Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 07 апреля 2004 года

 На контроле – подготовка к весенне-полевым работам

Подготовка к весенне-полевым работам в сельхозпредприятиях района началась задолго до наступления горячих деньков. Закупаются семена и удобрения, готовится техника, решается ряд других проблем, которых в сельском хозяйстве по-прежнему много. Об этом шла речь в беседе с начальником Управления сельского хозяйства районной администрации А.А. Мостайкиным.

- В Шумерлинском районе десять сельхозпредприятий, из них семь сельхозкооперативов и три общества с ограниченной ответственностью. Положительный пример эффективности реформ в сельском хозяйстве  - образование на базе СХПК «Дубрава», «Красный Октябрь», «Вперёд» обществ с ограниченной ответственностью. С реорганизацией здесь улучшилось финансовое положение, несколько увеличилась зарплата работников (в СХПК средняя зарплата составляет 832 рубля, в ООО – 1160 рублей).

- Кадры – проблема на селе важная. Насколько она актуальна в нашем районе, и что делается для ее решения?

- Вопрос с кадрами действительно стоит остро. На сегодня в сельхозпредприятиях района трудятся 1100 человек. Среди них очень низкий процент квалифицированных кадров (механизаторов, полеводов и т.д). Низкая заработная плата работников сельского хозяйства становится причиной того, что лучшие кадры уезжают на заработки за пределы Чувашии. Практически во всех СХПК не хватает механизаторов, в особенности остро стоит эта проблема в СХПК «Дружба», «Вперед».

Ведётся работа в плане подготовки кадров для сельского хозяйства – заключаются договоры с выпускниками сельских школ, которые желают продолжить учебу по сельскохозяйственным специальностям для того, чтобы в дальнейшем вернуться работать в село. Таким образом на учёбу за два года был направлен 21 человек.

- Андрей Александрович, а проблем с транспортом в хозяйствах во время весенне-полевых работ не возникнет?

- На сегодняшний день готовность техники оценивается на 70%. Заключены договоры по закупке запчастей с агроторгом на 1,2 млн. рублей и райтехпредприятием на 0,5 млн.  рублей. Запчасти отпускаются, расплачиваться сельхозпредприятия будут осенью сельхозпродукцией, частично деньгами.

В СХПК им.Чапаева, «Дружба» планируется закупить два новых трактора МТЗ-80.

Вообще же на полях района будут работать 34 зерновых сеялки, 27 культиваторов, 5 глубинных культиваторов, 21 плуг, 2 дисковые бороны, 21 бороновальный агрегат, 177 тракторов.

- А как решается вопрос с семенами, закупкой удобрений?

- В начале декабря 2003 года кондиционные семена от общего числа семян составляли 47%, сейчас - 87%. Это неплохой показатель. В районе закуплено 116 т семян новых сортов высшей репродукции  на сумму более 1 млн. рублей. Эта работа продолжается. Дополнительно будет закуплено еще 20-25 т удобрений. 

Если в прошлом году семена массовой репродукции составляли 54%, то в этом только 30%. В целом по республике Шумерлинский район по подготовке семян занимает 7-8 места.

Решается и вопрос приобретения удобрений.  При максимальной потребности 770 т закуплено 250 т удобрений. Заключен договор с ОАО «Молочное дело»  о помощи, как оператора, в пределах 2 млн. рублей. Половина суммы пойдет на приобретение горюче-смазочных материалов, половина – на закупку удобрений.

Беседовала М.Майская.                  

 

7 апреля – Всемирный день здоровья

Здоровье – бесценное богатство

Этот день является днем рождения ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). 7 апреля 1948 года вступил в силу подписанный многими странами Устав ВОЗ.

По определению ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

Во многом судьба человека зависит от того, сбережет ли он смолоду здоровье. Это  фундамент всех будущих достижений, учёбы, работы, даже личного счастья. Хорошее здоровье – это разумное, бережное обращение со своим организмом, создание для него наиболее выгодных, благоприятных условий, правильный образ жизни, гигиена труда, отдыха, быта и, конечно, физические упражнения, начиная от простой зарядки и кончая любым видом спорта.  

Неполна жизнь человека, который не знал радостного ощущения сильного здорового тела, не испытывал сладкой тяжести в усталых мышцах, не мчался, разрывая морозный воздух, на лыжах с гор, не дышал горьковатым дымом туристического костра. Основа долголетия – это сохранение своего здоровья на многие-многие годы.

К сожалению, многие, надеясь на успехи медицины последних лет, до сих пор недооценивают свою собственную роль в сохранении и укреплении здоровья. Они забывают, что есть много причин, способствующих преждевременному изнашиванию организма. Особенно большое значение современная медицина придает искоренению вредных привычек:

- курение, которое не только отнимает у курильщика восемь лет жизни, но и наносит ощутимый вред здоровью окружающих («пассивное курение»). Поэтому те, кто не в силах отказаться от своей вредной привычки, не должны курить в рабочих помещениях, особенно в присутствии детей и больных;

- злоупотребления спиртными напитками, наркотиками, которые не только разрушают человеческий организм, но и приводят к моральной деградации личности, являются источником конфликтов в семье, частой причиной хулиганства, преступлений, травматизма, снижения производительности и качества труда, становятся причиной  инфекционных специфических заболеваний: гепатита В и С, СПИДа;

- переедание, малоподвижный образ жизни.

От вредных привычек можно отказаться – об этом убедительно свидетельствует повседневный опыт. Все зависит от самого человека, от его способностей и желания мобилизовать свою волю. Л.Н. Толстой справедливо указывал: «То, что трудно перестать пить вино и курить, есть ложное представление, которому не надо поддаваться».

Будьте здоровы и вы будете счастливы! Не растрачивайте свое здоровье.

В.Ижеев, главный врач  МУЗ «Шумерлинский кожно-венерологический диспансер».                    

 Будьте хозяином положения

Здоровье человека – это не только здоровье физическое, но и психическое. Современный образ жизни требует от человека большой активности и духовных затрат. Волнения, неприятности, заботы, всякого рода контакты (с каким огромным количеством людей каждому из нас приходится встречаться за день!), необходимость переработки колоссального потока информации – все это отражается на нервно- психической сфере, вызывая в ней состояние перенапряжения. Как бы тяжело ни было в эти минуты, человек должен мужественно и с достоинством переносить эти состояния. Большое искусство – умение владеть своим состоянием.

Повышенные психические нагрузки преследуют нас на каждом шагу, порождают так называемые стрессы. Это английское слово означает состояние напряжения, возникающее под влиянием каких-либо сильных воздействий. Понятие «стресс» тесно связано с понятием «адаптационный синдром» - совокупность защитных  реакций при стрессе. В зависимости от обстоятельств одна и та же физическая нагрузка может, к примеру, вызывать инфаркт миокарда или, наоборот, способствовать его предупреждению.

Как же ведёт себя организм в стрессовом состоянии? Железы внутренней секреции выбрасывают в кровь большое количество гормона (адреналина). Когда наше внутреннее  напряжение не реализуется в действии, на стенках сосудов сердца происходит отложение холестерина, что при одновременном повышении твердости крови может привести к отрицательным последствиям. Но всегда ли человек имеет возможность в стрессовой  ситуации использовать свою энергию для мышечной разгрузки? Вот простой пример. На работе вы были сильно взволнованы неприятностями. Дома пережили их заново и продолжаете пребывать во взбудораженном состоянии. Как из него выйти? Пройдитесь в быстром темпе по улице или пробегите некоторое расстояние. Одним словом, переключите эмоциональную встряску на движение. Этим вы уменьшите отрицательное ее влияние на организм и, в частности, на нервно-психическую сферу.

 В народе издавна бытует такой способ разрядки: «поплачь, станет легче». Но он далеко не всегда пригоден. Например, нелепо рекомендовать, чтобы супруги  во время ссоры рыдали, давали волю рукам и били об пол тарелки. Такое качество, как умение молчать, приобретается не только с помощью физических разрядок, но и в процессе самовоспитания. Потеря контроля над собой ведет к состоянию аффекта, когда человек не осознает своих слов и поступков и делает то, что никак не соответствует его взглядам на жизнь, его убеждениям.  

Как сдержать аффективную вспышку? Попытайтесь «затормозить» непроизвольные двигательные реакции (погасить в себе стремление ударить, разорвать, бросить), включите сознание и выполните в этот момент другие действия.  Например, сожмите губы, посчитайте про себя  до десяти, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов…

Контроль над своими реакциями, умение объективно оценивать сложившиеся обстоятельства, извлекать урок из житейских неприятностей – все это помогает человеку становиться не рабом своих эмоций, а настоящим хозяином положения. При жизненных «уколах» проявляйте не пассивность, а самообладание и боевитость.

О. Бусареваспециалист по социальной работе МУЗ «ШНД».                    



07 апреля 2004
00:00
Поделиться