Шумерлинский муниципальный округ

Налогоплательщику знать необходимо

 

       Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает сроки совершения определенных действий налоговым органом, которые являются гарантией соблюдения прав налогоплательщика.

       Изучение сложившейся практики разрешения споров по искам налогоплательщиков и признания недействительными решений налоговых органов, принятых по актам выездных налоговых проверок, арбитражными судами показало, что суды исходят из того, что нарушение порядка и сроков принятия решения не всегда является безусловным основанием для признания решении недействительными, поскольку данные сроки не являются пресекательными. Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов и сборов в сроки, установленные законодательством. При неисполнении налогоплательщиком такой обязанности налоговый орган направляет в его адрес требование об уплате налога и пени в трехмесячный срок со дня наступления срока уплаты налога. Следует иметь в виду, что и данный срок также не является пресекательным. Но при разрешении споров о признании недействительными решений о взыскании недоимки по налогам и сборам за счет денежных средств, иного имущества налогоплательщика - юридического лица, суд учитывает сроки, установленные ст. 70 НК РФ, при осуществлении проверки обоснованности таких решений. Так, налоговый орган вправе принять решение о взыскании недоимки по налогам и пеням за счет денежных средств налогоплательщика в течение 60 дней со дня истечения срока, установленного в требовании, для его добровольного исполнения. Данный срок уже является пресекательным, нарушение его влечет безусловное признание такого решения налогового органа недействительным. В этом случае суды, проверяя законность подобных решений, исходят из установленных ст. 70 НК РФ сроков предъявления требования. И если в совокупности названных выше сроков решение принимается за пределами установленного двухмесячного срока, то это влечет признание его недействительным.

       Этот же принцип используется судами и при рассмотрении вопроса о взыскании недоимки по налогам и пеням в судебном порядке.

       С иском о взыскании недоимки по налогам и пеням в судебном порядке налоговый орган вправе обратиться в течение шести месяцев со дня, установленного в требовании для исполнения его в добровольном порядке (в отношении граждан - предпринимателей, физических лиц), в случае пропуска срока для принятия решения о взыскании недоимки за счет денежных средств с организаций (в последнем случае шестимесячный срок исчисляется со дня, следующего за последним днем, установленным для принятия решения о взыскании недоимки за счет денежных средств).

       И в этих случаях, если пропуск предъявления требования об уплате недоимки и пеней повлиял на пропуск шестимесячного срока для взыскания недоимки в судебном порядке, суды отказывают в иске.

       Ст. 115 Налогового кодекса РФ предусматривает сроки обращения налоговых органов за взысканием налоговых санкций. П. 1 данной нормы устанавливает шестимесячный срок для обращения в суд со дня обнаружения правонарушения и составления акта проверки.

       Порядок исчисления шестимесячного срока касается физических лиц и граждан - предпринимателей, в отношении которых налоговая ответственность применяется, если отсутствуют признаки состава преступления. При наличии таких признаков материалы проверки направляются в правоохранительные органы, а с иском о взыскании налоговой санкции налоговый орган вправе обратиться уже в тот же срок, исчисляемый с даты получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

       Акт проверки как элемент налогового контроля составляется только по результатам выездной налоговой проверки, в связи с этим необходимо знать сложившуюся судебную практику при разрешении споров о взыскании налоговых санкций по результатам проведения налоговым органом камеральных проверок. Как правило, это касается вопросов привлечения к налоговой ответственности налогоплательщиков за несвоевременное представление деклараций по налогам и сборам, документов, представление которых является обязательным для осуществления налогового контроля, уточненных деклараций и неисполнении при этом положений п. 4 ст. 81 НК РФ.

       В первых двух случаях срок исчисляется с даты представления деклараций, документов и сведений, а если документы и сведения были затребованы налоговым органом, то со дня, следующего за днем, установленным в требовании налогового органа.

       В последнем случае суды принимают во внимание, что факт неуплаты налога требует проверки, а ст. 88 НК РФ предусматривает право осуществления проверки документов, представленных налогоплательщиком, в течение 3-х месяцев со дня поступления документов. И шестимесячный срок исчисляется с учетом указанного выше срока для проведения камеральной проверки.

       Налогоплательщик должен знать, что избежание ответственности возможно при условии соблюдения им обязанностей, установленных ст. 23 Налогового кодекса РФ.

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
21 июля 2004
00:00
Поделиться