Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 27 марта 2004 года

 (Публикации газеты «Вперед» за 27 марта 2004 г.)

 Твои люди, район   Сельский умелец

Одна их характерных черт человека – приходить на помощь людям. Управится, бывало, на своём участке, во дворе, спешит к соседу - помочь. Не раз случалось, что к нему приходили  за помощью и поселковые вдовушки, со слезами просили его подсобить. И он им помогал. Василий Дмитриевич всем помогал, кто к нему обращался: кому-то колесо поправит, кому-то поможет распилить и расколоть дрова, кому-то сарай подправит. И никогда он не отказывал людям, иначе бы и не уснул спокойно.

Не одну пару валенок подшил за свою жизнь В.Д. Пронин (пришлось научиться и этому ремеслу).

Работая раньше в лесопункте, он готовил для лесорубов топоры, изготавливал и насаживал топорища. Да такие они красивые у него получались, как игрушечки! За годы работы через его трудолюбивые руки прошло множество топорищ, за что лесорубы говорили Василию Дмитриевичу спасибо. Его топорища были легкие и удобные в работе. Выйдя на пенсию, В.Д. Пронин долго ещё мастерил свои топорища. Об этом его не раз просили сами лесорубы.

Вот такой он мастер на все руки, безотказный и работящий. И сегодня пенсионер, лихо устроившись у верстака, взяв в руки нехитрый инструмент, привычным движением начал (да так быстро и ловко), строгать заготовку, только успевали стружки разлетаться в разные стороны. Работает деревенский умелец так красиво, что залюбуешься, движения все точные, чувствуется, уже отработанные до мелочей, никакой суеты. И вот на глазах появляется топорище. В хозяйстве пенсионера В.Д. Пронина и сегодня есть готовые изделия - а вдруг да и понадобятся кому?!

Уважают в посёлке В.Д. Пронина за его трудолюбие. Благодарны кабановцы ему и за помощь, за то, что он есть и живет среди них.

Т.Орешникова.        

 Быть учителем мечтала со школы

Как говорится в народе, судьбу не выбирают, у каждого она своя. У каждого из нас и жизнь складывается по-разному: кому счастье полной чашей, а кому испытания, тревоги, заботы… Познакомившись с Зоей Федоровной Рафиновой, захотелось рассказать о ней на страницах газеты.

Первая запись в трудовой книжке З.Ф. Рафиновой появилась в 1974 году  сразу же после окончания Красночетайской средней школы. По семейным обстоятельствам ей пришлось уехать из родной деревни Баймашкино и устроиться няней в детский садик. Но тоска по малой родине, дому, переживания за семью, младшую сестрёнку вынудили  вернуться. В деревне строился свинокомплекс, молодая трудолюбивая девушка решила попробовать себя и свои силы в новом деле – приняли её разнорабочей, впоследствии освоила профессию каменщика. А летом  предложили работу в детском загородном лагере «Дружба», но все места вожатых были заняты, попросили поработать бухгалтером. Нет, не об этом все школьные годы мечтала молодая девушка Зоя.  Нет, не боялась она работы, наоборот, деревенская девчонка за что бы ни бралась – всё делала на совесть, да и к труду, ведению домашнего хозяйства была с детства приучена, без дела по деревне не бегала. Она с детства работала на земле, умело управлялась со скотиной, о нелёгком труде сельских жителей знала не понаслышке. Ей всегда хотелось быть учителем. Еще учась в школе, она строила планы на будущее, представляла себя сначала студенткой, потом – в роли учителя, с указкой у доски объясняющего детям урок.

И вот, работая в лагере, подружилась с девушками, приехавшими сюда на практику из Канашского педагогического училища. Интересовалась у них, сложно ли учиться, хотя и не боялась трудностей, кем они будут работать по окончании педучилища. А они, заметив её интерес к учительской профессии, узнав о её давней детской мечте продолжить и дальше свое образование, получить диплом учителя, чтобы потом учить детей, предложили Зое поехать с ними, пообещали помочь.  Понимая, что материально семья жила трудно, а, значит, денег на учёбу в пединституте не было, взвесив  все «за» и «против», Зоя рассудила по-взрослому и решила закончить сначала педучилище, а там как Бог даст.  Уж очень сильной была её мечта  о профессии учителя, велико было желание учиться. С почтением и душевной теплотой вспоминает Зоя Федоровна  свою учительницу начальных классов Марию Захаровну Захарову, строгую, но справедливую и добрую одновременно, любимого учителя по русскому языку и литературе Роберта Геннадьевича Галимова, зародивших в ней мечту и прививших любовь и уважение к людям педагогического  труда, гордость за их профессию, оставивших добрый след в её душе.

Закончив педучилище, Зоя Фёдоровна начала учительствовать. В 1979 году она по направлению приехала в Шумерлинский район, устроилась в филиал Ходарской школы в д.Тугасы, через 2 года,  с её закрытием, перевелась  в Ходары. Молодая сельская учительница учила детей письму и  грамоте, воспитывая в них нравственную чистоту, любовь и преданность Родине, быть послушными и активными в школьной жизни, уважительно относиьтся к старшим. Своим азартом, с каким сама участвовала в художественной самодеятельности, завораживала всех вокруг, увлекала их за собой на сцену, спортивные площадки. Со своей подругой Ириной Альцевой, а она хорошо играла на  баяне, были заводилами, много ездили с концертами и спектаклями по деревням и сёлам, даря людям радость, улыбки и хорошее настроение. Молодые и задорные, подруги не сидели дома, устремлялись вперёд, к новым знакомствам, новым людям.

- Вот так на одном из спектаклей в Лесных Туванах,- вспоминает З.Ф. Рафинова,- заметила я молодого человека, который фотографировал только меня, застеснялась, боялась запнуться на словах песни. А, приглядевшись повнимательнее, вижу, парень знакомый, он тоже учился в Канаше, вместе на автобусе ездили.

Возникшая между молодыми людьми симпатия переросла в большую любовь.  В 1982 году, будучи в Лесных Туванах, они поженились, поселилось в семье счастье.  Молодая семья Рафиновых готовилась к появлению первенца и радовалась, когда родилась красавица-дочка, которую решили назвать Олесей. Вскоре супруги с малышкой на руках переехали  в Торханы, где получили прописку на последующие 20 лет.

Общительная по характеру, Зоя Фёдоровна быстро освоилась в школе, куда устроилась работать, сблизилась с коллегами, подружилась  с ребятами. Учительский коллектив в целом очень дружный, активный. Их можно видеть и играющими в спектаклях на сценах в различных деревнях и сёлах,  и участвующими в художественной самодеятельности, в спортивных мероприятиях. Повезло Зое Фёдоровне, как она сама считает, с коллегами.

Не было бы счастье З.Ф. Рафиновой полным, если бы она не получила  высшее образование, о котором мечтала со школы. И вот в 1985 году Зоя Фёдоровна, закончила педагогический институт им.Яковлева в Чебоксарах, а сегодня ей уже присвоена первая категория учителя.

Кроме всего прочего,  Зоя Фёдоровна очень любила вязать, вязала сначала для себя, затем – для детей, мужа. Но на смену этому увлечению пришли более активный отдых, занятия физкультурой и спортом. Эта дружная семья является постоянной участницей спортивных соревнований, проводимых в районе. Они хорошо выступают на лыжах, беговых дорожках, активны в «Весёлых стартах». Они сторонники и пропагандисты здорового образа жизни.

Общественная деятельность для З.Ф. Рафиновой не ограничивается только её участием в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Около десяти лет она возглавляет женсовет Торханской сельской администрации. С такими же активистками, как сама, они приобщают своих жителей, женщин в том числе, к активному образу жизни, проводят различные мероприятия, конкурсы, устраивают с участием детей концерты. Женсовет выступил инициатором проведения Дней деревни и улицы, его поддержали сельская администрация и сами селяне. Выезжала Зоя Фёдоровна и на съезды женщин Чувашской Республики, принимала участие в работе 11 и 13 съездов.

 Уважают эту скромную женщину на селе, уважают коллеги, любят дети, тянутся к ней. Вместе с мужем они воспитывают троих детей.  Старшая дочь Олеся заканчивает третий курс Чувашского государственного университета, отделение иностранных языков, вторая дочь Лаура поступила на юридический факультет кооперативного института, младший сын Миша учится в школе, очень увлечен техникой, особенно трактором. Сын растёт, подчёркивает Зоя Фёдоровна, настоящим помощником в семье, свободно управляет трактором.

Не перестаю удивляться нашим женщинам, как они всё успевают, а на селе тем более, когда и хозяйство есть,  и семья , и работа – растят и воспитывают детей, честно и добросовестно выполняют свою работу, дом и семью содержат в образцовом порядке, на огороде чистота, ни травинки и еще занимаются общественной работой. Зоя Фёдоровна, как мы убедились, не исключение в этом отношении. Для неё не существует границы между основной работой  в школе и общественной, которой очень увлечена и занимается с душой, всегда одинаково относилась к её выполнению. И не случайно за свою 25-летнюю педагогическую деятельность учитель первой категории З.Ф. Рафинова не раз награждалась Почётными грамотами Министерства просвещения Чувашской Республики, которыми гордится. И гордится по праву.                               

Т.Орешникова.

 Наталья Левчук   Из цикла «Музыка души»

Откровение

х х х

Как в хлеб и воду

Верю я в друзей,

И пусть они

Совсем не знамениты.

Прошли года,

Мы стали чуть мудрей.

Мои друзья –

Моей Души магниты.

Теперь-то знаю,

Не всегда права,

Когда по бревнам

Пропасть проходила,

И лезла в пламень,

Веруя в слова,

Но в каждом встречном

Отклик находила.

Как в хлеб и воду

Верю я в друзей,

И знаю, жизнь

Уже не будет серой.

Прожив года,

Мы стали чуть мудрей

Живя с Любовью

И с Надеждой,

С Верой!

х х х

В Сердце

Дверь заветную

Отворю тебе.

Ты

Меня приветную

Позови к себе.

Моих чувств

Жемчужинам

Не истлеть вовек,

Я хочу

Быть нужною,

Как зимою снег.

Светлому я Празднику

Низко поклонюсь,

Ведь Душа-то

Молится

За святую Русь,

За Надежду вечную,

За твою Любовь;

И за Веру крепкую

Помолюся вновь.

 

Танго дождя

Ты - моя надежда,

Ты – моя печаль.

Снова, как и прежде,

Неба синь и даль.

Я росой умоюсь,

Я дождём прольюсь,

В синем небе скроюсь,

В сон к тебе явлюсь.

Ты прости сердечно,

Видно, тому быть.

Не могу я вечно

В сердце грех носить.

Ты прости, пожалуйста,

За мои слова.

Я тебе пожалуюсь,

Хоть и не права.

х х х

Подгорели булочки

У меня в печи.

В мыслях – закоулочки,   

В речи – кирпичи.

Голубым когда-то

Серый шарфик был,

Но пришли закаты,

А рассвет уплыл.

Рельсы бесконечные 

Лесенкой идут,

И проблемы вечные

Как лозовый прут.

Ни к чему напрасно  

Мысли заплетать,

Ты скажи мне ясно:

Ждать или не ждать

На забытой улочке?

Светят фонари.

Мысли в закоулочке 

Бродят до зари.

х х х

Если больно очень,

Я перенесу,

И тебе весною

Астры принесу.

Будет лёд

Кружиться

Синий по реке,

Как нам

Двум ужиться

На материке?

Ты ушёл

Напрасно.

Я осознаю…

А печаль и астры

Льдинам отдаю.

х х х

В тебе течёт  

Другая кровь,

Душа живет 

Другою верой.

А мне всё снятся

Вновь и вновь

Твои глаза 

В оправе серой.

Ты никогда 

Делить не будешь

Со мной постель

Иль просто кров,

Вот только

Сердцем  не забудешь

Тот Вечный

И Печальный Зов.

Пройдут

Века, тысячелетья,

И где-то там,

Под звёздный туш,

Весною

Состоится встреча

Двух, равнопомнящих всё, душ.

 

 

 

 

Подготовка к безаварийному пропуску паводка и прогноз паводка 2004 г.

В целях оперативного решения вопросов, связанных с пропуском весеннего паводка в Чувашской Республике, в течение многих лет функционирует межведомственная противопаводковая комиссия, утвержденная постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики, председателем которой с 2001 года является министр природопользования и земельных ресурсов Чувашской Республики С.Э. Дринев, заместителями - начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Чувашской Республике Ю.К. Фомкин и заместитель председателя Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям О.Н. Андреев.

Деятельность комиссии направлена на координацию действий органов исполнительной власти Чувашской Республики, федеральных  структур, органов местного самоуправления, предприятий и организаций по осуществлению противопаводковых мероприятий на территории Чувашской Республики.

Подготовка к пропуску паводковых вод 2004 года началась с конца 2003 года. 18 декабря 2003 г. состоялось заседание межведомственной противопаводковой комиссии, где были рассмотрены вопросы безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) и намечены мероприятия по подготовке к паводку 2004 года. 17 февраля 2004 г. состоялось заседание межведомственной противопаводковой комиссии, на котором были рассмотрены вопросы подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод и утвержден план работы комиссии. Кроме того, заслушаны отчеты членов межведомственной противопаводковой комиссии о состоянии и готовности ГТС, объектов ЖКХ (в том числе РГУП «БОС») к пропуску паводковых вод, о прогнозе и регулировании прохождения паводка через Чебоксарскую ГЭС. В комиссию начала поступать информация от предприятий и ведомств о ходе подготовке к пропуску паводка.

В начале марта в адрес администраций городов и районов направлены памятки и рекомендации по подготовке ГТС к пропуску паводковых вод. Составлен график надзора за безопасностью ГТС на 2004 г.

К настоящему времени созданы  необходимые резервы материально-технических средств и финансовых ресурсов на ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций и для первоочередного жизнеобеспечения населения. Уточнены районы возможного затопления, ведется постоянный контроль за ледовой обстановкой на 6 гидрологических постах (Алатырь, Байгулово, Порецкое, Тувси, Шигали, Ядрин).

По данным Чувашского ЦГМС по состоянию на 15 марта 2004 г. на территории Чувашской Республики высота снежного покрова оказалась ниже нормы на 10-30 см, средняя плотность снега выше нормы.

Средний запас влаги в снеге по республике составляет всего 38 мм, при норме 93 мм.

Промерзание почвы повсеместно по республике ниже нормы.

Толщина льда на Чебоксарском водохранилище, Суре, Цивиле на 15 марта составила 20-40 см и оказалась ниже прошлогодних значений на 5-30 см.

 

 

Газ в быту очень удобен. Но не менее опасен

Газ принёс в наши дома много удобств. С каждым годом он входит в быт и в сельской местности, ведь его применение позволяет сэкономить половину запаса дров. Наряду со стремительным темпом газификации повышаются требования к пользованию бытовыми газовыми приборами в отношении пожарной безопасности.

Не забывайте, что сжиженный газ тяжелее воздуха, скапливается в нижнем ярусе помещения и в смеси с воздухом взрывоопасен, а продукты его сгорания ядовиты. Поэтому чаще проверяйте и проветривайте помещение – до зажигания и пользования газовым прибором. Недооценивая опасное свойство газа в смеси с воздухом взрываться и гореть, абоненты приступают к самостоятельному ремонту газового оборудования, что часто приводит к печальному исходу.

 Так, 5.02.2004 г. в 15 часов 30 минут по ул.Ватутина, 2 г.Шумерли в гараже из-за неисправности систем механизмов и узлов транспортного средства произошел взрыв газового баллона в багажнике автомобиля ВАЗ-2107, который принадлежал А.И. Горбунову. В результате пожара обгорел гараж  и машины ВАЗ-2107, принадлежащие Д.А.Дубенцову и Н.Н. Ивкину.

 4.03.2004 г.в 10 часов 10 минут на пульт ПЧ-23 поступило сообщение о пожаре в котельной по адресу: д. Егоркино, ул.Ленинградская, д. 48 в личном хозяйстве Д.П. Сердцевой. Осмотрев место возгорания, опросив очевидцев и потерпевших, установили, что причиной возгорания послужило повышение давления газа в сети.  Накануне же злоумышленником с целью кражи был взломан ГРП шкафной, вследствии этого произошло повышение давления газа в сети, что и привело к выходу из строя рабочих механизмов  в газовом котле и выбросу пламени.

Помните: если в помещении чувствуете запах газа, нельзя зажигать огонь, курить, пользоваться электроприборами. Следует немедленно проверить, закрыты ли краны газовых приборов, открыть окна для проветривания помещения и вызвать аварийную службу по телефону «04». Запрещается эксплуатировать неисправную газовую  аппаратуру, оставлять работающие газовые приборы без присмотра. Не допускайте к ним малололетних детей, которые не умеют обращаться с газом. 

Е.Долгов,

старший инспектор ОГПН г.Шумерли и Шумерлинского района.          

 

 

Газ беспечности не прощает

В весеннее время при оттаивании грунта и его перемещении возможна деформация и разрывы надземных и подземных газопроводов.

При оттаивании грунта, а также размыве их талыми водами, возможны перемещения опор надземных газопроводов и воздействие их на газопроводы. Результатом такого воздействия могут быть значительные повреждения газопроводов (разрывы сварных стыков, фланцевых соединений и т.д.) с последующей утечкой газа, что может привести к взрыву и пожару.

Особенно  опасны  повреждения  подземных  газопроводов.   Из поврежденного подземного газопровода газ может попасть в подземные коммуникации и по ним или грунту распространяться  на значительные расстояния,  проникать  в  подвалы,  подполья,  колодцы  подземных коммуникаций, в квартиры и подъезды жилых и общественных зданий. Это также грозит взрывом, пожаром и возможной гибелью людей.

Газ, в местах утечек, при выходе наружу издает своеобразный шум, а на водной поверхности - появляются пузырьки, распространяя специфический запах. Поэтому перед посещением погребов, подвалов обязательно предварительно проветривайте их и прежде, чем зажечь спичку, включить свет проверьте нет ли запаха газа (газ имеет запах тухлой капусты).

При обнаружении запаха газа немедленно сообщить по телефону 04. Не дожидаясь приезда аварийной бригады, предупредите окружающих о принятии необходимых мер безопасности:

- принять меры по вентиляции загазованного помещения или сооружения;

- исключить пользование открытым огнем и электроприборами;

- вывести людей из загазованной зоны;

- организовать дежурство по недопущению скопления людей у опасного места;

- не допускать проезд автомашин вблизи места обнаружения утечки газа.

Владельцы и эксплуатационные организации жилых и общественных зданий, ответственные за газовое хозяйство, а также владельцы частных домов обязаны обеспечить проверку состояния вентиляционных и дымоотводящих систем, а также не реже одного раза в два дня проветривать и производить проверку подвальных помещений на наличие газа.

Не пользуйтесь газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах, при наличии в них трещин, нарушении плотности их кладки, так как в этих случаях при работе газовых приборов в помещение будут поступать продукты сгорания газа, что может привести к отравлению.

В случае отсутствия или обратной тяге пользоваться газовыми приборами с отводом продуктов сгорания газа в дымоходы запрещается, следует немедленно вызвать специалиста ВДПО.

Помните, что от вашей бдительности может зависеть жизнь окружающих вас людей и вас самих. 

Филиал “Шумерлямежрайгаз” ОАО “Чувашсетьгаз”.

 

 

Авто «Защита»: 20 вариантов страховки

На дорогах Чувашской Республики эксплуатируется более 210 тысяч транспортных средств, включая самоходные транспортные средства и трактора, принадлежащих юридическим и физическим лицам. Некоторые из них, по воле случая, попадают в аварии.

В 2003 году по данным ГИБДД МВД Чувашской Республики произошло 1700 ДТП, погибло 320человек, ранено 1976 человек.  Угнано (ст. 166 УК РФ) 190 единиц транспортных средств, похищено (ст. 158 УК РФ) 197 единиц транспортных средств.

О том, как избежать непредвиденных расходов, связанных с авариями, стихийными бедствиями, пожарами, угонами, хищениями транспортных средств, речь шла 18 марта текущего года в Союзе журналистов Чувашии на пресс-конференции, организованной Филиалом ООО «Росгосстрах - Поволжье» - «Главное управление по Чувашской Республике».

В частности, было подчеркнуто, что по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, введенному с 01.07.2003 г. Федеральным законом № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. страховым случаем признается причинение в результате ДТП (в основном это столкновения, наезды на чужое транспортное средство) вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. Повреждение же транспортного средства самого страхователя в результате наезда, столкновения, опрокидывания, стихийного бедствия, пожара, противоправных действий третьих лиц, угона, хищения остается, зачастую, без страховой защиты, поскольку многие водители не знают, что для этого необходимо заключить договор добровольного страхования транспортного средства.

Руководством и специалистами филиала было доложено, что с 15 марта 2004 года «Росгосстрах» перешел работать на новый усовершенствованный страховой продукт АВТО «ЗАЩИТА», который позволяет формировать до двадцати вариантов страховой защиты, включая варианты, не предлагаемые другими страховыми компаниями. Это принципиально новый вид страховой услуги, позволяющей страхователю, в зависимости от своих финансовых возможностей, выбрать «ЗАЩИТУ» своего транспортного средства от одного, нескольких страховых рисков или от комплекса страховых рисков. АВТО «ЗАЩИТА» позволяет выбор ремонта транспортного средства при наступлении страхового случая на СТО страховщика или на СТО страхователя, выплату по риску «Ущерб» - без учета износа или с учетом износа, калькуляцию страховщика или независимую экспертизу, установления безусловной франшизы или не установления безусловной франшизы, установления страховой суммы по договору, уменьшаемой на величину каждой страховой выплаты или нет и многое другое. Более подробную информацию об АВТО «ЗАЩИТЕ» вы можете получить в городском страховом отделе «Росгосстраха» в Чувашской Республике.

Т.Кириллова, начальник

страхового отдела в г.Шумерле филиала ООО «Росгосстрах - Поволжье» -

«Главное управление по ЧР».

 

 

 



27 марта 2004
00:00
Поделиться