Шумерлинский муниципальный округ

Почему грустят буренки? [ "Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)

 Почему грустят буренки?

Раньше всех на пастбища к сочным молодым травам выгнали своих  бурёнок и телят животноводы ООО «Шанс». Это, конечно, не спонтанное решение – просто кормов в зиму заготовили мало. Но отдача уже есть, на 21 мая, по данным главного зоотехника Управления сельского хозяйства района А.В. Мироновой, там от одной коровы получали более  10 кг молока в день. В прошлом году в это же время, к примеру, получали почти вдвое меньше, поголовье дойных коров было ровно вдвое больше.

Чуть лучше показатели  на юманайской ферме СХПК им.Чапаева, где не допустили снижения удоев на одну корову. Во время нашего визита на ферму там кипела жизнь, несмотря на то, что из 4 корпусов-коровников, «заселены» лишь два с половиной. Телят готовили для перегона в летний лагерь в Эшменейкино, взвешивали их. В коровниках оставались лишь 1-2-месячные малыши, за которыми убирали вручную – навозоудалители были сломаны.

Но эта грязь была еще не самой худшей по сравнению с тем, что мы увидели на некоторых других фермах.

Яндашская ферма СХПК им.Ленина, в отличие от юманайской, была погружена в тишину и безлюдье, лишь мужичок в подпитии, назвавшийся сторожем, приглядывал за телятами. Здесь молока в этом году надаивают меньше, чем в прошлом, по причине некачественно заложенного силоса на период зимовки.  

На ходарскую ферму того же СХПК на машине заехать не смогли –огромная лужа и борозды застывшей грязи у въезда.  Да, впрочем, там нас никто не ждал, скотину выгнали на пастбища. Внешний вид не радовал – запущено, разбито, заросшее. Единственное, отметила А.В. Миронова, здесь хорошее сенохранилище.

В Егоркино (СХПК «Большевик») главный зоотехник ехала с критикой,  их тёлки до сих пор не выходили из коровника. Едва открыв дверцу машины, были сражены мощным, резким запахом экскрементов. Выгребенные у здания коровника, они представляли собой огромные отвалы.

Работники фермы сидели на лавочке тут же, с ними и единственный согласившийся на тот момент стать пастухом мужчина. Из-за несвоевременного перевода коров на пастбищное содержание в «Большевике» также снизились удои.

СХПК «Новая жизнь» по производству молока  на конец мая числился в передовиках. Здесь постарались заготовить силоса вдоволь, использовали в подкормке концентраты. Но условия содержания, честно говоря, совершенно не соответствовали результату. Да и не коров, а людей, работающих на ферме,  стало жалко: крыша течет, к тому же сломано водопойное устройство, так что по темному (почему-то без освещения) коридору мы шли осторожно, но хлюпнуть в лужу всё же удалось. 

Летний лагерь пояндайкинцы на день нашего визита  еще не подготовили.

Зато в коровниках д.Шумерли было тихо, после ручного доения 95 пеструх «наслаждались» природой.

Но и пасущиеся, и в стойле, колхозные коровки сильно проигрывали домашней скотине - та, что нам встречалась по пути, была чистенькой и ничто не отвлекало ее внимания от процесса жевания и щипания травы. 

А эти… Стоило зайти в коровник, как лопоухие телята тянули к нам мордочки, особи повзрослее поворачивали головы и смотрели своими влажными черными глазами почему-то грустно (если животным  присуще такое чувство). В сырых, холодных помещениях, наполовину вымазанные грязью, смешанной с навозом…

На вопрос, заключается ли уход за животными лишь в кормлении, поении и выгуле, главный зоотехник ответила, что вообще коров  нужно еще и чистить. Но почему-то этого не делается.

А почему? Может, потому, что в сельхозпредприятиях района всего поголовья КРС 2630 особей, а в частных хозяйствах – более 4 тысяч. В расчете на каждую корову получается примерно по 3 хозяина, то есть, можно сказать, в каждой семье есть кормилица. Это усреднённо, а реально в одном подворье может содержаться по 2-3 животных разных возрастов. После забот со своей  скотиной будут ли у телятниц силы и желание облагородить «коллективную»? Да при тех условиях труда, в которых работают женщины?

Тем не менее «коллективные» коровы устанавливают свои рекорды. Так, в «Новой жизни» доярки  Ираида Кузьмина и Викторина Игнатьева в среднем от одной коровы  за первые 4 месяца получили 940 кг молока, Людмила Николаевна из СХПК им.Чапаева – 925 кг, при том, что средний по району показатель – 552 кг от одной коровы.

Н.Владимирова.                           



05 июня 2004
00:00
Поделиться