Польза и вред молочных продуктов
Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?
Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.
И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.
Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?
До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.
Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?
Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.
В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.
В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.
Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых
Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.
Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.
Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:
вздутие живота
боли (обычно схваткообразные) в низу живота
урчание в животе и выход газов
диарею (иногда жидкий стул с пеной)
тошноту и рвоту.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Ермолаева О.В. − фельдшер-лаборант отделения бактериологических и паразитологических исследований лаборатории микробиолигических исследований.