлений свидетельствует о том, что сбор грибов осуществляется лицами, не имеющими знаний в этой области, не проводится сортировка грибов, нередко грибы не промываются, жарятся прямо на костре, не вымачиваются, не отвариваются. Предупредить отравления грибами просто, надо, прежде всего, хорошо знать их в «лицо», собирать и употреблять в пищу только известные вам грибы, и, конечно, правильно их обрабатывать при приготовлении. Напомним еще раз о некоторых ядовитых грибах Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Маскируясь то под шампиньон, то под сыроежку, нет - нет да и попадет в корзинку неопытного грибника, поэтому надо очень строго проверять грибы и если сомневаетесь, лучше их не брать. Дело в том, что токсин, содержащийся в бледных поганках, совершенно не растворяется в воде, не разрушается при кипячении и под действием ферментов желудочного сока. Яд бледной поганки поражает печень, клетки нервной системы и кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. Все части бледной поганки – шляпка, ножка, кожица – очень ядовиты. Даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способная вызвать сильнейшее отравление. Как не красив и непривлекателен мухомор – всякий знает, что он ядовит и не положит в свою корзинку. Также следует относиться и ко всем остальным несъедобным грибам Кстати с большой осторожностью необходимо относится и к сбору опят: наряду со съедобными, существуют и ложные опята. Различают две их разновидности серо-желтый, или как еще его называют, ложный серый опенок и кирпично-красный опенок. А настоящие, выглядят светлее, чище и скромнее своих двойников. Следует знать, что отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом употребления в пищу, например белыми, подосиновиками, сыроежками и др. Известно, что все они могут содержать биологически активные и токсические вещества, которые в молодых грибах содержатся в ничтожных количествах, накопление же их идет по мере роста грибов. Так что старые, переросшие грибы ни в коем случае брать нельзя, ибо в старости каждый гриб в какой-то степени ядовит. Поэтому собирайте только молодые грибы. Для предупреждения отравления грибами необходимо знать, что симптомы отравления грибами проявляются в среднем через 6-10 часов после их употребления. Однако данный срок может укорачиваться. Сначала возникает чувство полноты и сдавливания в области желудка, переходящее в боль и рези, затем начинается тошнота и рвота, иногда расстройство желудка. Быстро нарастает ощущение слабости, разбитости, развивается резкая головная боль. Нередко отмечается потеря сознания, бред, судороги, желтуха. При появлении первых признаков отравления надо срочно вызвать врача, не дожидаясь его прихода, всем членам семьи, кто вместе с отравившимся ел грибы, надо обязательно сделать промывание желудка. дать слабительное, по возможности – поставить клизму, выпить 5-10 гр активированного угля. Врач назначит соответствующее лечение или госпитализирует больного. Самолечение при отравлении грибами не допустимо. В заключение еще раз напоминаем: грибы вкусны и полезны, но пользу они могут принести лишь в тех случаях, если Вы возьмете на вооружение наши рекомендации. Кроме того, необходимо напомнить, что грибы не рекомендуются в питании детей раннего возраста, а также пожилых лиц и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек. Заведующий отделом обеспечения надзора за питанием населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской республике-Чувашии» Г.А.Хаялутдинов

 

 

 

Рекомендации населению по безопасному поведению на пляже

С наступлением лета и жарких дней все стремятся отдохнуть и позагорать на пляже, искупаться в водоёме. Чтобы отдых принёс только пользу и был безопасным следует соблюдать следующие правила: - выбирайте официальные пляжи - они проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу и имеют необходимые разрешения, на них проводят лабораторный контроль качества как воды, так и песка, обследуют и очищают дно водоема для безопасного нахождения в воде. Не пренебрегайте информационными щитами с надписями "Купание запрещено"!; - не пейте воду из водоёма, ищите питьевые фонтанчики на пляже. Берите с собой питьевую воду - она утолит жажду и поддержит водно-солевой баланс организма в жару, ею можно помыть руки; - если берёте с собой продукты, то выбирайте нескоропортящуюся продукцию, предпочтение отдавайте фруктам и овощам (обязательно помойте их дома или мойте их на отдыхе питьевой водой). Еду обязательно упаковывайте в пищевые полиэтиленовые пакеты, контейнеры для их хранения или лучше всего в сумку-холодильник - так вы убережете их от загрязнения болезнетворными микроорганизмами и насекомых, которые являются их переносчиками. Не забывайте мыть руки с мылом перед едой! Не покупайте еду у разносчиков на пляжах, чтобы не допустить пищевого отравления; - загорать непосредственно на песке не рекомендуется - в нём могут находиться такие гельминты (паразитические черви), как аскариды, токсокары и власоглавы, т.к. на пляжах часто выгуливаются собаки. Используйте шезлонги или покрывала/полотенца, чтобы избежать прямого контакта кожи с песком; - солнечная активность увеличивается в обеденные часы, поэтому загорать рекомендуется в утренние и вечерние часы (до 11:00 и после 16:00), используйте солнцезащитные кремы с уровнем защиты не менее 15 SPF, так вы убережете свою кожу от солнечных ожогов; - носите головные уборы, свободную одежду из легких и натуральных тканей, открытую обувь. После купания лучше менять мокрую одежду на сухую. Не забывайте про солнцезащитные очки; - не употребляйте на пляже алкоголь и тем более не заходите в воду в состоянии опьянения; - не оставляйте после себя мусор, особенно пищевые отходы - они привлекают насекомых, грызунов и других животных, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Используйте урны и контейнеры для сбора отходов. Приятного и безопасного Вам отдыха! Заведующий отделом обеспечения надзора за коммунальной гигиеной и гигиеной труда- врач по общей гигиене Егорова Е.В.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской республике-Чувашии»

 

 

 

 

 

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) - природно-очаговая (существующая в природных очагах) вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через кровососущих членистоногих). Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается большим разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал (область нахождения) вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах. Резервуаром (хранилищем) вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы. На территории Чувашской Республики очаги КВЭ не выявлены. Жителям Чувашской Республики необходимо сохранять бдительность, так как в соседних регионах имеются эндемичные по КВЭ территории, а также ежегодно растет количество случаев присасывания клещей. Официальный учет случаев присасывания клещей в России ведется с 2013 г. Начиная с этого времени и по 2020 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 9430 обращений - от 356 до 2287 случаев ежегодно, в среднем – 1179. Данный показатель имеет положительную динамику. За первое полугодие текущего года зарегистрировано 557 обращений, что меньше уровня аналогичного периода прошлого года на 6,5 %, но по сравнению с многолетним уровнем наблюдается рост на 1,8 %. За 6 мес. текущего года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» на клещевой энцефалит исследовано 635 экземпляров клещей, доставленных жителями республики в случае присасывания клещей. Положительных результатов не выявлено. Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. Для выработки иммунитета против вируса вакцинируют дважды. Первую прививку делают осенью — так готовятся к весенне-летнему сезону. Следующая иммунизация проводится через 1 месяц после первой. Допускается введение вакцины против клещевого энцефалита в течение трёх месяцев после первой инъекции. Этого уже достаточно, чтобы на один сезон выработался иммунитет к вирусу. Ревакцинация против клещевого энцефалита должна быть не менее чем через 9–12 месяцев. В экстренных случаях сроки введения препарата немного сокращаются: вторую прививку делают через две недели. К средствам неспецифической профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных (противоклещевых) и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений. За время летней оздоровительной компании акарицидная обработка проведена на территории большинства летних оздоровительных учреждений республики. Оперативная площадь обработок составила более 180 га. Контроль качества обработок проведен практически на всей площади. Индивидуальная защита людей от нападения клещей – это специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры при посещении лесов, парков, скверов, кладбищ, применение специальных противоклещевых средств. При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо извлечь его вращательными движениями с помощью пинцета или нити, подведенной в виде петли под передние лапы. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие вируса клещевого энцефалита, место укуса клеща продезинфицировать, обратиться к терапевту или инфекционисту. Исследование клещей на вирус клещевого энцефалита и другие инфекции, передающиеся через укусы клещей, проводится лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, справки по тел. (8352) 58-39-70. Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева