Шумерлинский муниципальный округ

Пищекомбинат выходит на хлебный рынок

Еще 2-3 года назад о Шумерлинском пищекомбинате говорили как о явном кандидате в банкроты, настолько безысходным казалось положение одного из крупных местных предприятий пищевой промышленности. Подобных слов уже не слышно – вложение год назад инвесторами крупных финансовых средств дает ощутимые результаты, позволяющие претендовать предприятию на лучшие позиции по экономическим показателям. Ритмично, постепенно набирая обороты, работает кондитерский цех, выпускающий ежемесячно до 70 тонн пряников. Только за полугодие разработана рецептура и запущены в производство 10 новых видов, так что теперь ассортимент пряничной продукции доведен до 20 наименований. Однако это не предел. В ближайших планах – выпуск пряников с продленным сроком хранения (120 суток). Секрет скорее не в самих пряниках (в их составе, по словам Л.П. Ижеевой, начальника производства - начальника лаборатории пищекомбината, не будет никаких улучшителей, добавок), а в герметичной упаковке. Упаковочная линия будет установлена скоро. Если с продукцией кондитерского цеха горожане, как и покупатели из Чебоксар, Нижегородчины, Йошкар-Олы, сумели хорошо познакомиться, то с хлебобулочной еще предстоит. Всего пару недель назад было запущено югославское хлебопекарное оборудование, к концу месяца заработает ранее законсервированная линия по выпуску так называемого французского батона. Отрабатывается технология выпечки ржано-пшеничного, или серого хлеба. Пока же ассортимент невелик – пшеничный формовой хлеб, батон, сдоба, всего 7 наименований при объеме 200-300 кг в сутки. Выпускаемая предприятием хлебопекарная продукция постепенно находит своего покупателя. Ею уж заинтересовались представители из Нижегородской области, Чебоксар. Дабы не упустить выгодные контакты и успешно выйти на местный весьма насыщенный хлебный рынок, руководство пищекомбината тщательно отрабатывает тактику действий. И основной упор делается, конечно, на качество. Во всяком случае, в этом заверяют и генеральный директор, и работники лаборатории, и непосредственно хлебопеки. Сырье для выпечки хлеба приобретается одно из лучших - знаменитая (наверняка, у наших хозяек она тоже в почете) алтайская мука высшего сорта, соответствующая ГОСТу. Для покупателя, конечно, определяющее значение будет иметь цена, но за ней, ручаются хлебопеки, - качество. Удовлетворит оно, вырастет спрос, появится стимул расширить производство. Мощность существующей хлебной линии 6-7 тонн, заключен договор на поставку нового итальянского оборудования, что позволит увеличить ассортимент в 5 раз и довести выпуск хлебобулочных изделий к концу года до 10 тонн в сутки. Объектом, нуждающимся в финансовых вливаниях, является винный цех. Предстоит его коренное переоборудование под производство натуральных соков. Линия эта производительностью 3600 л в час стоит порядка 50 миллионов рублей и самому пищекомбинату ее не потянуть. Здесь важна поддержка со стороны государства в лице Минэконоразвития Чувашии. Заявка от пищекомбината там рассматривается. При положительном решении (а в нем уверены) натуральными соками в упаковке «тетрапак» Шумерлинский пищекомбинат будет снабжать все Поволжье. К тому же это позволит создать дополнительно к 120 существующим 50 рабочих мест, обеспечивая людей работой и стабильной заработной платой, а также даст дополнительный объем налоговых поступлений в местный бюджет.


19 июля 2003
00:00
Поделиться