Шумерлинский муниципальный округ

Беспилотники на службе Росреестра

Беспилотники на службе Росреестра

«Использование беспилотных летательных аппаратов для обследования земельных участков» – так называлась тема, которую обсудили на заседании члены Общественного совета при Управлении Росреестра по Чувашии.

В настоящий момент этот вопрос вызывает большой интерес у широкой публики, поэтому Росреестр решил ознакомить представителей общественности с применением беспилотинков (БПЛА) в своей деятельности. Росреестр является одним из немногих государственных органов, которым разрешены полеты беспилотных аппаратов.

По словам заместителя руководителя Управления Сергея Васюкова, БПЛА используют при осуществлении государственного земельного надзора. В 2022 году Росреестр централизовано закупил летательные аппараты, которые были переданы в субъекты. В нашу республики поступил один аппарат отечественного производства фирмы «GEOSCAN Gemini». Для работы с ним специально обучились три сотрудника.

Сергей Владимирович отметил, что использование беспилотников позволяет проводить комплексное обследование территории, получать ортофотопланы высокой точности, выявлять признаки нарушений требований законодательства, а также исправлять реестровые ошибки в сведениях в Едином государственном реестре недвижимости.

По отзывам специалистов Росреестра внедрение в работу БПЛА значительно экономит время проведения земельных проверок, в том числе без контактного взаимодействия с собственником участка. Появляется возможность проводить осмотры участков, доступ к которым ограничен или отсутствует. Это однозначно положительный момент.

Но есть и слабые стороны. Например, долгая и муторная процедура согласования разрешительной документации для полётов. Чтобы получить добро Росавиации и местных властей необходимо потратить минимум месяц, максимум – два. Но без соблюдения согласования в небо подниматься нельзя. Есть риск столкнуться с другими летательными аппаратами, такими как квадрокоптеры, паропланы и даже вертолеты, что может привести к утрате или повреждению техники.

Еще один минус – сезонность его использования. Чтобы получились качественные наглядные снимки территории, можно летать в ограниченный период с апреля по октябрь, когда земля не покрыта снегом. Кроме того, совершать полеты можно только при плюсовой температуре и небольшом ветре.

Сергей Владимирович пояснил, что на сегодня совершено 17 полетов и обследовано более 1000 гектаров, это примерно 400 земельных участков.

Членам Общественного совета не только рассказали о БПЛА, но и показали. Их сразу заинтересовали технические характеристики беспилотника. Им пояснили, что вес аппарата почти 2 кг. Он может развивать скорость до 70 км в час, но работы все же эффективнее проводить при движении не более 55 км. В воздухе аппарат может находиться до 37 минут. Для того чтобы обследовать запланированный участок этого времени крайне недостаточно, поэтому Управление докупило дополнительные аккумуляторы. Благодаря запасным батареям питания воздушное обследование теперь может длится полтора часа. И все-таки мощность БПЛА не так уж велика, как хотелось бы Росреестру. Например, для того чтобы сделать картографические снимки всех земельных участков на территории Чувашии с помощью такого беспилотника необходимо 18 лет.

«Использование новых технологий и цифровых решений в работе Росреестра не может не радовать. Думаю, что это первый шаг. В дальнейшем за счет упрощения процедуры согласования, а также развития технологий получится значительно увеличить скорость такого обследования», - поделился своем мнением член Общественного совета при Управлении Росреестра по Чувашии Иван Иванов.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510