Шумерлинский муниципальный округ

Налог прибавляет денег на зарплату (газета "Вперед")

С первого января этого года в связи с принятием федерального закона об изменениях в Налоговом кодексе распоряжением Президента Н.Федорова сельхозпредприятиям республики было предложено перейти на уплату единого сельхозналога. Он заменяет сразу четыре других налога - НДС, на прибыль, социальный и налог на имущество.

По замыслу такая форма налогообложения является еще одним видом государ­ственной поддержки села, позволяющая снизить нало­говое бремя на 25-30 про­центов. Снижение происхо­дит в основном за счет уменьшения сумм по едино­му социальному налогу. Если раньше крестьяне платили 26,1 проц. от фонда зара­ботной платы, то теперь платить не придется совсем.

Другое преимущество единого сельхозналога в том, что его надо платить не еже­месячно, а лишь два раза в год по итогам каждого полу­годия. Это значительно об­легчает работу бухгалтерских служб сельхозпредприятий. В ряде хозяйств о новом налоге уже отзываются одобрительно.

Новой налоговой льготой вправе воспользоваться все сельскохозяйственные товаро­производители - независи­мо от их организационно-правовой формы и вида соб­ственности. Но есть одно строгое условие: в общей выручке от реализации доля дохода от сельхозпродукции (в том числе продукции пер­вичной переработки из соб­ственного сырья) должна  составлять не менее 70 про­центов. Остальное могут составлять доходы от под­собных промыслов, оказа­ния услуг населению, а также от переработки сельхозсырья, закупленного на сторо­не. Иными словами, единый сельхозналог стимулирует и земледельцев, и животно­водов заниматься прежде всего своей основной дея­тельностью, а предприятия перерабатывающей отрас­ли - производством соб­ственного сырья.

Столь существенная на­логовая льгота имеет обоюдное значение - как для самих хозяйств, так и для сельской экономики в це­лом. Воз­можно, надо пересмотреть структуру производства. Ведь многие хозяйства дей­ствительно сводят концы с концами отнюдь не благода­ря исконной хлеборобской деятельности. Некоторые больше занимаются торго­вым посредничеством, со­вершенно забросив поле­водство и животноводство.

Впрочем, видимо, не до конца продуман механизм применения единого сель­хозналога. Вот такой при­мер. Некоторые хозяйства Батыревского района актив­но взялись за возделывание сахарной свеклы, заключив договоры с Сергачским са­харным заводом. В этом слу­чае им полагается возме­щение налога на добавлен­ную стоимость в размере 17 процентов. Но хозяйства, пе­решедшие на сельхозналог, это возмещение уже не по­лучат, так как для них он отменен. И сейчас, райсельхозуправление чуть ли уже не настаивает на возвраще­нии к прежнему налогообло­жению.

В.Иванов.



25 августа 2004
00:00
Поделиться