Шумерлинский муниципальный округ

Олимпийский чемпион Валерий Ярды

Проходят годы, иногда целые столетия, рушатся границы и устои, а имена настоящих сынов своего Отечества, творивших, горевших, отдававших на алтарь своего края, все свои силы, весь свой талант навечно останутся на скрижалях истории. И мы живущие, обязаны назвать эти имена, отдать дань признательности их воле, таланту, чтобы о них знали не только наши дети и внуки, но и будущие поколения. И нести эти имена как символ, как веру, как пример для трепетного поклонения, как пример для подражания.

Президент Чувашской Республики Н. В. Федоров

Богата земля Шумерлинская людьми сильными, неординарными. И каждый из них – значительная веха и яркая эпоха. Эти слова в полной мере можно отнести к нашему замечательному земляку, заслуженному мастеру спорта СССР по велосипедному спорту, участнику ХIX  Олимпийских игр 1968 года, чемпиону XX Олимпийских игр 1972 года, чемпиону и рекордсмену СССР, чемпиону мира, почётному гражданину Шумерлинского района Валерию Николаевичу Ярды. Об удивительно быстром взлете своего земляка любители спорта Чувашии узнали неожиданно, когда летом 1968 года на первенстве страны по шоссейным велогонкам в составе первой олимпийской сборной выступил двадцатилетний армеец Валерий Ярды и сразу же вспыхнул яркой звездой на спортивном небосклоне.

Рос спортсмен незаметно. Он родился 18 января 1948 года в деревне Бреняши Шумерлинского района. С малых лет остался без отца  и рос с матерью Таисией Илларионовной Ярды. Некоторое время они жили в деревне, а позже переехали в Шумерлю, где Таисия Иллари­оновна устроилась на работу в одну из организаций города. Жизнь в городе для них оказалась труднее, чем в деревне. Таисия Илларионовна зарабатывала мало, большая часть денег уходила  на питание, одежду и школьные принадлежности Валерию. Жили они в одной комнате в двухэтажном доме по улице МОПРа, 29 (общежитие комбината автофургонов). После окончания Вале­рием начальной школы, из-за тяжелых материальных условий мать отправила сына в школу-интернат в по­селок Саланчик Шумерлинского района. В тот момент Валерий был не по годам рослым, но выглядел худощавым, даже несколько бледным мальчиком. Очевидно, по этой причине в первое время нахождения в интернате Валерий был ос­вобожден от занятий физкультурой. Но благодаря учителю физкуль­туры школы-интерната Владимиру Ивановичу Поликарпову увлекся лыжами и велосипедом. Стал участвовать в школьных лыжных и велосипедных соревнованиях.

Первый успех Валерием Ярды был достигнут на районных со­ревнованиях по лыжам на призы газеты «Пионерская правда», где он занял одно из призовых мест. Так у Валерия Ярды постепенно укреплялась уверенность в своих силах, в возможности добиваться в будущем высоких спортивных результатов.    

Из воспоминаний местного краеведа, уроженца села Бреняши Я.Н.Волкова. «Мне, как бывшему военному человеку, ежегодно приходилось выезжать в очередной отпуск. Как-то раз, это было в начале 60-х годов, в один из приездов в отпуск в Шумерлю посетили Таисию Илларионовну Ярды. В этот день дома был и Валера. В беседе с нами Валерий рассказал о себе и высказал просьбу, чтобы взрослые купили ему велосипед с тем, чтобы в выходные дни ездить из интерната домой в Шумерлю к матери. Было решено удовлетворить его просьбу. С этого момента Валерий стал ездить из Саланчика в Шумерлю и обратно на велосипеде».

По окончании учебы в интернате Валерий Ярды стал работать в 10-ом цехе комбината автофургонов в Шумерле. Но езда на велосипеде в порядке тренировки продолжалась. Ездил он на даль­ние расстояния то в сторону Порецкого, то в сторону Калинино. Это привило у него постоянную тягу в свободное время посвящать тре­нировкам, «наезжать» на велосипеде определенное количество ки­лометров «на время» и тем самым приобретать навыки езды на длин­ные дистанции. Все это решило его спортивную судьбу - велосипед стал для него главным увлечением юности.

Однажды Валерий участвовал в соревнованиях по велоспорту по улицам города Шумерли. Он смело и темпераментно боролся на­равне с опытными соперниками. За ходом этого соревнования на­блюдал Анатолий Макаров, приехавший в отпуск из г. Рига. Анатолий в латвийской столице работал тренером по велоспорту в спортив­ном клубе «Локомотив». Опытный тренерский взор сразу выделил необычного юного, но настырного гонщика. Потом собрал на него необходимую информацию, и Валерий Ярды предстал перед ним как целеустремленный и настойчивый спортсмен. Тренер Макаров открыл для себя велосипедиста, имеющего большие потенциаль­ные возможности для достижения высоких спортивных результатов.

Макарова удивило то, что Валерий Ярды тренируется самостоя­тельно, обладает сильной волей к победе и готов к самопожертвова­нию, ради достижения победы. Тренер пригласил Валерия в свой клуб в Риге. Но до отъезда в Ригу Валерий Ярды успел оставить заметный «след» в велоспорте Чувашии.

В июле 1966 года братьев Макаровых и Валерия Ярды допустили к участию в первенстве Чувашии по многодневной велогонке. На самом  длинном этапе Ядрин - Лысково - Ядрин Валерий Ярды занимает третье место.

В 1967году Валерий Ярды становится чемпионом Риги по велоспорту, а летом - чемпионом Латвии. Тогда он выполнил норматив мастера спорта, и ему было присвоено это почетное звание.

Пришло время призыва в армию. Тогда Валерию шел 19-й год, и он был определен в велосекцию спортивного клуба Прибалтийского воен­ного округа. Уже в октябре 1967 года Валерий Ярды выступил в Москве на пер­венстве Вооруженных Сил СССР за команду Прибалтийского военного округа. В составе команды их было четверо, латыш, эстонец, литовец и чуваш (Ярды). Поистине интернациональная команда была подобрана прибалтами. С этого момента Валерий Ярды попал в поле зрения тренера ве­лосипедистов спортклуба ЦСКА Виктора Арсеньевича Капитонова. Он внимательно присматривался к молодому гонщику, потому что Ва­лерий был заметен среди других своей активностью и как участник мно­гих велогонок. Виктор Капитонов становится постоянным на­ставником и тренером Валерия Ярды. Под его пристальным внимани­ем проходило восхождение на Олимп спортсмена из Чувашии, этого «талантища с Волги» - так высоко отзывался о своем  питомце Капитонов. В дальнейшем широко раскрылся талант Вале­рия во всех последующих велосипедных гонках, как внутри страны, так и на международных соревнованиях.

На первенстве Вооруженных Сил СССР четверка велосипедистов из Прибалтийского военного округа добилась отличного результата. Они завоевали Ку­бок и золотые медали. В том же 1967 году в Ереване Валерий Ярды попробовал себя в треке. На 3-километровой дистанции он завоевал приз, перекрыв норматив мастера спорта.

Июнь 1968 года

Объявлен состав сборной команды СССР по велоспорту для  участия на XIX летних олимпийских играх в Мехико, куда вошел спортсмен из Чувашской Республики - велосипедист Валерий Ярды.

Июль 1968 года

Валерий Ярды в составе сборной СССР едет на XIX Олимпийские игры в Мехико. В групповой гонке на 100 км он занял 17-е место. Это был лучший результат советских велосипедистов. В гонке Ярды шел в головной группе и лишь на последних километрах проиграл технически. В командной гонке на 100 км тогда сборная СССР заняла 9-е место. В этой команде выступал и Валерий Ярды.

В 1969 году

Тренер В. Капитонов включил Валерия Ярды в состав команды, участвующей в командных гонках на первенство страны. В это время Валерий уже отслужил положенный срок в рядах Советской Армии. Несмотря на это Валерий Ярды в составе армейской коман­ды становится чемпионом страны - чемпионом СССР. Команда ус­тановила несколько рекордов страны. Рекордсменом - стал и Вале­рий Ярды.

Сентябрь 1969 года

Команда велосипедистов города Шумерли в составе братьев Ма­каровых и Валерия Ярды становится студентами вновь открытого факультета физического воспитания Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. По результатам отборочных соревно­ваний тройка: братья Макаровы и Валерий Ярды попадает в команду института и выигрывает много­дневную велогонку Чувашской Республики.

13 августа 1970 года

В городе Теслере (Великобритания) команда советских гонщиков в составе Бориса Шухова, Валерия Ярды, Геннадия Комнатова и Вла­димира Соколова выиграла первенство мира по командным гонкам по шоссе на 100 км со временем 2 часа 12 минут 18 секунд. Валерии Ярды на этом соревновании признан лучшим велосипедистом.

Апрель 1971 года

Во время одной из тренировок Валерий сломал ключицу и продол­жительное время находился на излечении в больнице.

Август 1971 года

В День физкультурника Валерий Ярды и Павел Макаров участвовали в соревнованиях по улицам Шумерли. Валерий, только что вышел из больницы. Комбинатские велосипедисты были намере­ны обыграть чемпиона мира (хотя еще и больного). Но на стороне Ярды опыт, и он выигрывает гонку. После этого Валерий Ярды вновь поверил в свои силы и начал подготовку к летней Олимпиаде 1972 года.

1971-1972 гг.

Валерий Ярды - кандидат в олимпийскую сборную страны по велоспорту  стал победителем международной многоэтапной гонки Вильнюс - Каунас, уже в пятый раз.

29 августа 1972 года

Идут летние Олимпийские игры в Мюнхене. Впервые олимпийские золотые медали завоевала команда велосипедистов-шоссейников СССР. В командной шоссейной велосипедной гонке на 100 км выступали четыре спортсмена; Борис Шухов, Валерий Ярды. Генна­дий Комнатов и Валерий Лихачев. Они заняли первое место. Валерий Ярды стал вторым спортсменом Чу­вашии, получившим золотую Олимпийскую медаль.

Закончились Олимпийские игры. Опустели стадионы. Спортсме­ны-олимпийцы возвратились домой. Их встречала вся страна.

Героем среди спортсменов Чувашии стал велосипедист Вале­рий Ярды. Он участвовал во второй раз на летних Олимпийских иг­рах. Он - чемпион и рекордсмен СССР, Европы и Мира, а теперь и чемпион XX Олимпийских игр в Мюнхене. Не пропал даром его упор­ный, тяжелый труд во имя четырехлетней подготовки к олимпийским экзаменам. Олимпийские игры 1968 года его многому научили. По оценкам тренера Ка­питонова Валерий Ярды был лучшим и сильнейшим в команде ве­логонщиков страны как на чемпионате мира два года назад, так и на обеих Олимпийских играх.

 

Октябрь 1972 года

Велосипедист чемпион Олимпийских игр в Мюнхене был желан­ным и добрым гостем в школах, в клубах и домах культуры, в трудо­вых коллективах, институтах и других местах, куда на встречу с Олим­пийским чемпионом собирался народ. И было за что любить и ува­жать Валерия Ярды. Он был самым титулованным спортсменом Чу­вашии.

Октябрь 1972 года

Шумерлинцы тепло и радостно встречают и чествуют своего зем­ляка - Олимпийского чемпиона Валерия Ярды. Исполком Шумерлинского городского Совета депутатов трудящихся принимает по­становление о присвоении Валерию Николаевичу Ярды почетного звания «Почетный гражданин города Шумерли».

В это же время, Приказом председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, за ус­пешное выступление по велосипедному спорту на XX Олимпийских играх и достигнутые высокие результаты в спорте, чемпиону мира и Олимпийских игр мастеру спорта СССР Ярды Валерию Николаевичу присваивается почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Многомиллионная армия советских физкультурников и все по­читатели спорта тепло встретили весть о награждении орденами и медалями СССР большой группы спортсменов, тренеров, работни­ков физической культуры и спорта. Высоких правительственных на­град они были удостоены за успехи в развитии массового физкультур­ного движения в стране и высокие достижения на XX Олимпийских играх В числе других орденом «Знак Почета» был награжден студент Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яков­лева, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Николаевич Ярды.

Ноябрь 1972 года

За команду армейских спортсменов на Олимпийских играх в Мюн­хене министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А Греч­ко присвоил Олимпийскому чемпиону, военнослужащему Советской Армии рядовому Ярды Валерию Николаевичу воинское звание «Младший лейтенант». В том же 1972 году, 4 ноября. Валерий Ярды вступил в брак с гражданкой Юстус Ниной Оттовной. Через год, в 1973 году, Валерий окончил обучение в Чувашском го­сударственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева и получил диплом преподавателя физического воспитания в средней школе.

В последующем Валерий стал настраивать себя на уход из про­фессионального спорта. Простые советы, доводы и убеждения ав­тора этих строк и других старших товарищей о нежелательности такого поступка не находили положительного отклика со стороны Валерия Николаевича. И он окончательно перестал заниматься спортом как профессионал. Уволился из Вооруженных Сил, стал работать руководителем спорткомитетов и преподавателем физи­ческого воспитания на ряде предприятий и учебных заведений горо­да Чебоксары.

Однажды, это было в июне 1976 года, по Чувашскому телевиде­нию показали документальный фильм «Призвание» - о встрече Ана­толия Макарова с Валерием Ярды. Телезрители видели, как в мо­мент вручения Олимпийской награды Валерий Ярды, стоя на пьеде­стале и слушая гимн Советского Союза, не сдержался от  волне­ния и радости - на глазах у всего мира заплакал...

В последние годы своей жизни Валерий Николаевич Ярды тяжело болел. Перенес 12 операций на желудке и, наконец, организм не выдержал. 1 августа 1994 года он скончался. Похоронен Валерий на мемориальном кладбище на улице Богдана Хмельницкого в городе Чебоксары.

После смерти В. Ярды знаменитые чувашские спортсмены через газету «Советская Чувашия» обратились ко всем жителям республики, ко всем, кому дороги память о В.Ярды, спортив­ная слава Чувашии, ее будущее - с просьбой поддержать и помочь установить на могиле В. Ярды, как последнюю дань чемпиону - брон­зовый бюст Валерия на постаменте из красного гранита, и внести посильный вклад в сооружение памятника.

14 января 1995 года впервые в Чувашии открыт памятник спорт­смену - знаменитому велосипедисту Валерию Ярды. Памятник от­крыли в Чебоксарах, на мемориальном кладбище по улице Богдана Хмельницкого. Сам обелиск из серого мрамора двухметровой высоты выполнен по специальному заказу. В деревне Бреняши улица Первомайская переименована в честь Валерия Ярды, также такая улица есть и в городе Чебоксары.

...Нет сегодня среди нас Валерия Ярды. К сожалению, оказалось, что жизнь, отпущенная В. Ярды для свершения грандиозных планов, была слишком коротка. В 1994 г. большой мастер шоссейных гонок ушел из жизни, не дожив и до 50 лет. Но память о заслуженном мастере спорта В. Ярды жива и будет жить. Эстафету его побед сегодня приняли талантливые гонщики Чувашии. Его именем названа спортивная школа Министерства физкультуры и спорта Чувашской Республики, где молодые велосипедисты стара­ются достойно продолжать чемпионские традиции. Проводятся со­ревнования в память В. Ярды. И будем считать Валерия Ярды по-прежнему в рядах чувашских спортсменов.