Шумерлинский муниципальный округ

Как вести себя в жару?

Наконец-то к нам пришло лето с солнечной погодой и жаркими днями! Конечно, лучше всего провести его за городом, но как быть, если такой возможности нет? Придерживаясь простых советов можно провести жаркий период безопасно и с пользой для здоровья.

Солнце наиболее активно с 12 до 16 часов, поэтому постарайтесь ограничить нахождение на улице в это время, чтобы не получить ожоги и солнечный удар. Если же это невозможно, то старайтесь находиться в это время в тени. Оберегайте кожу от попадания прямых солнечных лучей – используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы с уровнем защиты не менее 15 SPF, обязателен головной убор.

Носите одежду из натуральных тканей, например из хлопка и льна. Такая одежда позволяет коже дышать и препятствует перегреванию организма.

Уделяйте внимание питьевому режиму. Пейте воду комнатной температуры (кипяченую или минеральную негазированную), она хорошо утолит жажду и не вызовет проблем с горлом. Врачи советуют выпивать не меньше 2 литров воды в сутки. Не употребляйте алкоголь – он обезвоживает организм!

Отдавайте предпочтение фруктам и овощам, готовьте холодные супы, например, окрошку. Лучше избегать слишком горячей и слишком холодной еды для сохранения теплового равновесия организма. Не забывайте хранить продукты в холодильнике – из-за высокой температуры в них быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Если отдыхаете на пляжах, то не покупайте еду у разносчиков, чтобы не допустить пищевого отравления.

Зашторивайте окна в доме, чтобы воздух внутри не нагревался. Проветривайте комнаты вечером, когда спадает жара. Если у вас есть кондиционер, располагайтесь так, чтобы на вас не дул прямой поток воздуха. Рекомендуется программировать кондиционер так, чтобы обеспечивалась разница в 10 градусов между комнатной и уличной температурой.

Соблюдайте режим труда и отдыха. Лучше снизить уровень нагрузки и сократить время спортивных тренировок – в жару физическая нагрузка в пять раз увеличивает теплообразование, что сильно истощает водный запас организма.

Не пренебрегайте водными процедурами. Прохладный душ или купание прекрасно охлаждают организм и помогают легче перенести жару.

Заведующий

отделением обеспечения надзора

за коммунальной гигиеной и гигиеной труда-

врач по общей гигиене  Егорова Е.В.