Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 06 марта 2004 года

 Милые и дорогие женщины!

Администрация Шумерлинского района сердечно поздравляет вас  с Международным женским праздником - 8 марта.

Этот праздник - дань уважения женщинам, творящим добро, дающим новую жизнь, создающим вечное, ценное. Это первый весенний праздник, символ жизни, тепла и света.

Женщины вдохновляют нас на великие дела и подвиги. В сложные времена женщина была и остается нашей опорой и надеждой. В минуты радости и тревог мы находим у вас поддержку и понимание.Женская мудрость и чуткость - великое искусство, которое помогает нам жить и творить.

Наш народ всегда славился своими труженицами. Неоценим ваш вклад в развитие народного хозяйства. На ваши хрупкие плечи ложится большой груз тягот и забот. Самоотверженно работают наши труженицы на полях и фермах: главный зоотехник 000 «Вперед» Валентина Ивановна Рафинова, доярка этого хозяйства Алевтина Владимировна Александрова, доярки СХПК «Новая жизнь» Ираида Ильинична Кузьмина, Викторина Альбертовна Игнатьева, телятница «Новой жизни» Марина Николаевна Иванова, свинарка СХПК имени Чапаева Рена Ивановна Петрова, зоотехник по племенной работе СХПК им. Чапаева Эльвира Геннадьевна Ванюжина, бригадиры полеводческой бригады СХПК «Дружба» Галина Матвеевна Якимова и СХПК «Большевик» Ольга Михайловна Григорьева и др. Всегда на помощь хозяйствам идут ветераны труда Елизавета Петровна Кчеткова (СХПК «Дружба»), бухгалтера СХПК «Рассвет» Нина Николаевна Тарасова и СХПК имени Ленина Зоя Васильевна Николаева, самый активный член правления СХПК «Дружба» Лидия Ивановна Кузнецова. С полной отдачей сил и энергии работает и руководит агрономической службой района заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия - главный агроном Валентина Ивановна Зенкина. Положительная динамика наблюдается в ООО «Шанс» под руководством Елены Викторовны Ямброськиной. Эстафету продолжают молодые кадры - президентские стипендиатки. 

Во все времена неизменно женщины оставались носителями истинной нравственности, культуры и преданности. У женщин многотрудная обязанность: создавать в доме уют, красоту и порядок, беречь семейный покой и всегда оставаться любящими матерями и женами. На вас возложена самая ответственная миссия - воспитание детей, будущего страны и общества. Много среди вас матерей, удостоенных высокого звания «Мать - героиня», которые вырастили и воспитали славных детей: Вера Яковлевна Седова (пос. Малиновка), Александра Игнатьевна Лукина (д. Бреняши), Юлия Поликарповна Игнатьева (д. Пояндайкино), Кримма Тарасовна Дюдеева (д. Лесные Туваны), кавалер ордена «Материнская слава» Нина Семеновна Ваструшкина (с. Туваны) и др.

Мы преклоняемся перед мужеством женщин, их способностями, умом, решительностью и твердостью характера. Женщины- руководители с честью носят высокое звание наставников. Под руководством директора Шумерлинской районной библиотечной системы Зинаиды Васильевны Карповой открыты 3 модельные библиотеки. Роль работников библиотечной системы неоценима в сегодняшней жизни. Много добрых слов заслуживает коллектив Ходарской сельской врачебной амбулатории (гл.врач Светлана Николаевна Бельцова). Наши женщины: библиотекари, учителя, медицинские и культработники работники не только профессионалы, но и принимают самое активное участие в жизни района.

Директор МОУ «Юманайская СОШ» З.А. Долгова добилась больших успехов в республиканском конкурсе «Женщина - директор года».

Огромный вклад в развитие района и решение социально -экономических задач вносят женщины - депутаты районного Собрания депутатов: А.А. Шангеева, В.П. Бокк, Н.В. Федорова, О.А. Семенова.

Необходимо отметить роль первичных женских организаций на селе под руководством председателя районного женсовета Л.И. Озяковой. Добросовестно работают на местах женские движения - Торханской администрации (3.Ф. Рафинова), Шумерлинской (Л.Ф. Деркач), Егоркинской (О.А. Сердцева), Речной (Н.В. Мокрова), Туванской (Р.И. Сердина) и др. И пусть все ваши добрые дела получат достойную оценку в нашем обществе.

Выражаю слова восхищения и признательности и желаю вам счастья и здоровья, мира и добра, вечной молодости и красоты. Пусть нежность и уважение, любовь и благополучие всегда окружают вас. С праздником, уважаемые женщины!

Глава администрации

Шумерлинского района В.А. МУРАШКИН.

 

Дорогие женщины!

Примите самые теплые и искренние поздравления

с Международным женским днем!

Пусть наступающая весна подарит вам прекрасное настроение, надежду и веру в лучшее, удачу и успех во всех ваших делах.

От всего сердца желаю вам красоты и обаяния, уважения и любви близких. Счастья, здоровья вам и вашим семьям.

С уважением и признательностью депутат Государственной Думы Российской Федерации         П.В. Семёнов.

 

Дорогие женщины!

Милые матери: жены: бабушки: дочери!

Вот и пришел первый весенний праздник - Международный женский день 8-е марта! Много добрых и хороших слов будет сказано в ваш адрес в эти праздничные дни. Я хочу присоединиться ко всем сказанным и оставшимся только в мыслях у мужской половины самым теплым словам и, в первую очередь, высказать слова благодарности. 

Огромное спасибо Вам за все, что Вы делаете в стране и обществе, на своих рабочих местах, дома, в кругу семьи. На Ваших хрупких плечах лежит огромнейший груз  ответственности: за дело, которое Вам поручили, за воспитание детей, за дом и семью.

И Вы всегда с честью выходите из всех самых сложных ситуаций.

Примите мои самые искренние и сердечные поздравления в канун праздника.

Пусть не только в этот день для Вас светит яркое солнце и Ваши лица озаряет улыбка. Пусть никогда, ни при каких обстоятельствах Вас не покидает хорошее настроение.

Пусть сбудутся Ваши мечты, реализуются самые смелые планы и ожидания.   

Пусть всегда и во всем, в больших и малых делах Вам сопутствует удача.

Здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим семьям.

Мирного неба над нашей Землей.

С уважением депутат Государственного Совета Чувашской Республики                      Ф.Н.Альштут. 

 

 

 

Юрий ЛУКАНОВ

Женщины России

«О, женщины!» - сказал один поэт

Мы бережём Вас в жизни очень мало,

И это длится много-много лет,

Сейчас всё изменить пора настала.

За всё, что ты веками не могла

Зависимость и униженье сбросить,

Дорога к счастью, наконец, легла

И, весны получив, пора забыть про осень. 

Ты этого добилась, не просила:

Своим трудом ты шла к своей судьбе,

За всё, что сделано тобой в России,

Должны поставить памятник тебе!

Такой, чтоб сыновья сюда ходили, внуки

И молодые в счастии своём,

Склоняю голову, твои целую руки,

Будь на века божественна во всем!!!

 

Вы – красивы!

Некрасивых женщин не бывает:

Каждая по-своему мила.

И порою жизнь определяет

Роль и место, что ей отвела.

И по жизненной судьбе шагая,

Колдовское шло преображенье –

Милый взгляд, преграды отвергая,

Вёл мечту, храня как сбереженье.

Женственность  досталась ей с рожденья.

Рядом шло, сияя, обаянье.

Никакого не было сомненья -

Здесь судьба, здесь все твоё признанье.

И в походке, статью горделивой

Каждая прелестна, хороша…,

Бог замыслил, чтоб была счастливой,

И к любви распахнута душа!             

 

И. ВЕРШИНИН

С Женским днем Вас,  любимые мамы!

С Женским днем вас, любимые мамы!

Вы - источник любви и тепла

Своей нежностью океанной,

Заставляете чувства пылать.

Добротой с молоком материнским

И любовью с рождения лет –

Жизнь вы дали не только всем близким, 

Всем живущим на этой земле.

Первоцветием ласки душевной,

Вы влечете в объятья свои, 

Как богини, вы совершенны,

Миром внутренним с ними сродни.

Боль детей на больших расстояниях

Откликается в ваших сердцах,

Нас вы ждете к себе постоянно –

В вас тревога за нас без конца.

Ваши руки – творцы, все  в заботах,

Любят блеск, чистоту до бела.

Нет такой в сферах жизни работы,

Где бы женщина-мать не была.

Вы при этом еще королевы,

Заглядишься на дивный ваш стан,

Пишет мир весь о мамах поэмы

Мама! Мама, у всех на устах.

Чувств, взаимной любви к тебе, мама!

Никогда и ни с чем не сравнить,

Вы – любимая самая, самая,      

Вечно будет прочна жизни нить.

С Женским днем тебя, милая мама!

Пусть не гаснет твой пыл теплоты,

Жизни свет пусть горит здравой гаммой,

Чтоб дарить, даже в будни – цветы.

 Учитель – главная дожность на земле

Какая счастливая это профессия – учитель!  Видеть рождение человека в человеке, направлять его становление как личности. Наверное, поэтому дороги учителя взрослому человеку, потому и помнят их всегда, что они - частичка далекого светлого детства, юности.

Антонина Ивановна Судеркина с раннего детства мечтала стать  учительницей. После окончания школы начала работать в родной Туванской средней школе пионервожатой. С душевной теплотой она вспоминает учителей Т.И. Егорову, Н.Г. Лаптенкову, Г.П. Михайлову, Р.И. Сердину и многих других, которые оставили глубокий след в ее жизни, помогли стать настоящим учителем.

Антонина Ивановна страстно увлечена своим предметом, работает творчески, умело, с большим искусством проводит уроки. Она верит в истину, красоту, добро, справедливость. Хорошо знает русскую и зарубежную классику. При проведении уроков и внеклассных мероприятий проявляет богатую творческую фантазию, из го­да в год внедряет новые элементы и формы проведения занятий, исполь­зует дополнительные источники. На  районном фестивале уроков по русской литературе в 2003 году ее урок  внеклассного чтения по произведению Богомолова «Иван» был признан самым лучшим.

В основе опыта работы Антонины Ивановны – органическое сочетание традиционных и новых приемов, методов, форм  и средств обучения, позволяющих создавать развивающую речевую среду на уроках русского языка и литературы и во внеурочное время, направленных на развитие творческих способностей каждого школьника, на формирование умений и навыков учебного труда.

В системе работы учительницы по речевому развитию учащихся особая роль отводится подготовке их к сочинениям. Она кропотливо работает над обучением детей написанию сочинений. В результате, ее ученики стали призерами районных конкурсов сочинений по теме «Мой дом – моя крепость», «Дорогой мой человек», посвященных Году семьи. Во всех районных творческих конкурсах, посвященных поэтам и писателям, учащиеся А.И. Судеркиной занимают призовые места. Работа ее ученицы представлена на республиканский  конкурс «Если бы я был президентом». 

Нельзя не заметить еще одну особенность в работе учителя. Она учит детей стихосложению. А.И. Судеркина выработала систему работы по развитию творческих способностей детей. Ежегодно представляет на районный конкурс творческие работы (стихотворения) детей, которые нередко занимают призовые места. Ее ученики в 2003 году стали лауреатами республиканского конкурса «Защитим лес» в номинации «Поэзия». Это результат работы кружка «Родничок», где ребята осваивают основы стихосложения. Творческие работы кружковцев  были представлены на Всероссийский конкурс «Новые имена». Не все дети становятся поэтами. Важно то, что они творят, прикасаются к творчеству, к прекрасному.

Интересно и содержательно проходят под ее руководством недели и декады русского языка и литературы. В программе недели - интеллекту­альные игры «Звездный час», «Счастливый случай», «Устами младенца», «Поле чудес», литературно-тематические вечера, посвященные творчеству выдающихся писателей и поэтов,  литературные викторины,  конкурсы юных поэтов и чтецов и другие мероприятия. Цель всей проводимой работы учителем – не только забота о крепких знаниях, но и, что гораздо важнее,  забота о душах детей, воспитанности и человечности.

 Работа А.И. Судеркиной достойно оценена государством. В декабре 2003 года  ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

Р. Ефимова,

заместитель начальника районного отдела образования.

 Год здорового образа жизни

В футбол играют… женщины

Должно быть, воздух в этой деревне какой-то особенный, а, может, люди… А иначе чем  объяснить спортивный дух и  азарт жителей д. Пояндайкино – физкультурой и спортом здесь занимается  и стар, и млад.

Не только своими моржами славится пояндайкинская земля, но и всенародной любовью к футболу. Причём наравне с деревенскими мальчишками и мужчинами погонять мяч на футбольном поле не прочь и женщины.

В чём же кроется секрет пристрастия пояндайкинских женщин к столь нетипичному  для слабого пола виду спорта?  Желание разгадать загадку женской души позвало в дорогу.

…В правлении СХПК «Новая жизнь» меня встретили две милые женщины. Узнав, кто да что, смутились.

- Да, что вы, это молодежь играет, а я  уж нет, - проговорила инспектор по кадрам Зоя Александровна Шедикова, торопливо набирая телефонный номер.

Оказалось, звонила она Галине Алексеевне Улисовой – заместителю директора спортшколы района. А пока ждали организатора и координатора спортивной жизни деревни, разговорились. Слово за слово, хоть и нехотя, но выложила Зоя Александровна мне всю правду-матку о себе. Ох и лукавила женщина душой, говоря, что стара для футбола! Футболистка, да ещё та!  И вся семья Шедиковых – спортивная. Футбол увлек всех: и мужа Михаила Васильевича, и троих сыновей, и Зою Александровну, у которой время находится на всё.

И спортивная  семья Шедиковых в деревне не единственная. Подобных любителей здорового образа жизни немало, о многих мы беседовали с Г.А. Улисовой. А спортивный азарт пояндайкинцам, конечно же, задает семья главы сельской администрации Владимира Васильевича Маласкина. В.В. Маласкин многие годы возглавлял футбольную команду «Колос», его жена Надежда  Егоровна – лыжница, легкоатлетка. Сыновья Вася и Саша – футболисты, дочь Лена увлекается лыжами. Активные участники всех спортивных мероприятий – семьи Игнатьевых, Егоровых, Улисовых, Александровых.

Мини-футбольной командой можно назвать семью Егоровых. Шесть детей (три дочери и три сына) у Любови Фёдоровны и Николая Дмитриевича, и все фанаты футбола. По молодости этим видом спорта увлекались и родители. Сейчас здоровье не позволяет, да и годы берут свое. Однако футболу не изменили – стали азартными болельщиками. Любовь Федоровна не пропускает не только ни одной игры в деревне, но и трансляции футбольных матчей по телевизору – болеет за «Спартак».

У пояндайкинцев есть добрая традиция – отмечать женский день футбольной игрой. Причём их пример стал заразителен и для слабого пола других деревень - 7 марта, в канун женского праздника, в Егоркино состоятся уже ставшие традиционными соревнования среди женских команд района. Неделей позже, 14 марта,  пояндайкинцы вновь соберутся на соревнования по мини-футболу, которые  уже пройдут среди команд их деревни. Обычно желающих играть бывает много. Помимо мужских команд, пять-шесть женских (команда доярок, команда сельской администрации, команда студенток и др.). Возраст деревенских футболисток – от 25 до 45 лет.

- Футбол - доступный в деревне вид спорта. В школе нет спортзала, а потому все занятия проводятся на улице как у мальчиков, так и у девочек. Главный вид спорта – футбол. А увлечение детства с годами не проходит, - такое простое объяснение феномену развития в деревне женского футбола  дала Г.А. Улисова.

А ларчик-то просто открывался! И всё же… Должно быть воздух в этой деревне какой-то особенный, а может люди… А может  тайна кроется в загадочности женской души?

М.Порфирьева.                                         

 Водителю на заметку

Полис страхования вози с собой

5.01.2004 г. в Шумерлинскую межрайонную прокуратуру обратился гражданин К. с жалобой на то, что на выезде из г.Шумерли его остановил инспектор ДПС ОГИБДД Шумерлинского ГОВД и, проверив документы на автомобиль, выписал постановление о привлечении к административной ответственности за управление автомобилем без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности и задержал автомашину до устранения причин задержания. К. в своей жалобе ссылается на то, что  его  автомобиль  был застрахован, но из-за боязни потерять полис он его с собой не возит.

В  связи с участившимися жалобами граждан на действия сотрудников ИДПС ОГИБДД Шумерлинского ГОВД по поводу задержания  транспортных средств в связи с отсутствием страхового полиса Шумерлинская межрайонная прокуратура разъясняет, что в соответствии со статьей 27.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации проводится в случае, если при эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида отсутствуют документы на управление транспортным средством водителем, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а  равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца.

В соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств  документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис обязательного страхования, оформляемый страховщиком. Бланк страхового полиса обязательного страхования  имеет единую форму на всей территории Российской Федерации и является документом строгой отчетности.

Таким образом, управление транспортным средством без оригинала полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти рублей и запрещение эксплуатации транспортного средства.

Задержание транспортного средства, помещение его на стоянку,   а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.         

Таким образом, взимание с К. штрафа в размере 50 рублей и постановка автомобиля на спецстоянку по причине отсутствия полиса обязательного страхования автогражданской ответственности является правомерным.

С. Шленский,

помощник Шумерлинского межрайпрокурора.

 Твои люди, район

Грустить и скучать некогда

Не одно поколение егоркинцев прошло через руки и сердце Марии Трофимовны Никитиной, которая 34 года преподавала родной язык и литературу в средней школе.

Мария Трофимовна выросла  в многодетной крестьянской семье, в которой каждый ребенок с детства был приучен к труду. Помимо помощи родителям в ведении подсобного хозяйства старшие из детей учёбу в школе  совмещали с трудом на ферме. В их числе была и Маша. Не гнушаясь тяжелого крестьянского труда, девушка не переставала мечтать о профессии учителя. Однако, при поступлении в пединститут после десятилетки её ожидала неудача. Пришлось вернуться в родную деревню. Два года Мария работала на почте, затем устроилась фрезеровщицей на Чебоксарский электроаппаратный завод. Смекалистая и трудолюбивая девушка быстро освоила рабочую специальность, снискала уважение в коллективе. Работа ладилась, на хорошем счету девушка была и у начальства. Казалось бы, что еще надо? А сельская девчушка мечтала об учёбе, хотела учиться, чтобы потом учить других.

Мария подала документы на историко-филологический факультет Чебоксарского пединститута. И поступила. Три года училась на очном отделении, затем перевелась на заочное.

Свою педагогическую деятельность Мария Трофимовна начала в одной из сельских школ Комсомольского района, затем, в 1968 году, с мужем Василием Ивановичем переехали в Егоркино. Молодая учительница поступила работать в сельскую школу. В дальнейшем за успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса и за многолетний добросовестный труд М.Т. Никитина  награждалась Почетными грамотами не только районного, но и республиканского, российского уровней.

Уже два года, как Мария Трофимовна находится на заслуженном отдыхе. На пенсии скучать ей не приходится не только оттого, что не позволяет, как и в любой другой деревенской семье, большое подсобное хозяйство, но и потому, что у неё  масса увлечений, и неведомо чувство одиночества и скуки. Мария Трофимовна – одна из давних участниц фольклорной группы «Шанчёк», в составе группы уже много лет участвует во всевозможных концертах, фестивалях. И даже сама пишет песни, стихи.

Ещё одно увлечение  этой удивительной женщины – народно-прикладное искусство. Она и вяжет, и вышивает, и шьет. Любовь к рукоделию пришла к Марии Трофимовне, что называется, с молоком матери. Будучи совсем маленькой, часто наблюдала, как творили чудеса из обычных нитей материнские руки, а когда сама разочек попробовала, то с нитками, крючком и спицами уже не расставалась. Увлечение рукоделием Мария Трофимовна, работая в школе, старалась привить и своим ученикам в кружках по макраме и вязанию.

Скучать бабуле на пенсии не позволяют и четверо любимых внуков, которым очень нравится гостить в деревне. Не забывают дорогу в отчий дом и трое сыновей, уважают и почитают своих родителей.

М.Майская.                             

 Год молодежи

Не расставаясь с детством…

«Ну и молодежь пошла. Вот мы в их годы…» Знакомая фраза, не правда ли? Как в своё время нам приходилось слышать её от людей более старшего возраста, так теперь, бывает, и сами ловим себя на укорительно-назидательных мыслях в адрес младого племени, незнакомого.

Годы сменяются годами, десятилетиями, а проблема отцов и детей не теряет своей актуальности. Так ли уж она неразрешима? А, может, проблема кроется в уставших, вечно всем недовольных  «тётеньках и дяденьках», которые за суетой сует забыли «прекрасную детства пору золотую»? 

Подобные мысли посетили меня во время недавней встречи с Еленой Анатольевной Серебренниковой. Думаю, было бы излишне её представлять тринадцати-восемнадцатилетним молодым людям, ведь кто как ни они лучше других  знакомы с этой жизнерадостной женщиной. Она, как лучик света, излучающий добрый свет и энергию, на протяжении десяти лет увлекает и ведет за собой в мир идей и их свершений воспитанников Дома детского творчества.

Основа педагогики – быть с детьми на равных. Но одно дело, когда так надо, другое – оттого, что иначе и быть не может.  Мы все родом из детства. Но та безоблачная пора с годами остаётся в прошлом за дымкой времени.

Для многих, но не для всех. И объяснение подобному феномену не специфика работы, а состояние души. Годы неумолимо бегут, а Елена Анатольевна «не взрослеет». Часто наблюдая за ней со стороны, восхищенно думаю: «Надо же, как ребёнок!»  И в том кроется секрет её обаяния  и неподражаемости, её уважения и популярности среди детей. А теперь уже (во всяком случае хочется в это верить) и среди молодежи до 30 лет.

С января  этого года Е.А. Серебренникова – ведущий специалист по делам молодёжи городской администрации. Работа ей знакома, только несколько расширился  спектр деятельности – помимо организации досуга школьников, предстоит хорошенько продумать, как заинтересовать и повести за собой  учащихся профессиональных училищ, техникумов, работающую молодежь. И первым шагом к этому станет организация совета, в который войдут молодёжные лидеры. Волнует лидера молодежи города и рост преступности, пивной образ жизни поколения NEXT, а потому работа по профилактике правонарушений, алкоголизма в молодежной среде ставится ей во главу угла. И, конечно же, специалист по делам молодежи не обойдет стороной нормативно-правовые вопросы, которых у молодых людей возникает немало. Совместно со специалистами соответствующих структур Е.А. Серебренникова постарается помочь каждому, кто к ней обратится.

Так кто же  сегодня стоит у руля молодежной политики города? Родом Е.А.Серебренникова из Казахстана. В 1992 году закончила педучилище. Спустя два года приехала в Шумерлю. 10 лет работала методистом Дома детского творчества. Любимое «детище» - военно-патриотический клуб «Гусары», руководителем которого она остаётся и ныне.

Говорят, что  женщине столько лет, на сколько она себя чувствует.  «А сколько же лет» молодежному лидеру города? «Восемнадцать», - не раздумывая, весело отозвалась Елена Анатольевна.

Вместе с поздравлениями в канун 8 Марта хочется пожелать этой милой женщине еще долго-долго не расставаться с детством, никогда не терять своего шарма и очарования.

М.Порфирьева.              

 Твои люди, район

Счастливы в своей многодетной семье

Сколько бы детей не было у матери – все ей дороги, за всех одинаково переживает, и душа болит за всех, и любит  всех она одинаково одной любовью – любовью матери. Любая мать  знает, как нелегко растить детей, пусть даже одного. А если их несколько?

В семье Дарьи Дмитриевны Яковлевой выросли десять детей, таких замечательных и уважаемых в их трудовых коллективах - пять прекрасных дочерей и пять сильных сыновей. Всю себя  без остатка отдавала детям Дарья Дмитриевна. А сегодня  и 17 внукам дарит свою любовь, доброту, тепло души.

Дарья Дмитриевна родилась и выросла в деревне Пояндайкино. В семье осталось четверо ребятишек, когда  её отец погиб на фронте. Трудно было матери одной растить и поднимать детей. Пришлось и повзрослеть рано, почти лишившись счастливого и беззаботного детства, и начать  работать рано. Рано и замуж она вышла.

Не у неё одной было в то время трудное детство. Жил в этой деревне молодой красивый паренек Геннадий Яковлев. Их судьбы чем-то схожи. Он был старший в семье,  поэтому все заботы по дому легли на его неокрепшие плечи, когда умер отец, тяжело заболела мать. Поехал было по направлению колхоза «Новая жизнь» молодой парень учиться в Вурнарский зооветтехникум, но пришлось бросить - материально семья жила очень плохо, денег не хватало, к тому же и братишку с сестренкой ему же предстояло ставить на ноги. Не суждено, видно, было сбыться планам, которые строили в те годы молодые Дарья и Геннадий, как и многие их сверстники, - получить образование. Сразу же после школы, а было это в 1957 году, они поженились.

Это очень милые и приятные люди, которых соединила большая нужда, беднота, безысходность. Они вместе уже 47 лет, прожили долгую дружную жизнь, которую лёгкой не назовешь. Порой жизнь испытывала их на прочность, ставила перед ними, казалось бы, невыполнимые  задачи, посылала им всё новые и новые трудности, устраивала более сложные экзамены. Но они, благодаря  своему трудолюбию, преданности и большой любви к земле, стойкости, наперекор всему, выстояли, выжили, справившись со всеми посылаемыми им судьбой трудностями, смогли дать жизнь и хорошее образование своим детям.

В колхозе жизнь была действительно не из лёгких. Разве уйдешь с луга, не сложив все сено в стога? Не оставишь и трактор, пока не закончишь пахать запланированный участок земли. Не подоив всех коров, не уйдешь с фермы. К тому же у крестьянина рабочий день начинался, как правило, очень рано утром, а заканчивался  поздно вечером. Но это вовсе не означало, что он там, на поле или ферме, и заканчивался. Вернувшись домой, едва переступив порог, надо снова  приниматься за работу: встретить корову из стада, накормить скотину, птицу, дрова распилить, расколоть, затопить печь, приготовить ужин, проверить у детей дневники, поинтересоваться, выполнили ли они уроки, постирать, поправить покосившийся забор, подгнившее крыльцо, пришить оторвавшуюся пуговицу, да мало ли чего… Одним словом, отдыхать времени нет, принимайся за работу, но уже в своём подсобном хозяйстве.

Интересуюсь у хозяйки, как же всё-таки она управлялась с такой большой семьей, с детьми? Кто помогал?  Но не успела она ответить, как в разговор вступил Геннадий Семёнович:

- Да так всё одна и делала: по дому, на ферме, с детьми. Я-то работал много. Выучившись в Калининском СПТУ на тракториста широкого профиля, днём возил лес для колхоза, пахал, сеял, солому возил, а ночью по наряду возил лес колхозникам. Так сутками из трактора и не вылезал.

Стали подрастать дети. Старшие помогали младшим, заботились, приглядывали за ними. Да и матери помощниками стали. Вставали чуть свет забрезжит, бежали  к матери на ферму, помогали ей там справиться с делами, потом торопились в школу.

 Дарья Дмитриевна со школьной скамьи до выхода на пенсию работала на ферме и дояркой, и свинаркой, и на откорме бычков. В те годы бычков сдавали по 450 кг весом.

Земля была кормилицей. Не разгибая спин, в этой работящей семье трудились все – от мала до велика. Своими силами построили дом, в котором живут вместе с семьей предпоследнего сына Владимира, сейчас проводят газ, остались небольшие работы, радуются, что и у них загорится  голубой огонёк. Во дворе у Яковлевых всегда много скотины: корова, даже две, овцы, куры, свиньи. Скотина для многодетной семьи – спасение.

Такие же трудолюбивые выросли и их дети,  которые и спортом заниматься находили время. Если надо кому-то из них помочь, собираются все вместе. Так было и при строительстве домов для Валентины, Василия, Лидии. Всё делали своими руками – клали стены, выполняли столярные и отделочные работы, благо в этой семье есть свои строители. Они уже давно живут своими семьями, отдельно от родителей. Но мать с отцом навещают часто, а уж если им надо что-то сделать, слетаются в любое время. Здесь же, в деревне, живёт дочь Лидия, в Чебоксарах - сыновья Николай, Пётр, Василий, Александр и дочери Светлана и Галина, Валентина – в Красных Четаях. Младшая дочь Ирина, закончив Государственный педагогический университет, работает в Новочебоксарске.

Их дети достойны своих родителей, которые всегда были для них примером, авторитетом. Дарья Дмитриевна и Геннадий Семёнович гордятся сыновьями  и дочерьми и счастливы в своей многодетной семье.

Т.Михайлова.

 



06 марта 2004
00:00
Поделиться