Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 24 марта 2004 года

 В номере публикуется Послание Президента ЧР Н. Федорова парламенту республики – (в сокращении).

 Газификация: год завершающий

Газ «шагает» в глубинку

С каждым днём газ всё дальше и дальше «шагает» в глубинку. И в Шумерлинском районе прибавляется число счастливчиков, к которым «приходит» голубое топливо.

Дошёл сегодня газ и в поселок Кабаново, где проживает около 400 человек. Основное население составляют люди старшего возраста, пенсионеры. А им особенно тяжело приходится. С возрастом, обострившимися с годами болезнями, пошатнувшимся здоровьем всё труднее им содержать дом, заготавливать дрова, приходится отказываться и от домашней скотины. Уже  не под силу делается не то, что делянку разделать, просто принести в дом дрова, а их, помимо  всего прочего, надо привезти к дому, распилить, расколоть и уложить где-то под навес, чтобы не намочились. Поэтому вся надежда  у пенсионеров только на природный газ, в нём их спасение, в нём же видят они и облегчение своей нелегкой жизни. Понимая, что приход в их дома голубого топлива принесет с собой улучшение быта, кабановцы активно включились в газификацию поселка. Вполне понятно их желание и стремление к лучшему, их заинтересованность в обустройстве посёлка, в котором  практически прошла вся жизнь, где приросли своими корнями, обзавелись семьями, детьми.

Созвонившись заранее по телефону с главой Речной поселковой администрации Ю.А. Майоровой, мы договорились о встрече.

- Практически, заступая в августе прошлого года на новую должность, я сразу же окунулась с головой в газификацию посёлка,- поведала Юлия Александровна при встрече. – К этому времени топографическая съемка была уже сделана, проектно-сметная документация  подготовлена, благо и деньги в районном бюджете  на газификацию были заложены.

В поселке собрали собрание, на которое приехали глава администрации Шумерлинского района В.А. Мурашкин, директор филиала «Шумерлямежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз» Н.М. Лещанов, директор МУП «Шумерлясельхозмонтаж» А.Г. Карпов, до селян довели объемы предстоящей работы и планы их выполнения, пояснив, что нужна будет их помощь, что без их содействия работы могут затянуться. И, конечно же, со стороны населения не было никаких возражений, люди поддержали газификацию Кабаново и выразили желание помочь. Всё лето они трудились по-ударному под непосредственным руководством мастера С.П. Архипова и главного инженера А.В. Сивохина («Шумерлярайсельхозмонтаж») при полном обеспечении с их стороны материалами. Все трудоспособное население  работало вместе с  газовиками, подготавливая для них фронт деятельности. В одной упряжке шли они к намеченной цели, приближая торжественный момент зажжения газового факела. И действительно, было всё празднично и торжественно, вспоминают сегодня кабановцы, с участием высоких гостей. Первая ласточка в поселке появилась в конце прошлого года. Природный газ первыми получили жители 12-квартирного и 4-квартирного домов. Поистине новогодний подарок сделала администрация Шумерлинского района при поддержке, в первую очередь, Президента и правительства ЧР вместе с газовиками жителям Кабаново, они принесли в их дома радость и тепло. 30 декабря в этих квартирах загорелся природный газ. Люди до последнего момента не верили в “газовое чудо”, которое, перестав быть мечтой, стало возможным и для них.

- У нас уже зажигали факел, а нам казалось, что это вроде бы и не у нас происходило, - вспоминает Пелагея Трофимовна Бурбукина, проживающая в квартире одна (дети разъехались). – Мне и сейчас не верится, что в квартире не будет холодно, что я теперь не замёрзну, а ведь батареи, когда наш дом отапливался лесокомбинатом, были чуть тёплые, приходилось и днем одеваться основательно, и спать в одежде ложиться.  

Не имеет П.Т. Бурбукина никакой льготы, платит за потребленный газ в полном объеме, но все равно радуется от души этому газовому благу,  радуется за себя и соседей, их детей. С газом воздух в квартире, подчеркивает она, стал суше, не чувствуется влажности, нет и плесени по углам. И еще одно преимущество голубого топлива отметила пенсионерка: если раньше за отопление квартиросъёмщики платили, в том числе и она сама, круглый год, то сейчас  они будут это делать по счётчику. Мучения с холодом для П.Т. Бурбукиной и других жителей домов закончились в тот счастливый зимний день в одно мгновенье, разом.  В это трудно поверить, как не верили поначалу и кабановцы.

А вот в дом супругов Татьяны Алексеевны и Василия Дмитриевича Прониных природный газ пришёл только к газовой плите, а они и этому небольшому счастью радуются, как дети. Спросите, почему только к плите? Дело в том, что дом их уже старенький, ветхий. «Конечно бы хорошо было для нас, стариков, отапливаться газом, удобно, мы только «за», особенно когда и здоровье уже не то, и ноги ходят плохо, - говорит Татьяна Алексеевна. - Да уж, видно, свой век будем доживать с печкой и дровами». И приятно было заметить, что никого супруги Пронины в этом не винят, понимают: если нельзя, значит, нельзя. Пожелав нам здоровья, тепло попрощались.

Вот так благодаря поддержке главы администрации Шумерлинского района В.А. Мурашкина, полному взаимопониманию населения и газовиков природный газ очень быстро пришёл и к кабановцам. В январе уже наступившего года радовались газу и жители еще 12 квартир.

Как подчеркнула глава поселковой администрации Ю.А. Майорова, на сегодня  практически все работы по газификации посёлка Кабаново завершены, за исключением оставшихся 6 квартир. Природным газом пользуются все желающие кабановцы, проживающие по ул.Ленина, ул. Молодёжной, ул. Набережной.

И в то же время газификация будет продолжена, т.к. на территории Речной поселковой администрации  расположен еще один небольшой посёлок Речной, насчитывающий 102 двора, где проживают 225 человек. Из них, правда, 25 семей подали заявления на газификацию. Почему же речновцы не так активны? В чем причина? В основном потому, что дома в поселке барачного типа 1950 года постройки, сегодня они пришли уже в ветхое состояние. Да и многие жители частных домов на зиму уезжают в город к детям в силу своей старости, немощности. Но поселковая администрация не опускает руки. Сегодня готовится проектно-сметная документация, а топографические снимки были сделаны еще в декабре  2003 года. Природный газ придёт  и в Речной, дело времени.

Т. Орешникова.

 

Конкурсы, фестивали

«РОСТКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ»

Духовное богатство чувашского народа неисчерпаемо. Замечательные песни, огненные танцы,  поучительные пословицы, обычаи и традиции – всё это помогает воспитывать новое поколение нравственно устойчивым и культурно образованным. Профессор А.Г. Григорьев в своих трудах говорил о том, что «традиции  и обычаи народа – это отдельный университет». Нам, взрослым, необходимо своим детям, внукам передавать всё то лучшее, что мы переняли у старшего поколения.

10 марта среди образовательных учреждений Шумерлинского района проходил посвященный 80-летию Чувашского государственного хора историко-краеведческий конкурс-игра «Ростки возрождения». В мероприятии участвовали ребята 6-9 классов из 8 школ района. Были проведены конкурсы-викторины по истории, природе и культуре родного края.

По знанию истории отличились учащиеся Краснооктябрьской  школы, по результатам игры природу лучше других изучили ребята из Шумерлинской. Прекрасные знания по культуре родного края показали дети из Егоркинской школы.

Наш край богат талантами и мастерами. Вот команды и показали визитную карточку в творческой форме «Край ста тысяч вышивок и песен». Тут не было равных команде Ходарской гимназии.

Команды из всех школ подготовили к конкурсу домашнее задание: исследовательские работы на тему «Музыкальные традиции и музыкальные коллективы нашего села». С заданием успешно справились учащиеся  Егоркинской школы и Ходарской гимназии. В отношении последней нужно сказать, что музыкальные традиции с.Ходары очень богаты. Среди известных музыкантов Чувашии много выходцев из этого села. А егоркинцы рассказали об истории фольклорных ансамблей «Савадер» и «Надежда», а также о творчестве Валентины Телей, которая своё детство провела в д.Егоркино. Ребята собрали интересный, богатый материал на эту тему.

По итогам всего конкурса-игры лидировала команда Егоркинской школы. Вторыми стали учащиеся Ходарской гимназии, третье место в конкурсе заняли ребята из Краснооктябрьской школы.

Заглянув в мир истории и культуры наших предков, окунувшись в глубину нашей природы, поговорив о музыкальных традициях и вспомнив о выдающихся музыкантах Чувашии, о 80-летии Чувашского государственного хора, мы еще раз убедились в том, что наши школьники многое знают и хотят знать еще больше.

В.Чехулёва,

директор Дома детского творчества Шумерлинского района.               

 

.

 

24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом

В 1982 году Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями легких выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулёзом. Часто цитируемый афоризм  Санта-Ана гласит: «Те, кто не знают истории, обречены повторять её заново». Это особенно уместно по отношению к туберкулезу.

Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше  человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году в мире появится еще 200 миллионов новых случаев заболевания и 70 миллионов человек умрет от этой инфекции. Остаётся сложной обстановка по туберкулезу и в России.  Ежегодно в нашей стране от туберкулеза умирает около 30 тысяч человек. Кроме того, каждый год регистрируется около 80 тысяч новых случаев заболевания на 100 тыс. населения.

Основным методом  выявления туберкулеза по-прежнему является массовое флюорографическое обследование населения. Наряду с этим методом используется бактериологический, обследование мокроты на наличие микобактерий туберкулеза.

Эпидемиологическая ситуация по данной болезни в г.Шумерле и Шумерлинском районе сохраняется сложной. Ежегодно регистрируются от 40 до 50 новых случаев. Заболеваемость за последние годы сохраняется высокой: по городу в 2002 г. выявлено 92 случая на 100 тыс. населения, в 2003   - 87 случаев, по району в 2002 г. - 69 случаев, в 2003 г.- 83.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, он исторически связан с плохими социально-бытовыми условиями. Может поражать любой орган, но преимущественно поражает легкие, вызывая легочный туберкулёз, распространяется от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании.  Источником инфекции являются только больные легочным туберкулёзом: люди и животные. Один больной активной формой туберкулёза  заражает в год 10-15 человек. 

Эффективная борьба с туберкулёзом возможна только при условии его раннего и своевременного  выявления. С 20 марта по 20 апреля 2004 года проводится месячник «Белая ромашка», который приурочен к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом.

Если вас беспокоят кашель в течение трех недель и более, кровохарканье, боли в груди, одышка, потеря аппетита и снижение веса, длительное небольшое повышение температуры тела, потливость по ночам, постоянная беспричинная слабость, плохое самочувствие, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Г.Чуркин,

главный врач МУЗ «ШПТД».                 

Год здорового образа жизни

Любите и берегите свои удивительные зубы

Когда мы здоровы – хотим многого, когда больны – жаждем лишь одного – здоровья! Медики не боги, но всегда виноваты в глазах больных и их родных. Приходится с сожалением констатировать, что у современного пациента часто  повышенное внимание к самому себе удивительно уживается с крайне безответственным отношением к своему же здоровью.  Современный пациент потакает себе во всём: курит, пьёт, переедает, физически мало активен.  Именно на  преодоление этих негативных тенденций, особенно в молодёжной среде, направлен Указ Президента Чувашской Республики «О Годе молодёжи и здорового образа жизни».

В рамках выполнения данного указа главным врачом стоматологической поликлиники О.В. Орловым организовано и проведено исследование вопросов обращаемости пациентов: основных причин обращений, оценок качества врачебного труда пациентами г.Шумерли и уровня гигиенической просвещенности населения.

В исследовании, по принципу случайной выборки, участвовали пациенты, обратившиеся за амбулаторной стоматологической помощью.

Для выяснения информации о пациентах, их отношения к лечению, удовлетворённости стоматологической помощью была специально разработана анкета.

Основную часть опрашиваемых составили лица 20-30 лет, что составляет 32%, и 30-40 лет -  20%. На долю возрастной группы от 50 до 60 лет пришлось 16%, а свыше 60 лет – 20%. Меньшей была доля респондентов в возрасте до 20 лет – всего 12%.

Анализ социально-профессионального статуса пациентов показал, что среди них больше всего рабочих -  52%.  Доля служащих – 16%, пенсионеров - 20%. Несколько меньше среди опрашиваемых было предпринимателей – 6%, а учащиеся и безработные составили  по  3%.

Материалы опроса наглядно показывают, что регулярно соблюдают правила личной гигиены полости рта и чистят зубы 2 раза в день 62% опрошенных,  29% - 1раз в день, изредка чистят зубы – 9%. А лиц, которые вообще не чистят зубы, среди опрошенных  не  оказалось.

На вопрос об использовании дополнительных  средств гигиены (зубочистки, зубные нити - флоссы) только 50% заполнивших анкеты дали положительный ответ. Приведённые данные свидетельствуют о среднем уровне гигиенических и профилактических  знаний  населения.

Следует отметить и такой интересный факт: 70% опрошенных обращаются к стоматологу каждый год, что свидетельствует об их достаточно высокой медицинской активности, 20% - каждые полгода, 3% - каждый месяц, изредка вспоминают о необходимости обследования у стоматолога 7%. Анализ распределения обращений по причинам показал, что в основном (40% случаев) пациенты обращаются за стоматологической помощью только с лечебной целью, 25% - с целью протезирования, с целью удаления – 20%. Посещают врача с профилактической целью лишь 12% опрошенных, т.е. профилактическая (предупредительная) активность населения является низкой.  Доля  лиц, обратившихся с консультативной целью, составила всего 3%.

Отвечая на вопрос «Что из ожидаемого вами оправдалось при получении лечебно-профилактической помощи?», 44% отметили доброжелательное  отношение и культурное обращение, по 24 %  - полное обезболивание и применение качественных пломбировочных материалов.

Изучение отношения населения к платным услугам в стоматологии показало, что более половины опрошенных (56%) высказали своё отрицательное мнение, 44% анкетированных положительно относятся к платным стоматологическим услугам.

О качестве стоматологической помощи в значительной степени можно судить по оценке профессионального уровня врачей стоматологической поликлиники г.Шумерли. Материалы исследования показали, что 50% пациентов считают его высоким, 46% - средним и только 4% - низким.

Определённый интерес представляют ответы на вопрос «Какие мероприятия, на ваш взгляд, необходимы для повышения качества стоматологической помощи?». По материалам социологического исследования, 32% опрошенных отметили необходимость улучшения материально-технической базы, 28% считают важным условием регулярное повышение врачами-стоматологами своей квалификации, а, по мнению 21%, одним из факторов, влияющих на качество оказываемой  медицинской помощи, является увеличение заработной платы медицинского персонала.

Главный врач О.В. Орлов отмечает, что МУЗ «Шумерлинская городская стоматологическая поликлиника» ставит своей целью оказание населению широкого спектра стоматологических  услуг. Но, несмотря на  очевидные успехи науки и несомненное   повышение в целом качества лечения зубных заболеваний, их  распространенность в настоящее время неуклонно растет. По данным различных исследований, в странах СНГ она достигает 98 – 100 % взрослого населения.  Анализ причин данного явления, кроме прочих, выделяет и низкий  уровень просвещенности населения. Поэтому Олег Вячеславович особо выделяет роль участия  самого человека в его отношении к собственному здоровью и  считает важным в профилактической работе пробуждение  собственной ответственности   пациента за здоровье своих десен и зубов. Вместо  далекой  надежды на их излечение необходимо воспитывать себя и своих  детей в духе  «Береги  зубы  смолоду!».

Г.Лаврентьев,

зав.оргметодкабинетом отдела здравоохранения г.Шумерли.

 

Трудовые книжки вышли в тираж

С 1 января на территории России введен новый образец трудовых книжек и вкладыша в них. Причина такой тотальной и затратной замены проста: этот важнейший документ можно было купить на каждом углу и вписать в него любой трудовой стаж.  

В Министерстве юсти­ции РФ под занавес 2003 года был зарегистрирован приказ Минфина «О трудовых книж­ках».

Новые книжки являются бланками строгой отчетности и об­ладают всеми необходимыми степенями защиты, предусмот­ренными для такого вида доку­ментов. При этом все трудовые книжки, храня­щиеся в отделах кадров орга­низаций или на руках, останут­ся действительными. Бланки нового образца используются только в тех случаях, когда трудовая книжка выписывает­ся впервые.

Только в январе Гознак выпустил один милли­он книжек и вкладышей в них.

Е. Шмелева.

«Полиграфбизнес»,  № 1.

 

 

К сведению руководителей предприятий и организаций, физических лиц, а также владельцев личного автотранспорта!

На основании распоряжения главы администрации Шумерлинского района «О временном ограничении движения транспортных средств в период прохождения весеннего паводка» с 25 марта по 8 мая 2004 года вводится ограничение движения транспортных средств по автодорогам Шумерлинского района с полной массой 4 т и выше.

Разрешение на проезд автотранспортных средств выдает МУП «Шумерлинское районное  управление  капитального  строительства»  по  адресу: г.Шумерля., ул. Октябрьская, 24, после поступления средств на восстановление дорог, согласно утвержденным ставкам платы.

Стоимость разового пропуска 300 рублей (в т.ч. НДС).



24 марта 2004
00:00
Поделиться