Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 20 марта 2004 года

 ЗАСЛУЖИЛИ НАГРАДЫ

В том числе и за спортивные успехи

Раньше обычного торжественно отметили работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания свой профессиональный праздник. 17 марта в «Восходе» теплые слова благодарности и поздравления в их адрес прозвучали от зам. главы горадминистрации  по вопросам ЖКХ и энергетики Ю.Г. Оферкина, лидера профсоюзного движения работников этой сферы И.Н. Ермолаева и др.

Выступавшие особо отмечали несколько непривычные успехи работников – спортивные. Очень активно показали себя команды в зимнем многоборье, ждут от них этого и летом, когда будет проходить очередная Спартакиада.

За любовь к спорту и хорошие результаты в проведенных соревнованиях командам предприятий в этот день были вручены награды: переходящий кубок за 1 место в лыжной эстафете – команде «Шумерлямежрайгаза», грамоты за 2, 3 места – командам  Службы «Единого заказчика» и «Водоканала», отдельно 1 место было присуждено женской команде АО «Быт», в мини-футболе лидером и владельцем переходящего кубка стала команда «Водоканала», дипломы за 2, 3 места получили команды ГПОКХ и «Теплосети»; в третьем виде соревнований - волейболу - кубок завоевала команда ГПОКХ, грамоты за 2, 3 места у команд «Городской электрической сети» и МРЭП «Маяк».

Но не только за спортивные успехи получили коммунальщики и бытовики награды. Почетные грамоты г.Шумерли за многолетний добросовестный труд вручены 3 работникам ЖКХ: водителю ГПОКХ А.Б. Дворникову, инженеру-химику лаборатории ВОС ПУ «Водоканал» Л.Х. Угодиной и мастеру 11 участка «Гортеплосети» Г.А. Храмову.

Еще 7 работникам МРЭП «Маяк», АО «Быт», «Шумерлябыттехники», «Гортеплосети», «Горэлектросети», филиала «Шумерлямежрайгаз» были вручены благодарности от города.

Наш корр.

 Всероссийской конкурс «Золотой рубль»

Национальная корпорация экономического развития и Попечительский совет проводят в 2004 году третий ежегодный конкурс Всероссийского конкурса финансового развития экономики России «Золотой рубль». Итоговыми событиями конца года станут торжественная церемония награждения победителей и Вторая Международная конференция.

Основные номинации конкурса: «Лучший субъект РФ по экономическим показателям финансового развития»; «Лучший город РФ по экономическим показателям финансового развития» в категориях «Региональный центр субъекта РФ», «Средний город», «Малый город». Также в рамках конкурса представлена номинация «Лучший разработанный реализуемый или реализованный проект финансового развития предприятия».

Заседания экспертных групп по данным номинациям, с выявлением кандидатов на звание победителя, состоятся в июне с.г. Итоги конкурса будут подведены в ноябре-декабре с.г. при активном освещении российским и зарубежным телевидением, радиостанциями и печатными изданиями.

За дополнительной информацией просьба обращаться в Исполнительную дирекцию по тел./факсу (095) 924-40-69. Официальный сайт в Интернете: WWW.nker.ru E-mail: nker.ru@nker.ru

 В новом доме будет просторно

Новый дом молодая торханская семья Таргановых начала строить лет 11 назад, но так и не справила новоселье. По-прежнему живет главный инженер СХПК «Комбинат» Владимир Юрьевич с женой, дочкой, которой вот-вот исполнится четырнадцать, и мамой в деревянном доме постройки начала прошлого века – еще дед строил. Некогда добротный дом, рассказывает Владимир Тарганов, теперь доедают жадные до дерева жуки, приусадебного участка будто бы и нет вовсе, выросли на нём с краю сараи жильцов выстроенного по соседству 18-квартирного дома.

Так бы все и продолжалось; скорому осуществлению мечты о просторном комфортном жилье препятствовали невысокие зарплаты главного инженера и бухгалтера лесничества, на которые, ясно, дом не построишь. Но подсказали Владимиру, что действует в республике программа развития села, направленная на поддержку сельчан, особенно специалистов, живущих в селе и работающих в АПК не менее 3 лет. Разузнали, посоветовались Таргановы и собрали нужные документы. Начали оформлять  им безвозмездную субсидию в декабре, а в январе они уже получили деньги.

«Конечно, ста с небольшим тысяч, - продолжает Владимир, - хватило не на многое, ведь цены на стройматериалы растут с каждым днем. Но за эту помощь я благодарен». Достраиваются Таргановы так же, как и начинали, своим силами. Новоселье планируют к осени, ещё нужно внутри дом отделать, протянуть водопровод, установить систему отопления. Да и напряженное для сельхозкооператива время на носу -  весенние полевые работы.

Зато уж когда переселятся, раздолье им будет на 100 квадратных метрах, из них жилых 63 квадрата (3 комнаты)  У взрослеющей дочери своя комната будет, маму из ветхого дома  в «условия» перевезут. И огород будет не в пример прежнему, целых 40 соток.

Улицу, на которой строились Таргановы, Владимир назвал «молодежной» - дома здесь недавно отстроены, владельцы их молоды. Чуть поодаль, по другую сторону дороги, тоже новостройки, двухэтажные, спроектированные не похожими на привычный деревенский дом. Еще несколько человек в Торханах, так же как и В.Ю. Тарганов, воспользовались предоставленной республиканской властью возможностью получить субсидии на строительство жилья . Но не только в строительстве нужно помогать сельским жителям, считает Владимир. Нужны новая техника, новые рабочие места, достойная оплата нелегкого сельскохозяйственного труда.

Н.Игнатьева. 

 За здоровый образ жизни

Физкультура и  спорт  должны стать стилем жизни

Вряд ли может быть полное  счастье без крепкого здоровья.  Развитию физической культуры и спорта  в Шумерлинском районе уделяется большое внимание. Район богат  талантами и спортивными звездами.  Самой яркой звездой является уроженец д.Бреняши, олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР по велоспорту Валерий Ярды. За ним следуют мастера спорта международного класса Александр Осипов (пос.Волга) - по велоспорту, Сергей Титов  (д.Синькасы), Наталья Трофимова  (д.Тарн-Сирма) - по спортивной ходьбе, мастера спорта Иван Углев (д. Пояндайкино) - по полиатлону, Александр Скворцов  (д.Вторые Ялдры), Ольга Червякова (д.Яндаши) - по легкой атлетике, Владимир Осипов (п.Волга) - по велоспорту, Татьяна Белова (д.Егоркино) - по вольной борьбе, Альбина Осипова (п.Волга) - по велоспорту и футболу.

Надо отметить умелых организаторов физической культуры, выросших в Шумерлинском районе. Это заслуженный тренер ЧР В.Н. Давалов (д.Бреняши), заслуженный учитель ЧР, отличник народного образования, мастер спорта СССР (велоспорт) В.И. Бельцов (д.Егоркино), отличник образования РСФСР, отличник просвещения СССР В.М. Тарасов (д.Торханы), кавалер ордена Трудовой Славы 3 степени В.В. Николаев (с.Ходары), отличник народного образования Г.А. Улисова (д. Пояндайкино).

Приобщить жителей села к занятиям спортом и физической культурой, воспитать у людей чувство личной ответственности за свое здоровье, научить основам здорового образа жизни - одно из основных направлений работы управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Шумерлинского  района.

За последние годы увеличилось количество проводимых в районе разнообразных спортивно-оздоровительных мероприятий. Возобновились массовые спартакиады среди предприятий,  организаций и учреждений. Проводятся сельские комплексные летние и зимние игры, где собираются более трехсот человек, не менее 40 команд, и соревнуются по различным видам спорта.

Стала традицией передача символической эстафеты, то есть поочередное проведение сельских игр на территориях сельских администраций. Их цель - подготовить спорткомплекс или стадион для очередных зимних или летних спортивных игр.

В районе действует ДЮСШ, которая открыта в 1990 году. Если до 2000 года в ДЮСШ действовало только одно отделение легкой атлетики, то в 2001 году открыты отделения борьбы и гиревого спорта, а с 2002 года - отделение спортивных игр. Каждый год в спортивной школе занимается более 300 учащихся. В 2003 году на баланс ДЮСШ передали еще 2 спортзала.

До сентября 2003 года в районе действовало четыре спортивно-оздоровительных клуба: футбольный клуб «Колос», подростковый клуб «Вымпел», спортивно-оздоровительный клуб им. М.Варжина, клуб «Крещенские моржи». С открытием Центра здоровья и спорта в д. Пояндайкино были открыты атлетический зал «Геркулес» и музей физической культуры и спорта. Создание спортивных клубов продолжается.

Футбольный клуб «Колос» д. Пояндайкино - уникальное явление в сельском спорте. Команда 26 раз завоевала звание чемпиона района по футболу, регулярно участвует в чемпионатах республики. Успешно играл «Колос» во всесоюзных и всероссийских турнирах среди сельских команд. В 1993 году пояндайкинские футболисты  стали бронзовыми призерами первенства России по мини-футболу.

А для «Колоса» все начиналось в 1971 году. Конечно, в футбол здесь играли и до этого. Но все сводилось к товарищеским матчам с командами соседних школ и деревень, в которых «Колос» добился немалых успехов. Здесь создан замечательный спортивный комплекс с отличным футбольным полем, на котором ежегодно проводятся игры первенства республики, различные турниры не только среди мужских, но и среди юношеских, детских и даже женских команд. Да, да – в деревне широкое распространение получил женский футбол! В Пояндайкино есть 5 женских команд, объединяющих животноводов, полеводов, специалистов и работников других отраслей.

За тридцать лет существования команды в ее составе выходили на поле более 200 футболистов. Появились и футбольные династии, когда на смену отцам в команду приходили сыновья, старшим братьям - младшие. А в женской команде играли их жены, дочери, сестры. Среди них можно назвать футбольные семьи Александровых, Маласкиных, Улисовых, Егоровых, Долговых, Шедиковых и многих других. Нет, пожалуй, в Пояндайкино ни одного дома, в котором никто бы не играл в футбол. И этот положительный опыт сейчас распространяется в районе.

Уже 5 лет в районе проводится фестиваль «Футбол - народная игра». Ежегодно в нём участвуют более 20 команд, 300 человек.

Особо хочется отметить, что основные мероприятия фестиваля «Футбол-народная игра» проводятся в Пояндайкинском спортивно-оздоровительном комплексе имени Петра Романова. Этот спорткомплекс в республиканском смотре-конкурсе спортсооружений по итогам 2001 и 2003 годов занял 2-е место.

Про клуб «Крещенские моржи» в районе знают многие. 19 января ежегодно, начиная с 1994 года, самые отчаянные и смелые энтузиасты приходят на ближайшие водохранилища, пруды и водоемы, чтобы принять крещенские «водные процедуры». На сегодня членов клуба «Крещенские моржи Шумерлинского края» насчитывается более 250 человек в возрасте от 6 до 75 лет, в том числе и женщины. Есть и десятки семей - моржей.

В прошлом году в районе побывали активисты «Здоровой общины» из Канады. При обмене опытом канадским гостям мы рассказали о шумерлинских крещенских моржах, которые и в 30-градусные морозы купаются в ледяной проруби. В ответ мы услышали от руководителя делегации доктора Джона Севаджа только одно слово – «фанатики». И этим было все сказано!

В республике продолжается реструктуризация общеобразовательных школ и клубных учреждений. И многие школьные помещения освобождаются. В прошлом году после ремонтных работ здания реструктурированной Пояндайкинской школы в 5 помещениях открыли Центр здоровья и спорта. В этом центре побывали министр физкультуры и спорта Чувашии В.М. Краснов и депутат Госдумы РФ П.В.Семенов. В центре имеется тренажерный зал атлетического клуба «Геркулес», оборудованы тренерская комната, раздевалки ФК «Колос». Начал работать уникальный музей - музей физкультуры и спорта. В настоящее время проводится активная работа по открытию спортивно-туристического комплекса на базе этого центра.

С начала года Туванский Дом культуры преобразован в культурно-оздоровительный центр, который объединяет клубы, модельную библиотеку, музеи, спортзал. Еще два сельских клуба преобразованы в центры досуга и спорта.

2004 год Указом Президента Чувашской Республики объявлен Годом молодежи и здорового образа жизни, в рамках которого в районе проводится акция «Молодость спортивной Чувашии» по формированию системы здорового образа жизни, повышению личной ответственности за свое здоровье,проводится месячник по благоустройству и реконструкции спортплощадок по месту жительства.

Несмотря на экономические трудности, не только сохраняем, но и развиваем сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Физкультура и спорт должны стать стилем нашей жизни, и тогда мы всегда будем уверены в себе. Мы все должны понять, что здоровье – главная ценность в жизни.

В. Улисов, 

начальник  управления культуры, спорта и молодежной политики администрации 

Шумерлинского района.

 Сбербанк - активный участник социальных программ

Традиционно ориентированный на обслуживание частных лиц, Сбербанк России за последние годы восстановил доверие к себе со стороны граждан, о чем говорят продолжающийся рост числа вкладов населения, повышающийся интерес к системе предоставления кредитов.

Вспоминаете, с каким трудом и беготней получали когда-то ссуду? Сегодня Чувашское отделение Сбербанка и филиалы на местах стараются не только сделать кредиты более доступными для населения с различным уровнем достатка, но и изменить атмосферу общения работников банка с людьми, ведь не секрет, что кое-где банковские служащие ведут себя с клиентами некорректно. В помощь клиентам в Шумерлинских филиалах 5836/05 по ул.Ленина, 2 и 5836/08 по ул.Ленина, 21 «а» в ближайшие дни будут открыты консультационные пункты, где можно узнать об условиях кредитования и подать документы на получение кредитов.

Реализация в республике множества программ по строительству жилья, газификации в конечном итоге должна привести к повышению благосостояния,  уровня жизни жителей республики. И Сбербанк в этих программах играет весьма активную роль.

Например, Шумерлинский филиал Сбербанка предоставляет гражданам кредиты на газификацию домов на весьма выгодных условиях – заемщик уплачивает всего 6% годовых,  остальные 13% субсидируются Минфином Чувашии. Такой кредит выдается на срок до 5 лет, его сумма не превышает 20 тысяч рублей (из которых примерно 3/4 пойдет на оплату строительно-монтажных работ, приобретение газового оборудования, оплату врезки газопровода к жилому дому, а остальная часть – на оплату строительных работ по пристрою к дому для размещения котла).

Хотите ускорить приход газа в дом? Соберите необходимые для банка документы. В первую очередь, нужно иметь проект газификации дома, договор с подрядчиком, осуществляющим работы по газификации, справку о сметной стоимости работ по строительству пристроя к дому. При необходимости приобретения газового оборудования нужно будет представить еще предварительные счета-фактуры на оплату оборудования. Затем заёмщику нужно предъявить в банк паспорта поручителей и свой, справки о своих доходах и доходах поручителей за последние полгода (для пенсионеров – пенсионное удостоверение и справку из государственного органа соцзащиты населения), заполнить анкеты заёмщика и поручителей.

Если вы не состоите в списке лиц, имеющих право на получение кредита, необходимо первоначально обратиться в местную администрацию. А все вопросы по разработке проекта и заключению договора подряда возможно решить в таких предприятиях, как районное управление капстроительства, «Райсельхозмонтаж», обществах «Вега», «Надежда», «Волгогаз» и в филиале «Шумерлямежрайгаз».

Очевидно, что такой вид кредита появился прежде всего для сельских жителей. С 2003 года им воспользовались 58 жителей района и лишь 17 горожан. А вот что может предложить Сбербанк и горожанам, и сельчанам? Помощь в приобретении жилья молодым семьям, т.к. филиалы Чувашского отделения участвуют в программе «Молодая семья». Одноименный кредит на срок до 15 лет обойдется семье в 5% годовых в первые 3 года и 10% - в последующие годы. Остальная часть процентной ставки (вся ставка 18% годовых) субсидируется опять же Минфином  республики. Для многодетных молодых семей, а также семей, где один из членов инвалид, опять же условия более «щадящие» - они проценты не уплачивают. Также не нужно уплачивать проценты и молодым семьям, проживающим в сельской местности, где один из родителей является специалистом с высшим образованием, заключившим трудовой договор на срок не менее 5 лет. По программе кредитования молодых семей, например, через Шумерлинское отделение Сбербанка улучшили свои жилищные условия 7 городских и 5 сельских семей, состоявших ранее в очереди на улучшение жилищных условий при местных администрациях.

Содействие Правительству Чувашской Республики в реализации социально и экономически значимых программ - приоритет на ближайшие годы, заверяет Чувашское отделение Сбербанка. Помимо этого, намечено внедрение в практику совместных целевых программ и с крупными предприятиями республики.    

 Газификация: год завершающий

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Немало делается в Шумерлинском районе по социальному обустройству села: строятся жильё, дороги, газифицируются дома. Жизнь на селе меняется к лучшему, а, значит, люди, поверив  в свои силы, поняли, что и им нужно делать встречные движения, ведь многое зависит и от них самих. Стоит сделать первый шаг.

Свой первый шаг Егоркинская сельская администрация вместе с жителями деревень сделала еще в июне 2002 года. Именно тогда приступили к газификации деревень Савадеркино и Егоркино, расположенных на территории администрации. В короткие сроки была проведена разъяснительная работа.  Большую активность по газификации своих домов проявили жители деревни Савадеркино. Хорошо понимая, что деньги должны не просто работать, а работать эффективно, с большой прибылью  и пользой для себя же, они решили вложить их там, где живут, т.е.  в газификацию. Поэтому в их дома так быстро пришел природный газ. Мечта стала явью, принёсшая с собой радость, чистоту и уют в дома.

 В плане газификации и сельский дом культуры в д.Егоркино, в котором будет размещаться сельская администрация, общественный центр культурно-спортивной работы. К началу отопительного сезона 2004 года намерены здесь завершить все работы, подать газ и справить новоселье в теплом, уютном центре. Природным газом уже отапливаются дома по ул. Арискина, ул.Солнечной, по ул. Ленинградской, по ул.Ульяновской, частично по ул. Советской.

В Егоркинскую среднюю школу тоже скоро придет газ, идет установка котла. Тепла и комфорта в школе дожидаются  с нетерпением.

В д.Егоркино осталось пустить газ  в дома, расположенные по ул. Луначарского, ул. 40 лет Победы, часть домов по ул.Советской.

В 2003 году началась газификация деревни Пояндайкино всё той же Егоркинской сельской администрации. В течение года  полностью были проведены подготовительные работы по газификации деревни, выполнены  наружные работы, установлены стойки, проложены газопроводные трубы, сделаны внутренние подводки. Почти весь частный сектор был охвачен газификацией, за исключением тех домов, жильцы которых не пожелали газифицироваться. Очень скоро голубое топливо пришло на ул. Николаева, на днях оно появилось и у жителей ул.Мира, ул.Илемке.  Без природного газа на сегодня пока остаются дома по ул.Гагарина (около 25 домов), ул. Колхозной (4 дома), работы ведутся, близятся к завершению.

Селяне от души радуются газу в своих домах, а значит чистоте, комфорту, и главное, теплу – одинаковую температуру они могут теперь поддерживать в течение всего дня, сами могут её регулировать. Поначалу им не верилось, что не надо идти за дровами, чтобы пораньше затопить печь, или подбросить уголька. Не надо теперь никуда ехать заготавливать лес, а потом его привозить к дому, распиливать, колоть, укладывать аккуратно в поленницы… Однако,  русские печи в доме по-прежнему в почёте. Не потому, что не поверили селяне в голубое чудо-топливо, не поверили делу, которое сами же и начали. А как же щи, пироги? Если они приготовлены и испечены  не в русской печке, такие наваристые, ароматные да горячие, как говорится, пальчики оближешь, значит, это вовсе и не щи, как пояснил нам житель д.Пояндайкино Г.С. Яковлев. Поэтому и намерен он с приходом в дом газа, который вся его семья ждет и радуется заранее, маленькую печку сложить.

Люди на селе ждут газификации. Они и сами очень активны в этом плане, поскольку хотят жить лучше, хотят благоустроенного быта. Селяне благодарны всем, кто зажег на их лицах улыбки, ведь с приходом в их дома газа  появились не просто удобства, а улучшилось качество всей жизни, сократились, облегчились хозяйственные заботы.  Газ для сельского жителя – это и значительная экономия на топливе. Особая благодарность – главе сельской администрации В.В. Маласкину, который проводит большую разъяснительную и организационную работу среди населения.

Уходят в историю дрова, уголь, баллоны, с которыми было много неудобств. Люди поддерживают газификацию, которая всё дальше идёт в глубинку.

Сельская администрация серьёзно настроена на газификацию домов своих жителей, заботится о них,  о благоустройстве их быта. Во исполнение президентской программы газификации малых населённых пунктов здесь проводится работа и в поселке Малиновка, где проживают 60 человек. На сегодня 25 семей высказались за газификацию, в основном, пенсионеры, готовые вложить свои деньги. Уже сделаны топографические снимки, идет подготовка проектно-сметной документации газопровода высокого давления от д.Егоркино до п.Малиновка протяженностью  2,5 км.

Как отметил депутат районного Собрания, инженер по охране труда СХПК «Большевик» П.Я. Фадеев, все оставшиеся работы по газификации деревень и сёл,  расположенных на территории Егоркинской сельской администрации, будут завершены к началу отопительного сезона 2004 года, пуско-наладочные работы, подача газа в дома селян - к концу 2004 года. Настрой  у всех оптимистичный, есть желание и стремление. Сегодня уже почти полностью возвращены людям деньги, которые они вкладывали в газификацию на начальном этапе.

Не завершены пока полностью работы по газификации, а в сельской администрации уже думают над выполнением не менее важной программы водоснабжения деревень и сел.

А что же люди?

Заглянув в дом пенсионерки М.Т. Никитиной (хозяина дома не было), мы отметили порядок, городской уют, и,  конечно же, тепло - сама она ходила в летнем халате с короткими рукавами.

Преимущества газа налицо, это факт, который никто не будет оспаривать.

- Дрова нам теперь нужны только для бани, - с удовлетворением констатировала хозяйка. - Мы уже успели позабыть и о мусоре, который раньше приносили в дом вместе с дровами. Чистота да и только! Намного стало лучше - ни забот тебе, ни хлопот, а главное, дешевле. Женщине большое подспорье – рано не вставать, чтобы печь затопить, об этом только  можно мечтать. И то, что деньги поначалу свои вкладывали, так ведь для себя, не жалею. Наши мечты сбываются.

Интересуюсь: как же с деньгами обходились, ведь мало платят в колхозе, материально в деревне жить трудно? Кому-то дети помогли, как и М.Т. Никитиной, кто-то, зная, что помощи ждать не от кого, откладывали понемногу из пенсии, либо шли на рынок и продавали излишки выращенного на своём участке урожая или молоко, мясо, яйца. Было тяжело, но на селе люди трудолюбивые, корнями вросшие в землю, любящие её и умеющие на ней работать, она их кормилица - только сам не ленись.

А вот другая жительница     д.Егоркино Е.М. Маркелова, вложив свои деньги в газификацию, вначале об этом жалела, переживала и собиралась даже забрать их обратно - брали сомнения пожилую женщину, что и деньги уйдут, и газа не дождется. А сегодня она улыбается и радуется, что «ушла» от печки как источника обогрева, а, значит, облегчила себе жизнь. Дело-то идет к одинокой старости, т.к. дети живут отдельно, в городе. Они и посоветовали, и помогли матери. Имея льготу как ветеран труда, Е.М. Маркелова платит ежемесячно всего 170 рублей, это здорово, а главное, дешевле, и на душе спокойнее. Пенсионерка благодарна всем, кто подарил ей эту радость.

Т.Орешникова.                                                          

 Экологическое воспитание

«Защитим лес»

В декабре-феврале Дом детского творчества Шумерлинского района провел фестиваль «Защитим лес», целью которого было выявление талантливых детей, привлечение внимания школьников к проблемам охраны окружающей среды,  формирование бережного отношения к природе средствами художественного творчества. Фестиваль проводился в рамках Года молодежи и здорового образа жизни по нескольким номинациям: художественное творчество, прикладное искусство, фитодизайн, литература. В нем участвовали учащиеся Юманайской, Алгашинской, Туванской, Торханской, Саланчикской, Егоркинской, Шумерлинской школ, Ходарской гимназии.

В номинации «Литература» свои рассказы о лесе представили Н.Мидукова и М.Великова (соответственно 8 и 7 классы Ходарской гимназии), Н.Тимошкина (9 класс Туванской СОШ),  Е.Котова (11 класс Алгашинской СОШ).

Много было представлено стихов. Особенно активными в этой номинации были учащиеся 5, 7, 9 классов Туванской СОШ, воспитанники кружка «Родничок». Среди юных поэтов чувство ритма и рифмы лучше других продемонстрировала О.Дианская (9 класс Туванской СОШ). А ученица 8-го класса Егоркинской СОШ Н.Клочкова написала сценарий театральной постановки на заданную тему.

В номинации «Живопись» отличились ребята из кружка «Юный художник» при Шумерлинской СОШ. Работы «Мороз» Н.Маркияновой (7 класс), «Зимний вечер К.Немцовой (5 класс), «Зимний лес» И.Львовой (6 класс), «Дом лесника» А.Никифорова (7 класс), «Весна» М.Осиповой (7 класс), «Шумерлинская речка» И.Ивановой (6 класс) выполнены очень профессионально. Хорошие работы были представлены учащимися кружка «Живопись» при Юманайской СОШ. С использованием цветовой гаммы и возможностей света и тени выполнены работы Д.Никоноровым (7 класс). Мальчики    8-го класса использовали в своей работе «Зима» элементы аппликации. Воспитанник кружка «Чудо-кисть» при Ходарской гимназии А.Николаев выполнил работу в стиле графики. 

В номинации «Прикладное творчество» хорошо смотрелась оригинально выполненная в кружке «Рукоделие» композиция «Лес», представленная учащимися 8-го класса Юманайской СОШ. Весёлые лягушки, связанные крючком, смотрелись как живые на фоне болота, выполненного тем же способом. И.Прохоркин (5 класс Саланчикской СОШ) представил на фестиваль связанную крючком паутину, прикрепленную на ветку дерева, на которую посадил паука, сделанного из орешков. Одной из лучших  вышивок конкурса признана работа А. Беловой (6 класс Егоркинской СОШ). Интересные по сюжету вышивки выполнили Д.Никоноров и О.Малышкина (соответственно 8 и 7 классы Юманайской СОШ). 

По итогам  фестиваля  была организована выставка творческих работ учащихся. Лучшие работы отправили на республиканский конкурс.

Следует отметить хорошую работу таких кружков по интересам Дома детского творчества, как «Юный художник», «Живопись», «Чудо-кисть», «Родничок», «Рукоделие», возглавляемые  талантливыми руководителями С.Н. Воронковым, Е.П. Иваничевой, А.Н. Николаевой, А.И. Судеркиной, С.Н. Урядниковой, любящими по-настоящему свое дело. Именно они развивают в детях творческие способности, занимаются их эстетическим воспитанием. Благодаря этим людям зажигаются глаза и сердца детей, согреваются души всех, кто видит результат их труда.

В.Чехулёвадиректор Дома детского творчества Шумерлинского района.                    



20 марта 2004
00:00
Поделиться