Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 13 марта 2004 года

 Хисепл, суйлав+ёсем – ентеш,м,рсем!

Уважаемые избиратели –

жители Чувашской Республики!

В предстоящее воскресенье – 14 марта – день выборов Президента Российской Федерации.

В связи с этим важнейшим событием обращаюсь к вам с настоятельной просьбой прийти на выборы и проголосовать за кандидата, которому вы готовы доверить право руководить страной, значит, и собой,  в предстоящие четыре года.

В списке кандидатов – умудренные опытом политики, государственные деятели, снискавшие заслуженный авторитет. Надо выбрать достойнейшего из достойных.

Поддержка, оказанная вами на всеобщих выборах, позволит лидеру, руководителю государства уверенно осуществлять конструктивные преобразования, решительно преодолевать негативные явления в нашей жизни.

Чувашия является неотъемлемой и уникальной частью Российской Федерации. Республика постоянно ощущает доверительное и внимательное отношение со стороны федеральной власти. Чувашия, всегда в своей истории находившаяся  в ряду самых последних и малоизвестных субъектов федерации, не только сокращает этот разрыв, но уже по ряду важнейших показателей  выходит на лидирующие позиции в России, будь то строительство или газификация, открытие офисов семейного врача или модельных библиотек.

В столь благоприятной для республики ситуации мы с вами не должны проигнорировать важнейшее  для дальнейшего развития Чувашии событие. Это могло бы означать нашу общую неспособность оценить происходящие в стране перемены. Попросту говоря, могло бы означать узость взгляда, человеческую недальновидность, безразличие к своему будущему, будущему своих детей.

Проголосовав за достойного кандидата, мы тем самым обеспечим Чувашии, да и всей России новые темпы для дальнейшего развития.

Хисепл. ентеш.м.рсем! Уважаемые соотечественники! Прошу вас принять личное участие в столь ответственном перед каждым, а главное –  перед нашими детьми, государственном деле, исполнив при этом свой гражданский долг перед Отечеством.

Президент

Чувашской Республики                Н.Федоров.

 

 

Дорогие земляки!

14 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. На плечи именно того человека, которому вы окажете свое доверие, ляжет груз ответственности за жизнь, благосостояние и спокойствие как всей России и Чувашии, так и каждого из нас.

Для каждого из нас остро встанет вопрос - поддержать курс на стабильность и развитие страны, взятый Президентом, или вновь бросить страну в водоворот передряг и поиска нового пути. Этот выбор предстоит сделать нам.

Сегодня мы по праву можем гордиться тем, что поверили Президенту России и не ошиблись в ожиданиях и чаяниях - мы имеем свое собственное лицо, нас уважают, с нашими интересами считаются. Это и наша заслуга - мы выбрали здравый смысл, порядочность, ответственность.

Как гласит народная мудрость, о человеке судят не по словам, а по делам. Дела и программы, реализуемые Президентом сегодня, доказывают, что выбран правильный путь развития страны. Много проблем и задач еще предстоит решить. Но я уверен - решить их можно, только объединив усилия на всех направлениях.

Земляки! Я не призываю вас голосовать за того или другого кандидата в Президенты России - это добровольное дело каждого из нас, гарантированное Конституцией Российской Федерации. Я лишь призываю вас прийти на избирательные участки и исполнить свой гражданский долг. Какое решение вы примете - так мы и будем жить. И, я уверен, мы сделаем единственно правильный выбор, ибо наша сила - в единстве взглядов и устремлений!

С уважением

депутат Государственной Думы Российской Федерации,

член фракции «Единая Россия»                П.В.Семенов.

 

 

Реши судьбу страны

14 марта миллионы россиян будут держать в своих руках судьбу государства, его политическое и социально-экономическое будущее. Продвинется ли Россия по пути социального и духовного возрождения, продолжит ли укреплять свой международный авторитет или скатится на уровень неразвитых стран, вернется к временам гиперинфляции и годами невыплачиваемой зарплаты?

На прошлой неделе общественность Чувашии обсуждала предстоящие выборы и перспективы развития республики, вытекающие из их результата. Состоялись «круглые столы», в которых приняли участие творческие союзы, общественные организации социальной направленности («Союз ветеранов Афганистана», «Общество инвалидов»), республиканские отделения политических партий, национально-культурные объединения.

В дискуссиях высказывались самые разные мнения - от призыва выступить общим фронтом в поддержку единого кандидата - действующего Президента (особенную активность и принципиальность здесь проявили представители «Единой России», Народной партии, Партии Мира и Единства, а также чувашские аграрии), до полного отрицания достижений последних четырех лет. Однако, несмотря на разногласия, большинство участников сошлось в одном - впервые в новейшей истории России страна получила политически ответственную и дееспособную власть. Сделан значительный шаг на пути консолидации общества, и сейчас ни в коем случае нельзя останавливаться на половине пути. Необходимо продолжить и завершить начатое. Впереди еще много работы: нужно преодолевать бедность, усиливать социальную поддержку и защиту наших граждан, развивать бизнес и предпринимательство, укреплять оборону.

Срыв избирательной кампании, чего так добиваются антироссийские силы, может разрушить достигнутые в последнее время политическую стабильность и социальное согласие. Поэтому все участники «круглых столов» подписали обращение к жителям Чувашии с призывом принять активное участие в выборах. Как сказал руководитель Центра русской культуры А. Крыницкий: «Может, национально-культурные объединения по статусу и не имеют права заниматься политикой, но в то же время не могут оставаться от нее в стороне. Никто за нас нашу судьбу не решит. Конституция дает гражданам России право самим выбрать себе власть, и грех таким правом не воспользоваться. Это должен уяснить каждый житель Чувашии и в день голосования прийти на избирательный участок, а не надеяться, что за него это сделает кто-то другой».

Такое мнение выразили практически все авторитетные представители республиканской общественности, но, наверно, наиболее точно отразил царившее на «круглых столах» настроение известный писатель и культурный деятель А.Кибеч, недавно избранный сопредседателем Совета старейшин народов России: «Приезд Владимира Путина в Чувашию показал,  насколько он уважает наш народ и как ценит его успехи. Сейчас авторитет республики среди других национальных регионов России высок, как никогда. На мой взгляд, для любого жителя Чувашии не прийти 14 марта на выборы - ответить Президенту на его человеческую доброту черной неблагодарностью. Не думаю, что у нас найдутся такие люди».

М. ВАНСЯЦКИЙ.

 

Женщина, воспетая временем

Март... Начало весны... Пора, которая дарит нам один из самых замечательных, радостных праздников - Международный женский день.

В канун праздника по инициативе главы администрации Шумерлинского района В.А. Мурашкина и районного женсовета гостями читального зала центральной районной модельной библиотеки стали члены женсовета, труженицы, внесшие и вносящие неоценимый вклад в успехи и достижения нашего района. С теплыми, добрыми словами к приглашенным обратился В.А. Мурашкин, поздравил женщин с праздником, поблагодарил за их нелегкий труд, пожелал здоровья, счастья, мира, благополучия, а также вручил благодарственные письма и цветы директору Бреняшской школы К.И.  Макаркиной, бывшему учителю чувашского языка Егоркинской школы М.Т. Никитиной, председателю Егоркинского женсовета О.А. Сердцевой и другим. Владимир Алексеевич остановился на трудовых заслугах каждой из женщин персонально, отметил, что женщина может многое, она вдохновляет на созидание и успех своих ближних.

Р.В. Мизурова, работник фельдшерского пункта Нижней Кумашки, в своём выступлении сказала, что смысл жизни в том, чтобы люди не уставали делать добро друг другу.

Сорок лет - таков трудовой стаж доярки Ходарской фермы Ю.Т. Еремеевой. Она посвятила свою жизнь любимой работе, и не было у нее ни выходных дней, ни праздников, ни отпусков. Вырастила двоих сыновей, один из которых в этом году стал президентским стипендиатом. Эта самоотверженная, трудолюбивая женщина не представляет свою жизнь вне работы.

Искренними и душевными были слова благодарности бывшего директора Юманайской школы О.С. Ивановой в адрес главы администрации В.А. Мурашкина за заботу и внимание к нуждам сельских жителей - газификацию, строительство дорог, развитие социальной и культурной сферы района.

Выступали и другие гости вечера, рассказывали о себе, о своем трудовом и жизненном пути, о счастливых и трудных мгновениях судьбы, читали стихи собственного сочинения.

Для этих милых, прекрасных женщин работники центральной районной модельной библиотеки подготовили и провели литературно-­музыкальную композицию «Женщина, воспетая временем». Композиция включала в себя повествование о жизни, творчестве, взлетах и падениях в судьбе знаменитых поэтесс, юбиляров этого года - Анны Ахматовой и Зинаиды Гиппиус. Собравшимся была предоставлена возможность прикоснуться к поэзии этих великих женщин. Украсило вечер исполнение работником ДК «Восход» Н.Хуморовой известных песен Александры Пахмутовой (тоже юбиляра). Певица своим мастерским исполнением и обаянием сумела создать атмосферу праздника, тепла и душевного единения.

Присутствовавшие на вечере гости были благодарны главе районной администрации В.А. Мурашкину - за его постоянное внимание и заботу, председателю районного женсовета Л.И. Озяковой - за организацию встречи, ну а работникам библиотеки - за содержательное и интересное мероприятие, за возможность отдохнуть душой и приобщиться к прекрасному. В завершение вечера женщины были едины в желании встретиться здесь вновь.

Е.Борисова,

зав.отделом обслуживания центральной районной

модельной библиотеки.

 

Конкурсы, фестивали…

Гимн обаянию и красоте

Международный женский день 8 Марта, пожалуй, один из самых светлых и долгожданных праздников года. Этот праздник – гимн женщине, ее значимости, терпению, обаянию, красоте, наконец… 

5 марта в актовом зале администрации Шумерлинского района состоялся финал районного конкурса «Мисс Совершенство». Предварительно прошли кустовые встречи конкурсанток. Местами этих встреч были д.Шумерля,  с.Юманаи, д.Чувашские Алгаши. В итоге в финал конкурса вышли 5 очаровательных девушек, каждая из которых, безусловно, достойна высокого звания «Мисс Совершенство». Вот их имена: Валентина Батракова (д.Шумерля), Анна Павлова  (Юманаи), Ольга Спиридонова (Чувашские Алгаши), Любовь Швецова (Русские Алгаши), Анастасия Шатрова (Кабаново).    

Финал преподнес милым девушкам немало сюрпризов. Им пришлось и рисовать, и пришивать пуговицы,  удачно «вложить» деньги  в банк, поразмышлять над образом настоящего мужчины, продемонстрировать свои творческие способности и даже посостязаться в женском армспорте.

Борьба была очень серьезной и эмоциональной. Надо отдать должное болельщикам – на протяжении всей встречи они горячо поддерживали конкурсанток. По сумме баллов обладательницей титула «Мисс Совершенство» стала 17-летняя Валентина Батракова из деревни Шумерли, учащаяся Шумерлинского филиала Сарапульского промышленно-экономического техникума.

От всей души благодарим за оказанную финансовую поддержку в организации финала конкурса МУП «Шумерлинское БТИ» и лично его директора В.Н. Полонеева, директора МУП «Страховая больничная касса» В.А. Мостайкина, предпринимателей В.П. Васина, А.Н. и Е.А. Мельниковых. Спасибо за понимание и поддержку!

О.Дмитриева, ведущий

специалист

по делам молодежи

администрации Шумерлинского района.  

 

 

 

Для проведения Единого информационного дня в Шумерлинском районе было сформировано 4 группы. Встречи с населением прошли в Туванской, Торханской, Ходарской сельских администрациях и Речной поселковой администрации.

В поселках Речной и Кабаново работала информгруппа, в состав которой вошли заместитель начальника Главного управления ветеринарии при Кабинете Министров ЧР В.Н. Спиридонов, зам. начальника-главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия В.И. Зенкина, начальник станции-гл. государственный ветеринарный инспектор в Шумерлинском районе ФГУ «Шумерлинская районная станция по борьбе с болезнями» Г.А. Яковлев.

Собравшихся на информдень ознакомили с итогами социально-экономического развития Чувашской Республики в 2003 году и задачами на 2004 год, основными характеристиками республиканского бюджета на 2004 год. В.И. Зенкина рассказала о работе районной администрации, предприятий, организаций и учреждений Шумерлинского района в 2003 году. Отметила, что в промышленности района дела идут неплохо. Увеличение объема производства обеспечили все предприятия, за исключением Шумерлинского лесокомбината.

Неплохими темпами велась газификация: проложено 95,2 км газораспределительных сетей (102,4%), газифицировано 905 домов, на газ переведены 4 котельные. В районе реализуются Указ Президента ЧР «О мерах по усилению государственной поддержки молодых граждан в ЧР», федеральная программа развития села до 2010 года. В 2003 году введено 9 тыс. кв. м жилья, в том числе 322 кв. м социального жилья с использованием субсидий (12 семей-очередников получили субсидии). 22 очередника воспользовались ипотечным кредитом, 4 молодые семьи получили субсидии на приобретение жилья на вторичном рынке, 11 очередников получили безвозмездные субсидии по федеральной программе развития села.

Ведется плановая работа по развитию образования (реструктуризация школ, реализация программ «Школьный автобус», «Дорога к школе»» и др.), культуры и спорта (открытие модельных библиотек, оптимизация сети объектов культуры, пропаганда здорового образа жизни), здравоохранения (открытие офисов врача общей практики, укрепление материально-технической базы районной больницы).

В 2003 году сельскохозяйственными предприятиями выпущено продукции на 48 млн. рублей. Спад сельскохозяйственного производства не преодолен. Но в последнее время большое внимание уделяется правительствами России и Чувашии развитию аграрного сектора экономики. В районе в 2004 году планируется посеять 4030 га зерновых, в том числе 3040 га яровых.

Сельхозтоваропроизводители имеют возможность пользоваться кредитами из бюджета РФ, ссудами. Соглашением о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между Кабинетом Министров ЧР и администрацией района на 2004 году предусмотрено увеличение объема производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств (включая личное подворье и фермеров). Предусмотрены компенсации на приобретение элитных семян и племенных животных.

На встрече были выслушаны вопросы населения. В Речном и Кабаново людей волнуют проблемы газификации, в поселке Речной нет общего телефона. Большая проблема для жителей поселков – обеспечение электричеством. Линии старые, столбы покосились, их надо ремонтировать, трансформатор часто выходит из строя. В поселке Речной зимой не чистились дороги. Дороги должны содержать сами жители за счет средств самообложения, а этот  налог (здесь решено собирать по 50 рублей с каждого хозяйства) никто платить не хочет.

Жители Кабаново говорили о том, что в поселке нет воды (колонки не работают, водонапорную башню давно надо ремонтировать). В Алгашинском кусту много заброшенных земель. В лесокомбинате задерживают заработную плату. Поднимались и многие другие вопросы. Люди ждут на них ответов.

Н.ВАКУМОВА.

 

Человек и Закон

Прокуратурой принимаются меры к нарушителям бюджетного законодательства

Проведенной Шумерлинской   межрайонной   прокуратурой   проверкой соблюдения норм бюджетного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления г. Шумерли и Шумерлинского района был выявлен ряд нарушений. Так, постановлением главы администрации Шумерлинского района была утверждена районная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Шумерлинском районе на 2002-2008 годы».

Между тем, согласно ст. 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (далее по тексту БК РФ), данный вопрос отнесен к ведению Шумерлинского районного Собрания депутатов, единолично глава администрации утверждать такие программы не может.

Далее, при принятии бюджета Шумерлинского района на 2004 г. один из документов,  составляемых  одновременно  с  бюджетом,  -  план  развития государственного или муниципального сектора экономики - был составлен с нарушением ст. 178 БК РФ,  он не содержал большинства сведений, предусмотренных законом   (отсутствовали   план   финансово-хозяйственной   деятельности муниципальных унитарных предприятий, программа приватизации, не была оговорена также предельная штатная численность муниципальных служащих).

В нарушение ст. 5 БК РФ, в соответствии с которой нормативно-правовой акт о бюджете подлежит опубликованию немедленно после его принятия и подписания в установленном порядке, решение Шумерлинского районного Собрания депутатов на момент проведения проверки (17 февраля 2004 г.) не было опубликовано.       

Ряд нарушений был выявлен в районном финансовом отделе. Так,  в нарушение п. 2 Указа Президента РФ от 3 марта 1998 г. N 224 «Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики», в соответствии с которым органы прокуратуры Российской Федерации незамедлительно информируются о выявленных правонарушениях в сфере экономики, районный финансовый отдел в прокуратуру большинство актов проверок не направлял. Соответственно, не исключено, что ряд правонарушителей уклонились от ответственности перед законом.

Также проверкой было выявлено, что ряд бюджетных учреждений, в т.ч. ФГОУ «Профессиональное училище № 10 г. Шумерли Чувашской Республики», ФГУ «Центр государственного   санитарно-эпидемиологического   надзора  в   г. Шумерле, Шумерлинском, Аликовском, Красночетайском, Порецком районам Чувашской Республики» несвоевременно представляют в отделение федерального казначейства по г. Шумерле  сметы доходов и расходов.

По результатам проведенной проверки вышеуказанное постановление главы администрации Шумерлинского района прокурором опротестовано, в целях устранения других нарушений в адрес руководителей проверяемых организаций внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности виновных лиц.

Е.Ортиков,

старший помощник шумерлинского межрайонного прокурора, юрист 3 класса. 

 

 

Семинар–совещание животноводов

5 марта на базе молочнотоварного комплекса д.Шумерли состоялся семинар-совещание по подведению  итогов работы сельскохозяйственных предприятий района по производству животноводческой продукции за 2003 год.  В работе совещания приняли участие руководители сельхозпредприятий, зоотехники, ветработники, техники-осеменаторы, заведующие фермами. Открыл его председатель СХПК «Дружба» В.Г. Николаев. Он коротко рассказал о хозяйственной деятельности кооператива и ознакомил с комплексом. Об основных направлениях селекционно-племенной работы в животноводстве рассказал зоотехник по племенному делу В.И. Кузьмин. С докладом о работе сельхозпредприятий и задачах по производству животноводческой продукции  на 2004 год выступила главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия А.В. Миронова. До участников семинара был доведен порядок оказания господдержки на развитие животноводства.

В практической части семинара они ознакомились с работой пульсоколлектора с новым режимом доильного аппарата.

Л. КАЗЁНОВА.

 

Экран ГИБДД

Работали в усиленном режиме

Январь и февраль принесли немало хлопот  сотрудникам ГИБДД. Обстановка на дорогах города и района осложнилась из-за дождя в середине зимы и резких заморозков.

В этот период произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 5 человек. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 2 ДТП, в которых пострадало 6 человек. Как показывает анализ, причинами возникновения ДТП явились превышение скорости и нарушение правил проезда перекрестков водителями, а также нарушение Правил дорожного движения (ПДД) пешеходами. В основном аварии произошли в черте города и на автодороге Шумерля - Порецкое. Основными виновниками дорожно-транспортных происшествий являлись автолюбители, т.е. водители-непрофессионалы.

В начале марта 2004 года сотрудники ОГИБДД Шумерлинского ГОВД подвели итоги работы за два месяца. За этот период было выявлено 791  нарушение ПДД и задержано 68 водителей за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. 42 административных материалов было направлено на рассмотрение мировому судье для лишения водительских прав.

Одно из основных направлений в работе ОГИБДД - контроль за содержанием дорог города и района. За указанный период было проведено 25 обследований дорог района и улиц города. По ним выданы 10 предписаний. За неисполнение инструкций и плохое содержание дорог к административной ответственности было привлечено 8 должностных лиц.

Всего в городе и районе 89 предприятий, организаций и учреждений, которые на своем балансе имеют автомототранспортные средства. За период работы проведено 43 проверки на этих предприятиях, по итогам которых выдано 39 предписаний. Также была проведена 21 проверка при выезде и заезде транспорта на предприятиях. Выявлено 17 транспортных единиц, эксплуатируемых с неисправностями. По этим фактам 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Сотрудниками отделения технического осмотра и регистрации было зарегистрировано 279 автомототранспортных единиц , снято с учета 309, перерегистрировано 128. Из 379 единиц представленного автотранспорта 371 прошла технический осмотр с использованием современных средств диагностики.

Из-за того, что в последнее время участились угоны и кражи автомототранспортных средств, личный состав работал в усиленном режиме. За период двух месяцев 2004 года было угнано 5 автомашин. Все автомашины были задержаны и  возвращены владельцам.

С.Вушняков,

инспектор по пропаганде ОГИБДД Шумерлинского ГОВД, капитан милиции.

 

 

Консультации налоговой службы

Как получить социальный налоговый вычет на лечение

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, гражданин, уплачивающий налог на доходы, имеет право на получение социального налогового вычета в сумме:

уплаченной в течение года за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной им за услуги по лечению супруги, своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях России (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденных правительством);

стоимости медикаментов (по перечню лекарственных средств, утвержденных правительством), назначенных лечащим врачом     и приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств.

Общая сумма налогового вычета не может превышать 25000 рублей.

Налоговый вычет в сумме, уплаченной за лечение, предоставляется налогоплательщику, если лечение проводится в медицинских учреждениях, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, в том числе справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 года N 289/БГ-3-04/256.

Если  услуги   по  лечению    том   числе  зубопротезированию) налогоплательщику  или   членам   его   семьи   оказал   индивидуальный предприниматель, то налоговый вычет не предоставляется.

Таким образом, чтобы получить налоговый вычет на лечение, налогоплательщику необходимо представить в налоговую инспекцию пакет документов:

1. справку с места работы по форме 2-НДФЛ;

2. справку об оплате стоимости лечения;

3. квитанции;

4. товарные чеки;

5. рецепты лечащего врача;

6. копию лицензии лечебного заведения.

Н.Табакова,

начальник ОКНФЛ  Межрайонной инспекции МНС России № 8 по ЧР. 

 

 

Кто должен сдать декларацию о доходах

В соответствии со ст.228 НК РФ физические лица обязаны представить налоговую декларацию в налоговый орган не позднее 30 апреля следующего за истекшим налоговым периодом в случае продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков. При этом сумма полученного дохода не облагается налогом, если стоимость имущества не более 1 000 000 руб. При продаже иного имущества полученный доход от его продажи также не облагается налогом, если его стоимость не более 125 000 руб.

Если физическое лицо продает имущество налоговому агенту (организации), у последнего имеется возможность удержать налог, то с суммы дохода, полученного от реализации данного имущества, налоговый агент удерживает налог без применения имущественного вычета. По истечении календарного года налогоплательщик заявляет право на применение имущественного вычета и подает налоговую декларацию в налоговый орган.

Физические лица, получившие доход от сдачи жилых помещений (квартир) в аренду; в виде выигрышей (подарков) от лотерей как в натуральном, так и в денежном выражении, и от реализации ценных бумаг также обязаны представить в налоговый орган декларацию о полученных доходах.

Физические лица при реализации продукции с личного подсобного хозяйства  обязаны представить налоговому агенту (организации)  справку о наличии подсобного хозяйства. Данный доход декларированию не подлежит.

Таким образом, физические лица, получившие в 2002-2003 году доход от реализации своего имущества (квартиры, машины, акции, мебели, запасных частей, лесоматериала и др.) обязаны представить в налоговый орган декларацию о доходах до 30 апреля 2004 года.

Граждане, в случае несвоевременного или непредставления ими в налоговый орган в установленный срок декларации, будут привлечены к налоговой ответственности в соответствии с действующим законодательством.      

Прием деклараций о доходах осуществляется ежедневно в кабинете № 17 Межрайонной инспекции МНС России № 8 по Чувашской Республике.

Т.Самарина,

ведущий специалист отдела контроля налогообложения физических лиц.

 

 

Человек и Закон

Кто и как контролирует продавцов алкоголя

В соответствии с законодательством Российской Федерации у продавцов алкогольной продукции проверяющих достаточно - это и налоговая инспекция, и милиция, и госторгинспекция, а также ряд других органов.

В феврале текущего года в порядке надзора за деятельностью контролирующих организаций прокуратурой проведена проверка деятельности как продавцов алкогольной продукции, так и организаций, их контролирующих.

Проведенной проверкой выявлены нарушения вышеуказанного законодательства в деятельности ряда предпринимателей. В отношении виновных лиц прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ - нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проверкой также установлено, что должностными лицами Шумерлинского ГОВД ненадлежащим образом осуществляется контроль за оборотом алкогольной продукции. Так, по поручению прокурора сотрудники ГОВД проводили проверку розничных продавцов алкогольной продукции, однако выявить нарушений законодательства им никак, несмотря на приложенные усилия, не удалось.

Совершенно по иному осуществляет контрольные функции налоговая инспекция. Сотрудники МИ МНС России № 8 по Чувашской Республике проводят проверки качественно, отличительной чертой их работы является грамотное, в полном соответствии с действующим законодательством составление процессуальных документов.

Однако при рассмотрении дел об административных правонарушениях в налоговой инспекции пока еще имеются недостатки.   Так, протоколом изъятия от 3.12.2003 г. при проверке магазина «От Елены» индивидуального предпринимателя Н.П. Масловой из магазина была изъята 1 бутылка вина «Улыбка Крымчанки». Протоколом изъятия от 3.12.2003 г. при проверке магазина «Надежда» индивидуального предпринимателя М.А.Ивановой  из магазина была изъята алкогольная продукция в количестве 18 бутылок.

При рассмотрении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, в отношении вышеперечисленных лиц в нарушение ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ, в соответствии с которой в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, вопрос об изъятой алкогольной продукции рассмотрен не был. Вследствие этого на момент проведения прокуратурой проверки (5 февраля 2004 г.) алкогольная продукция находилась в инспекции, вопрос о дальнейшей ее судьбе не разрешен.

Шумерлинским межрайонным прокурором внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении к ответственности виновных лиц.

Е. Ортиков,

старший помощник Шумерлинского межрайонного прокурора, юрист 3 класса.  

 

 

Год здорового образа жизни

Районная акция «Лыжня зовет к здоровью»

Накануне Международного женского дня, 7 марта, в д.Егоркино был организован спортивный праздник.  День выдался с утра не очень благоприятный. Сильный ветер, метель, да и мороз щипал щеки спортсменов и болельщиков. Все же природные трудности не могли испортить настроение участников праздника.

Открыли спортивный праздник со словами приветствий и поздравлений глава Егоркинской сельской администрации В. Маласкин, директор Егоркинской средней школы В. Бельцов, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского района В. Улисов.

Первыми на футбольное поле вышли ветераны и юные футболисты школы. Игра с первых минут шла на равных. Острые атаки обеих команд радовали болельщиков, а сами футболисты были настроены на победу. Как бы ни старались в ходе матча юные футболисты, все же опыт ветеранов футбола В. Маласкина, В. Улисова, В. Бельцова, И. Улисова помог им победить в этой игре. «Главное - не победа, а участие и игра на равных с ветеранами», - заявляли юные футболисты в конце игры.

Первыми на лыжных гонках на дистанции 1 км стартовали учащиеся начальных классов. Сильный боковой ветер, да и временами бьющий прямо в лицо снежный буран не смогли испугать юных лыжников. Один за другим уходили со старта учащиеся 1-4 классов. Всего в этот день в соревнованиях приняли участие 20 младшеклассников.

Выявились сильнейшие юные лыжники. Среди них – Максим Молостов (4 класс), Сергей Григорьев (4 класс), Николай Миронов (3 класс), Катя Белова (2 класс), Света Мозякова (3 класс), Настя Пакулаева (2 класс).

Самым юным лыжником признан Владимир Васянов (1 класс). Приз «За массовость» завоевали учащиеся 3 класса (кл. руководитель А.И. Федорова.)

Острая борьба шла на дистанции 2 км среди учащихся 5-6 классов. Здесь не было равных Владимиру Унегерову (Ходарская гимназия), Илье Сафонову и Алексею Игнатьеву. Среди девочек этой группы сильнейшей была Наталья Макарова (5 класс).

Самым массовым стартом был забег среди лыжников 7-9 классов. Призовые места здесь поделили Константин Сидоров (7 класс), Оля Назарова (9 класс), Марина Егорова и Светлана Егорова (7 класс).

За призы главы сельской администрации и директора школы состязались на дистанции 3 км и 5 км учителя, культработники, члены сельхозпредприятия. В своих возрастных группах победителями стали Клара Гаврилова - социальный работник Егоркинской СОШ; Надежда Маласкина - зам. директора школы; Надежда Белова - учитель; Людмила Григорьева - директор Егоркинского СДК; Владимир Петров, Лев Ануфриев (ПЧ-23, г.Шумерля), Яков Фадеев (11 класс).

Среди ветеранов не было равных П.Я. Фадееву, депутату районного Собрания, инженеру по охране труда СХПК «Большевик».

За главный приз на футбольном турнире среди мужских команд боролись: «Колос - 1», «Динамо» (ГОВД), «МЧС» (ПЧ-23), Егоркинская школа, «Колос-2». Самыми результативными были футболисты «Колоса-1» (д. Пояндайкино), на втором месте - «Динамо» и на третьем - футболисты Егоркинской СОШ.

Среди женских команд по мини-футболу победителями стали футболистки Егоркинской школы.

Спортивный праздник удался. Все победители награждены призами, а команды - сладкими тортами. Спонсорскую помощь в организации праздника оказали Егоркинская сельская администрация, администрация школы и предприниматель Л.М. Арланов.

В. Улисов.

 

Зимний полиатлон

В рамках республиканской акции «Лыжня зовет к здоровью» на базе Ходарской гимназии в минувшую среду, 10 марта, прошел чемпионат и первенство Шумерлинского района по зимнему полиатлону.

Посоревноваться в стрельбе из пневматической винтовки, силовой гимнастике, лыжных гонках к хозяевам приехали спортсмены из Алгашинской, Туванской, Н.Кумашкинской, Юманайской и Егоркинской средних школ.

В личном первенстве среди девочек (7-9 классы) первое место заняла Елена Асташина (Алгашинская СОШ), второе место - Олеся Уфилина (Н.Кумашкинская СОШ»), третье место у Евгении Спиридоновой (Алгашинская СОШ). Среди мальчиков этой группы, набрав наибольшее количество очков, первое место занял Борис Самарин (Н.Кумашкинская СОШ). Второе место также у кумашкинского спортсмена Евгения Осинкина. Третье место занял Владимир Унегеров (Ходарская гимназия).

Среди девушек 10-11 классов первенствовала Татьяна Самсонова (Юманайская СОШ), второе место заняла Зина Виссарова (Н.Кумашкинская СОШ), третье место у Ольги Спиридоновой (Алгашинская СОШ). Среди юношей этой группы все призовые места заняли спортсмены из Ходарской гимназии: Владимир Ермаков, Михаил Семенов и Николай Иванов.

В командном зачете на первое место вышла Н.Кумашкинская СОШ, второе место заняла Юманайская СОШ, третье место у Ходарской гимназии.

 А.Железин.

 

Сколько было радости, задора!

В Туванской средней школе уже стало традицией проведение предметных недель. Прошли недели иностранного языка,  математики, физкультуры и ОБЖ.

На конец февраля была запланирована неделя русского языка и литературы.

К её проведению учащиеся начали готовиться заранее. Они выпускали литературные газеты, оформляли фойе школы. На линейке 24 февраля президент страны Филологии, ученица 11 кл. А.Мидукова, познакомила всех с президентом республики Языкознания И.Волковой (ученицей 10 кл.) и президентом республики Литературии Н. Ташмановой (ученицей 9 кл.). Затем президенты познакомили всех с мэрами городов-классов: Золотого ключика - Д.Ильиным (5 кл.), Золушкино – О.Поликарповой (6 кл.), Изумрудово - В.Москеевым (7 кл.), Данково – Р.Кузьминой (8 кл.), Пушкиногорья – Е.Васиной (9 кл.), Толстово – А.Петровой (10 кл.), Петроградово - И.Ваструшкиной (11 кл.). Мэры, в свою очередь, пригласили всех на мероприятия, проводимые в их городах-классах в течение недели.

 Много интересного было проведено за неделю. В 5 классе прошла игра-путешествие в Страну звуков и букв, в 6-7 классах - устный журнал  «Золотая россыпь народной мудрости», в 8 классе  - игра «Что? Где? Когда?», в 9-11 классах – игры  «Слабое звено», «О, счастливчик!»,  интеллектуальная игра «Эрудит». Прошли также викторины, конкурсы чтецов и т.д.

Неделя пролетела очень быстро. И, наверное, ни один ученик не остался в стороне от проводимых мероприятий. Сколько было радости, задора в глазах детей! В конце недели самым активным были вручены дипломы и благодарности. Их получили 33 ученика 5-11 классов.

Неделя прошла, но добрые воспоминания о ней надолго останутся  в памяти детей. От всей души хочется поблагодарить за такую интересную неделю учителей русского языка и литературы А.И. Судеркину и Ю.А. Павлова.   

Н.Ташманова, президент республики Литературии,

ученица 9 кл. Туванской средней школы.                     

 



13 марта 2004
00:00
Поделиться