Шумерлинский муниципальный округ

Пал сухой травы: опасность и ответственность!

С приходом ранней весенней теплой погоды на территории Чувашской Республики участились случаи возгорания сухой травы.

На сегодняшний день в Республике зарегистрировано 16 случаев возгорания (за аналогичный период прошлого года 0 случаев).

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень сильно затрудняет их тушение.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности.

В связи с этим отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Чебоксары УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии напоминает жителям города некоторые правила, которые помогут Вам не допустить подобных случаев.

Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о безопасности своего загородного дома:

  • у каждого жилого строения установите ёмкость с водой;
  • скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего участка;
  • сжигайте мусор и листву только в специально отведенном месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. Идеальный вариант - печь.
  • в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения не проводите пожароопасные работы;
  • не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!

Если пламя подобралось к вашему участку близко:

  • эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут оказать Вам помощь. Также уведите в безопасное место домашних животных;
  • немедленно позвоните в пожарную охрану, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию;
  • закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия;
  • наполните водой ведра, бочки и другие емкости, приготовьте мокрые тряпки – ими можно будет гасить угли или небольшое пламя;
  • если пожар не угрожает Вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
  • при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой. Постоянно осматривайте территорию двора, чтобы не допустить перехода пламени на участок.

При пожаре звоните по номерам: «01» (со стационарного телефона) и«101» или «112» (с мобильного).

Элементарные требования пожарной безопасности в весенний период и на местах отдыха:

  • Не разжигать костры, особенно с применением горючих жидкостей;
  • Запрещается курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиротехнику, стрелять из огнестрельного оружия;
  • Оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;
  • Заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин;
  • Оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;
  • На полях выжигать траву и стерню.

Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.

К нарушителям требований пожарной безопасности, будут применены меры административной ответственности. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность.