Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 14 января 2004 года

 Новые стимулы для развития села

8 января с.г. Президентом Чувашской Республики Н.Федоровым подписан Указ «О дополнительных мерах по содействию занятости населения и повышению эффективности труда в сельской местности».

В данном Указе, в частности, говорится, что в целях повышения уровня жизни и улучшения условий труда сельского населения, эффективной реализации бюджетной политики необходимо считать приоритетной задачей государственной политики в сельской местности осуществление нововведений по преодолению неполной занятости и скрытой безработицы, организации дополнительных производств и альтернативной занятости, повышению доходов сельского населения, облегчению и обеспечению привлекательности сельского труда и сельской жизни.

Кабинету Министров Чувашской  Республики поручено разработать целевую программу содействия занятости населения, обратив особое внимание на активность развития инфраструктуры агропромышленного комплекса и малого предпринимательства, активизировать работу по реструктуризации сельскохозяйственного производства, сформировать качественно новую систему рыночной информации в агропромышленном комплексе, создав сеть государственных служб внедрения передовых идей и технологий в области сельского хозяйства, и оказывать эти услуги на бесплатной основе с одновременным стимулированием и поощрением. Поручено также обеспечить полноправное включение в сферу аграрной политики   личных подсобных хозяйств и превращение их в полноценный производственный труд с доступом ко всем формам государственной поддержки, принять дополнительные меры для усиления государственной поддержки страхования рисков в сельскохозяйственном производстве, содействовать активному внедрению применения общественных работ в сельских поселениях, включая работы по благоустройству и озеленению территорий.

Кабинет Министров ЧР объявит конкурс среди сельских поселений на реализацию Проекта лучшей организации труда граждан в сельской местности, что должно стать моделью для тиражирования по всей республике. В поселениях, реализующих данный Проект, будет осуществляться приоритетная господдержка в области агропродовольственной и социальной политики за счет республиканского бюджета, решаться вопросы льготного кредитования малого предпринимательства, оказываться помощь в сбыте продукции через систему государственных и муниципальных закупок, в первую очередь завершатся газификация, телефонизация, электрификация, строительство подъездных путей и др. Нуждающимся в улучшении жилищных условий будут предоставляться льготные, до 6 процентов годовых, ипотечные кредиты для строительства или приобретения жилья в этом же поселении с субсидированием первоначального взноса в размере 15 процентов стоимости жилья, а также организуется доступ к кредитованию для приобретения легкового автотранспорта.

Кабинету Министров Чувашии и органам местного самоуправления поручено распространять опыт реализуемого Проекта, а средствам массовой информации шире освещать темы уважительного отношения к родной земле и своему селу, крестьянскому труду, местным традициям и обычаям – составным частям патриотизма и воспитания подрастающего поколения.

 

Несмотря на все трудности и сложности, в Чувашии проводится большая работа по социальному переустройству села, о чем свидетельствуют высокие темпы развития сельской инфраструктуры, газификации, строительства дорог, социального жилья, школ, других объектов социально-культурной сферы. 

Оказывается серьезная поддержка сельхозтоваропроизводителям. Только в этом году из фонда льготного кредитования выделено кредитов на 794 млн. рублей, бюджетной ссуды на 40 млн. рублей. Принято реше­ние о возмещении убытков от засухи на 127 млн. рублей. В бюджете на следующий год помощь сельскому хозяйству возрастает на 45 процентов, что значительно выше склады­вающихся темпов инфляции. При обсуждении бюджета агро­промышленный комплекс получил дополнительную помощь на сумму 30 млн. рублей, которые направляются на приоб­ретение минеральных удобрений и сельхозтехники под лизинг. Дополнительно к этому теперь предусмотрена уп­рощенная схема налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде единого сельхозналога, что должно в значительной мере улучшить финансовое состоя­ние сельчан и явиться хорошим стимулом для воспроизвод­ства.

Высокую оценку преобразованиям, произошедшим в Чу­вашской Республике, дали два российских вице-премьера А. Гор­деев и Г. Карелова на Всероссийском совещании «О мерах по реализации государственной политики социального развития сельских территорий на примере Чувашской Республики».

Вместе с тем Президент республики продолжает усиливать свое внимание к сельскому хозяйству. Его волнует, что, не­смотря на принимаемые меры, не всегда сельский труд вознаг­раждается по достоинству. Крестьянам нелегко успевать за ценами на сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения, их доходы отстают от среднего уровня заработка в промышленности. Если в 2000 году в сельских районах Чува­шии было признано безработными 5,9 тыс. человек, то в 2002 году их было 7,3 тыс. человек, за 2003 год ожидается уже 8 тыс. человек. А главное - на селе присутствует скрытая безработи­ца. Для российского общества это не новое явление, оно существовало и в дореформенный период, когда мы наблюда­ли миграцию рабочей силы из села в город, «оргнаборы» для работы в дальних регионах страны и деятельность так называ­емых бригад «шабашников».

И хотя в республике реализуются специальные программы занятости, они не всегда предусматривают всю специфику трудовых отношений на селе. При этом сельчане реально нуждаются в эффективной организации сельскохозяйственно­го производства, внедрении передовых технологий в аграр­ном секторе, помощи в сбыте произведенных продуктов, создании дополнительных рабочих мест.

Понятно, что на земле необходимо оптимальное количе­ство эффективных работников с достойным уровнем заработ­ной платы. Соответственно лиц, относящихся к категории скрытой безработицы, надо занять альтернативным трудом. Иначе крайне низким останется и производительность труда в аграрном секторе, и уровень доходов крестьян, и престиж­ность сельского труда и сельской жизни в целом.

В сельской местности требуется больше усилий для разви­тия малого бизнеса и предпринимательства. Основные на­правления помощи уже установлены Указом Президента Чу­вашской Республики от 3 марта 2003 г. № 19 «Об ускоренном развитии малого предпринимательства в Чу­вашской Республике». Если на селе быстро не получается создавать сложные производства, можно и нужно начинать с малого, например, с общественных работ по благоустройству территорий. Можно часть функций бюджетных учреждений передать индивидуальным предпринимателям, например, по коммунальному обслуживанию зданий.

Необходимо эффективно задействовать реализацию Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяй­ственного назначения» и ускорить принятие закона, регули­рующего вопросы оборота земель сельскохозяйственного назначения, отнесенные к компетенции субъектов федера­ции.

В рамках реализации данного же закона возможно виде­ние новой роли личного подсобного хозяйства. В случае выделения крестьянина со своей земельной долей в отдель­ное хозяйство он, если и не зарегистрируется как предпри­ниматель, будет вести то же индивидуальное хозяйство, но в более крупном масштабе. Этот сектор полноправно дол­жен получать и финансовую, и информационную, и консуль­тационную государственную поддержку.

Наибольшими проблемами для производительного сель­скохозяйственного труда являются проблемы маркетинга. От Кабинета Министров потребуются дополнительные действия по облегчению доступа крестьян к рынкам сбыта, с тем чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители могли реали­зовать произведенную продукцию по ценам, отвечающим уровню затраченного труда. Это особенно важно для инди­видуальных хозяйств и фермеров.

Одним из наиболее быстрых способов повышения про­дуктивности сельского хозяйства является внедрение новых сельскохозяйственных технологий. Однако здесь серьез­ным барьером является отсутствие знаний. Целесообразно задействовать новые институты поддержки сельских товаро­производителей, например, службы внедрения, которые могли бы оказывать реальную техническую и консультацион­ную помощь во внедрении самых передовых идей и новых технологий в сельском хозяйстве. Должна быть налажена надежная система рыночной информации. В этих целях коренным образом следует перестроить уровень работы ГУП «АРИС», всемерно поощрять и поддерживать создание раз­личных частных консалтинговых институтов.

Указ предусматривает проведение конкурса на реализа­цию Проекта формирования лучших условий организации труда в сельских поселениях, что будет стимулировать стрем­ление к образцовому образу жизни в сельской местности для последующего тиражирования по всей республике. Это весьма актуально накануне введения в действие нового закона о местном самоуправлении и в контексте вступления России во Всемирную торговую организацию.

М.ИГНАТЬЕВ,

первый зам. председателя Кабинета Министров - министр сельского хозяйства ЧР,

Н.СМИРНОВ,

зам. председателя Кабинета Министров - министр финансов ЧР.

 

 

Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики доводит до сведения жителей города и района, что согласно решения Попечительского Совета Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров от 30.10.2003 г. с 1 января 2004 года будут производиться компенсационные выплаты всем гражданам Российской Федерации, которым был причинен ущерб в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

В целях реализации прав обманутых вкладчиков на представление компенсационных выплат из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров 15 - 16 января 2004 года в актовом зале отдела социальной защиты администрации г.Шумерля, 2 этаж, в 11.00 часов (проезд Мебельщиков, д.11) специалистом Минэкономразвития Чувашии будет проводиться прием граждан.

Для подачи заявления необходимо представить:

- паспорт и его копию;

- документ, подтверждающий право на вклад в финансовую компанию, содержащий сведения о размере вклада и его копию.

 

В рамках акции «Молодежь против наркотиков»

В целях профилактики и осведомленности подростков о наркотической зависимости в городе уже не первый год проводится акция «Молодежь против наркотиков».

Проведено 44 встречи с учащимися образовательных учреждений города и района. Встречи проходили в форме бесед, дискуссий, «круглых столов», конференций. Обсуждались темы: «Влияние вредных привычек на организм человека», «Добровольному сумасшествию нет!», «Наркотики, личность, здоровье», «Быть здоровым модно и престижно», «Умей сказать: «НЕТ!». Учащиеся были  не только слушателями, но и активными участниками бесед. На родительских собраниях в школах города специалисты Шумерлинского наркодиспансера провели  6 профилактических бесед «Трудные родители – трудные дети». Среди родителей проведено анкетирование по вопросам осведомленности о наркотиках. Идет обработка материалов анкетирования и подведение итогов.

В МУЗ «Шумерлинский наркологический диспансер» оформлен стенд по проблемам наркомании, алкоголизма, токсикомании. В рамках акции «Молодежь против наркотиков» в Шумерлинском наркодиспансере проводился день открытых дверей для 25 ребят и подростков «группы риска», организована встреча с врачами, специалистами кабинета медико-социальной реабилитации. Подростков ознакомили с работой наркологического диспансера.

Еженедельно по четвергам проходили встречи группы само и взаимопомощи «Щит», групповые тренинговые занятия с подростками «группы риска». Занятия направлены на развитие личностных качеств и социальных навыков, формирование стрессоустойчивой личности. Также подростки посетили выставку художника М.Н. Чубарова, организованную в центральной городской библиотеке. Пейзажи, портреты  заслуживают восхищения, об этом была сделана запись в книге отзывов.

В городской и районной библиотеках велся анонимный прием «Нарконет». Консультацию получили 8 человек. На анонимный телефон доверия поступило 45 звонков от подростков. Ребят интересовали вопросы: «Как бросить курить», были вопросы, связанные с взаимоотношениями с родителями.

Дети, подростки и молодежь не всегда имеют достоверную информацию о наркотиках. Как правило, они получают ее от сверстников или из различной любительской литературы. Таким образом в молодежной среде рождаются мифы о безвредности наркотических веществ, о возможности легкого отказа от них. Акция «Молодежь против наркотиков» носила информационный характер, ставила перед собой конкретные цели – сделать модным здоровый образ жизни.

О. БУСАРЕВА,

 специалист по соц. работе МУЗ «Шумерлинский наркологический диспансер».

 

Признание

12 миллионов – для молодых талантов

С января нынешнего года тысяча молодых граждан Чувашии в возрасте от 14 до 30 лет (в их числе – школьники, студенты, рабочие, инженеры, аспиранты, спортсмены, артисты и т.д.) будут получать ежемемесячные президентские стипендии в размере 1000 рублей. Так, недавним распоряжением Президента Чувашии Н.Федорова  отмечены их достижения  в учебе и научной деятельности, в творчестве, на производстве, в бизнес-проектировании.

Поддержка талантливой, социально активной молодежи является одним из приоритетных направлений государственной политики республики в течение многих лет. Первые президентские стипендии в Чувашии начали назначать в 1994 году. А в 1999 году их получали уже свыше ста сорока человек. В 2003 году в соответствии с Указом Н.Федорова «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в Чувашской Республике» число стипендий за особую творческую устремленность было доведено до 1000. Таким образом, не только в семь раз возросло количество стипендий для талантливых молодых людей, но и значительно расширился круг тех, кто может претендовать на их получение.

А следом увеличилась и сама стипендия. 20 августа прошлого года Президент Чувашии Н.Федоров принял решение о повышении размера специальных стипендий за особую творческую устремленность до 1000 рублей в месяц. Это повысило интерес молодежи к творческим новациям и сказалось на росте числа соискателей стипендий. В 2003 году заявки на них подали около 2300 человек – значительно больше, чем в предыдущем году. И немало пришлось поработать конкурсным комиссиям, чтобы отобрать самых достойных, которые станут «хозяевами» молодежных стипендий за 2004 год.

Полный список стипендиатов будет опубликован 14 января в газете «Молодежный курьер». В этом списке значится и сотрудница ГУП ЧР «Шумерлинский издательский дом». Это заместитель главного редактора газеты “Вперед” Наталья Владимировна Шишова. 

 

 

О  льготах  по  платежам за  землю

В соответствии со статьями 1 и 15 Закона Российской Федерации от 11.10.91 года № 1738-1 «О плате за землю» (с последующими изменениями и дополнениями) пользование землей в России является платным. Формы платы: земельный налог, арендная плата, нормативная стоимость земли. Собственники земли: землевладельцы и землепользователи (кроме арендаторов) облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Основанием для установления налога или арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком.

Статьей 21 Закона установлено, что размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором аренды. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, городские (районные) органы исполнительной власти устанавливают размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов, а также перечень категорий арендаторов, освобожденных от арендной платы частично или полностью (льготы).

Согласно статье 12 Закона от уплаты земельного налога освобождаются участники ВОВ, инвалиды I и II групп и другие граждане, которые подпадают под категорию плательщиков земельного налога. Перечень льгот, оговоренный в этой статье для плательщиков земельного налога, не применяется в отношении арендаторов земель.

И. ЛУКЬЯНОВА,

старший государственный инспектор Межрайонной инспекции МНС России № 8 по Чувашской Республике.

 

 

Юбилей

Журналист, писатель, профсоюзный работник

В рабочих кабинетах республиканского совета и отраслевых рескомов профсоюзов часто можно видеть быстрого в движениях, приветливого человека. Это Василий Прокопьевич Романов, проработавший почти четверть века в профсоюзных органах Чувашии.

Родился он 22 декабря 1933 года в деревне Луговая Шумерлинского района. Рано лишился отца. В семь стал подпаском, в первый класс пришел не первого сентября, а в середине ноября, когда скот перестали выгонять в поле. Учился хорошо, летом работал в колхозе. Одна из старших сестер Васи работала  трактористкой и летом брала  брата плугарем, хотела, чтобы тот стал в будущем трактористом.

Мечта сестры не сбылась.  Василий, окончив школу, поступил на филологический факультет Чувашского пединститута. Все пять лет студенчества он был старостой группы, которая считалась одной из лучшей в институте.

Яркие воспоминания о студенческой жизни остались у Василия Романова. Например, ездили на уборку урожая целинного хлеба в степях Алтая в 1957 году. Трудились сутками с августа по октябрь, перекрывали все мыслимые и немыслимые местные нормы. На родину сводный отряд студентов-добровольцев педагогического и сельскохозяйственного институтов Чебоксар возвратился с переходящим Красным Знаменем ЦК комсомола и высшими наградами целинников – медалями «За освоение целинных земель».

После окончания института В.Романов работал в редакции газеты «Молодой коммунист» сначала переводчиком, затем литсотрудником, а с 1961 года заведующим отделами. В те годы Василий Прокопьевич часто бывал в трудовых коллективах, встречался с передовиками производства, молодежью. Как журналист и писатель работал вдохновенно и плодотворно: в течение 5-6 лет написал и опубликовал десять книг очерков и публицистики.

С 1964 года В.Романов – в многотиражной печати. Работал ответственным секретарем и редактором газеты «Строитель», на страницах которой часто появлялись заметки о работе профсоюзных организаций, о людях труда.

Начиная с 1971 года и до ухода на пенсию в 1992 году, вся трудовая биография Василия Прокопьевича связана с профсоюзными органами республики. Он был приглашен на работу в областной совет профсоюзов старшим инструктором по иностранному туризму, затем работал в оргинструкторском отделе. В 1985 году ему доверили  должность директора профкурсов областного совета профсоюзов.

Не забывал он и своем журналистском призвании: за двадцать лет работы в профсоюзных органах издал пять выпусков брошюр о деятельности чувашских профсоюзов, из-под его пера вышли  методические пособия, брошюры о передовом опыте профсоюзной работы. Он был руководителем корреспондентского поста журнала «Советские профсоюзы» в Чувашии.

Сам Василий Прокопьевич Романов, хоть и не находился на высоких руководящих должностях, не был лишен наград. Он имеет шесть медалей, награжден нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах», Почетными грамотами, является членом Союза журналистов. В настоящее время активное участие принимает в работе Шумерлинского землячества.

На днях Василию Прокопьевичу исполнилось 70 лет. Коллеги, друзья и товарищи тепло и сердечно поздравляю его с юбилеем, желают крепкого здоровья, активного долголетия.

Г.Уткин.

 

 



14 января 2004
00:00
Поделиться