Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 10 января 2004 года

 УКАЗ

Президента Чувашской Республики

О Годе молодежи и здорового образа жизни

В целях усиления пропаганды здорового образа жизни, развития социально-значимых  инициатив молодежи, широкого привлечения к занятиям физической культурой и спортом, организации активного досуга молодежи постановляю:

1. Объявить в Чувашской Республике 2004 год Годом молодежи и здорового образа жизни.

2. Кабинету Министров Чувашской Республики в месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению в Чувашской Республике Года молодежи и здорового образа жизни, предусмотрев:

проведение широкомасштабной республиканской акции «Молодость спортивной Чувашии»;

формирование системы материальных и моральных стимулов для поддержания гражданами здорового образа жизни, повышения личной ответственности за свое здоровье, активных занятий физической культурой, спортом и туризмом;

развитие и укрепление материально-технической базы физической культуры, спорта и туризма, эффективное использование имеющихся спортивных и туристских сооружений и объектов, учреждений по работе с детьми и молодежью по месту жительства;

активизацию работы по созданию в образовательных учреждениях детско-юношеских и студенческих спортивно-оздоровительных и туристских клубов, кружков и секций;

меры по привлечению инвестиций для развития физической культуры, спорта и туризма;

совершенствование системы подготовки и повышения квалификации физкультурных кадров;

источники финансирования мероприятий, связанных с проведением в Чувашской Республике Года молодежи и здорового образа жизни.

3. Рекомендовать администрациям районов и городов Чувашской Республики создать организационные комитеты по подготовке и проведению в районах и городах Года молодежи и здорового образа жизни, разработать и утвердить планы мероприятий, обеспечить их финансирование из средств местных бюджетов и внебюджетных источников.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Чувашской Республики     Н.ФЕДОРОВ.

г.Чебоксары, 29 декабря 2003 года, № 121

 

Вопрос: Николай Васильевич! В чем главный смысл подписанного Вами  Указа о Годе молодежи и здорового образа жизни?

Ответ: Для дальнейшего развития идеологии и политики 2003 года как «Года семьи» (кстати, весьма успешного для Чувашии года) и с целью привлечения новых идей и инвестиций в молодое поколение 2004-й год мы решили объявить Годом молодежи и здорового образа жизни. Это позволит сделать новые нужные шаги в организации необходимой работы с нашей молодежью.

Вопрос: Что бы Вы выделили в моло­дежной политике в уходящем году и что ожидаете в наступающем?

Ответ: Привлечения дополнительного внимания к проблемам молодежи на республиканском уровне в уходящем году добавил 125 млн. руб. из бюджета на решение жилищных проблем. Больше половины этой суммы мы направили для строительства и приобретения жилья семьям специалистов, живущих в сельской местности. Потому что для сельского хозяйства очень важно, чтобы хорошие и квалифицированные молодые кад­ры оставались на селе.

В Чувашской Республике на качественно новый уровень выходит система организации занятости, стимулирования предприниматель­ства, летнего труда и отдыха молодежи. Со­зданы реальные условия и выделяются десят­ки миллионов рублей для оказания государ­ственной поддержки творчески устремленной молодежи, а также молодых семей.

Ежегодно в республике проводятся более 500 спортивно-массовых мероприятий с ак­тивным участием молодежи. Чувашия стала известной в России, Европе и мире ареной для проведения спортивных соревнований самого высокого международного уровня. А новый Указ, организующий и стимулирующий более активное приобщение молодежи к здоровому образу жизни, даст сильный им­пульс для формирования современного, спортивного и конкурентоспособного моло­дого поколения Чувашии.

Вопрос: А каким Вы видите основное содержание мероприятий Года молодежи?

Ответ: В рамках Года молодежи и здоро­вого образа жизни будет утверждена совме­стная стратегия действий различных мини­стерств и ведомств по активизации пропаган­ды духовно-нравственных ценностей, пре­стижа здорового образа и спортивного стиля жизни. Ведь занятия физической культурой и спортом, здоровый образ жизни являются надежной психологической защитой моло­дежи. Поэтому они должны стать продуктом духовных усилий самого молодого человека.

В пропаганде здорового образа жизни активную роль должны сыграть средства мас­совой информации. Будет организована мас­сированная информационно-пропагандист­ская кампания в районах и в целом по респуб­лике с целью формирования ценности соб­ственного здоровья и здоровья окружающих.

Позитивными тенденциями в сфере орга­низации досуга молодежи должны стать ори­ентация молодежи на его содержательные виды (например, спорт, творчество, чтение, туризм).

Для руководителей всех структур и не только для них хочу особо подчеркнуть, что принятие Указа «О Годе молодежи и здорово­го образа жизни» направлено также на повы­шение ответственности органов государствен­ной власти всех уровней, органов местного самоуправления и самой общественности за защиту интересов и решение проблем моло­дых граждан. Через этот Указ хотел бы стиму­лировать также самостоятельность и соци­альную ответственность самих молодых людей и их созидательную активность в решении личных и общественных задач.

 

С наградой!

За успехи, достигнутые в работе, и многолетний добросовестный труд Указом Президента Чувашской Республики от 29 декабря 2003 года присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики»

Судеркиной Антонине Ивановне – учительнице русского языка и литературы муниципального образовательного учреждения «Туванская средняя общеобразовательная школа» Шумерлинского района.

 

Кабановцы новый год встретили с газом

В канун Нового года жители поселка Кабаново получили приятный подарок–природный газ.

В честь этого радостного события в Кабановском социокультурном центре состоялся торжественный митинг, в котором участвовали глава администрации Шумерлинского района В.А. Мурашкин, руководители подрядных организаций.

В поселке Кабаново в рекордно короткие сроки были построены газораспределительные сети. Глава района  отметил высокую заслугу и жителей поселка, которые под руководством  главы Речной поселковой администрации Ю.А. Майоровой своими силами в августе устанавливали опорные стойки. И, конечно же, главная заслуга в газификации поселка принадлежит генеральному подрядчику – МП «Райсельхозмонтаж». Результаты совместной целенаправленной работы этой организации с населением налицо.

В. А. Мурашкин выразил благодарность всем участникам газификации. Особо высоких результатов добился коллектив муниципального предприятия «Райсельхозмонтаж», который за прошедший год сумел ввести в строй более 41 км газораспределительных сетей. Это почти половина от общего объема выполненных работ. ДОАО «Волгогаз» построил сети протяженностью 22 км, по 13 км – ООО «Вега» и «Надежда». Всего в районе в минувшем году построено 93 километра газораспределительных сетей. Только в 2003 году потребителями газа стали еще 905 семей.

При подведении итогов работы за минувший год были отмечены высокие темпы газификации в районе. Но были вскрыты и неиспользованные резервы. Намечены конкретные планы на 2004 год. В.А. Мурашкин отметил, что заделы на будущее есть, результаты обнадеживают. Есть надежда на то, что в Шумерлинском районе Указ Президента ЧР «О завершении газификации населенных пунктов в 2004 году» будет выполнен в срок.

Л. КАЗЕНОВА.

 

Главная задача – защита прав и свобод человека и гражданина

12 января 2004 г. прокуратура России отмечает 282 года со дня своего образования.

Как известно, период конца XVI и начала  XVII веков был отмечен значительным ростом преступности, должностных преступлений, казнокрадства и взяточничества, что вызвало историческую потребность создания государственной службы по борьбе с этими негативными явлениями. Указом Петра I  от 2 марта 1711 г. в России учреждается фискальная служба,  назначение которой состояло в том, чтобы «… над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, также сбор казны и прочего».

Со временем Петр I убедился в неэффективности службы фискалов. Указом от 12 января 1722 г. Петр I учреждает прокуратуру Российской империи. В отличие от службы фискалов прокуроры стали осуществлять надзор за исполнением законов гласно.

27 апреля 1722 г. был подписан указ о должности генерал-прокурора. Непосредственное участие в разработке указа принимал сам Петр I. Было подготовлено пять его редакций, в которые Петр I собственноручно вносил многочисленные исправления. Суть должности прокурора император выразил словами: «Сей чин, яки око наше и стряпчий о делах государственных».

Генерал-прокурор подчинялся только императору. Первым генерал-прокурором Российской империи стал П.И. Ягужинский.

В декабре 1995 г. дата  12 января провозглашена Президентом РФ «Днем прокуратуры».

Первым прокурором Шумерлинского района был С.Г. Гурьянов. В этой должности он проработал с 1935-го по 1936 годы. В 1936 г. прокурорами района были М.П. Прохоров и П. Громов (отчество в приказах отсутствует). Их преемник С.А. Алексеев работал с 1936-го по 1939 год. Впоследствии прокуратурой Шумерлинского района руководили Лермонтов (1939-1945 г.г.), Леонтьев (1945-1948 г.г.), Пидучанов (1948-1950 г.г.), Е.Е. Егоров (1950-1955 г.г.). Фамилию прокурора, работавшего с 1955 г. по 1957 г., установить не удалось.

С 1957 г. должность прокурора занимали Серафим Александрович Кузнецов (1957-1963 г.г.), Геннадий Григорьевич Васильев (1963-1972 г.г.), Дмитрий Тимофеевич Тимофеев (1972-1978 г.г.), Виктор Петрович Значков (1978-1987 г.г.).

С 1987 года по 2002 год Шумерлинским межрайонным прокурором был Роберт Иванович Родионов.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации прокуратура Российской Федерации является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением законов, действующих на территории РФ.

Осуществление надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов - основная функция органов прокуратуры. Этот надзор осуществляется в целях обеспечения верховенств закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства.

Надзор осуществляется за соблюдением Конституции и исполнением законов всеми органами исполнительной власти Федерации: министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами, представительными и исполнительными органами субъектов федерации, органами местного самоуправления, военного управления, органами контроля и их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Прокуратура также осуществляет надзор за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами дознания и предварительного следствия; за соблюдением законности администрацией органов и учреждений, исполняющих наказание, за законностью содержания задержанных и заключенных под стражу. Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование, участвует в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, принимает участие в правотворческой деятельности.

Как видно, задачи и функции органов прокуратуры очень обширны. Однако, как следует  из содержания ст. 18 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, главным остается обеспечение соблюдения прав граждан Российской Федерации.

Шумерлинская межрайонная прокуратура в настоящее время состоит из 14 работников: прокурора, двух заместителей прокурора, двух старших помощников и двух помощников прокурора, двух старших следователей и следователя, специалиста 1 категории, секретаря-машинистки, водителя и курьера.

Все они добросовестно относятся к исполнению возложенных на них обязанностей по безукоснительному соблюдению законодательства Российской Федерации и прав и свобод человека и гражданина на территории г. Шумерли и Шумерлинского района.

В связи с 282-летием прокуратуры Российской Федерации поздравляю с этим праздником всех работников Шумерлинской межрайонной прокуратуры, наших ветеранов - Сычева Александра Николаевича и Павлова Александра Николаевича, их семьи, а также семьи всех бывших работников Шумерлинской прокуратуры.

Хочу пожелать всем крепкого здоровья, счастья, успехов в работе.

И.Сахаров,

Шумерлинский межрайонный прокурор, младший советник юстиции.

 

 

 

 

 

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

НАЧИНАЮТСЯ  с ВРАЧА  ОБЩЕЙ  ПРАКТИКИ

Офис врача общей (семейной) практики № 1 в г.Шумерле открылся 9 мая 2002 года и обслуживает в настоящее время  более 2600 человек, в том числе почти 500 детей, в основном жителей микрорайона «Палан». Он первый в Шумерле, где появился врач общей (семейной) практики со специальной профессиональной подготовкой по новой программе.

Офис призван оказывать первичную медико-санитарную и медико-социальную помощь.

С августа 2003 года офисом успешно руководит после прохождения интернатуры недавняя выпускница медицинского факультета Чувашского государственного университета А.В. Холкина. 

Офис ВОП № 1 включает пять хорошо оснащенных кабинетов, палату на 3 койки дневного пребывания и аптеку.

Пациенты довольно отдаленного от центра города района «Палан» сюда идут с удовольствием, особенно пожилые  люди.

По недавно подведенным  итогам работы офиса ВОП № 1  за 2003 год медицинскую помощь получили 1478 больных, в том числе с впервые установленным диагнозом – 496. Под диспансерным наблюдением медицинского персонала офиса находятся около 400 человек.

Реформирование системы оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению, последовательное внедрение и  развитие общей (семейной) врачебной практики является основной задачей городского здравоохранения.

Г.Лаврентьев,

 зав. орг. методкабинетом  отдела здравоохранения администрации г.Шумерли.  

 

 

Тревожный сигнал

Ледниковый период

 

До начала нового 2004 года оставались считанные дни, когда в редакции раздался телефонный звонок. По ту сторону провода встревоженный женский голос просил о помощи.

- Приходите, посмотрите, как живем. А особо долго искать улицу Некрасова не придется. Поверьте, мимо не пройдете, - заверила женщина, представившаяся Александрой Нестеровной Матрениной.

Злополучную улицу, которая больше напоминала каток с вывороченными ледяными глыбами, действительно, нашла быстро. С замиранием сердца, боясь оказаться под обломками льда, прокатилась до дома А.Н. Матрениной.

Хозяйка встретила в слезах. В первую очередь мое внимание обратила на свои ноги, обутые в валенки:

- Так и живем. А иначе нельзя, пол-то ледяной. В подполе на метр глубиной вода стоит.

Для пущей убедительности Александра Нестеровна потопталась на месте. Заскрипели половицы, под которыми раздалось бульканье воды. Уже давно и картошка, и морковка из погреба перекочевали в избу. А иначе где же хранить овощи? И в сарае, и в гараже – вода… Дом А.Н. Матрениной, равно как и соседей, находится в низине, а потому  стекающая сверху вода затапливает не только огороды, но и избы.

«Погостила» я и у соседей Александры Нестеровны. Проблемы все те же. Все, с кем пришлось общаться, пожилые люди, оставшиеся наедине со своей бедой, ведь за помощью к городским властям обращались они неоднажды.

- Вот только воз и ныне там. Живем, как в ледниковый период, с ужасом ожидая  оттепели, ведь тогда вся вода в избу пойдет, - с горечью говорили мне  то там, то здесь.

Не раз в тот день пришлось мне пробираться от одного дома к другому, проделывать хоть и недалекий, но сложный путь по ледяной дороге, опасаясь если и не оказаться в проруби, то переломать руки-ноги. И если по подобной дороге пройдет человек, то транспорт, увы, не проедет. Ни машина скорой помощи, ни пожарной службы. Впрочем, у нас как всегда – пока гром не грянет…

А старички, взывая к помощи Всевышнего, все еще продолжают надеяться, что их боль будет услышана здесь, на нашей грешной земле…

М. ПОРФИРЬЕВА.

 

 

Расхитители не останутся безнаказанными

Одной из важнейших задач службы ОБХСС, правопреемницей которой стала служба борьбы с экономическими преступлениями, была «борьба с хищениями социалистической собственности».

Сегодня подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ведут целенаправленную работу по защите всех форм собственности от незаконных посягательств, не последнее место в ряду которых занимают хищения в виде присвоения или растраты. Ответственность за совершение данных деяний наступает в соответствии со статьей 160 УК РФ. Законодатель определяет присвоение или растрату как «хищение чужого имущества, вверенного виновному». При присвоении виновный удерживает у себя чужое  имущество, т.е. не возвращает его собственнику в установленный срок или не предъявляет его в момент проверки и устанавливает над ним свое неправомерное владение, не возмещая собственнику стоимости этого имущества. При растрате виновный  не только изымает чужое имущество, вверенное ему под материальную ответственность, но и расходует его – потребляет лично, продает или передает другим лицам. Субъектом комментируемого преступления может быть только лицо, которому имущество вверено под материальную ответственность, например, продавец, кассир, кладовщик, экспедитор, заведующий складом и т.п. Уголовный кодекс предусматривает довольно суровые санкции по отношению к расхитителям имущества, вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества (ч.3 ст.160 УК РФ), но, несмотря на это, в торгово-промышленной среде бытует ошибочное мнение о ненаказуемости хищения имущества в форме присвоения или растраты. Отчасти почву для этого дает определенная часть предпринимателей, находящихся под властью подобных помыслов. Они несут существенные расходы, погашая совершенные по вине продавцов недостачи, возникшие в результате присвоения или растраты, из своего кармана, зачастую не обращаясь в милицию, а «предприимчивые» продавцы кочуют от одного хозяина к другому, причиняя ущерб не только им, но и экономике страны в целом.

В то же время отделением  БЭП Шумерлинского ГОВД накоплен положительный опыт борьбы с расхитителями чужого имущества. Так, за 2003 год по материалам отделения БЭП было возбуждено 14 уголовных дел по ст. 160 УК РФ, 12 лиц привлечено к уголовной ответственности, в отношении большинства из них судом уже вынесен приговор, согласно которому они обязаны возместить собственникам имущества причиненный ущерб. Иллюстрирующим примером может служить одно из уголовных дел, возбужденное по материалам отделения БЭП следственным отделом при Шумерлинском ГОВД в январе 2003 года: молодые продавцы К. и Г., жители г.Шумерли, почувствовав временное ослабление контроля  со стороны хозяйки магазина, по предварительному сговору буквально за две недели работы сумели присвоить вверенные им товары и денежные средства на общую сумму около 9000 рублей. Когда хозяйкой магазина в результате ревизии была выявлена  крупная недостача товарно-материальных ценностей, молодые продавцы наотрез отказались признать свою вину и тут же написали заявления об увольнении с работы. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы  не своевременное вмешательство сотрудников ОБЭП Шумерлинского ГОВД, оперативно раскрывших данное преступление. В результате причастность обоих продавцов была доказана, уголовное дело было направлено в суд, который вынес им обвинительный приговор и обязал возместить причиненный ущерб. Интересно, что в процессе расследования сотрудниками ОБЭП было  установлено, что ранее продавец  К. работала в другом частном магазине г.Шумерли, где также присвоила около 2000 рублей и сумела после этого благополучно оттуда уволиться. Но ничто не остается безнаказанным – в суде ей пришлось ответить и за этот факт.

Времена меняются, но относительно недавно реорганизованная служба БЭП надежно стоит на страже законных интересов и прав собственников.

В.Дудин, начальник ОБЭП СКМ Шумерлинского ГОВД,

капитан милиции.    

Кампания по регистрации началась

Весь 2004 год налоговые органы России будут вести работу по регистрации индивидуальных предпринимателей для внесения записи о них в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

В межрайонной инспекции МНС России № 8 по ЧР на начало 2004 года  зарегистрировано 2762 предпринимателя, из них 2288 – по г. Шумерле, 337 – по Шумерлинскому району, остальные – по Порецкому. Что от них и от впервые получающих статус индивидуального предпринимателя потребуется, чтобы данные вошли в Единый госреестр, какую помощь могут оказать сами налоговики – об этом рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками МИ МНС № 8 А.Бакусева:

- Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя нужно представить в налоговую инспекцию непосредственно или направить почтовым отправлением заявление о государственной регистрации с засвидетельствованной в нотариальном порядке подписью заявителя, копию паспорта, засвидетельствованную в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее непосредственно и одновременно представляет для подтверждения верности такой копии документ в подлиннике, и квитанцию об оплате госпошлины.

Если заявителем выступает несовершеннолетний гражданин, то кроме паспорта (или свидетельства о рождении), он представляет один из следующих документов: нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей и попечителя) на осуществление предпринимательской деятельности, нотариально удостоверенную копию свидетельства о заключении брака или нотариально удостоверенную копию решения органа опеки и попечительства или суда об объявлении физического лица полностью дееспособным.

После получения всех необходимых документов налоговая инспекция выдает свидетельство о регистрации в течение пяти рабочих дней. Если заявитель в назначенное время не сможет прийти  для получения документов о регистрации, то на шестой рабочий день они будут направлены ему  почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

От тех, кто уже является предпринимателями, зарегистрированными ранее в местных администрациях, документы потребуются несколько иные: заявление по форме № Р27001 с подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, копию паспорта или документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, свидетельства о рождении, документа, подтверждающего право лица проживать на территории РФ и т.д., свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом верность копий документов должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет такие копии лично и для подтверждения верности копии соответствующие документы в подлиннике.

Отказ в государственной регистрации допускается в случаях  непредставления определенных документов, и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган, также если государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя не утратила силу либо не истек год со дня  принятия судом решения о признании его банкротом или о прекращении в принудительном порядке его деятельности, либо  не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Непредставление документов лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, повлечет для него неприятности и дополнительные  хлопоты, т.к. с 1 января 2005 года его регистрация утратит силу, и для продолжения своей предпринимательской деятельности придется вновь собирать и подавать документы в налоговую инспекцию и вновь платить госпошлину.

Так что, уважаемые предприниматели, не игнорируйте требования закона, пройдите регистрацию для внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Для удобства руководством инспекции продуман вопрос об обеспечении индивидуальных предпринимателей бланками заявлений.

 

 

Приказ

военного  комиссара  г. Шумерли

№ 63         17 декабря 2003 г.

О первоначальной постановке граждан на воинский учет  в военном комиссариате г.Шумерли

§ 1

На основании Федерального Закона «О воинской обязанности  и военной службе» с 12 января по 31 марта 2004 года объявляется первоначальная постановка на воинский учет в объединенном военном комиссариате г.Шумерли Чувашской Республики граждан 1987 года рождения.

§ 2

Явке на первоначальную постановку на воинский учет подлежат граждане, родившиеся в период с 1 января по 31 декабря 1987 года включительно, постоянно или временно проживающие на территории г.Шумерли и Шумерлинского района, а также граждане старших годов рождения, не прошедшие по различным причинам первоначальную постановку на воинский учет ранее.

§ 3

Все граждане, подлежащие первоначальной постановке на воинский учет обязаны прибыть для первоначальной постановки на воинский учет по адресу: г.Шумерля, ул.Маршала Жукова, д.5, комната № 30 в точно назначенные часы, имея с собой документы, указанные в персональных повестках. Граждане, не получившие персональные повестки, обязаны прибыть по указанному адресу в течение января 2004 года.

§ 4

На основании Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» руководители предприятий, учреждений, организаций, коллективных предприятий и учебных заведений обязаны освободить граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет на время, необходимое для прохождения комиссии по первоначальной постановке на воинский учет, и обеспечить их своевременную явку в объединенный военный комиссариат г.Шумерли.

Военный комиссар г.Шумерли, полковник

М.Соргин.    

Удачи тебе, солдат!

Ежегодно наступает такой день, когда юношам, достигшим 18-летнего возраста, предстоит идти в армию, отдать свой долг, послужить Отчизне. Они просто обязаны, как записано в Конституции Российской Федерации, пройти армию, являющуюся школой мужества для настоящих парней.

Александр Дмитриев закончил 9 классов в первой городской школе, учился неплохо, аккуратно посещал занятия, учителя на него не жаловались. Радовались и родители, видя, что их сын серьезно подходит к урокам. Рос он послушным и добрым мальчиком, очень увлекался спортом, охотно посещал уроки по военной подготовке. Стремился быть похожим на своего старшего брата, быть таким же сильным и мужественным, обязательно отслужить в армии.

По словам Сашиной мамы Надежды Николаевны, ему всегда хотелось попробовать и свои кулинарные способности, что-то приготовить вкусненькое, тем самым порадовать своих родителей, сделать им, как тогда казалось Александру, приятное. И ему это хорошо удавалось. Он мог приготовить пельмени, манты, не говоря уже о жареной картошке. А уж борщи у него получаются, считает Надежда Николаевна, отменные. Он и  постирать может, и дома приберется. Поэтому он долго и не раздумывал, когда стоял перед выбором профессии: кем стать? куда пойти учиться? Конечно же, на  повара. И он, действительно, успешно закончил ПУ № 6 по специальности «повар-кондитер».

«Хотелось, чтобы сын был самостоятельным, чтобы все у него в жизни сложилось хорошо. И выбор его профессии я одобрила,- рассказывает Надежда  Николаевна,- она и в жизни пригодится, и в армии,  уж кусок хлеба у него будет всегда. А свое мастерство в поварском деле он, конечно же, совершенствовал дома, я не запрещала, наоборот, радовалась. Если сын  чем-то увлекся, если ему это нравится, это хорошо, это приветствуется в семье – так у него меньше времени останется на улицу, баловство. Впрочем, я не была против его прогулок, дискотек, встреч с друзьями».

Надежда Николаевна очень любит своего сына, это естественно, очень хорошо его знает, поэтому и доверяет. Она знает, что он не подведет своих родителей и старшего брата, от которого много наслышан о службе  в армии, о солдатском братстве.

 Александр и в училище хорошо учился. Он принимал самое активное участие в общественной и спортивной жизни училища. Участвовал во всех проводимых соревнованиях, добивался определенных успехов, награждался грамотами за призовые места. Он был самым быстрым на беговых дорожках, лидировал в настольном теннисе. Учась в училище, занимался тяжелой атлетикой, на тренажерах. Он понимал, что должен быть физически развитым и подготовленным, чтобы уметь постоять за себя.

И вот 10 ноября в дом к Дмитриевым принесли повестку – значит Александру пора идти в армию. Как уж повелось, проводили его, дали напутствие достойно нести службу, быть достойным  своего  старшего брата, почаще писать письма домой, чтобы родители лишний раз не волновались.

Вот и начался отсчет у Александра Дмитриева, уроженца нашего города, армейской службы. Два года ему предстоит носить солдатские сапоги, исходить в них не один десяток километров, поесть солдатской каши. Будет у него время и поразмыслить о прошлом и настоящем, подтянуться, научиться быть выносливым и сильным.

В жизни слабым сейчас не место,

Только сильным везет в судьбе.

Из крутого солдат сделан теста,

Так удачи тебе во всем!                  

Т. Орешникова.

 

Готовим к службе в Армии

В республике ведется целенаправленная подготовка учащейся молодежи к службе в армии. Так, в прошлом учебном году четыре учреждения начального образования – Ядринское ПУ № 25, Калининское ПУ № 24, Кугесьское ПУ № 27 и Марпосадское ПУ № 28 – готовили ребят  по совмещенной программе обучения по специальности «водитель транспортных средств  категории «С» и «В», «С». Еще по 6 военно-учетным специальностям по курсовой программе готовят в 7 учебных организациях РОСТО. Всего было подготовлено 1610 специалистов, из них около половины прошли подготовку в учреждениях начального профессионального образования. Лучшие результаты по качеству подготовки водителей транспортных средств показали Калининское ПУ № 24 и Кугесьское ПУ № 27. В этих образовательных учреждениях разработана система взаимодействия с Департаментом труда и занятости населения, создана возможность получения специальности призывниками из малообеспеченных семей без оплаты стоимости обучения. Постоянно ведется работа по совершенствованию учебно-материальной базы. Укомплектованность образовательных учреждений начального профессионального образования руководящим и обучающим составом позволяет правильно организовать учебно-воспитательный процесс и вести подготовку курсантов на высоком уровне.

В этом году в целях расширения сети общественных организаций и учреждений начального профессионального образования, осуществляющих подготовку специалистов, а также создания здоровой конкуренции при определении стоимости  подготовки в этих организациях военный комиссариат республики проводит открытый конкурс на выполнение государственного оборонного заказа по подготовке граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу, по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин. Заявку на участие в конкурсе подали 11 профессиональных училищ республики, в которых ведется подготовка по профессии «водитель транспортных средств».

Минобразования Чувашии.

 

 

Лидия  КОЧЕТКОВА
Двое в городе

(Рассказ)

Прощай же, грусть,

И здравствуй, грусть.

Поль Элюар.

 

Утро опять было промозгло-сырое. Оно не вошло в дом, а просочилось сквозь неплотно зашторенные окна. Ирина раздвинула занавески, и серое утро слилось с полусумраком комнаты. Начинался привычный день: чайник на плиту, проветривание квартиры, несмотря ни на какую погоду, быстрые сборы на работу. После утренних новостей по радио включила магнитофон – немного музыки для настроения. Голос Ярослава Евдокимова, как всегда, пробудил какое-то светлое чувство: «Быть может, быть может, еще возвратится счастливое время и в наш уголок». Пока Ирина шла до редакции, музыка продолжала звучать внутри неё тем же голосом певца.

Редактор вызвал к себе в кабинет, как только она пришла:

- Ирина Николаевна, вот какое дело. Надо ехать на курсы гражданской обороны, а у меня что-то сердчишко барахлит, да и жена себя неважно чувствует. К тому же, работы сейчас накопилось, - он показал рукой на папку на столе. – Да ехать всего-то на пять дней. Вы ведь как-то ездили за меня, съездите, прошу Вас, еще разок.

Ирина согласилась сразу, подумала лишь, что редактор мог бы и не набирать столько причин, чтобы отправить ее на курсы, приказал  бы как заместителю – и все. Она сложила в дорожную сумку пару блузок, кое что из необходимого женского белья  и косметики, завалявшуюся где-то и теперь извлеченную тетрадь со старыми записями лекций и книгу романов любимой Франсуазы Саган.

До областного центра пригородной электричкой, переполненной всяким людом,- кто после домашних выходных на учебу, кто в областную больницу, кто, как и  она, в командировку, а кто, бог весть, по каким надобностям – доехала она через три часа. Успела протиснуться в битком набитый троллейбус и через две остановки вышла у здания штаба гражданской обороны. Здесь же было и общежитие для курсантов. Ирина улыбнулась пожилой гардеробщице:

- Здравствуйте! Вот и опять я у вас.

Лекторы были все те же, в основном армейские отставники, так же представлялись, некоторые  даже называли свое прежнее воинское звание. Ирина, полистав старые записи в тетради, положила  ее перед собой и достала книгу Саган, заметив, что не одна она займется чтением художественной литературы. Лекторы давно уже притерпелись к этому и спокойно продолжали  говорить свое – час за часом. Впрочем, руководителем курсов в этот раз оказался въедливый спец, который имел  скверную привычку ходить между рядами, обращаться к слушателям с вопросами «на сообразительность» и, наконец, пригрозил зачетами. Он явно хотел отличиться и почти достиг  цели: приходилось отвлекаться, что Ирина так не любила, от чтения, принимать заинтересованный вид, даже отвечать на какие-то вопросы, включаться в беседу. 

После перерыва на обед в аудиторию вошел высокий светловолосый мужчина, никак не отрекомендовавший себя перед началом  лекции, просто, поздоровавшись, назвался – Дмитрий Федотович Демьянов. Его голос оказался спокойным и негромким, речь его, по сравнению с другими, была чистой, грамотной, анекдотов или всяких «случаев из жизни» он и вовсе не включал в свою лекцию. Ирина не заметила, как забыла читать роман, слушала и смотрела на него. И начало происходить то, чего давно с ней не бывало: какая-то невидимая нить протянулась между ними. Ее взгляд притягивал Дмитрия, и он не мог не смотреть в ее сторону, даже запнулся вначале, голос дрогнул…

Вечером некуда было девать себя. Лампочки в комнатах общежития, как обычно, давали тусклый, унылый свет. Головная боль не отпускала, и хотелось свежего воздуха. Город, конечно, не мог его дать, но после замкнутого пространства аудиторий все-таки манил простор городских улиц. Она стояла  у выхода, когда Демьянов подошел и просто сказал: «Пойдем прогуляемся. Я вижу, ты устала». Слух моментально уловил это «ты», но никакого протеста она не почувствовала и также просто ответила: «Пойдем. Голова болит».

Они молча вышли на проспект. Мимо проносились автобусы, троллейбусы, шли люди. Город быстро погружался  в темноту, густота которой разрежалась красновато-желтыми фонарями и безликими пятнами окон, за которыми включили люстры, торшеры. Чем дальше они шли, тем более громадился город своими зданиями - современными коробками-махинами, лишенными какой-либо архитектуры. Ей и ему, обоим, было так легко и хорошо, что не было желания разговаривать о чем-либо окружающем. Они дошли до здания нового драмтеатра, словно слепленного из каких-то больших геометрических фигур, стоящего на возвышении (раньше бы на этом месте храм поставили, и это было бы, конечно, загляденье). И вдруг он нарушил молчание, словно прочитал ее мысли:

- Мне этот новый театр снаружи не нравится. Какие-то тяжелые современные формы. Хотя в нем акустика неплохая и внутри он вполне театрален и уютен. Ты там была?

- Да, была. И я с тобой согласна. Может быть, как-то сходим на этих днях, если есть хороший спектакль?

- Я узнаю и возьму билеты.

- Расскажи о себе, - попросила она, когда они дошли до набережной и остановились у парапета. Он взял ее руку и, держа в своих руках, ответил:

- Я живу один. Жена от меня ушла вместе с дочкой. Уже год, как ушла.

Она хотела задать сразу возникший вопрос: почему? Но он продолжил, не дожидаясь вопроса:

- Едва ли мое объяснение будет полным и достаточным, ведь у каждой стороны свое мнение, хотя и хочется  быть объективным. А признаваться в том, что ты стал не нужен женщине, очень обидно и не хочется. Но это, пожалуй, самое справедливое объяснение. Моя бывшая жена  самостоятельна и все решает сама. Вот и вопрос нашей совместной жизни решила.

- А где она работает, кем?

- В банке. Так что материально обеспечивает себя и дочку, даже денег от меня не принимает и алиментов не желает получать. Представляешь, мои денежные переводы возвращались через месяц из-за её отказа получать их.

Он замолчал, а она не хотела больше спрашивать. Мысль о том, что незнакомая ей женщина поступает несправедливо, вызвала жалость к Дмитрию.

- А ты замужем? Я не вижу обручального кольца.

- Три года я жила с одним человеком, не буду называть его имени, он известный артист. Прикипела я тогда к нему здорово. А он несчастный человек, алкоголик. Кодировался и два года держался. Потом сорвался на гастролях в Москве. Раньше московская сцена его так поднимала духовно! Но он взлетел и возомнил о себе так, что ни меня, ни своих родителей слушать не стал, а себя критиковать  и анализировать – этого и раньше почти не было, потом  и совсем не стало. Помочь ему я не могла, и мы расстались. Все, как видишь, банально.

С Волги тянуло холодом, становилось невыносимо стоять здесь. Если бы не его теплые руки, Ирина замерзла бы совсем. Дмитрий почувствовал ее зябкость, как-то вдруг соединившуюся с той печалью, с которой она говорила о себе, и предложил пойти к нему домой выпить чаю. Оказалось, что дом его недалеко. Она могла предположить, что произойдет там, в его квартире, но пошла спокойно, не думая ни о своем бывшем муже, ни о той, другой женщине.

Она разделась в прихожей и прошла в комнату. Первое, что она увидела, был детский манеж с игрушками. И игрушки – куклы, зайчики, мишки – не лежали как попало, в куче, а были аккуратно посажены по периметру манежа. Сердце ее защемило: она представила, как он их раскладывал и, может быть, делал это не один раз. Когда в кухне они пили чай, Ирина твердо знала, что скоро уйдет и никогда сюда не вернется. Жалость сжимала сердце и не проходила. И  что-то еще примешалось к этому чувству, отчего стало больно-больно… Дмитрий смотрел на нее и думал, что ничего не будет – никакой близости, никаких ласк она, эта необыкновенно нравящаяся ему женщина, не примет.

В последний день курсы закончились раньше. Руководитель умело принял зачет у всей группы, выдал свидетельства о пройденной программе курсов, получил скромный подарок в пакете и, улыбаясь, простился «до следующей встречи». После чего мужчины дружно засобирались где-нибудь отметить это событие, а женщины, как обычно, стали договариваться, куда пойти за покупками. Ирина, поддавшись смутному чувству какой-то неприкаянности, тоже решила отдать дань женской привычке – пройтись по магазинам. В гардеробе взяла пальто и перекинула через барьер, чтобы надеть шапочку. В следующее мгновенье пальто повисло в воздухе, ожидая ее рук. Дмитрий стоял за спиной и держал пальто наготове.

- По магазинам?

- Да. Может быть, что-нибудь приглянется.

Ирина не любила шумных универмагов. И в этом ее вкусы совпали с мужской неприязнью к людской суете и бестолковому передвижению с этажа на этаж. А в магазин, за стеклами которого сверкала посуда, дружно пожелали зайти, чтобы полюбоваться на прекрасные сервизы - произведения отечественных и зарубежных мастеров фарфора. Их глаз радовало здесь одно и то же.

На проспекте был магазин готового платья, куда Ирина предложила зайти. В отделе женской одежды ее внимание сразу привлекло серебристо-зеленое  платье. Она давно, с девичьей поры, не носила ничего зеленого, а это платье было так красиво, что она раздвинула ряд вешалок и залюбовалась темно-зелеными переливами ткани с тонкой и редкой серебристой нитью. Вздохнула и решила: надо посмотреть что-нибудь другое, поскромнее. В примерочной она надела сначала одно платье - серое, потом другое, терракотовое, - совсем не понравилась себе в отразившем ее зеркале и без сожаления отправила платья в прежний ряд унылых, безрадостных тряпок. Но в ряду их уже не было той великолепной темно-изумрудной радости. Ирина с какой-то досадной жалостью подумала: «Ну вот, кто-то купил». Пока она занималась примеркой и переодеванием, она как-то забыла о своем спутнике, а теперь увидела, что он ждет ее у выхода и в руке его перевязанный шпагатом сверток. Спросила: «Купил что-то?» и услышала: «Да, кое-что…».        

В кафе они выпили по чашечке кофе и возвращались уже в сумерках к общежитию. Остановились у входа. Дмитрий протянул ей сверток и смущенно сказал: «Это тебе. Носи на здоровье. И вспоминай меня». Она не протестовала, даже – неожиданно для себя – почти не удивилась и просто спросила: «То, зеленое?» Он кивнул. «Спасибо». Она потянулась к нему. Дмитрий обеими руками взял ее лицо, смотрел в ее прекрасные глаза, словно погружаясь в их потемневшую глубину. Он целовал ее. И она услышала, как стучит его сердце, и почувствовала, как забилось ответно ее. Она так и не выговорила просившихся с языка ласковых слов «милый, хороший мой». Это был их последний вечер.

Утром следующего дня Ирина уезжала домой. На перроне было немноголюдно. Когда подошла электричка, она прошла в вагон, оставила вещи и вернулась на платформу. Тоскливым взглядом окинула серый асфальт, темные от пыли окна вокзала, постояла несколько минут в одиночестве и вошла в вагон. Никогда не довелось ей узнать, что  Дмитрий прощался с ней, стоя за вокзальным окном, смотрел не отрываясь на ее фигурку, словно вбирал в себя всю эту женщину, каждое ее движение: поворот головы, жест руки, откидывающей волосы со лба. Ему показалось, что электричка унеслась с вокзала с сумасшедшей скоростью. Он застыл с забывшимся в тоске и боли сердцем, он не мог сдвинуться с места, чувствуя, что сердце вот-вот готово остановиться совсем.

 Подаренное платье в шкафу среди других платьев и костюмов Ирины жило необыкновенной жизнью. Оно выделялось своей непохожестью на другие вещи и словно просило освободить его от безликого соседства. Открывая шкаф, Ирина часто брала в руки серебристо-зеленую ткань, согревающую ее воспоминаниями, но платье не носила никогда.                                                                   

 

 

Любимый праздник детства

Новый год! Сколько радости, задора, веселья и смеха приносит он всем нам. А какими счастливыми огоньками зажигаются глаза детей, когда к ним на елку приходят Дед Мороз и Снегурочка! Поэтому с огромным нетерпением ждут они этот сказочный и волшебный праздник.

Третий год в Доме детского творчества проводятся новогодние представления  для школьников. Вот и 30  декабря здесь собрались  даренные дети, лучшие из лучших учащиеся пятых,  шестых и седьмых классов городских  школ. Они не только увидели  праздничное представление, а и сами  были его участниками, сопереживая вместе  со сказочными героями, принимали активное  участие в новогодних приключениях Деда Мороза и Снегурочки.

Праздник начался песней « В лесу родилась елочка», которую одинаково любят и дети, и взрослые, новогодним хороводом вокруг елки. Поздравить ребят с праздником пришел глава администрации города Шумерли В.М. Садырга. Он, поблагодарив детей за хорошую учебу и их родителей, воспитавших таких замечательных и талантливых детей, пожелал  им дальнейших успехов  и отличных  знаний.

 Дети стоят вокруг елки и с нетерпением  смотрят на сцену: кто же там появится? А появляются румяные Матрешки, исполнившие веселый танец. Далее студия «Фристайл» показала еще один задорный танец. Дети танцевали с таким азартом, что смогли свое праздничное настроение передать всем собравшимся в празднично украшенном зале. Но вот незадача: Дед Мороз со Снегурочкой так спешили на праздник к детям, что увязли в снегу. И тут  ведущая представления предлагает детям подключиться к спасению дорогих им гостей.  Дети хором кричат: «Дед Мороз, ау!» Но…

Вместо Деда Мороза и его внучки Снегурочки в круг к ребятам выбегает Баба Яга. Она знает дорогу, которая бы привела ребят к Деду Морозу, но не торопится ее показывать. Обманув ребят, Баба Яга убегает в лес. Вслед за ней появляются две грязнули – Грязнуля-Ябеда и Грязнуля-Лентяйка. Дети стараются их перевоспитать. А вот сыщик, он произносит волшебное заклинание, но Деда Мороза нет. На праздник к детям пришли Кот Базилио и Лиса Алиса. Дети с удовольствием пели и плясали, играли со сказочными героями, не теряя надежды найти Деда Мороза и Снегурочку. Они шли по дороге в лес, спешили им на выручку. И с помощью волшебной веревки помогли Деду Морозу со Снегурочкой.

Появившийся Дед Мороз исполнил такой зажигательный, ритмичный танец, поиграл с детьми, что все участники представления поддались общему праздничному настроению. Уже никто не мог испортить праздник. Даже Баба Яга, укравшая мешок Деда Мороза с подарками, не помешала веселью, как бы она не старалась. Дети верили в чудеса, которые всегда несет с собой Дед Мороз, они ждали от него еще одного чуда. И чудо свершилось. С помощью опять же волшебной веревки вернули мешок Деду Морозу. А новогодние подарки дети получили по окончании елки.

Представление закончено. Но дети, очарованные увиденным и услышанным, участниками которого только что были сами, долго еще находились под впечатлением, радостно делились им с мамами и папами, бабушками и дедушками, братишками и сестренками, которые тоже пришли вместе с ними на встречу со сказкой. Они не хотели расходиться, надеясь на  продолжение праздника, на свершение чуда.

Проведению любого праздника предшествует большая и кропотливая работа. Подготовка к новогоднему празднику связана с хлопотами и заботами. Надо отдать должное коллективу Дома детского творчества, они справились. Они порадовали детей, а вместе с ними и их родителей, подарили всем радость и хорошее настроение. Спасибо всем, кто принимал участие в организации и проведении новогоднего представления для детей.

Спасибо администрации города.

Т.Орешникова.             

 

 

2004-й – год здорового образа жизни

Можно, конечно, и на время сетовать, в которое живем. На экономическую ситуацию. На правителей и стяжателей. На равнодушие и забвение. Но бег остается. Наш бег. Он-то есть, он-то нам не изменяет.

Не изменял бегу известный в городе тренер по велоспорту Павел Петрович Макаров. Он первый предложил и провел новогодний кросс. Более 10 лет любители бега нашего города поддерживают это начинание. Призы уходящего года на этот раз учредила редакция газеты «Вперед».

Ровно за 12 часов до Нового года участники пробега с криками «Ура!» бросились наматывать круги по дорожкам городского парка. Погода была далеко не новогодней, но ощущение приближающегося праздника и теплая поддержка случайных зрителей помогла результативно преодолеть дистанцию 13 километров. Абсолютным победителем столь необычной трассы стал воспитанник тренера Г.Н. Платонова Александр Пушков.

По возрастным группам победители распределились так: 40-44 года – Олег Малеев, 45-49 лет – Вениамин Сорокин, 50-59 лет – Владимир Мумиков, 60 лет и старше – Анатолий Котов. Все участники этого пробега желают в год здорового образа жизни больше движения во всем: больше ходите пешком, не стесняйтесь  бегать, катайтесь на лыжах, занимайтесь физкультурой.

М.ОЛЕВ.



10 января 2004
00:00
Поделиться