Шумерлинский муниципальный округ

Быть созависимым тяжело и опасно

      

       Сложность социально-экономической ситуации в России усугубляет высокий уровень потребления психоактивных веществ среди населения, а именно наркотических, токсических, алко­голя и никотина. Распространенность среди взрослых, детей и подростков таких вредных привы­чек, как употребление алкоголя и наркотиков, является серьезной угрозой здоровью и благополу­чию общества, характеризуется тяжелыми не только медицинскими, но и социальными последст­виями.

       Наиболее глобальной является психологическая работа с родственниками, близкими больных наркологического профиля. Алкоголизм и наркомания - это бедствия  для семьи, огромные материальные убытки. Но еще более значителен моральный и нравственный урон, который наносится семье, и который невозможно ни вычислить, ни измерить. Более 50% бракоразводных процессов происходит по причине потребления психоактивных веществ одним из супругов.

       Зависимость от психоактивных веществ одного из членов семьи не может оставить других членов семьи безучастными, нетактичными по отношению к его заболеванию. Состояние близких больного, совместно с ним проживающих, изменяется предсказуемым образом и обозначается термином «созависимость”. Созависимость рассматривают как реакцию или феномен, лежащий где-то в пространстве взаимоотношений пары.

       Созависимость представляет собой реальное страдание и поэтому созависимые (жены, му­жья, дети, родители больных наркологического профиля) нуждаются в помощи.

       Подобно тому, как больной алкоголизмом в период обострения патологического влечения к алкоголю постоянно думает о выпивке, точно так же его жена (либо другой член семьи) постоянно думает о своем близком. У созависимых идет постоянная концентрация мысли на ком-то или на чем-то. Обычно в беседе с врачом на вопросы о самой себе, о ее самочувствии жена больного ал­коголизмом не отвечает, а тут же соскальзывает на тему о том, как пьет ее муж, какое у него по­ведение во время запоя и т.п.

       Созависимые жены верят, что в состоянии контролировать все на свете. Чем хаотичнее си­туация, считают они, тем больше надо приложить усилий по контролю над ней. Они думают, что могут сдерживать пьянство мужа. Вопросы контроля, разговоры о силе воли в семье больного алкоголизмом вырастают до не­вероятных размеров. Близкие используют самые изощренные способы, чтобы удержать больного от алкоголя, но это им не всегда удается. Попытки взять под контроль практически неконтроли­руемые события приводят к разочарованиям, к депрессии. Созависимые жены рассматривают не­возможность контролировать поведение члена семьи как свое собственное поражение, что влечет за собой неудовлетворенность жизнью, усугубляет депрессию.

       На начальной стадии алкоголизма созависимые отрицают наличие проблемы в семье, на продвинутой стадии они могут признавать факт болезни, но отрицают свои собст­венные проблемы. Отрицание мешает видеть реальную действительность. Возможно, это проис­ходит потому, что действительность очень болезненна, ее горько осознавать. Отрицание - это большое препятствие на пути к выздоровлению, и это относится как к больному алкоголизмом, так и к его созависимой супруге.

       Как зависимый отец не может быть полноценным родителем в период активного алкоголиз­ма, так и созависимая мать не может быть полноценной матерью в период обострения своей зави­симости. Ее состояние тоже протекает с рецидивами и ремиссиями. Даже психосоматические на­рушения созависимых напоминают те самотические расстройства, которыми сопровождается ал­коголизм. Это колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертензия и другие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, дерматиты, то есть состояния, вызы­ваемые длительным дистрессом.

       Распознание созависимости необходимо как условие того, что специалисты могут помочь зависимым и созависимым понять свое состояние, уяснить, как болезненное пристрастие влияет на жизнь больного и его близкого. Химическая зависимость от психоактивных веществ - это семейная болезнь и поэтому в по­мощи нуждается вся семья.

       За помощью вы можете обратиться в Шумерлинский наркологический диспансер,  расположенный по адресу: улица МОПРа, д.14. Контактные телефоны:5-41-19, 5-14-30. Работает кабинет медико-социальной реабилитации.

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
17 июля 2004
00:00
Поделиться