Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 28 февраля 2004 года

 Коротко

Что ждёт «Агропромгаз»?

В среду на совещании при участии премьера Чувашии Н.Партасовой и генерального директора ООО «Волготрансгаз» И.Щёголева наметились новые пути сотрудничества республиканского правительства и газовиков в решении социальных программ. А поводом для совещания послужили вопросы строительства газораспределительной станции в Чебоксарах.

 Шел разговор и о шумерлинском ООО «Агропромгаз». Его судьба не безразлична республике, тем более району, т.к. оно является градообразующим. Первоначально предприятие планировало перерабатывать картофель, но потребность в этом вскоре отпала. Подобные заводы в стране, а всего их было 16, остановились, шумерлинский же благодаря газовикам был перепрофилирован на выращивание шампиньонов.

Сейчас потенциал «грибного» рынка достаточно велик (в России  производится всего 9 тыс. тонн грибов, еще 19 завозится из Польши). Однако в Шумерле за последний год объемы производства на предприятии по разным причинам снизились на 40%. Естественно, так дальше продолжаться не может. Выход из этой ситуации ген.директор ООО «Волготрансгаз» И.Щёголев видит либо в закрытии предприятия, либо в новых партнерских связях. Как и что будет предпринято в отношении ООО «Агропромгаз», определит двухсторонняя рабочая комиссия, которую от нашей республики возглавит министр экономразвития М.Илларионова.      

 

есть чему поучиться 

Семинар специалистов сельских и поселковых администраций районов республики по теме «Организационные основы социально-экономического  развития территории» прошел 17 февраля в деревне Шумерле.

Заместитель главы администрации района Л.Г. Рафинов ознакомил с ходом газификации, строительства дорог и жилья в районе. Глава Шумерлинской сельской администрации И.Г Шуканов рассказал коротко об истории и социально-экономическом развитии деревни Шумерли,  где активно ведется жилищное строительство, широкое распространение получило малое предпринимательство. Правда, основной сферой предпринимательской деятельности пока является торгово-закупочная. Но планируется открытие производственных цехов, пилорамы и др.

 При Шумерлинской сельской администрации функционирует территориальное общественное самоуправление, возглавляемое старостой деревни и состоящее из 12 уличных комитетов. Общественное самоуправление самостоятельно решает все актуальные производственные и организационно-массовые вопросы жителей деревни. При кооперации средств населения решена проблема водоснабжения, строительства дороги и электрификации одной из улиц. Совместными усилиями благоустраивается деревня. При поддержке населения пополняется  фонд сельской библиотеки.

В сельской администрации специалисты ознакомились с делопроизводством, взяв себе на заметку все лучшее.

Л.Казёнова.     

 

 

Воспитываем патриотов

Не стареют душой ветераны

59 лет прошло со дня окончания войны, но ее эхо и сегодня болью отдается в сердцах ветеранов. С каждым годом редеют их ряды. 

Около 700 человек ушли на фронт из деревень, находящихся на территории Туванского сельского Совета. 307 погибли и пропали без вести. Многие семьи не дождались с войны отца, сына, брата, сестры.

В рамках месячника оборонно-массовой и героико-патриотической работы в Туванской средней общеобразовательной школе состоялась встреча учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны С.И. Пихтеровым, С.М. Мостайкиным, Я.Т. Тихоновым и ветераном афганской войны Ю.В.Кузьминым. Для ветеранов всегда открыты двери школы, почетных гостей там принимают тепло, относятся к ним уважительно.

 Участники встречи и гости посетили зал Боевой Славы, школьный краеведческий музей, заглянули в учебные кабинеты, пообщались с учащимися и учителями. Они с удовольствием ознакомились с материалами о наших земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне, собранными в открывшемся в 1985 году к 40-летию Победы над фашистской Германией в зале Боевой Славы.

С большим вниманием слушали собравшиеся председателя Совета ветеранов Туванской сельской администрации Сергея Ивановича Пихтерова. Свое выступление он начал с обращения к молодым ребятам с просьбой вести здоровый образ жизни, т.к. 2004 год объявлен Президентом Чувашской Республики Годом молодежи и здорового образа жизни. Как признался Сергей Иванович, сам он за свою жизнь не выкурил ни одной сигареты, дружил со спортом, всегда тянулся к знаниям. Среднее образование  получил в Штанашской  средней школе Красночетайского района, т.к. в Туванах не было средней школы.

В 1942 году С.И. Пихтеров был призван в ряды Советской Армии, его зачислили в 45-й запасной стрелковый полк, а с мая по сентябрь был курсантом военно-пехотного училища в г.Тюмени Омской области. По окончании училища воевал на Сталинградском фронте в качестве пулеметчика в составе 96-й отдельной стрелковой бригады. Был контужен и находился на лечении. Воевал С.И. Пихтеров и на втором Украинском фронте, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.

За храбрость и мужество, проявленные в Великую Отечественную войну, стойкость в боях С.И. Пихтеров был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденами «Отечественной войны первой и второй степени», многими юбилейными медалями.

В мае 1947 года вернулся Сергей Иванович в родные Туваны, работал заведующим избой-читальней, учителем начальных классов. В 1966 году возглавил Туванский сельский Совет, в должности его председателя работал до 1984 года.

За особые заслуги в области социалистического строительства награжден орденом «Трудового Красного Знамени», Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР, ЧАССР, районного Совета и обкома профсоюза работников государственных учреждений.

Супруги Пихтеровы Сергей Иванович и Любовь Константиновна милые, добродушные люди. Всегда они рады гостям, с удовольствием делятся своими воспоминаниями об истории села. Вырастили они и воспитали четверых детей, дали им соответствующее образование.

Боевой путь другого нашего земляка Семена Михайловича Мостайкина тоже начался в 1942 году. Молодой восемнадцатилетний паренек призвался  из г. Чебоксар, где формировался восьмой запасной телеграфный полк. Потом был направлен на Украину под Старый Оскол в 60-й отдельный батальон связи 49 корпуса 53 стрелковой армии. Солдат из Лесных Туван прошел всю Украину, Молдавию, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, дошел до столицы Чехословакии – Праги. А 11 июля 1945 года С.М. Мостайкин был направлен на Дальний Восток. И только в январе 1947 года демобилизовался и вернулся на свою малую родину.

После войны работал на руководящих должностях в Туванском сельском Совете, колхозе «Вперёд». С сентября 1985 года С.М. Мостайкин находится на заслуженном отдыхе.

Грудь ветерана войны украшают медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», орден «Отечественной войны второй степени», юбилейные медали и знаки победителя социалистического  соревнования.

На Дальнем Востоке воевал и Яков Тихонович Тихонов, уроженец Аликовского района. В армию был призван в сентябре 1943 года, а демобилизовался только в 1950 году. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

В деревне Лесные Туваны Я.Т. Тихонов живет с 1951 года. Всю свою трудовую деятельность связал с профессией водителя. Вырастил и воспитал четверых детей.

 Участник афганской войны Юрий Васильевич Кузьмин призвался в армию в 1985 году, службу начал на Дальнем Востоке. Парнишка из села в первые дни армейской службы проявил себя дисциплинированным и способным солдатом, отличником пограничных войск, затем ефрейтором, а его портрет помещался на Доску Почёта. Почти через год он был направлен в Афганистан, там служил механиком на БТР. В мае 1987 года после контузии Ю.В. Кузьмин был уволен из действующей  армии в запас. В своем активе имеет боевые награды: медаль «За боевые заслуги», медаль воина-интернационалиста, благодарственные письма от благодарного афганского народа.

Юрий Васильевич вместе с женой Светланой Ивановной воспитывают троих детей, которые хорошо учатся в школе и активны в спорте. Семья Кузьминых постоянно участвует в различных конкурсах, мероприятиях, которые проводятся в школе и районе.

 Вот такие они наши уважаемые ветераны Великой Отечественной и афганской войн. Несмотря на преклонный возраст, они всегда посещают школу, где встречаются с ребятами, выполняют и общественную работу.

Спасибо Вам,

солдаты России!

Не старейте душой,

ветераны!

А.Мидукова,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе Туванской СОШ.                       

 

.

 

 

 

 

 

Спорт

Награды – самым быстрым

В минувшую среду, 25 февраля, в спортивном зале Егоркинского СДК состоялось очередное первенство ДЮСШ Шумерлинского района по спортивной  ходьбе. В соревновании приняли участие юные скороходы из Ходар, Пилешкасов, Пояндайкино, Егоркино, Савадеркино.

Участники стартовали в групповых заходах в каждой возрастной группе. В младшей возрастной группе (1993 г.р. и моложе) на дистанции 1 км среди девочек первое место с результатом 6 мин. 30 сек. заняла Наташа Никитина. Второе место с отставанием в 5 секунд заняла Татьяна Назарова. Третье и четвертое места поделили Аня Семенова и Екатерина Петрова.  Их результаты – 6 мин. 37 сек.  В этой группе на дистанции 1 км участвовал единственный мальчик – Максим Молостов, его результат - 6 мин.21 сек.

В возрастной группе 1992 г.р. на дистанции 1 км первенствовала Наташа Макарова (6 мин. 03 сек.), второе место заняла Татьяна Сидорова (6 мин. 25сек.), третье место у Инессы Клачковой (7 мин. 03 сек.).

В возрастной группе 1991-90 г.р. на дистанции 2 км в упорной борьбе, опередив свою соперницу лишь на 1 секунду, первое место заняла Марина Степанова  (11 мин. 15 сек.), второе место у Светы Егоровой (11 мин. 16 сек.), третье место заняла Екатерина Андреева (12 мин. 31 сек.).

В возрастной группе 1989-88 г.р. на дистанции 2 км первенствовала Наташа Иванова (11 мин. 54 сек.), второе место заняла Оля Назарова (12 мин.59 сек.), третье место у Александры Скворцовой (13 мин. 02 сек.).

Победители и призеры соревнований были награждены дипломами и ценными призами ДЮСШ Шумерлинского района.

Следует отметить в заключение,  что все участники первенства занимаются у тренера-преподавателя ДЮСШ Галины Алексеевны Улисовой.

А. Железин. 

 

 «

 

Год здорового образа жизни

Живи без наркотиков

Главная помощь должна идти от родителей

Сегодня ни один из вас, родителей, не может поручиться за своего ребенка, как только он выйдет за дверь, на улицу. А улица, как известно, полна неожиданностей и порой неприятных, а то и просто опасных для жизни. Улица меняет ребенка, хотите вы того или нет. Присмотритесь к нему, чтобы вовремя заметить неладное.

У него резкие и частые изменение настроения вне зависимости от ситуации?

Заторможенность вплоть до сонливого состояния или излишняя бодрость, двигательная активность, говорливость?

У него нарушен ритм сна и бодрствования (позднее засыпание – позднее пробуждение)?

Он стал более скрытен, перестал интересоваться внутрисемейными проблемами? 

Заметно упал интерес к учебе и прежним увлечениям, он стремится к уединению?

Заметили нарастающую потребность  в деньгах, обоснованную явно надуманными причинами, возможно, исчезновение денег или вещей?

У него появились новые подозрительные друзья, с которыми он общается в основном наедине или непонятными «закодированными» фразами?

Размер зрачков (от суженных в точку до расширенных с исчезновением «радужки») изменился, независимо от освещенности, нарушена координация, повышена агрессивность?

Как утверждают специалисты из Российской наркологической ассоциации, если для вашего ребенка характерны хотя бы 5 из этих признаков, то вы можете всерьез опасаться самого страшного – ребенок «познакомился» с наркотиками.

Что делать, если беда пришла в дом, сын или дочь наркоман? 

Вам нужно помочь им.

Успех зависит от правильности действий родителей и от того, насколько  уверенно вы будете себя вести.

 Не надо слушать других, кто бы это ни был – подруга, знакомая или врач, которые говорят: не спеши, может, все обойдется. Надо предпринимать серьезные меры, времени очень мало.

Спасти ребенка будет непросто, и от вас потребуются большие моральные и материальные затраты. Вы готовы к этому? Ведь придется пойти на многое: переезд в другой город, отказ от прежних друзей, возможно, продажу квартиры.

Помощь ребенку – это не разовая акция, а большая ежедневная работа на длительный срок. Нужно как можно больше узнать о наркомании и поведении наркоманов. Необходимо избавиться от тех вещей и предметов, которые связаны с приемом наркотиков. Предметов таких в квартире может быть много, но необходимо избавиться  хотя бы от основных.

Уровень ответственности вашего больного ребенка пока очень низок, как и у любого наркомана. Его ответственность состоит в том, чтобы сказать наркотикам «нет» и пойти на программу реабилитации. Ожидать, а тем более требовать от него большего, в данный момент бесполезно. Программа реабилитации, пройденная подростком, – еще не конец. Это только  часть пути, который надо пройти всем членам семьи вместе.

Прежде чем решить проблему ребенка-наркомана, родителям надо в первую очередь разобраться между собой. Основная причина, по которой ваш ребенок стал принимать наркотики, как раз и находится внутри семьи.

Л.Егорова,

 гл. врач Шумерлинского наркологического диспансера.                             

 

Служба 01

Учитесь на чужих ошибках

Обстановка с пожарами в г.Шумерле и Шумерлинском районе остается тревожной. С начала года зарегистрировано 11 пожаров со значительными материальными потерями. В огне погибли трое жителей города и района, полностью уничтожены 5 жилых домов. Причина возникновения пожаров - в основном нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Анализ показывает, что отдельные граждане, как правило, используют для отопления жилого дома самодельные электронагревательные приборы, некалиброванные плавкие предохранительные вставки. Из объяснений пострадавших и их соседей становится ясно, что были нарушены основные требования правил пожарной безопасности и устройства электроустановок. Нередко используются электропровода с истекшим сроком эксплуатации или не предназначенные для электропроводки.

Хотелось бы напомнить всем элементарные правила: в жилых домах и в помещениях запрещается пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией, а также неисправными электророзетками, рубильниками и  другими электроустановочными изделиями, электроутюгами, электроплитками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов.

Нельзя применять самодельные электронагревательные приборы, перегружать электрическую сеть включением в одну розетку нескольких электрических приборов.

Осторожность и внимательность в быту поможет вам избежать такой беды, как пожар. Надо учиться на чужих ошибках, чтобы не было собственных, за которые приходится расплачиваться порой и жизнью.

Л.Ануфриев, инспектор ГПН ПЧ-23.                  

 



28 февраля 2004
00:00
Поделиться