Для здоровья, ума и роста
Анализ состояния здоровья населения Чувашской Республики свидетельствует о высоком уровне заболеваний, обусловленных дефицитом йода. По данным Министерства здравоохранения Чувашской Республики, распространённость заболеваний щитовидной железы за последние годы увеличилась и составила в 2003 году 40,9 случаев на 1 тыс. населения. В г.Шумерле и Шумерлинском районе этот показатель составил 57,62, в т.ч. по городу - 57,96, по району – 56,71. Среди городских детей (до 14 лет) – 303,91, среди сельских – 17,26, среди городских подростков (15-17 лет) – 117,41, среди сельских – 34,43.
От дефицита йода в организме человека страдает работа щитовидной железы, гормоны которой необходимы для полноценной работы мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ. Недостаток йода является причиной задержки физического и интеллектуального развития детей и подростков, дети хуже учатся, быстро утомляются. У взрослых ухудшаются память, внимание, интеллект, развивается атеросклероз, слабеет иммунитет.
Правительство РФ утвердило Концепцию государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 г., где особое внимание уделяется профилактике йодного дефицита. В плане реализации Концепции в Чувашской Республике и в соответствии с Постановлением государственного санитарного врача по Чувашской Республике «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов» учреждения образования и социальной защиты обязаны использовать в питании детей и подростков хлеб и хлебобулочные изделия, обогащённые йодом, и йодированную соль; организации розничной торговли независимо от организационно-правовой формы собственности - обеспечивать реализацию йодированной соли в широком ассортименте.
На хлебопекарных предприятиях проводится работа по внедрению при производстве хлебобулочных изделий йодосодержащих биологически активных добавок (БАД) и йодированной соли. В Шумерле производство хлебобулочных изделий с применением БАД, в состав которых, кроме йода, входят витамины группы В, РР, Е, каротин, налажено в ОАО «Шумерлинский хлебозавод» (за 2003 г. выработано 70,4 тыс. кг). Йодированная соль в производстве хлеба используется на хлебопекарнях «Алгашинская» ИП Прудникова О.А. и «Колос» ИП Алямкина А.М. (за 2003 г. выработано 428,9 тыс. кг).
Позаботьтесь о том, чтобы в питании вашей семьи всегда присутствовали йодированные продукты, и будьте здоровы.