Шумерлинский муниципальный округ

Публикации газеты "Вперед" за 10 апреля 2004 года

 (Публикации газеты «Вперед» за 10 апреля 2004 г.)

 Газификаци: год завершающий

Нацелены на выполнение программы

До 1995 года сегодняшнее МУП «Шумерлярайсельхозмонтаж» занималось в основном сантехническими работами на объектах соцкультбыта: в школах, больницах, производственных помещениях, в котельных и т.д. устанавливали внутренние системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, вентиляционные устройства, прокладывали наружные сети – канализацию, водопровод. Из-за сокращения объёмов производства пришлось перепрофилироваться, за два года (1993-1995 г.г.) предприятие сумело получить лицензию на строительство газораспределительных сетей, котельных. С 1995 года основной объем работ, выполняемый предприятием, связан с газификацией населённых пунктов Шумерлинского района и частного жилого сектора г.Шумерли. Но как бы не менялось название предприятия, суть оставалась, коллектив был верен себе.

Как сегодня живет предприятие?  Каким будет завершающий год газификации? На эти и другие вопросы наш корреспондент попросил ответить директора МУП «Шумерлярайсельхозмонтаж» А.Г. Карпова.

- Сегодня мы действительно занимаемся газификацией в основном частных домов в деревнях и селах Шумерлинского района, в г.Шумерле, и объемы из года в год наращиваются. Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики «О завершении газификации населённых пунктов в Чувашской Республике в 2004 году» минувший год для района, а, значит, и для нашего предприятия был ударным по объемам газификации. Не меньше предстоит выполнить в деревнях и селах и в текущем, финишном году газификации.

Для сравнения: если в 2002 году в районе было проложено около 25 км газопроводов разного давления, то в 2003 году – около 90 км. Истекший год как в районном масштабе, так и для нас был напряжённым, но коллектив с поставленными задачами справился успешно, проложено около 40 км газопроводов, газифицировано около 500 домов.

В этом году в районе поставлена задача проложить около 174 км газораспределительных сетей, газифицировать 2400 домов. На сегодняшний день объемы работ по строительству газопроводов окончательно не сформированы, но, думаю, показатели будут не хуже 2003 года.

Сегодня работа есть, это хорошо. Больше приходится думать и вертеться, чтобы выполнить намеченную программу как в объемах, так и в финансовом направлении.  

- А что, было и хуже?

- Это как посмотреть. Было время, когда объемы работы были и не плохие, а финансирование - никудышное. Приходилось искать работу в соседней Нижегородской области, чтобы как-то выживать, обеспечивать людей работой и, конечно же, заработной платой, чтобы сохранить коллектив. Я повторяю, это была вынужденная мера.

- Анатолий Григорьевич, как выбирается объект газификации?

- Сегодня все объекты выставляются на конкурс. Прежде чем приступить к выполнению объемов на том или ином объекте, надо выиграть тендер, заявить о себе, суметь правильно и грамотно подать заявку на участие в нём.

В прошлом году, участвуя в тендере, наше предприятие выиграло три объекта: газификацию деревень Савадеркино, Пояндайкино и Егоркино; Туван и Малых Туван; посёлка Кабаново. Составили  соответствующий контракт, по которому и работали. С опережением графика выполнили запланированный объем работ газификации по контрактам. К примеру, приступив к газификации села Туваны в мае, в августе уже подали газ. На сегодняшний день 70 домов там газифицированы. Успешно проходила работа в посёлке Кабаново. 

- Анатолий Григорьевич, одно из стратегических направлений в деятельности администрации района – перевод котельных на природный газ.  Что делается  в этом плане?

- Глава администрации района В.А. Мурашкин нацеливает на выполнение этой программы. Перевод котельных на природный газ финансируется из местного районного  бюджета  – на приобретение котельного оборудования, строительно-монтажные работы и другое. Две котельные уже перевели на природный газ. Также пущена на природном газе котельная по ул. Казанской в г.Шумерле для  отопления и обеспечения горячего водоснабжения жилого дома.

- Прокладка газопроводов - работа специфическая и трудоёмкая, ответственная, поэтому нужны мощная техника и, конечно же, квалифицированные специалисты.  Вы не испытываете дефицита техники и кадров?

- Износ основных фондов у нас большой. Требуется обновление техники, на что нужны немалые вливания денежных средств. Мы по возможности стараемся пополнять автопарк более экономичными транспортными средствами. Так, в 2003 году приобрели автомашину УАЗ «Фермер» для перевозки монтажников, микроавтобус «ГАЗель».

И имеющуюся землеройную технику тщательно готовим                             к предстоящему сезону работ. Квалифированные  экскаваторщики есть.

Хочу отметить, что в истекшем году техника и специалисты не подвели. Проложили около 10 км подземных газопроводов высокого   давления.

 Коллектив у нас трудолюбивый, давно сформировавшийся и сдружившийся. Практически этими же силами добились роста объёмов, правда, не без уплотнения рабочего графика и установления двухсменного режима работы, за счёт продуманной организации труда, понимания работающих, их высокой ответственности.

На нашем предприятии трудятся люди с большим опытом, отработавшие по 15-20 лет, и молодые. Средний возраст коллектива  35-40 лет. Но притока молодых кадров практически нет, надо их учить, готовить, над чем мы тоже работаем.

Сотрудничаем и с Центром занятости, и с учебными заведениями. Но больше надеемся всё же только на себя. Трудно сегодня найти высококвалифицированного специалиста, он либо в Москве на заработках, либо работает у частного предпринимателя.

Дефицит мы испытываем, в основном, в квалифицированных сварщиках. Не каждый сварщик сможет выполнять нашу работу, здесь нужна спецподготовка в учебных центрах, где они проходят и аттестацию. Работа у нас ответственная, требующая опыта, и новичку сразу в неё вникнуть, втянуться сложно.

- А какова средняя заработная плата ваших рабочих?

- В основном оплата труда сдельная, у обслуживающего персонала – повременная.

Ежегодно на общем собрании при принятии коллективного договора пересматриваем  расценки. Квалифицированный  работник, который действительно работает с отдачей, добросовестно выполняет сменную  норму выработки, по нашим городским меркам зарабатывает неплохо.

- Анатолий Григорьевич, значительный объём работ вы выполняете в районе. Как складываются отношения с сельскими жителями?

- Селяне принимают нас хорошо, и каждый раз пуск газа, как правило, превращается  в большой праздник. Приятно сознавать, что «Шумерлярайсельхозмонтаж» приносит людям радость и хорошее настроение, внося свою лепту в благоустройство сельского быта.

Очень благодарен жителям деревень Пояндайкино, Савадеркино, Егоркино за то, что, собрав сход селян, они проголосовали за наше предприятие, выбрали его из числа других подрядчиков. Они доверили нам, а мы, считаю, это доверие оправдали, работы выполнили в намеченные сроки. Благое и очень нужное это дело – дарить тепло и уют.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Я уже отмечал, что в 2004 году будет ещё напряженнее по темпам газификации. В районе ставится задача газифицировать 2400 домов, к тому же освоить 51 млн. рублей за счет кредитов банка и оборотных средств подрядчиков.  Сегодня приходится думать, искать пути решения поставленной задачи, выживать. Значит, будем и мы активно думать, энергично работать. Весь наш трудовой коллектив нацелен на это.

Беседовала  Т.Орешникова.

 

 

Ипотека расширяет свои границы

На республиканском конгрессе «Молодёжь за здоровую нацию», посвященном  10-летию президентской республики, 17 молодых семей получили из рук Президента Николая Фёдорова свидетельства о предоставлении субсидий. Они – первые участники республиканской программы государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы.

Одной из приоритетных задач Правительства Чувашской Республики на ближайшие годы является снижение остроты жилищной проблемы, используя экономически выверенный  инструмент – систему ипотечного жилищного кредитования. Это курс на ускоренное развитие рынка доступного жилья для социально незащищенных слоёв населения. Принимая во внимание важность проблемы, была разработана и утверждена долгосрочная Программа развития  ипотечного жилищного кредитования в Чувашской  Республике на 2002-2010 годы. Для её реализации управляющей компанией учреждено открытое акционерное общество «Ипотечная корпорация Чувашской Республики». Именно ей, как главному оператору на территории Чувашии при поддержке Минстроя, Госкоммолодежи, администраций городов и районов Чувашии, предстояло разработать механизм кредитования.

Сегодня в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики «О мерах по усилению государственной  поддержки молодых граждан в Чувашской Республике» определены условия участия в молодёжной программе. Главное достигнуто – семьям с несовершеннолетними детьми, в которых возраст супругов  не превышает 30 лет, а также семьям, состоящим из одного родителя в возрасте до 30 лет, при получении кредита обеспечено субсидирование из республиканского бюджета.

В 2003 году на субсидии было выделено 40 млн.руб., что помогло более 500 заемщикам республики по этой программе получить на 15 лет кредит под 5% годовых первые три года и 10% годовых – в последующие годы до истечения срока кредитования. Но для начала молодые семьи должны обратиться в администрацию по месту жительства. Только после включения  в список граждан, имеющих право на получение кредита, семья становится участником программы.

Максимальный размер кредита по каждому заемщику определяется на основании оценки его платежеспособности с учётом среднемесячного дохода за 6 последних месяцев за вычетом всех обязательных платежей.

Заёмщик получает  и погашает кредит в рублях по финансовой ставке без всякой привязки к доллару. Это значит, что инфляция никак не повлияет на платежи. Стоит отметить, что на всю сумму приобретаемого жилья предусмотрена льгота по подоходному налогу. Так как на приобретение жилья используются заемные средства (кредит), доходы, направленные на погашение, дополнительно освобождаются от налогообложения.

 С начала 2004 года на территории  Чувашской Республики было открыто 11 районных отделений Ипотечной корпорации, специалисты которых разъясняют условия ипотечных программ, индивидуально подыскивают выгодную для граждан схему кредитования. На всех этапах процесса оформления и предоставления кредита специалисты корпорации проводят полное юридическое сопровождение заемщика.

 Сегодня тема ипотечного кредитования стала одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Интерес к ипотеке растёт. Ведь это, пожалуй, единственно реально работающий механизм улучшения  жилищных условий. Если и вы заинтересовались ипотекой, если и у вас есть проблемы с жильем, поделитесь этим, и мы будем решать ваши вопросы вместе.

Шумерлинское отделение Ипотечной корпорации Чувашской Республики находится по адресу: г.Шумерля, ул.Ленина, д.17, каб. 1 (Дом детского творчества), тел. 5-52-92.

О.Дмитриева,

ведущий специалист по делам молодёжи администрации Шумерлинского района.

    

 

 

Акция «Спешите делать добро»

Главное в человеке - доброта

Есть хорошая древняя заповедь: не делай другим того, чего не желаешь себе. И если бы люди старались в своей жизни придерживаться этой простой формулировки, то, наверное, жить было бы гораздо лучше... Поэтому одной из главных черт человека должна быть доброта.

Если каждый из нас ежедневно будет делать что-то хорошее, доброе, я уверена – улучшится мир в целом. При этом не надо решать каких-то глобальных задач, требующих самопожертвования или материальных затрат. Надо просто быть внимательнее друг к другу и к окружающим людям. Если вы можете помочь нуждающемуся словом, делом, – сделайте это не откладывая! Как известно добро порождает добро, и меньше будет озлобленных, униженных, нищих людей. Особенно это нужно старикам и детям.

Я расскажу о детях, которые посещают городской Центр социальной помощи семье и детям. Это дети из неполных, многодетных, неблагополучных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Как правило, все эти семьи малообеспеченные, нуждающиеся в продуктах питания, одежде и обуви, учебных принадлежностях. А если в семье поселилась ещё одна страшная беда – пьянство родителей, то дети нуждаются во всем. Часто дети приходят к нам в центр в рваной обуви, грязной одежде, нередко не по сезону. Встречаются и «бегунки» и взрослые «бомжи», которых надо одеть полностью.

Добрые люди всегда приходят к нам на помощь в решении этой проблемы. В первую очередь мы обращаемся к своим сотрудникам:

- Мария Андреевна, поищите ботинки 39-40 размера. Светлана Юрьевна, у вас должны быть рубашечки для мальчиков, принесите, пожалуйста.

Недавно пришла к нам женщина и предложила одежду для мальчиков:

- Дети выросли, а вещи вроде неплохие, выбрасывать жалко, - смущаясь, сказала она.

Спасибо Вам, Людмила Анатольевна, свитера и куртки Ваших детей ещё хорошо послужат другим детям. Многих ребятишек одели и обули добрые наши помощники: Л.И. Долгова, В.В. Сапарова, В. Высоцкий, В.А. Киселёва, А.Н. Буравина и др.

Как-то одна мама не разрешила мальчику взять чужую одежду, объясняя тем, что «пусть плохая, но своя». Я считаю, что это неправильно. Испокон веков в России было правило: в многодетной семье одежду и обувь покупали только старшим, а младшие все донашивали. Сейчас всё изменилось. В городе всего 17 семей, имеющих 4 ребенка и более. А нуждающиеся семьи есть, поэтому нет ничего плохого, если мы будем, как в большой дружной семье, помогать друг другу, заботиться о младших.

Мы будем рады, если горожане примут активное участие в акции «Детским вещам – новую жизнь», кроме одежды и обуви (желательно зимне-весенней), центр нуждается в книгах, игрушках, аккордеоне, новогодних костюмах.

Давайте научим наших детей творить добро и уметь быть благодарными. Эти черты присущи только очень добрым, отзывчивым, открытым, светлым людям. Хотим ли мы, чтобы наши дети были именно такими? Тогда давайте начнем с себя.

Наши координаты: МУ «Центр социального обслуживания населения администрации г.Шумерли», пр.Мебельщиков, д.9.

Телефоны: 5-05-36, 5-81-06

л/счет 06148250365 в Финансовом отделе МФ ЧР в г.Шумерле,

р/счет 40603810600001000001

в РКЦ г.Шумерли,

ИНН 21254002656

КПП 212501001 БИК 049700000

Граждане, кому нужна одежда для детей и взрослых, обращайтесь по адресу: проезд Мебельщиков, дом 11, отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Л.НЕСТЕРОВА, зав. отделением.

 

 

 

Время осмысления и покаяния

...Бог - это главная сущность мира, которая заключается в уме и разуме, которая все совокупно содержит в себе и все охватывает и проникает.

Хрисипп.

Великой ценностью народа, то, чем он дорожит, как наследием далеких предков, был и остается дом божий - храм. Издавна он был духовным и культурным центром, к нему относились с особым уважением. И сейчас церковь остается чтимой, почти в каждом доме есть иконы, к которым обращаются молящиеся глаза...

Сегодня, после долгих лет безбожия, мы снова вернулись к воссозданию и почитанию храмов. Чтобы залечить раны, нанесенные историей, необходимо вернуться к традициям прошлого. Эта тема актуальна в наше время – время осмысления, время покаяния, время возвращения к духовным ценностям народа России. 

Ходарская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Над низкими крышами деревянных домов и кронами серебристых тополей возвышаются семь куполов Ходарской церкви Пресвятой Богородицы. Наши деды и прадеды, будучи настоящими мастерами своего дела, при возведении храма трудились на совесть, это здание и по сей день поражает прихожан своей уникальной архитектурой и крепостью, украшая неприметную деревенскую местность.

Первая деревянная церковь была построена во времена обращения чуваш в христианство, о чем можно судить из надписей на богослужебных книгах, имевшихся в этой церкви. Так, на одном из напрестольных Евангелий была надпись: «Сия книга Евангелие  напрестольное  Ея  императорского  Величества  Казенная  выдана новокрещенных дел Чебоксарского уезда в новокрещенное село Покровское Ходарово тоже в церковь Божию Священнику Стефану Семеонову июля 13 дня 1748 года».

В 1806 году на этом же месте был построен каменный храм.

Храм возведен в весьма неположенном месте - в низменности, в то время как другие церкви ставились на возвышенностях. Но отчего наши предки пошли против религиозных обычаев? Поначалу планировалось строить храм на Тугасинской возвышенности, что в нескольких километрах от Ходар, однако, узнав о проклятии, якобы наложенном на эту местность, перенесли постройку в село Ходары. Здесь, вблизи озера Ильгужар и реки Эскедень, и была возведена церковь. Сельчане отмечают, что со дня её открытия вода в озере Ильгужар стала святой: в ней никто не тонул, кроме того, она заживляла раны.

По состоянию на 1900 год прихожанами Покровской церкви села Ходары являлись жители 15 деревень. В приходе было 7 школ грамоты.

Вблизи храма находился еще один источник святости - река Эскедень, в которой совершали «омоление», то есть «избавление от грехов», и, возможно, происходило крещение сельчан.

Сегодня мы можем лишь мысленно представить картину крещения. Итак, крестный ход приходит на реку. Кругом толпа народа. Незнакомые, специально для этого случая приехавшие священники с пением, погружая в воду крест, начинают богослужение. Никто толком не понимает, что с ним будут делать и что делать ему самому. Сначала предлагают собраться женщинам в одну сторону, а мужчинам - в другую. Потом все входят в воду так, чтобы каждому было безопасно. Попы, стоя на берегу, совершают молитвы. Наконец, разрешают вылезать из воды, и расходиться по домам. С этого момента чуваши становятся истинными христианинами.

После первого постановления СНК - декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» - в 1918 году каждый гражданин получил свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Все организации религии превращались в частные общества верующих, содержащихся на средства самих верующих. Запрещалось вмешательство церкви в воспитание молодежи. Таким было отношение новой власти к религии.

Очередная волна «гонений» на церковь началась в 20-30-х годах прошлого века. До 1928 года Покровская церковь продолжала действовать. К этому времени в нашем крае начался усиленный режим закрытия церквей, а в большинстве случаев их разрушали, ценности и церковную утварь растаскивали и расхищали. На счастье ходарцев, церковь осталась целой и нетронутой, однако действовать перестала. В 1949 году была открыта вновь и действовала до 50-х годов. По настоятельным требованиям атеистов, сельской интеллигенции местные власти заставили священника прекратить богослужения и добились ее закрытия.

В 1965 году здесь открыли хлебопекарню. Жители соседних деревень приходили сюда за хлебом, но не все были им довольны: продукция получалась сырой, за что ее называли бракованной. Дым печи заполнял все здание, а стены покрывались копотью так, что на изображениях святых не было видно ни одного светлого уголка. Пекари, каждый раз придя утром на работу, удивлялись тому, что лики тех же святых вновь становились чистыми и светлыми, стены будто впитывали грязь.

Перемены в приходской жизни православных общин произошли после 1985 года. Вновь оживились работы собраний членов-учредителей двадцатки и церковно-приходских советов, состоящих из трех человек: старосты, помощника старосты и казначея, избираемых общиной. За состоянием церковного имущества следила ревизионная комиссия.

Весной 1991 года, после капитального ремонта, вновь открылась Ходарская церковь. Тогда церковный приход принял отец Анатолий. С первых дней он взялся за реконструкцию и ремонт церкви. С помощью районной администрации и Министерства социальной политики ЧР были проведены работы по ремонту кровли, внутренних помещений, расписаны и освящены два иконостаса. Сегодня приход принял отец Алексей. Храм как исторический памятник остается истинной ценностью народа.

О.Атрашкина, ученица 10 кл. шк. №1.

 

 

Консультация налоговой службы

С 1 января 2004 года вступила в силу глава 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса Российской Федерации. Какие же изменения произойдут в порядке исчисления и уплаты этого налога?

Плательщиками налога на имущество организаций признаются российские и иностранные организации. Налог должны уплачивать все организации независимо от формы собственности и ведомственной подчинённости, в том числе органы государственной власти, некоммерческие и бюджетные организации.

Согласно ст.374 НК РФ, с 1.01.2004г. объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве основных средств, признаваемых таковыми в соответствии с правилами бухучёта. Из-под налогообложения выводятся нематериальные активы, товарно-материальные запасы и затраты, находящиеся на балансе предприятия.

Ставка налога установлена в размере 2,2%. Льготная ставка в размере 1,5% устанавливается для обслуживающих организаций  агропромышленного комплекса Чувашии, организаций потребкооперации.

Налоговым периодом признается календарный год,  отчётными периодами -первый квартал, полугодие, 9 месяцев. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи , а по истечении налогового периода уплачивается сумма налога с учётом подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.                                                                      

Льготы, предусмотренные гл.30 НК РФ , перечислены в статье 381 НК РФ. В  частности, освобождаются от налогообложения: религиозные организации, организации - в отношении объектов социально-культурной сферы и  в отношении объектов жилищного фонда и инженерной ифраструктуры жилищно-коммунального комплекса и др.

По всем вопросам, возникающим при исчислении налога на имущество организаций, следует обращаться в межрайонную инспекцию МНС России №8 по Чувашской Республике, расположенную по адресу: г.Шумерля, ул.Октябрьская, д.23. Контактные телефоны: 5-26-03, 5-92-03.                                            

Н.Николаева,

начальник отдела налогообложения юридических лиц МИМНС РФ № 8 по ЧР. 

 

 

БИБЛИОТЕКА СЕГОДНЯ:

новые технологии, новые идеи: новые планы

В наше время учебник – совсем не скучно

Стаж» центральной районной библиотеки в качестве модельной всего-то ничего, зато как она изменилась! От привычной нам библиотеки со стареющим книжным фондом почти не осталось следа, на смену пришла компьютерная и видеотехника, красочные и современные издания по различным отраслям наук и не только для взрослых.

Большей частью для подрастающего поколения в ЦРБ  создается сегодня медиатека – электронные издания по школьным предметам, справочные и энциклопедические, игровые и обучающие программы, альбомы по искусству, живописи, архитектуре. Например, тем, кто любит классику в музыке, адресована 5-часовая «Энциклопедия классической музыки», в литературе – энциклопедия  «А.С. Пушкин в зеркале двух столетий», в искусстве - «Художественная  энциклопедия зарубежного классического искусства». Любителям путешествий подойдут сборники «Золотое кольцо России», «Страны мира». Серии компакт-дисков найдут в медиатеке желающие овладеть иностранными языками или каким-либо видом спорта. А людям, прежде всего, работающим в финансовой сфере, разобраться со множеством законодательных и иных актов помогут справочные правовые системы «Консультант плюс» и НТЦ «Система» (ФАПСИ).

Со всеми новинками любознательные читатели смогли познакомиться 31 марта в библиотеке, где была развернута большая экспозиция электронных изданий. Кроме этого, в читальном зале были представлены новинки видеотеки – художественные  фильмы по произведениям классиков, детские комедии, сказки, мультфильмы.  Оборудование читального зала позволяет организовать здесь видеосеансы для целых классов в рамках школьного курса литературы, истории и т.д. Доступна эта коллекция и для домашнего просмотра.

Работники Шумерлинской центральной районной модельной библиотеки всегда помогут вам в поиске нужного материала. Посещайте библиотеку чаще, ведь сегодня она – одно из немногих доступных учреждений, где можно найти свежую информацию.       

Наш адрес: ул. Чайковского, 1, телефон для справок: 5-42-15.

Шумерлинская

центральная районная модельная библиотека.

 

В год молодежи соответствовать статусу

Какой интересной, многообразной и динамичной стала жизнь современной библиотеки: новые технологии, новые идеи, новые планы.

Сегодня, когда библиотеки оснащены компьютерной техникой, аудио-, видеооборудованием, мультимедийными изданиями, новыми книгами, появились большие возможности для доступа к различной информации. Благодаря всем этим новым ресурсам стало возможным устраивать в библиотеке  яркие мероприятия, различные встречи.

В нашем районе уже открыты две сельские модельные библиотеки – в Туванах и Юманаях. Туванская сельская модельная библиотека стала  информационно-образовательным и досуговым центром, где и взрослые, и дети комфортно и с пользой могут провести время.

Нас, библиотекарей, объявленный Президентом Чувашской Республики Н.В. Фёдоровым Год молодежи нацелил на расширение работы с молодежью, которая любит бывать в библиотеке. Мы проводим различные встречи, конкурсы, викторины. Очень нравится ребятам работать на компьютере, просматривать видеофильмы.  Но нам всегда хотелось, чтобы молодежь нашего села побывала и в других библиотеках района. И вот - приглашение юманайцев посетить их модельную библиотеку. Ребята восприняли его с воодушевлением. Маленькая делегация в составе главы Туванской сельской администрации В.И. Васильева, директора ООО «Вперёд» С.Н. Рафинова, библиотекарей и юношей отправилась в Юманаи. Знакомство туванских парней с юманайскими девушками было теплым. Вечер-встреча «Лишь юности и красоты поклонником быть должен ты» был приурочен ко Дню Святого Валентина. Девушки и юноши, обмениваясь валентинками, выразили надежду на новые встречи и продолжение  дружбы. Ребят переполняли эмоции, и всю обратную дорогу они делились яркими впечатлениями от встречи.

Ответная встреча прошла в Туванах в преддверии весеннего праздника 8 Марта. Наша конкурсно-игровая программа под названием «Самые обаятельные и привлекательные» была посвящена молодым девушкам. Две команды девушек «Юманайские звезды» и «Туванские амазонки» порадовали нас своим творческим мастерством. Очень интересно прошёл конкурс «Решение жизненных ситуаций», где были заданы вопросы о любви, будоражащие воображение молодых. Участницы литературного конкурса показали великолепные знания в области чувашской и русской художественной литературы. Были в программе праздника и другие интересные конкурсы и игры. В перерывах между ними звучали песни в исполнении работников Туванского ДК, с которыми тесно сотрудничает наша библиотека. Свои впечатления от теплой встречи в Туванах «Юманайские звёзды» оставили  в «Книге отзывов». Наши юноши и девушки уже ждут новых встреч.

Замечательно, что такие мероприятия помогают  внести живительный ветер перемен в нашу размеренную жизнь. Они содействуют взаимообогащению полезными знаниями и настраивают на дальнейший поиск новых идей в различных сферах.

Другим ярким событием в Туванах стало открытие Недели детской и юношеской книги. Сколько же было проделано работы! Ежедневные репетиции, оформление зала, подготовка костюмов. 23 марта Туванская сельская модельная библиотека снова встречала гостей. Здесь собрались сельские и школьные библиотекари всего района, работники Шумерлинской центральной районной модельной библиотеки. Со словами приветствия выступил глава Туванской сельской администрации В.И. Васильев. Заведующая модельной библиотекой Г.Н. Харитонова рассказала о работе библиотеки, ознакомила с книжными выставками «Молодежь в современном мире», «Учителям, ученикам, а также их родителям», «Видеотека в библиотеке», также ознакомила  с электронными  базами данных «Моя первая библиотека», «ИРБИС», «ФАПСИ». Всё это вызвало  большой интерес коллег, поскольку некоторые из них в модельной библиотеке были впервые.  Открытие Недели детской и юношеской книги сопровождалось ярким театрализованным представлением. Замечательно исполненные семейным ансамблем Тихоновых песни про мир детских книг внесли особый колорит в наше мероприятие.

Всех собравшихся гостей приятно удивили стихи собственного сочинения к юбилеям писателей и произведения юных поэтов, членов литературного клуба «Родничок», много лет руководимого заслуженной учительницей Чувашии А.И. Судеркиной. Хотя проведение таких мероприятий занимает много времени, но окупается, когда видишь заинтересованные и радостные лица ребят. Они, несомненно, способствуют продвижению детского и юношеского чтения, активизируют познавательную деятельность. И, обретая современный образ, наша сельская модельная библиотека становится более привлекательной для детей и молодежи, формируя у них устойчивую потребность в книге.

Коллектив Шумерлинской центральной районной

модельной библиотеки.  

 

Салон «Автограф»

Быть полезным людям

С 1998 года работает салон интересных встреч «Автограф» при центральной районной модельной библиотеке. Его гостями были многие уважаемые в городе и районе люди, хорошо известные в Шумерлинском землячестве, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие города, района, республики. 

26 марта салон вновь радушно распахнул двери перед своими друзьями – читателями, коллегами, уважаемыми ветеранами войны и труда. А гостем на этот раз был председатель Шумерлинского землячества А.В. Щербаков, работающий заместителем председателя Чувашского республиканского Совета профсоюзов.

А.В. Щербаков родился и вырос в деревне Шумерле. Он был первым ребёнком в семье, поэтому многие заботы и домашние хлопоты ложились и на него. Детство его было военное, тяжёлое. О чём мечтал? Да, наверное, как и его сверстники, о многом хорошем, счастливом детстве и светлом будущем, об учёбе и друзьях… Учась в школе, очень увлекался спортом, выступал вместе с В.Ярды (тогда ещё не имеющим популярность и известность), братьями Бочкарёвыми на различных соревнованиях, добивались успехов и побеждали.

«Детская мечта – добиться в жизни успехов, - вспоминая о тех годах, сказал гость салона. – Всегда хотелось быть полезным обществу, и я стараюсь этого достичь». Следует отметить, что Анатолий Васильевич не просто старается добиваться успехов, а всю свою сознательную жизнь работает для людей. Не благое ли дело  – создание Шумерлинского землячества? В него входят три министра (такого представительства нет ни в одном землячестве республики), много медицинских работников, в т.ч. главных врачей и кандидатов медицинских наук, заслуженные работники культуры Чувашской Республики, профессора, композиторы, артисты, мастера спорта, кандидаты педагогических наук. Традиционно проводятся дни землячества как в Чебоксарах, так и с выездом в район. В большие праздники выливаются чествования наших знаменитых и уважаемых земляков. Популярными стали и спортивные мероприятия, проводимые на Кубок землячества.

Много нового узнали присутствовавшие на встрече о, казалось бы, хорошо известном человеке. Например, что в декабре 1984 г. А.В. Щербаков переехал по приглашению П.А. Журавлёва в Чебоксары, вскоре был направлен за границу – в Германию. И там он работал в части, в которой его дед воевал в Великую Отечественную. Вот и получается, что  дед А.В. Щербакова пришёл в Германию с частями Красной Армии, а Анатолий Васильевич уезжал оттуда вместе с выводом советских войск. Помимо работы в Германии, был он в Венгрии, Франции, Бельгии, Чехословакии, Польше и других странах. Хорошие впечатления у него остались от посещения Японии, «самое дорогое, что привёз из этой страны, - впечатления об отношениях в обществе». Годы работы в зарубежных странах Анатолий Васильевич вспоминает с особой теплотой, там он прикоснулся к высокой культуре, подчёркивая, что «эти годы самые интересные и запоминающиеся».

Отвечая на вопросы традиционного мини-интервью, проведённого директором библиотеки З.В. Карповой, А.В. Щербаков охотно рассказал о своих внуках, об отдыхе в родном доме на своей малой родине, который не заменят никакие санатории и лечебные базы; о читаемой им классической литературе, о том, что в выходные дни, если они выдаются, любит поколдовать у газовой плиты и о многом другом.

Но какая же встреча земляков без художественной самодеятельности? Музыкальные подарки приготовили артисты районного Дома культуры, исполнившие русские и чувашские песни.

Когда вечер встречи подошёл к концу, З.В. Карпова поблагодарила А.В. Щербакова за то, что он выкроил в своём плотном расписании время приехать в Шумерлю. Но встреча на этом не закончилась. Анатолий Васильевич ещё долго общался со своими земляками: с наставником В.К. Симсовым, чью отцовскую поддержку чувствовал всегда; с директором Шумерлинского центра занятости населения Г.П. Петровым, с директором  городского краеведческого музея М.А. Киселёвой, вспоминал свою работу в комсомоле с А.А. Козловым, в партии – с И.Т. Кутлеевым, В.Г. Рябовым. «Лучшую школу становления я прошёл в молодости, - отметил А.В. Щербаков. – А Бог мой был во мне всегда, он, наверное, помогал и помогает мне, даёт силы, открывает возможности»…

Т. ОРЕШНИКОВА.

 

Праздник творчества: профессионального мастерства и обаяния

Учитель – профессия особая. Ее величие в том, что она служит развитию человека будущего. Без учителя нет ни героя, ни поэта, ни политика, ни ученого. Профессия учителя – мать всех профессий на земле. Не случайно сегодня в школу идет работать тот, кто хочет сохранить и развить в себе человека. Профессия учителя уникальна. Доказательством этому служит наша память, которая на всю жизнь сохраняет образы любимых учителей.

Идет обновление содержания образования. Массовая школа переходит на вариативное обучение. В этих условиях школе нужен творческий педагог, способный работать самостоятельно, эффективно, используя новые педагогические технологии. Конкурс «Учитель года» для того и проводится, чтобы выявить творчески работающих учителей, имеющих высокий рейтинг в образовательных учреждениях, среди учащихся, родителей и общественности. В районном конкурсе «Учитель года-2004» приняли участие 7 педагогов из разных школ.

В результате проведения соревнований по трем номинациям жюри отметило в конкурсантах неустанный творческий поиск, умение моделировать урок и учитывать все до мелочей, используя при этом опыт передовых учителей и собственное творчество. Ценилось, на наш взгляд, не стремление к внешним эффектам, а умение собраться и показать себя таким, какой ты есть, без театральных эффектов. Конкурс выявлял личности.

Со стороны все это казалось игрой взрослых людей, которую они сами придумали и в которую играли с удовольствием. Ведь не зря же говорят: взрослые – те же дети, только игрушки у них другие. Районный конкурс стал форумом лучших учителей, где они демонстрировали свое профессиональное мастерство, делились педагогическими идеями и находками, вместе анализировали пройденный путь и обсуждали направления дальнейшего развития школы.

Состоял конкурс из трех этапов: «Урок», «Внеклассное мероприятие», «Самопрезентация». Наиболее показательным для определения лучшего из лучших был,  конечно, первый, ибо где еще, как не на уроке, можно проявить свой профессиональный уровень, эрудицию, результаты своих творческих поисков. И все это сполна продемонстриро­вали конкурсанты. Не всем, конечно, удалось в полной мере, но на то и соревнование.

Учитель из Шумерлинской средней школы Тамара Николаевна Наумова проводила в 7 классе урок географии по теме «На далекой Амазонке не бывал я никогда» - обобщающий урок по Южной Америке. Тамара Николаевна умело ставила вопросы, исполь­зовала карту, атласы, устный фронтальный опрос. Чувствовалась подготовленность учителя к уроку: излагала материал просто, доступно, разными приемами работы умела снять эмоциональную напряженность, усталость детей.

Учащимся 6 класса интересно было общаться с Галиной Николаевной Шипеевой, учителем Нижнекумашкинской средней школы, которая  провела урок математики в 6 классе  «Путешествие в страну Геометрию».  Само название урока говорит об игровой форме проведения. Содержание этой темы для детей было ново, поскольку геометрию пока еще не изучают. Урок был организован в проблемно-поисковом стиле, что способствовало активной познавательной деятельности учащихся. С помощью разнообразных видов работ учитель сумел создать поисковый характер деятельности. Ребята, к их чести, справились неплохо. Кстати, этот урок был признан одним из  лучших, он был хорошо смоделирован: представлял собой цельный материал, постоянно поддерживалась высокая активность учащихся, работа с ними шла сразу в нескольких направлениях, шестиклассники получили много новой, полезной информации.

Конкурс — мероприятие волнительное для его участников. Тем более, если незнакомая школа, незнакомый класс. Нетрудно и растерять­ся. Надо доброе слово сказать учащимся Егоркинской школы. Они понимали, как нелегко конкурсантам, и всячески старались им помочь: были активны, смело отвечали на вопросы, не боясь ошибиться, и даже пытались шутить.

 В путешествие по Германии  отправились учащиеся 10 класса с учителем немецкого языка Краснооктябрьской школы Еленой Порфирьевной Филипповой. Учительница буквально поразила детей  прекрасным знанием преподаваемого языка. Ни одного русского слова не прозвучало в речи учителя. Использование наглядных пособий, дополнительной информации помогло ей ввести учащихся в активную речевую деятельность, все работали с удовольствием.

Среди всех учителей есть самый главный и единственный на всю жизнь – самый первый учитель. Именно от него зависит, будет ли начало учебы интересным, ярким, увлекательным.

Удачным был признан урок в 1 классе учителя начальных классов Юманайской школы Валентины Вениаминовны Абрамовой. Она провела урок рисования  на тему «Летняя сказка зимой». На этом уроке ребята знакомились с элементами городецкой росписи, учились рисовать и,  надо сказать, прекрасно справились своей работой. Необычность узора, техника росписи «оживление», яркие краски – все вызывало интерес учащихся к уроку, развивало фантазию. Урок был про­веден с блеском. Первоклашки были активны, обогатили свой кругозор новыми знаниями.

Августина Ильинична Белова, учитель начальных классов Торханской основной школы ответственно  вводит малышей в мир знаний и считает, что каждый урок должен приносить детям не только знания, но и радость познания, общения, уверенность в себе. Она учит своих питомцев радоваться не только личным успехам, но и удаче товарищей. Её урок «Судьба планеты в наших руках» был направлен на бережное отношение к природе. Он дал возможность детям расширить кругозор, много внимания было уделено развитию памяти.

Своеобразным продолжением данной тематики было внеклассное мероприятие «Птицы – наши друзья». Игра,  построенная на соревновании двух команд, была замечательно организована. Применение фонотеки с птичьими голосами, кроссворды, загадки  способствовали активности младшеклассников.

Этот год объявлен в республике Годом молодежи и здорового образа жизни, поэтому было естественным участие учителя физкультуры. Ольга Николаевна Фондеркина – преподаватель Саланчикской средней общеобразовательной школы согласна с народной мудростью «Сывлёх пулсан: пуринчен  пуян». Своей работой она в течение всей жизни доказывает, что для начала  оздоровления и стадион- то не нужен. Можно начать с утренней зарядки и вечерней пробежки. Прекрасный урок с восьмиклассниками провела она на футбольном поле.

Историки на конкурсе были представлены учителем Туванской школы Владимиром Андреевичем Кузьминым. Урок по теме древнего мира прошел в игровой форме. Три команды соревновались в знании истории. Борьба была упорной и шумной, чему в немалой степени способствовали интересные вопросы.

Мила и обаятельна была во время проведения внеклассного мероприятия «Нет – вредным привычкам» Е.П. Филиппова. Серьезные вопросы че­редовались с шутливыми, звучали пословицы, детишки разыгрывали сценки. В общем, было занимательно и познавательно. Даже члены жюри увлеклись и с удовольствием искали ответы на заковыристые вопросы, кое-кто даже подсказывал.

На тему года  было задумано и удачно проведено внеклассное мероприятие «Здорово живешь - здорово живешь!» В.В. Абрамовой с учащимися 5 класса. Дети были активно вовлечены в ход мероприятия игровыми приемами. Для более эффективного восприятия детьми цели воспитательного мероприятия использовались пословицы и поговорки. Беседу о проведении здорового образа жизни, сочетая с играми и физкультурными упражнениями провела О.Н. Фондеркина.

В.А. Кузьмин в оригинальной игровой форме попытался показать детям организацию работы государства, структур власти, общественных отношений. Были предложены различные способы зарабатывания «денег». Учащиеся 11 класса удачно применяли знания, полученные на уроках обществознания.

26 марта состоялся финал конкурса «Учитель года-2004».С приветственной речью к учителям обратился заместитель главы администрации района Л.В. Белов, который  поздравил конкурсантов и отметил значимость работы учителя в современной жизни общества. Это был действительно  праздник творчества и конкурсантов, и  коллективов школ. Каждая школа придумала разные формы представления своего финалиста: как личность, как мать, как хозяйку, как учителя. Истинное наслаждение получили зрители от выступления коллективов  Краснооктябрьской, Юманайской, Туванской, Шумерлинской школ.

Поздравили своих конкурсантов и учащиеся.

Среди учителей не было победителей и побежденных. Каждый стал лучшим в какой-то номинации. А учителем года-2004 стала Г.Н. Шипеева - учитель Нижнекумашкинской средней школы, которой был вручен приз – телевизор.

Победителей всех номинаций  поздравили победители районных и участники республиканских конкурсов «Учитель года» разных лет:  Л.Ф. Деркач, А.Н. Краснова, С.Н. Урядникова, депутат районного Собрания В.П. Долгов, которые нашли теплые, душевные слова для каждого.

Все финалисты получили памятные подарки, которые вручали глава администрации Шумерлинского района В.А. Мурашкин и его  заместитель Л.В. Белов. Подведя итоги конкурса, глава не смог скрыть  своего восхищения и выразил благодарность за предоставленное удовольствие.

Состоялось чествование учительской династии Бельцовых, педагогический  стаж которой составляет 185 лет.

Еще хочется  от души  поблагодарить тех  людей, без которых это мероприятие не было бы столь красочным и запоминающимся, - наших спонсоров. С добрым чувством благодарности называю  имена тех, кто материально поддержал этот конкурс:  ЧП В. Васина, ЧП Кириллова. Спасибо вам!

Праздник завершился, его участники разъехались по домам. Хочется надеяться, что тот заряд оптимизма, творческой энергии, который они получили, не пропадет даром. Будем помнить, что учитель-мастер - это штучное производство. Обязательно по­явятся у нас новые талантливые учителя, ко­нечно же, одаренные дети. До новой встречи, праздник «Учитель года»!

Р. ЕФИМОВА, председатель оргкомитета конкурса.

 



10 апреля 2004
00:00
Поделиться