Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 17 марта 2004 года

 Публикации газеты «Вперед» за 17 марта 2004 г.

 ПРОТОКОЛ

Шумерлинской территориальной избирательной комиссии об итогах голосования на территории Шумерлинского района  Чувашской Республики на выборах Президента Российской Федерации 14 марта 2004 года 

Число участковых избирательных комиссий на соответствующей территории        34

Число поступивших протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, на основании которых составлен протокол территориальной избирательной комиссии об итогах голосования                                                                                  34                                  

       Число избирательных участков, итоги голосования по которым были признаны недействительными                                                                                  0

        Суммарное число избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования на избирательных участках, итоги голосования по которым были признаны недействительными                                                               0                                     

        После предварительной проверки правильности составления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования территориальная избирательная комиссия путем суммирования данных, содержащихся в указанных протоколах участковых избирательных комиссий, установила:

1

Число избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования 

     010201

2

Число избирательных бюллетеней, полученных участковыми избирательными комиссиями  

     010250

3

Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим  досрочно

     000000

4

Число избирательных бюллетеней, выданных участковыми избирательным комиссиями избирателям в помещениях для голосования в день голосования    

  006190

5

Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещений для голосования в день голосования   

 

001289

6

Число погашенных избирательных бюллетеней

002771

7

Число избирательных бюллетеней,  содержащихся в переносных ящиках для голосования

001289

8

Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования

006190

9

Число недействительных избирательных бюллетеней

000167

10

Число действительных избирательных бюллетеней

007312

11

Число открепительных удостоверений, полученных участковыми избирательными комиссиями 

000472

12

Число открепительных удостоверений, выданных  участковой избирательной комиссией избирателям на избирательном участке до дня голосования (в случае проведения повторного голосования – число открепительных удостоверений без отрывных талонов, выданных избирателям на избирательном участке до дня повторного голосования) 

000352

13

Число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениях на избирательных участках  

000139

14

Число неиспользованных открепительных удостоверений (в случае проведения повторного голосования – число погашенных  неиспользованных открепительных удостоверений)

000120

15

Число открепительных удостоверений, выданных избирателям территориальной избирательной комиссией   

000027

16

Число утраченных избирательных бюллетеней  

000000

17

Число не учтённых при получении избирательных бюллетеней 

000000

Фамилии, имена, отчества внесённых в избирательный бюллетень зарегистрированных кандидатов 

Число голосов избирателей, поданных за каждого  зарегистрированного кандидата

 

18

Глазьев Сергей Юрьевич

000100

19

Малышкин Олег Александрович

000118

20

Миронов Сергей Михайлович

000058

21

Путин Владимир Владимирович

004746

22

Хакамада Ирина Муцуовна

000073

23

Харитонов Николай Михайлович

002140

24

Число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов 

000077

 

В голосовании участвовало 73,3% включенных в список избирателей.     

Председатель территориальной избирательной комиссии        В.А. Мостайкин

    Секретарь комиссии   И.А. Чулах     

 

Спорт

 

 

Как получить участок под строительство

С выходом нового Земельного кодекса Российской Федерации у читателей возникли вопросы, в частности, о том, как осуществляется получение земельных участков под строительство или установку павильонов, киосков. За разъяснениями наш корреспондент обратился к руководителю Шумерлинского объединенного земельного комитета А.М. Осипову.

- Предоставление земельных участков под строительство из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется двумя способами:

без предварительного согласования места размещения объекта;

с предварительным согласованием места размещения объекта.

- Аркадий Михайлович, поподробнее, пожалуйста.

Предоставление земельных участков в собственность в первом случае осуществляется  исключительно на торгах (конкурсах, аукционах) в соответствии со статьями 30 и 38 Земельного кодекса РФ.

Предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть земельный участок с установленными границами или право на заключение аренды такого участка. Собственник земельного участка (орган государственной власти или орган местного самоуправления) определяет целевое назначение и разрешенное использование земельного участка, форму проведения торгов (конкурсов, аукционов). Передача земельных участков в собственность без проведения торгов (конкурсов, аукционов) не допускается. Передача земельных участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка. Этим достигается справедливость, публичность, открытость и прозрачность процедур.

Несколько иначе решен вопрос  о порядке предоставления земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта (статьи 30,31, 32).

- В чем это выражается?

- Инициатором отвода земельного участка выступает в этом случае гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении земельного участка для размещения конкретного объекта в конкретном месте.

В заявлении, подаваемом в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок (аренда или собственность).

Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица обеспечивает определение вариантов размещения объекта и информирование населения о возможном или  предстоящем предоставлении земельного участка.

- Аркадий Михайлович, допустим, с выбором земельного участка определились. Что дальше?

- По результатам выбора земельного участка оформляется акт о выборе земельного участка, к которому прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границы каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора. Затем  исполнительный орган государственной власти  или орган местного самоуправления принимает постановление о предварительном согласовании места размещения объекта. Этим постановлением утверждается и акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка.

- А в размещении объекта может быть отказано?

- Разумеется, может быть принято и постановление об отказе в размещении объекта. Копия постановления выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения.

Постановление о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия постановления о предоставлении земельного участка для установки павильона, киоска или проведения проектно-изыскательских работ в аренду сроком до 3 лет. Постановление о предварительном  согласовании или об отказе в размещении объекта может быть обжаловано заинтересованными лицами в суде.

Записала Т.Орешникова.   

 

Реформа образования

Из избы-читальни – в современную школу

Отчитываясь перед партией и народом за новую сданную школу в деревне «на пять дворов», строители коммунизма не очень-то радели за качество образования в малокомплектных школах, когда подчас в «разношерстных» классах за одной партой сидели и первоклассники, и пятиклассники. «Есть школа – деревня живет!» - гласил лозунг времен социализма, безумно штамповались школы, а низкий уровень образования компенсировался сельским школьникам льготами при  их поступлении в средние и высшие учебные заведения.

Увы, подобной привилегии у нынешних сельчан нет – при сдаче единого государственного экзамена требования одинаковы как для горожан, так и для сельчан. А потому и качество преподавания в сельских школах должно соответствовать требованиям времени. Одно из основных направлений модернизации образования – внедрение современных технологий в образовательный процесс. В малокомплектных школах об этом не может быть и речи. Отчасти поэтому ряд школ в сельской глубинке переведен из разряда среднеобразовательных в начальные. Начиная с пятого класса, учащиеся малокомплектных школ продолжают учебу в базовых школах, куда доставляются на школьных автобусах.

…Старое деревянное здание Пояндайкинской школы, больше напоминающее избу-читальню времен ликвидации безграмотности, устаревшие оборудование учебных классов  и наглядные пособия… Нужны ли комментарии? Даже человеку, далекому от сферы образования, очевидно – в школе времен «царя Гороха» речи о качестве образования быть не может.

С этого учебного года ежедневно новенький желтый автобус с надписью «Школьный» за два рейса доставляет пятьдесят ребятишек - учащихся 5-11 классов - из д.Пояндайкино в базовую Егоркинскую школу, которая в январе минувшего года справила свое новоселье. Помимо деревень Егоркино и Пояндайкино в школе учатся ребята из д.Савадеркино и п.Малиновка. Общее число учащихся – 186 человек. Помогают школярам грызть гранит знаний 18 учителей, у 11 из которых I квалификационная категория. Высшую квалификационную категорию имеет директор школы В.И. Бельцов, заслуженный учитель Чувашской Республики, отличник народного просвещения. Достижения в области образования учителей Л.А. Алмазовой и А.Г. Улисовой отмечены высокой наградой – нагрудным знаком «Почетный работник Российской Федерации». Почетной грамотой Министерства образования РФ отмечен труд учителя начальных классов В.В. Вушняковой.

…В ожидании заместителей директора по учебной и воспитательной работам Е.В. Покулаевой и Н.Е. Маласкиной прогуливаюсь по коридору Егоркинской школы, по оформленным стендам с интересом знакомлюсь с жизнью её обитателей. Похвастаться егоркинцы могут не только своими спортивными (об этом красноречиво говорят множественные Почетные грамоты за призовые места в районных соревнованиях), но и творческими  (хореографическая группа стала лауреатом республиканского конкурса «Цветы Чувашии»), хозяйственными успехами (II место в 2002 году в республиканском конкурсе «На лучшее подсобное хозяйство»).

- Здравствуйте, - моё внимание от стенда оторвал прошмыгнувший мимо мальчуган.

И подобное приветствие звучало из уст повстречавшихся мне впервые школяров ещё не однажды. Мелочь? Возможно. Но на душе от удивительной приветливости и вежливости сельских ребятишек стало тепло и спокойно, будто бываю в этой школе частым гостем, а с его обитателями знакома давным-давно.

…Прозвеневший звонок позвал учеников за парты. Побывала и  я в двух классах – в десятом и в шестом. А интересовало меня, в первую очередь, как обосновались в школе новички – ребята из Пояндайкино, поскольку савадеркинские и малиновские дети учатся в Егоркинской школе с 1 класса.

- Сначала себя чувствовала скованно – всё-таки новая школа, новые учителя, сейчас привыкла, - поделилась десятиклассница Света Краснова.

А шестикласснику Ивану Автаманову очень нравится заниматься в школьном спортивном зале – сбылась его давняя мечта, ведь в Пояндайкинской школе спортзала нет. По душе ребятишкам пришлись и занятия в кружках дополнительного образования – в танцевальном, лепки и рисования, драмкружке, кружке «Юный натуралист» и др. В своей школе этого не было…

Для многих из пояндайкинцев первое знакомство с компьютером произошло также здесь, в Егоркинской школе. Пришлось им немало потрудиться, чтобы наверстать упущенное за прошлые годы учебы. И не только в сфере информационных технологий…

 

 

Человек и Закон

Наблюдается рост преступности

В правоохранительные органы района ежедневно поступают несколько десятков обращений и заявлений граждан о происшествиях и о преступлениях криминального характера. По таким сообщениям и заявлениям работники  правоохранительных органов круглосуточно проводят проверки и принимают решения либо о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, либо о привлечении к административной ответственности. А также  принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Однако сложившаяся в 2003 году ситуация показала, что только силами правоохранительных органов в городе и в районе навести порядок невозможно.        

Финансовые затруднения и связанные с ними сокращения рабочих мест на предприятиях и организациях оказали отрицательное влияние на состояние преступности в городе и в районе.

Оказавшись наедине с самим собой, некоторые граждане потеряли веру и надежду в будущее, а часть из них оказалась в плену зеленого змия. Другая часть встала на легкий путь наживы. Итог печальный. Произошел рост почти всех  видов преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В 2003 году произошел рост убийств с 5 до 11. За текущий период 2004 года уже совершено 2 убийства и 1 преступление, связанное с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Следует отметить, что первоначальной причиной роста тяжких и особо тяжких преступлений явилась низкая профилактическая работа с контролируемыми лицами и лицами, представляющими оперативный интерес.                                                     

Вторая причина роста особо тяжких преступлений - это несвоевременное обращение в правоохранительные органы за оказанием помощи. Практика  показывает, что все особо тяжкие преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения и на почве личных неприязненных взаимоотношений. Изучение дел также показывает, что лица, совершившие особо тяжкие и тяжкие преступления, и ранее привлекались к ответственности, однако в недостаточной мере. Об этом говорит только тот факт, что в 2003 году из 11 убийств 5 совершены ранее судимыми,  в 6 случаях - пьяными и в 7 - неработающими. Также растет латентная преступность, то  есть растет число скрытых преступлений. Так, в 2003 году прокуратурой было восстановлено на учет 41 преступление, ранее не зарегистрированное как преступление.

С целью усиления борьбы с преступностью и улучшения положения в городе и в районе правоохранительными органами района проведено координационное совещание с участием глав местных и сельских администраций, на котором было принято решение усилить профилактическую работу в борьбе  с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Исполнение данного решения взято на контроль прокуратурой. Будем надеяться, что совместными усилиями в 2004 году сможем приостановить рост преступности.               

Освещая данную тему, призываю население не оставаться равнодушными и безучастными к  грубейшим нарушениям установленного правопорядка и в случаях столкновения с нарушениями прав и свобод граждан, общественного порядка и с нарушениями закона должностными лицами, в том числе и чиновниками всех рангов, обращаться за восстановлением нарушенных прав в правоохранительные органы.

И.Ерофеев,

зам. шумерлинского

межрайпрокурора,

советник юстиции.  

 

Экология

Бороться за чистоту водоёмов - задача всей общественности

На территории нашей республики река Сура протекает на протяжении 245 км, охватывая пять районов. Русло Суры извилистое, плесы длинные, местами их глубина достигает 12 метров, а на перекатах не превышает 1 м. В пойме реки находится множество стариц, болот, речушек, берега которых поросли осокой, камышом, тростником, а водное зеркало местами сплошь заросло кувшинкой. Весенними паводковыми водами затапливаются озера, образуя большую площадь со множеством затонов и заливов, что является прекрасным местом нереста  промысловых рыб. Ихтиофауна Суры представлена такими видами рыб как, сом, судак, щука, налим, лещ, жерех, язь, плотва, густера, чехонь, карась.

Задача государственной инспекции рыбоохраны - осуществлять не только охрану рыбных запасов и регулирование рыболовства, но и контроль за выполнением работ по естественному воспроизводству рыбы, других водных животных и растений и охрану рыбохозяйственных водоемов от загрязнения. Как говорится в пословице, «один в поле не воин». Это о том, что не только одна инспекция должна бороться за чистоту вод наших водоёмов и сохранение биоресурсов, но и вся общественность.

Большой урон ихтиофауне наносят браконьеры, которые не соблюдают правил спортивного и любительского рыболовства Средневолжского бассейна. Многие даже и не знают об их существовании, а это говорит о плохой пропагандистской работе Общества охотников и рыболовов, ведь оно периодически в печати должны информировать о правилах рыболовства и их изменениях.

 Не меньший урон наносят промышленные предприятия, которые ведут сброс промышленных отходов, минуя все очистные сооружения. Хочется обратить внимание руководителей промышленных предприятий, являющихся основными водопользователями, на соблюдение «водного кодекса». Предприятия, которые являются водопользователями, обязаны иметь соответствующую  лицензию, а если имеют свои водоочистные станции для сточных вод, то всю текущую информацию по сбросам, а также вести строгий контроль за результатами анализов сточных вод.

Хочется надеяться, что и рыбаки, и руководители предприятий, будут соблюдать те правила и законы, которые им предписаны, а также согласовывать с инспекцией рыбоохраны  проекты и мероприятия, связанные с водопользованием. Несоблюдение этих правил ведет к привлечению нарушителей к административной и даже к уголовной ответственности.

С.Гришин,

районный госинспектор рыбоохраны.              

 

 



17 марта 2004
00:00
Поделиться