Шумерлинский муниципальный округ

Самая распространенная патология

  

По данным Всемирной организации здравоохранения, функциональные расстройства зубочелюстной системы, обусловленные потерей зубов  от заболеваний  пародонта, развиваются в 5 раз чаще, чем при осложнениях кариеса.

К заболеваниям пародонта относят гингивит (воспаление десны), пародонтит (воспаление десны, костной ткани, связок, окружающих зуб), пародонтоз  (дистрофический процесс без воспаления), пародонтомы (опухоли) и поражения тканей пародонта при общих заболеваниях, таких, как сахарный диабет, наследственные заболевания и др. Причин, приводящих к данной патологии, очень много. К общим причинам относят эндокринные  заболевания, чаще всего сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением периферического кровообращения, заболевания желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные воспалительные заболевания, такие, как ревматоидный полиартрит, системная красная волчанка и другие, стрессовые состояния, неблагоприятные экологические, социальные, бытовые  условия жизни. Но чаще всего заболевания пародонта обусловлены местными причинами – отсутствием элементарной гигиены полости рта, наличием зубного камня и мягкого налета  на зубах, погрешности в пломбах и зубных протезах, низкоприкрепленными уздечками губ и языка, патологией прикуса и др.

В клинической практике встречаются гингивит и пародонтит, их хронические формы. При таких заболеваниях больные жалуются на кровоточивость десен, повышенную чувствительность зубов, особенно к кислому, неприятный запах изо рта, зуд и болезненность в деснах, наличие камней. При пародонтитах появляется подвижность внешне здоровых зубов различной степени, вплоть до самопотери, гноетечение из десневых  карманов при обострении, нарушается правильное положение зубов в челюсти. При обострении заболевания, кроме местных симптомов, ухудшается общее самочувствие, повышается температура, беспокоит слабость. Длительное течение заболевания, отсутствие квалифицированного лечения приводит к потере зубов, аллергизации организма, развитию очаговообусловленных заболеваний (ревматизм, и др.). Лечение заболеваний пародонта проводит врач-пародонтолог в условиях пародонтологического отделения или кабинета стоматологической поликлиники, а при его отсутствии – врач-стоматолог-терапевт совместно с хирургами, ортопедами.

Терапия заболеваний пародонта комплексная, проводится целенаправленно и строго индивидуально. Она включает местное и общее лечение, эффективные консервативные, хирургические, ортопедические и физиотерапевтические методы в условиях диспансерного наблюдения. Успех лечения, выздоровление или достижение стойкой ремиссии зависит от самого больного, от того, насколько правильно он будет выполнять лечебные процедуры и рекомендации.

Огромное значение  в профилактике и лечении заболеваний пародонта имеет регулярная правильная гигиена полости рта. При заболеваниях пародонта необходимо использовать зубные щетки с мягкой щетиной, зубные пасты, содержащие, кроме фтора, растительные компоненты (экстракты шалфея, календулы, ромашки, хвои и коры дуба). Кроме того, в профилактике имеет значение рациональное и сбалансированное питание, достаточное количество овощей и фруктов. В домашних условиях по рекомендации врача можно проводить пальцевой массаж десен, гидромассаж. Эти мероприятия улучшают  кровоснабжение и трофику в тканях пародонта. Немаловажным  моментом профилактики является лечение и профилактика общих заболеваний, устранение вредных привычек, воспитание гигиенических навыков и здорового образа жизни, регулярное посещение стоматолога (2-3 раза в год).

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
07 августа 2004
00:00
Поделиться