Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 7 февраля 2004 года

 Публикации газеты «Вперед» -«Малалла» за 7 февраля 2004 г.)

Владимир ПУТИН:

«Опыт Чувашии может, должен и будет востребован»

5 февраля в столице Чувашской Республики рабочим  визитом побывал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

В аэропорту г.Чебоксары главу Российского государства встретили полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров, председатель Кабинета Министров Н.Ю. Партасова, члены Кабинета Министров ЧР и другие официальные лица.

В минувший четверг в с.Шемурша с участием Президента России Владимира Путина, совершившего однодневный визит в Чувашию, прошло рабочее совещание по вопросам устойчивого и комплексного развития сельских территорий. Открывая совещание Владимир Путин сказал, что Президент Чувашии «давно приглашал съездить в Чувашию, посмотреть, как в настоящее время претворяются в жизнь республиканскими властями федеральные программы, что сделано за последние годы в республике. И мы с ним договорились о том, что основное внимание сосредоточим на социальном развитии села». «Чувашии есть что показать», - сказал глава государства, - «а мне и моим коллегам - что посмотреть. Это является основной целью рабочей поездки».

В России почти треть населения проживает на селе, сказал В. Путин. И для Чувашии, где на селе живут 40 проц. населения, проблемы, связанные с социальным развитием села, особенно актуальны. Медленнее всего изменения происходят именно на селе, потому что здесь менее всего развита инфраструктура, нехватка рабочих мест, недостаточно развиты здравоохранение, образование. В РФ принята программа социального развития села, отметил В. Путин, но вместе с тем можно констатировать, что усилия все-таки до сих пор принимаются недостаточные. Прежде всего, это связано с необходимостью сконцентрировать наши возможности. Нужны слаженные действия федерального центра, региональных властей и муниципалитетов, концентрация административных и финансовых ресурсов. Главная база решения этих проблем - развитие экономики, заключил глава государства.

Путин, завершая совещание, отметил: «Тема, которую мы сегодня обсуждаем, крайне важна не только для республики, но и для всей России. Чтобы люди на селе не отставали, жили достойно, чтобы это было серьезным фактором социального развития и экономического развития страны, чтобы агропромышленный комплекс развивался и был конкурентоспособным, необходимо преодолевать трудности и проблемы социального развития на селе. В этой связи необходимо решать одну комплексную наиважнейшую задачу - повышать качество жизни людей на селе. Опыт комплексного подхода в решении социальных проблем на селе в Чувашии может, должен и будет востребован».

По возвращении из Шемуршы в Чебоксары Президент России принял участие в совещании по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, которое прошло в здании Чувашского государственного академического драматического театра им. К.Иванова.

«Теперь мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации» - подчеркнул Президент России, выступая на совещании.

Владимир путин считает, что «в России, как ни в каком другом месте на Земле, межконфессиональный и межрелигиозный мир, его традиции, являются основной государственности в прямом смысле».

Опыт межнациональных и межконфессиональных отношений, рассмотренный на совещании, может быть использован и распространен в Российской Федерации.

Чувашия - многонациональная республика, в настоящее время в ней проживает более 1,3 млн. человек, более 70 национальностей. Однако этнический состав населения имеет отличительную по сравнению с другими национальными республиками Российской Федерации особенность - абсолютное большинство населения республики (98,6 %) состоит из четырех национальностей: чувашей (67,8 %), русских (26,7 %), татар (2,7 %) и мордвы (1,4 %).

В различных массовых национальных и межрегиональных мероприятиях ежегодно принимают участие десятки тысяч человек. При их активном содействии чаще стали проводиться значимые по целям и масштабные по количеству участников мероприятия: Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья» (в 2003 году в фестивале приняли участие 314 творческих коллективов из 42 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья); Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!»; межрегиональные фестивали чувашской песни «Виръял шевлисем», татарской эстрадной песни «Урмай моны», мордовского народного творчества «Арта», марийской культуры «Пеледыш», еврейского народа «Рош-а-Шана». Растет популярность и уровень республиканского праздника культуры народов Чувашии «Венок дружбы».

В республике созданы все условия для сохранения и изучения родного языка, дальнейшего развития национальных общеобразовательных учреждений: функционируют 423 чувашских, 194 русских, 18 татарских, 4 мордовские школы, в которых обучаются свыше 176,0 тыс. учащихся. В 1-5 классах чувашских, татарских национальных школ обучение ведется на родном языке, а в мордовских школах родной язык изучается как предмет.

Татарское, немецкое, еврейское и армянское национально-культурные объединения создали свои воскресные школы, в которых организовано изучение родного языка, культуры, истории.

По состоянию на 01.01.2004 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 246 религиозных организаций, в том числе: православных - 200, евангельских христиан (протестантов) - 24, ислама - 17, иудаизма - 1, других - 5. По вероисповеданию 95 процентов населения республики относятся к православию, около 3 процентов - к исламу.

Прошедшие годы ознаменовались официальными визитами в Чувашскую Республику Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. (1996, 2001 гг.) и Председателя Центрального Духовного Управления мусульман России и Европейских стран СНГ Шейх-уль-Ислама Верховного муфтия Талгата-хазрата Таджуддина (2002 г.).

После встречи с участниками беседы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений Президент России ответил на вопросы представителей средств массовой информации. В. Путин отметил, что в Чувашской Республике за последние два года произошли хорошие изменения и наблюдается позитивное развитие региона. Президент РФ выразил уверенность в том, что данная поездка и состоявшиеся встречи помогут скорректировать федеральную политику, как по вопросам развития села, так и по межконфессиональным отношениям.

Глава Российского государства вновь подтвердил свое отрицательное отношение к продлению срока полномочий Президента. «Такое стремление к  стабильности будет достигнуто за счет дестабилизации основ Конституции»: - сказал Президент.

 

Во время посещения Шемуршинского района глава государства побывал в семье Матвеевых, недавно справившей новоселье в новом доме. Кирпичный, двухэтажный особняк Матвеевых построили благодаря ипотечному кредитованию по программе социального развития села. Владимир Путин задержался в доме на полчаса, с интересом осмотрел комнаты, попил чаю с хозяевами.

Затем В.Путин посетил модельную библиотеку, пообщался с ее посетителями. Особенно его заинтересовала необычная пара: внук-школьник вместе с бабушкой искали в Интернете лекарство от аллергии на… мороз.

 Село – колыбель народа

Среди высоких гостей, прибывших в Чебоксары 5 февраля,  был министр Российской Федерации В. Зорин, курирующий вопросы государственной политики в области межнационаьлных отношений.

В Чувашии В.Зорин бывал и раньше,  республику знает хорошо.  Владимир Юрьевич так  сказал: «Когда мы говорим, что Россия -  многонациональное государство, я всегда вспоминаю Чувашию». Он посетил Моргаушский район, где  принял участие в работе совещания «Устойчивое комплексное развитие сельских территорий» вместе с руководителями министерств и ведомств республики, районных администраций. А до совещания побывал в Ярабайкасинском офисе врача общей практики – в одном из двухсот офисов республики, открытых в последние годы,  работе которых ему рассказала министр здравоохранения Чувашии Н.Суслонова.

В районе практикуются разные модели образовательных учреждений. Желанным гостем стал министр в Адабайском  образовательно-культурном центре. В его состав входят основная общеобразовательная  школа, сельский клуб, филиал районной детской школы искусств, модельная библиотека. Создание таких комплексов увеличивает образовательно-воспитательные функции школы, клуба, уменьшает финансовые затраты. Растет культура детей и молодежи. Владимира Юрьевича пригласили в актовый зал центра. нем здесь проходят уроки физкультуры, а вечером собирается сельская молодежь, занимающаяся  в разных кружках, секциях. Открыв на сцене занавес, зал можно использовать для культурно-массовых мероприятий. Министра в школе приятно удивили четвероклассники, которые сами сочиняют стихи на чувашском, русском языках, хорошо рисуют. А модельной библиотеке гость подарил несколько книг, в тои числе и свои. На одной из них написал: «Без Чувашии нет России». Министр  - сам отце четверых детей – с удовольствием общался с учащимися, читателями, библиотекарями, с радостью согласился сфотографироваться с юными мыузыкантами духового оркестра.

«Село - колыбель любого народа, - сказал, общаясь с журналистами, В.Зорин.- Будет развиваться село, будет жить Росси», И привел такие цифры: в России  13 тысяч населенных пунктов остались без житеей, а в 30 тысячах селений - нет больше десятка дворов. Печальная статистка. Иная картина в Чувашии: быстрыми темпами идет газификация, открываются культурно-образовательные учреждения нового типа, улучшается медицинское обслуживание населения, в село приходят новые информационные технологии. По мнению федерального министра, у нас есть что посмотреть, что перенять. На совещании, которое вел А.Краснов, Владимир Юрьевич с неподдельным интересом слушал также выступление,  задавал вопрос за вопросом: во сколько обходится каждопу домхозяину газификация, как ветераны обеспечиваются медикаментами, в каких кадрах нуждается сельская школа, не отпугнет ли детей от книг компьютеризация библиотек. Хватит ли учебников и методических пособий по чувашскому языку и литературе?

В.Зорин был удовлетворен увиденным. В своем блокноте он пометил поднятые на совещании  проблемы, которые невозможно решить без федеральной помощи. Это – система оплаты в отраслях народного хозяйства,  вопросы предоставления льгот, налоговые новшества. Поддержка сельского хозяйства и т.д.

А чтобы московский гость не забывал моргаушцев и не гадал, что означают названия тех или иных сел и деревень в переводе на русский язык, ему подарили энциклопедию района.

Г.Матвеева.

 Системно и наглядно

Ситуационный центр  Дома правительства в Чебоксарах посетили высокие гости - 

вице-премьер, министр сельского хозяйства  РФ А.Гордеев и вице-премьер по социалным  вопросам Г. Карелова.

Вице-премьер правительства  - министр экономического развития и торговли ЧР М.Илларионова подробно рассказала федеральным руководителя о принципах, технологии,  целях работы Ситуационного центра.

Гости из Москвы позитивно оценили организационную новацию правительства Чувашии, позволяющую «системно и наглядно выстраивать менеджмент».

А.Гордеев и Г.Карелова также ответили на ряд вопросов журналистов ресубликпанских СМИ.

 Твои люди, район

Коллектив Торханского отделения почтовой связи в числе лучших в районе. Многие годы его возглавляет Раиса Ивановна Путиванова. Почтальонки Л.И. Спиркина, З.А. Саерова, Т.Л. Андрюшкина, Т. В. Макаркина, Н.Ю. Яковлева и Е. И. Илакина (на снимке) добросовестно справляются со своими обязанностями. Кроме оформления подписки, доставки читателям газет и журналов, писем, пенсии, они оказывают различные услуги по доставке товаров первой необходимости по заявкам жителей дальних деревень.

Всего в отделение в настоящее время поступает более 740 экземпляров различных изданий. В числе наиболее популярных – газеты «Хресчен сасси»: «Самраксен сасси»: «Малалла»: «Вперед»: «Хыпар» и другие. Немало семей, которые выписывают по 5-6 изданий. Среди них пенсионеры В.А. Мурашкин, Д.И. Мурашкина, Н.А. Костякова, З.Н. Пыркова, предприниматель К.П. Корнилов и другие.

Читать периодические издания – значит, быть в курсе событий в районе, республике, стране и мире, расширить свой кругозор и знания. Надеемся, что число поклонников районной газеты здесь в ближайшее время увеличится. Понимая роль районной прессы, председатель местного СХПК «Комбинат» А.Н. Зологин пошел навстречу своим работникам  и решил всем желающим оформить подписку на “районку” в счет зарплаты.

Н. ЧЕРНОВ.

 Шумерлинское райпо стало торговым предприятием

Декабрь 2003 года для Шумерлинского райпо стал началом нового этапа деятельности. На внеочередном собрании уполномоченных было принято решение о реорганизации. С чем оно связано и чего ждут от такого шага? Задаём вопросы начальнику Управления экономики Шумерлинского района Н.И. Ляпневой.

- Наталья Ивановна, решение о присоединении нашего райпо к Аликовскому, понятно, обоюдное, но чья была инициатива?

- Совет Чувашпотребсоюза рекомендовал такой вариант, как возможность, прежде всего, более эффективного использования имущества потребкооперации и развития  всех отраслей деятельности на территории района. Так что сегодня в районе функционирует не Шумерлинское райпо, а розничное торговое предприятие «Шумерлинское» Аликовского райпо, его возглавляет директор В.А. Шестаков.

- А почему именно Аликовское райпо выбрано в качестве «сильного плеча»?

- Естественно, выбор не случаен. Аликовцы занимают одни из лучших потребкооператорских позиций.

За последние два года  в Аликовском районе и самом Аликово были открыты ветеринарная и медицинская аптеки, мельничный комплекс и пункт заготовки лектехсырья. Открыт центр торговли и услуг в деревне Яндоба, при нем оборудована детская площадка – в этом реализуется социальная миссия потребкооперации. Ведется строительство автосервисного комплекса. В целом за прошедший год было осуществлено капитальных вложений на 4 миллиона рублей.

Райпо широко развило производственную деятельность – в его состав входят хлебозавод, швейный цех, плодокомбинат с подсобным хозяйством. Оборот общественного питания за тот год вырос на 22,7 процента за счет выпуска собственных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. Есть опыт работы  по доставке стройматериалов, крупногабаритных товаров и товаров сложного ассортимента по предварительным заказам сельчан, расширяется практика отпуска товаров в кредит.

Много можно рассказать об успехах Аликовского райпо, назову лишь три цифры: валовой оборот по райпо за 2003 год составил 103,4 миллиона рублей, розничный – 88,3 миллиона, по Шумерлинскому   райпо розничный товарооборот за год составил всего 16 миллионов.

- Чего же ждать жителям сел и деревень Шумерлинского района?

- Что и им станет доступен такой разнообразный выбор услуг. Из озвученных выше  цифр видно, что возможности развития у райпо есть, цели на текущий год с учетом торгового обслуживания и оказания платных услуг сельчанам нашего района поставлены.

Остается пожелать работникам потребкооперации Аликовского и Шумерлинского районов производственных успехов в достижении поставленных целей, новых подходов в работе с населением и пайщиками.

Записала

Н.Игнатьева.             

В администрации Шумерлинского района 30 января был проведен семинар-совещание по вопросам  земельных отношений

с участием глав сельских  и поселковых администраций, руководителей земельных служб и ведомств.

Вел его заместитель главы администрации района Л.Г. Рафинов.

В нем также приняли участие первый заместитель министра имущественных отношений Чувашской Республики А.Б. Малов и начальник отдела по управлению земельными ресурсами министерства О.И. Александров.

В своем выступлении А.Б. Малов особое внимание уделил положительному опыту работы с землями в масштабах республики, а также подвел итоги работы по сбору арендной платы в Чувашии в 2003 г. Работа по сбору арендной платы улучшилась почти во всех районах, плановые показатели по Чувашской Республике были существенно перевыполнены. Эта задача вполне выполнима и в текущем году.

Интересным и полезным было выступление О.И. Александрова. Он  рассказал об изменениях, прошедших за десятилетие земельной реформы, затронул вопросы главного документа о земле – Земельного кодекса Российской Федерации и ряда других законов.

Итоги работы администрации района по сбору арендной платы за землю в 2003 г. подвел Л.Г. Рафинов. В 2004 г. необходимо приложить больше усилий с целью пополнения бюджета, тем более,  что задействованы еще не все резервы для выполнения поставленной задачи. Торханской, Егоркинской и Нижнекумашкинской сельским администрациям, достигшим наилучших показателей по сбору арендной платы за землю в 2003 г., были вручены ценные подарки.

Представители Министерства имущественных отношений Чувашской Республики ответили на многочисленные вопросы глав сельских и поселковых администраций.

О.Алмазова,

главный специалист отдела имущественных отношений.   

 Спорт

Первенство по волейболу

В минувшую среду, 4 февраля на базе Алгашинской школы прошло первенство ДЮСШ Шумерлинского района по волейболу среди девушек и юношей. Почти 70 юных волейболистов из Юманайской, Алгашинской школ и Ходарской гимназии соревновались на волейбольной площадке.

Среди девушек сильнейшей оказалась первая команда Алгашинской школы, второе  место заняла вторая команда Алгашинской школы, третьими стали волейболистки из Ходарской гимназии.

Среди юношей уверенную победу одержала первая команда Юманайской школы. Второе место заняла вторая команда Юманайской школы, на третьем месте - команда Алгашинской школы. По итогам игр лучшим игроком первенства был признан Владимир Скворцов (Юманайская школа).

Хочется выразить большую благодарность администрации Алгашинской школы за предоставленное горячее питание участникам первенства. 

А.Железин, директор ДЮСШ.

 Крик о помощи

Огонь уничтожил все

В новогоднюю ночь в нашей семье случилось несчастье - из-за неисправности электрооборудования сгорело все имущество, нажитое годами. Лишь чудом остался цел дом.

Я инвалид второй группы по общему заболеванию, нигде не работаю, воспитываю двоих детей – сыновей семи и двенадцати лет. В одночасье огнем уничтожено все: и обувь, и одежда, и мебель… Семья из трех человек сталась без средств к существованию.

Обращаюсь за помощью к людям, которых не оставит равнодушными наша беда. Помогите, чем можете. Временно мы проживаем по адресу: ул. Октябрьская, 17-42, т. 5-42-02.

Р. Меньшова.

 А стоит ли садиться в такси

В последнее время все чаще и чаще слышишь разговоры о том, что очень удобно стало в нашем городе с транспортом. Мол, появились «легковушки»-такси, которые в любое время суток довезут в любое место за определенную плату. Это, конечно,  отрадно. Но существует и обратная сторона этого благого дела.

В нашем городе функционируют три службы такси, которые занимаются частными перевозками людей. Конечно, между ними существует определенная конкуренция. Но эта конкуренция является лишь условной, т. е. Не в сфере улучшения качества обслуживания. Говоря иными словами, гражданин, обратившийся в службу такси, не в полной мере уверен в безопасности по пути следования до места назначения. И эта не пустые слова. Ежедневно инспекторами дорожно-патрульной службы ОГИБДД Шумерлинского ГОВД за различные нарушения правил дорожного движения (ПДД) составляются административные протоколы и выносятся постановления на водителей служб такси. Чаще всего встречаются такие нарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора, непредоставление преимущества в движении, остановка и стоянка в неустановленном месте, нарушения правил обгона и т. д. В последнее время участились случаи совершения водителями такси дорожно-транспортных происшествий, в результате которых автомашины получили механические повреждения. Есть факты задержания водителей такси за управление в нетрезвом состоянии. Это говорит о том, что некоторые водители служб такси слабо подготовлены, непрофессиональны и не имеют опыта. А ведь мы, садясь за деньги в машину, доверяем свою жизнь, свое здоровье. В ходе бесед с водителями выясняется, что Правил дорожного движения они касались только при сдаче экзаменов в ГАИ после окончании водительских курсов, хотя известно, что немаловажное значение имеет совершенствование знаний ПДД тем более для водителей, осуществляющих перевозку пассажиров. Водитель, нанимаясь на работу в такие фирмы, должен знать ПДД на зубок и иметь водительский стаж. Однако часто при оформлении административного материала приходится слышать от таких водителей высказывания типа: «А что я нарушил?». Хотя существо нарушения видно налицо.

Складывается впечатление, что руководителям транспортных фирм безразлична эта проблема. Им важно, чтобы, как говорится, денежки капали, а обеспечение безопасности при эксплуатации машин такси и участие в дорожном движении их не интересует, и эта проблемы переложены на самих водителей.

Усилиями сотрудников ОГИБДД на основании приказа № 68 от 30.06.2000 г. Министерства транспорта было принято решение о том, что на каждую машину такси выдаются путевые листы и имеется предрейсовый медицинский контроль. Но не все службы относятся к этому ответственно. В связи с чем и возникают проблемы.

Что же необходимо сделать в первую очередь для решения этих проблем? Руководителям служб такси необходимо проверять перед заключением соглашения наличие у водителя опыта, через ГИБДД проверить знания водителя Правил дорожного движения, ежемесячно проводить беседы по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения с привлечением сотрудников ГИБДД, злостных нарушителей ПДД не допускать к работе.

А водителям служб такси необходимо знать и соблюдать Правила дорожного движения, постоянно совершенствовать навыки вождения и знания ПДД, уважительно относится ко всем участникам дорожного движения.

С. ВУШНЯКОВ, инспектор

по пропаганде ОГИБДД Шумерлинского ГОВД,

 капитан милиции.

 Государственная символика

Российский Герб

Что же такое герб? Впервые этот термин, пришедший из немецкого языка и означающий наследство, упоминается в приказе от 1692 года, до этого времени наши предки говорили лишь о «печатях» и «клейнах».

За все время своего существования герб нашего государства претерпел множество изменений, их вносили и Екатерина I, и Павел I, и Александр I, и Николай I, который вообще задумал коренную реформу герба, но умер, не успев ее осуществить. Модификация совпала с правлением Александра II, заново герб изменился и при Александре III – это было последнее вплоть до 1917 года изменение герба Российской империи. 

В марте 1917 года начались работы по изменению государственной символики России. Двуглавого орла решено было оставить, но лишить его знаков самодержавия, щитка со св.Георгием. Птица имела весьма неприглядный вид: непропорционально малые головки, приглаженные перья, тяжелый и массивный хвост. Однако новая эмблема просуществовала  недолго. В июле 1918 года последовал категорический запрет употреблять изображение орла, причем в любом  виде, хотя почтовые марки с двуглавым имперским орлом использовались вплоть до 1923 года, сберегательные марки – до 1922 года. А с кремлевских башен двуглавые орлы были сняты лишь в 1935 году. Началась эпоха серпа и молота.

По вопросу о возвращении двуглавого орла в свое время было много споров и возражений. Оппоненты видели в нем лишь монархический  символ, но в конечном итоге перевесили 500 лет, в течение которых орел был символом российского государственности. Путч в августе 1991 г. ускорили смену  государственной символики. В декабре того же года Правительством РСФСР были одобрены два проекта: с изображением орла и медведя. Работа над гербом не закончилась и к 1993-му году. Лишь 30 ноября 1993 г. Россия обрела Государственный герб: золотой двуглавый орел с всадником на груди на красном щите.

Хотя по форме современный герб как будто повторяет схему герба Российской империи при Петре I, но смысл его совершенно иной. Двуглавый орел теперь – символ единения народов, живущих в европейской и азиатской части страны. Короны над его головами означают суверенитет всех субъектов и самой Федерации, но могут рассматриваться как символ союза законодательной, исполнительной и судебной властей. Скипетр и держава подразумевают сильную власть, защиту государства и его единство. А всадник, поражающий копьем дракона, - символ готовности народа защищать свою свободу от врага.

(По материалам книги  «Герб и флаг России.  X-XX века»).    

 Из редакционной почты

Внимательны  и приветливы

Супруги Хуморовы Валерий Михайлович и Маргарита Михайловна (д.Шумерля), выкупив складские помещения бывшей столовой, своими силами отремонтировали их и переоборудовали под продовольственный магазин «Водолей». И вот 4 августа 2003 г. магазин открылся. Все работницы магазина молодые  - это Лариса Краснова. Лариса Олейник, Светлана Анисимова, покупатели их уважают.

На прилавках продовольственные товары  разложены так, что их видно, лишний вопрос задавать нет необходимости. Выбрать нужные продукты всегда помогут продавцы, очень внимательные и приветливые к своим посетителям.

Причем в магазин привезут и тот товар, который ты закажешь, могут привезти его и домой, помогут разгрузить. Это очень удобно для нас, пожилых людей, которым тяжести носить не под силу.

Огромное спасибо заведующей магазином М.М. Хуморовой, водителю В.М. Хуморову за заботу о жителях деревни, особенно о людях пожилого возраста. Спасибо и продавцам за улыбку, с которой они нас встречают.

В 2004 году желаю коллективу  магазина «Водолей» здоровья и больших успехов в труде.

Степан Егорович Петрейкин,

житель деревни Шумерли.    

 Из первых уст

Арифметика ЕГЭ: расчет был верным

В этом году единый экзамен пройдет в республике по прежним правилам, но по новой технологии

Как сани хороший хозяин готовит летом, так и о грядущих выпускных экзаменах школяры начинают думтаь еще зимой. Тысячи выпускников пишут сейчас пробные тесты, набираются сил и опыта перед единым экзаменом, который состоится у нас уже в четвертый раз. Для эксперимента это – срок немалый, можно и некоторые итоги подвести: что дало введение единого экзамена, оправдались ли ожидания и надежды? Сделать это, а заодно рассказать, что нового ожидается в нынешнем году, мы попросили министра образования Чувашии Галину Чернову.

- В том, что единый экзамен при­шелся ко двору, сомневаться, я ду­маю, не приходится. И доказать это можно по-разному. В том числе - конкретными фактами и цифрами. В прошлом году по сравнению с 2001-м, число школьников, сдававших еди­ный экзамен по выбору, увеличилось почти в шесть раз. Выпускники, как говорится, «ногами голосуют» за ЕГЭ, предпочитая его традиционной фор­ме экзаменов. В разы выросло и чис­ло наших ребят, поступивших в пре­стижные вузы Москвы, Санкт-Петер­бурга, Казани. Только за последние три года, к примеру, более сотни вы­пускников школ республики стали сту­дентами Высшей школы экономики. И это - тоже заслуга единого экзамена. Ну и, наконец, сама жизнь показала, насколько и удобен, и выгоден ЕГЭ и для родителей, и для самих детей: вместо двух экзаменов школьники сдают один: и выпускной, и вступи­тельный.

Но, кроме тактических задач, была у ЕГЭ и стратегическая миссия, свя­занная с реформой образования в целом. Во-первых, единый экзамен наконец-то позволил увидеть полную объективную картину знаний учащих­ся. Не во всем, конечно, эта картина для нас лестная. Да, результаты сда­чи ЕГЭ по всем предметам у выпускни­ков Чувашии намного лучше, чем в среднем по стране, и число «пятерок» за все годы эксперимента было ста­бильным. Но и «двоек», увы, пока еще немало.

Во-вторых - и это для нас, пожа­луй, самое важное - единый экзамен высветил необходимость реструкту­ризации сети сельских школ. А она, не секрет, в первые годы шла очень непросто. Главный аргумент, который выдвигался противниками перемен: «не будет школы - не будет и дерев­ни». Но применительно к нашей рес­публике с ее комплексными програм­мами социального обустройства села, довод этот, я считаю, неверен. Да, школа для маленькой деревни, конеч­но, важна. Но куда важнее, чтобы в эту деревню пришел газ, чтобы к ней была проложена хорошая дорога, чтобы люди имели и работу, и достойную зарплату. Вот тогда о вымирании сель­ской глубинки и говорить не придется. И убедить людей в том, что не стоит равняться на лозунг «пусть ма­ленькая школа, пусть плохонькая, но своя», помог именно единый экзамен. Ведь самые низкие оценки по ЕГЭ неизменно получали выпускники ма­леньких сельских школ, и результаты эти не менялись на протяжении всех трех лет эксперимента. Казалось бы, раз ЕГЭ фактически стал экзаменом и для самих школ, надо им расстарать­ся, показать, на что способны учебные коллективы. Но, увы... «Маленькие» школы свой ресурс фактически ис­черпали, большего они ученикам дать не могут. И коль мы хотим качественно изменить ситуацию (а результаты ЕГЭ показывают - менять надо), нужны гораздо более глубокие преобразо­вания. И это не только реструктуриза­ция, создание в глубинке крепких ба­зовых школ. Это и введение профиль­ного и предпрофильного обучения, и развитие в школах информационных технологий, словом, все то, что срабо­тает на повышение качества учебы. А против последнего, надо полагать, никто возражать не будет.

- Хорошо, людей убедить удалось. Но ведь были сомнения, так сказать, в деталях - насколько, к примеру, секретными, защищен­ными от посторонних окажутся и процедура проведения экзамена, и обработка его результатов, по­зволят ли тесты объективно оце­нить знания учеников?

- По КИМам, по содержанию тестов до сих пор идут горячие споры. И боль­ше всего разногласий - по гуманитар­ным предметам, по литературе - из разряда того, как проверить алгеброй гармонию, оценить тестом творчес­кие способности ученика. Сетуют пе­дагоги и на однотипность иных зада­ний, и на неточность формулировок, и, главным образом, на некорректность некоторых вопросов. Отчасти это свя­зано и с тем, что школьных учебников нынче много, с какими-то из них зада­ния тестов состыкованы, с какими-то -нет. Но год от года тесты совершен­ствуются, и немало способствуют это­му регионы, участвующие в экспери­менте. Их замечания и пожелания учи­тываются в «работе над ошибками».

Что касается технологии проведе­ния ЕГЭ. Вроде она досконально про­думана и проработана, но нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Ведь всегда у кого- то может появиться соблазн обойти инструкцию, помочь на экзамене «нужному» ученику. И что греха таить - в первые два года из районов поступали и к нам жалобы о нарушениях во время про­ведения единого экзамена.  В 2003 году, впрочем, таких сигналов не было.

Но и тут процесс совершенствует­ся. В нынешнем году в школах респуб­лики будут опробованы элементы но­вой технологии, несколько отличной от уже известной. Во-первых, упрос­тится процедура заполнения регист­рационных бланков. Во-вторых, ком­пьютерная обработка бланков с отве­тами должна пройти не в республи­канском центре, как раньше, а в са­мих базовых школах республики, на глазах учеников и педагогов. А это прибавит экзамену открытости, убе­рет подозрения, что, мол, по дороге в столицу кто-то в ответах что-то подправил, дописал и т.д. Хотя и при прежней технологии такая возмож­ность фактически исключалась,  но сомневающиеся найдутся всегда...

- Ну а, кроме человеческого фактора, все остальные пробле­мы, связанные с ЕГЭ, успешно решены?

- Конечно, нет. Не удалось пока, к примеру, создать  стопроцентно равные условия для всех выпускников, в частности, для ребят из отдаленных сел и деревень. До места проведения ЕГЭ им приходится добираться полчаса, а то и больше, сдавать экзамен в чужой школе, в то время как их сверстники из райцентра держат его в своей. Мелочь, казалось бы, но она тоже может повлиять на результаты экзамена. Говорилось об этом немало, выдвигались разные предложения, но решение пока не найдено.

Не совсем  ясна ситуация  и с учениками профессиональных училищ, техникумов  и колледжей. Как известно, общеобразовательные, школьные предметы они проходят  только в первый год обучения. Когда им сдавать единый экзамен? Сразу после завершения “школьного курса”? Но ведь поступать в вузы (коль будет такое желание) этим ребятам придется позже, а срок сертификата  ЕГЭ к тому времени закончится. Держать экзамен потом, когда учеба  будет завершена? Но тогда школьные науки могут подзабыться. И не случайно итоги второго, июльского, этапа ЕГЭ, когда  экзамен сдают выпускники прошлых лет и абитуриенты с дипломами техникумов и училищ, гораздо хуже, чем на первом, июньском, этапе. Тоже проблема, над которой стоит подумать.

И у вузов есть свои сложности. С одной стороны, единый экзамен убавил им хлопот и финансовых затрат, с другой - прибавил работы по части зачисления в студенты. Ведь иные абитуриенты подают по 10 - 12 заявлений, в несколько вузов, на несколько специальностей - и попробуй разберись, где они потом решат учиться. Но это уже  вопрос времени. Когда единый экзамен «захватит» всю страну и все вузы, процедура зачисления упростится, станет более открытой.

- Но есть еще один момент, связанный с ЕГЭ, который не отражен ни в каких статистических данных. Замечено - после введения единого экзамена в наших школах перестали бояться экспериментов. Наоборот, педагоги сами стремятся научиться чему-нибудь новому...

- Да, и это один из самых значимых результатов внедрения ЕГЭ - у учителей появилось стремление к профессиональному росту. Не случайно за эти три года резко увеличилось количество обучающихся в республиканском  институте образования, посыпались заявки на творческие семинары, конференции.

Конечно, обо всех сразу учителях такое сказать нельзя. Есть люди, которые отнюдь не жаждут новшеств, которым проще работать по старинке. Но в целом настрой на перемены есть. К примеру, когда в прошлом году в стране начинался эксперимент с профильным обучением, ряд школ республики изъявил горячее желание в нем  участвовать. Но в федеральный эксперимент мы на сей раз решили не входить, выбрали свой, более мягкий, вариант -  в 30 школах ввели предпрофильное обучение и еще в 6 - профильное. Для нас на сегодняшний день это больше подходит. В целом хочу отметить, что такой взвешенный подход к новшествам (и не только в образовании) - общая позиция руководства республики. Прежде чем взяться за какое-нибудь новое дело, тщательно просчитываются все его плюсы и минусы, все социальные риски. И только потом принимается решение - стоит ли «ввязываться в бой», стоит ли овчинка выделки. Так было и с единым экзаменом. В данном случае время показало - расчет был верным.

Е.КАЗНИНА.     

 Заметки по поводу

После ледникового периода «выживут» осторожнейшие

«Подумать только, вчера весь день талончики к травматологу и хирургу выдавала. Сегодня уже человек 30 отправила», - услышала разговор сестер в регистратуре ЦРБ. Собственно, чему удивляться, когда на наших улицах прямо очередной ледниковый период наступил, после которого «выживут» лишь осторожнейшие.

…Тропинка  вдоль забора райбольницы обильно (как нигде еще не встречала) посыпана песком, судя по его цвету, сделано это недавно. Усмехнулась: «Еще бы рядом с больницей руки-ноги ломали граждане?! Наша медицина - самая заботливая». Дошла до ворот, что напротив райадминистрации. Слой песка заметно поредел, ибо не держится он на ледяной корке да еще с наклоном, собравшись лишь по обочинам дорожки. Вот так, по обочинам, доползла впереди меня, вздыхая и охая, бабуля до ровной плоскости. Ей бы спокойненько идти, сердце не тревожить, да впереди поворот на женскую консультацию. Там-то песочек блекло виднеется, а на повороте перед бабулей самый натуральный каток, весь белый, гладкий, словно лоснящийся от удовольствия испытать прохожего на прочность его костей. Те, кто помоложе да пошустрей, преодолевали препятствие по снежной кайме шириной точно в ботинок. Но у бабули меткости и твердости шага давно уж нет, поэтому покатилась она, еще стоя на ногах, с горки прямо в направлении морга (извиняюсь за каламбур). Если бы не шедшая навстречу ей женщина, поддержавшая старушку, пришлось бы бабуле вместо терапевта или кардиолога отправиться прямиком к травматологу. Кстати, за последние две недели (с 20.01 по 3.02) через приемный покой на больничные койки прошли 12 человек. Амбулаторно им принято 11 человек, а через кабинет № 9 также амбулаторно принято 30 пациентов с переломами. Многим из них не месяц предстоит провести в гипсе,  оплачивая промахи городских ли, ведомственных ли служб, не сумевших защитить горожан от ледниковой напасти, из своего кошелька (лечение сейчас, сами знаете, недешево).

Не ставлю целью обидеть кого-либо из работников ЦРБ, ведь подобную картину любой  горожанин мог наблюдать на территории многих общественно-важных объектов. Почему же город «пал» перед гололедом? В ГПОКХ ответили, что причина в низком температурном барьере имеющейся песко-соляной смеси, она эффективна лишь при температуре не ниже минус 10 градусов. Так что посыпанные ею дороги и тротуары не стали безопасными. Сейчас предприятие приобретает шлак в Разъезде Мыслец, его черные россыпи уже можно видеть на улицах города.

Н.Игнатьева.                      

 Предметные олимпиады

Ежегодно с декабря по февраль в городе проводятся предметные  олимпиады среди учащихся 8-11 классов школ.

В этом году к четырнадцати традиционным в этом году прибавились олимпиады по физкультуре и иностранному языку. Благодаря скоординированным действиям отдела образования и отдела оздоровления населения, физкультуры и спорта олимпиада по физкультуре, которая включала в себя теоретическую и практическую части, прошла успешно. Победителями олимпиады среди 8-9 классов стали Алена Алеферова (школа № 7) и Сергей Дмитриев (школа № 6); среди 10-11 кл.: Александр Перепелкин (школа № 7) и Екатерина Насибуллина (гимназия № 8). Вторые места завоевали среди учащихся 8-9 классов Нина Спиридонова (школа № 6) и Илья Лушин (школа № 1); среди школьников 10-11 классов: Екатерина Лютая (школа № 3) и Денис Рубцов (школа № 1). На третьих местах  среди 8-9 классов оказались Сергей Табардак и Ольга Рябкина (гимназия № 8); среди 10-11 классов: Антон Корчагин (гимназия № 8) и Ольга Досаева (школа № 2).

Олимпиада по иностранному языку была построена по форме проведения Единого госэкзамена. Задания делились на устную и письменную части с целью проверки знаний ребят в аудировании и чтении, навыков разговорной речи и письма на иностранном языке. Участие приняли ребята 10-11 классов. Среди одиннадцатиклассников первые места заняли Елена Лебедева и Евгения Погорелова, на втором месте Ольга Пастухова, третье место присуждено Александре Касаткиной. Все девочки – учащиеся гимназии № 8. У учащихся десятых классов места распределились следующим образом: первые места у Марины Андреевой (школа № 7) и Ольги Щеголевой (гимназия № 8), вторые места заняли Марина Воронкова (гимназия № 8) и Иван Орешников (школа № 1), третье место у Антона Уткина (гимназия № 8).

Пока еще не прошли олимпиады по русскому языку, экологии, технологии и чувашскому языку. Победителям   городских олимпиад в марте предстоит еще раз продемонстрировать свои знания и умения, проявить эрудицию, но уже на республиканском уровне.

М. МАЙСКАЯ.

 Полезные совета

Квашеная капуста как рецепт красоты 

500 г этого продукта обеспечивают 85 ккал и сдержат всего 1,5 % жира. К тому же хрусткая и сочня капуста обладает еще одни м замечательным свойством. Она снабжает организм таким полезным веществом, как ацетилхолин – антидепрессант, который регулирует гормональный фон и обеспечивает хорошее настроение!

Традиционно в России квашеную капусту готовят с морковью, яблоками и клюквой. В зависимости от добавки она приобретает либо кислый, либо сладкий вкус. Но существуют и другие рецепты.

Если добавить в квашеную капусту груши, яблоки или виноград сладких сортов, то можно придать этому продукту новый оттенок.

Яблоки: их едва уловимый аромат сделает капусту более пикантной.

Виноград: его сладкий вкус хорошо сочетается с кислой капустой.

Груша, добавленная в квашеную капусту, слегка подсластит ее.

 Если пролита ртуть

Ртуть - блестящий, серебристо белый жидкий металл, испаряется при комнатной температуре, пары  тяжелее воздуха. Ртуть и ее  соединения –  чрезвычайно  токсичные  вещества.

К возникновению ртутного загрязнения в быту приводит неосторожное обращение с ртутными термометрами и тонометрами. Вес ртути в термометре – до 5 граммов. Если термометр разобьется, то в комнате площадью 12-18 м2 концентрация паров ртути через несколько часов превысит допустимые нормы в десятки раз.

В случае, если ртуть разлилась, надо немедленно начать проведение мероприятий по ее обезвреживанию. В комнате открыть форточки, окна для доступа  свежего воздуха, удалить людей, в первую очередь детей. Собрать пролитую ртуть механическим путем: в резиновых перчатках тщательно собрать в герметичную тару шарики ртути, при этом можно использовать лейкопластырь, пластилин, резиновую грушу с наконечником. Мелкие капли можно собрать при помощи газетной бумаги, размоченной в воде. Для предотвращения переноса капелек ртути из комнаты в другие помещения на выходе надо положить тряпку, смоченную раствором марганцовки. Места, загрязненные ртутью,  при помощи пульверизатора, кисти или щетки обрабатываются 0,2%-ным раствором марганцовки. Через час продукты реакции надо удалить при помощи мыльно-содового раствора с температурой 70-80о (4-процетный раствор мыла в 5-процентном растворе соды), норма расхода – 0,5-1,0 л на м2 . Вместо мыла допускается использовать технические 0,3-1-процентные водные растворы моющих средств, бытовых стиральных порошков. Уборка помещения заканчивается тщательным мытьем помещения и протиранием поверхностей ветошью насухо.

После завершения этих работ надо марганцовкой и мыльно-содовым раствором промыть перчатки и обувь, прополоскать рот и горло слабо-розовым  раствором  марганцовки и принять 2-3 таблетки активированного угля.

 Н.Леонова,

зав. отделом Центра госсанэпиднадзора.     

 Алкогольная пропасть

День рожденья – грустный праздник

В день рождения, совпавший с Рождеством, к имениннику пожаловали трое гостей. За бутылкой, да не одной, провели они час, другой, третий. До тех пор, пока затуманенный спиртным разум одного из «поздравляющих» не стал просить чего-нибудь «погорячее». Как позже, на допросах, вспоминали собутыльники, у Петрова (фамилии изменены. – Авт.) «поехала крыша», и он стал их избивать. Больше всех в тот день досталось Усову.

 Утром следующего дня Петров вновь наведался к собутыльникам. Как считал, с добрыми  намерениями – распить на мировую бутылку самогона. Усов пить отказался, у него ломило все тело, сказались вчерашнее застолье и избиение. Бутылку самогона с похмелья оформили быстро. Затем Петров сказал, что надо бы мебель знакомого перевезти из одного места в другое. Он подошел к неподвижно лежащему на кровати Усову. Растолкав, силой поднял его с кровати, приказав идти за ними.

Пока вчерашние собутыльники сначала грузили, а затем  разгружали мебель, Петров уже с новыми «друзьями» распивал спиртное и периодически выходил на улицу, подгоняя работающих. По окончании работы все  зашли в дом, присоединившись к столующимся. Выпили, чем пришлось закусили. Вновь вспомнилась обида прошедшего дня – между Петровым и Усовым возник словесный скандал. В ходе потасовки Петров ударил Усова несколько раз по лицу, а когда тот присел, стал избивать ногами. Усов упал, ударился об дверной косяк, потерял сознание. Изо рта пошла кровавая пена. Собутыльники пытались привести Усова в чувства, растирая лицо снегом. Невозмутимым остался лишь Петров – на уже бездыханное тело посыпались новые удары…

М.Майская.

(Информация предоставлена  Шумерлинской межрайпрокуратурой).

P.S.: Шумерлинский районный суд действия Петрова квалифицировал по ст. 111 ч.4 УК РФ по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Ближайшие  13 лет осужденный проведет в исправительной колонии строгого режима.          

Скупой платит дважды

Хороший хозяин знает о существовании в организме животных паразитов, так называемых «бабочек» или в просторечье – «пиявок», которые локализуются в печени у крупного рогатого скота, коз, овец и других жвачных. Животные заражаются летом на пастбище при заглатывании личинок вместе с травой и загрязненной водой. Это заболевание носит название фасциолез.

Сейчас экономическая ситуация такова, что многим без подворья не обойтись. Привесы, удои коров зависят не только от ухода и кормления, но и от своевременной обработки коров от внутренних паразитов. Хорошему хозяину известно, что не обработай он свою кормилицу, удои начинают падать, скотина худеет, а молодняк даже может погибнуть. У погибших животных при вскрытии обнаруживаются в печени паразиты – фасциолы или иначе «пиявки».

Старые люди недаром прозвали их «пиявками», так как они высасывают все питательные вещества из организма животных, нанося тем самым большой вред здоровью кормилицы. Печень такой скотины после забоя уже не пригодна к пище. Конечно же, ветврач при проверке забракует весь орган, для продажи и употребления в пищу печень не пойдет. Такой продукт утилизируется.

Подумайте, владельцы живности, сколько вы теряете и сколько предстоит убытков для вас! Поэтому как можно скорее избавляйте своих подопечных от непрошеных «квартирантов». Для этого существуют специальные ветеринарные препараты-антигельминтики. Нынешний рынок изобилует ими, но какой самый эффективный из них, вам посоветует только ветврач. Он поможет разобраться в способе дачи лекарства и рассчитает безобидную дозу препарата.

Январь, февраль - месяцы самые подходящие для уничтожения созревших паразитов. С профилактической целью можно обрабатывать животных через каждые три месяца. Руководители сельхозпредприятий также должны подумать об источнике прибыли и не скупиться в выделении денежных средств для приобретения антигельминтиков. Как говорится, скупой платит дважды. На сегодняшний момент активность руководителей хозяйств Шумерлинского района по приобретению препаратов против фасциолеза очень слабая, многие не понимают значение обработок скота. Хотя их затраты окупятся сторицей, а результаты труда ветспециалистов не заставят себя ждать.

Т. ЛАДОНИНА,

ветврач-эпизоотолог

Шумерлинского района.



07 февраля 2004
00:00
Поделиться