Шумерлинский муниципальный округ

Развитие социальной инфраструктуры. Главное – желание жить лучше (газета "Вперед")

В последние годы в Туванской сельской администрации сделано немало по развитию социальной инфраструктуры. Всего несколько лет назад здешние люди жаловались на то, что у них медленно движется газификация, нет помощи в строительстве жилья… А теперь они рады, что начали жить наравне с другими, благодарят за эти изменения главу местной сельской администрации Владимира Ильича Васильева. Благодаря его стараниям, вдохновению и руководству в деревнях Туванской сельской администрации происходят поистине великие дела. Люди начали строить планы, жить с надеждой.

Как же добились этого туванцы? Об этом мы поговорили с главой сельской администрации В.И. Васильевым.

- В Туванской сельской администрации я начал работать в 1996 году в качестве специалиста по землеустройству, – начал  свою речь Владимир Ильич. – 11 января 2001 года назначили на должность главы сельской администрации. В то время шли работы по газификации Лесных Туван. В 2002 году жители улицы Пролетарской стали первыми потребителями природного газа. В первое время, конечно, было трудно. Пришлось немало побегать. А сегодня можно сказать, что в Лесных Туванах газификация завершена. Появились еще 24 семьи, желающих подключиться к природному газу. В Питушкине проведение газа начали в мае 2003 года, а в декабре все закончили. На сегодняшний день в 76 домах пользуются голубым топливом. Большое спасибо директору МП «Райсельхозмонтаж» А.Г. Карпову.

Жители Малых Туван раньше жаловались на то, что им мало уделяется внимания. И клуб почти заглох. Там работал молодой парень, жаловался, что зарплата маленькая, поэтому свои обязанности выполнял спустив рукава. Сейчас приняли на работу молодую энергичную женщину. Хотя зарплата такая же маленькая, в прошлом году ко Дню пожилых отремонтировали здание клуба, там же разместили фельдшерский пункт, так как здание фельдшерского пункта было обветшалое, с трещинами, зимой было холодно. По согласованию с райбольницей, чтобы сэкономить бюджетные деньги, решили объединить в одном здании культуру и здравоохранение. Все ремонтные работы провели собственными силами – силами работников бюджетных учреждений. Организовывали субботники. Р.Н. Харитонова  и Р. Александрова работали семьями. Объявишь, что сегодня там-то субботник, – все идем дружно. Приходили и местные жители, но не активно. У нас ведь в основном любят наблюдать со стороны. Рядом со зданием посадили деревья и кустарники.

Если взять Туваны, то здесь в прошлом и нынешнем годах проделали очень много. В 2003 году открыли модельную библиотеку. А до этого в здание ДК перевели сельскую администрацию, которая раньше находилась в старом кирпичном здании. Простоявшее более тридцати лет, оно было холодным. За год на его отопление расходовали более 9 тонн угля. После переезда администрации стали готовиться к открытию модельной библиотеки: отремонтировали крышу, помещения, покрасили. Большую помощь оказывала ЦБС, спасибо спонсорам, которых у нас очень много. Опять все работы выполнили своими силами, без привлечения со стороны. Очень постаралась зав. библиотекой Галина Николаевна Харитонова.

Во всех деревнях провели сходы граждан, на которых, кроме вопроса газификации, обсуждали проблему: как имеющимися средствами и с малыми расходами сделать жизнь лучше. В Лесных Туванах, например, фельдшерский пункт находился в ветхом здании. И библиотека была на грани закрытия. Но такую большую деревню нельзя оставлять без библиотеки. И решили разместить в одном здании библиотеку и фельдшерский пункт. Отремонтировали своими силами. И народ ходит. Надо отметить особое старание В.Б. Ефейкиной и Е.М. Ивановой, которые обслуживают население этой деревни.

В январе нынешнего года в Туванах создали культурно-оздоровительный центр на базе Дома культуры, модельной библиотеки  и спортзала. Раньше спортзал в основном простаивал, потому что не было хозяина. Силами культработников, медиков, работников администрации и учителей отремонтировали спортзал. Работали вечерами. Очень большую помощь оказала техничка Туванского медпункта Раиса Арюхина. Она раньше работала на стройке, поэтому была как прораб. Крыша раньше протекала, теперь нет проблем. Сварочные работы выполнял директор центра М.Я. Тихонов.

Старания не оказались напрасными. Летом у нас проводились районные летние спортивные игры. Часть волейбольных соревнований провели в спортзале. Соревнования районного масштаба были и раньше. Сейчас есть возможность проводить их почаще. Только у нас есть одна проблема – из-за того, что котельная не переведена на газ, в помещениях холодновато. Котельная находится на балансе школы. От нее обогреваются школа, Дом культуры, детсад, спортзал. Проект уже составлен, но не хватает денег. Выгодность газификации очевидна всем, поэтому надеемся, что отдел образования и районная администрация найдут деньги для газификации котельной. Мы со своей стороны тоже ищем.

-  Будущее  деревни – в молодежи. Много ее у вас?

- Молодежи немало, но нет для нее работы. Выезжают на заработки в Подмосковье, другие регионы. Они хотят жить на селе, строят дома. Растет рождаемость. Если в прошлом году по сельской администрации родилось 6 детей, то в этом году за семь месяцев родилось 9 детей. Пользуются ипотечным кредитом. Получили кредит 18 человек, есть еще желающие. Несмотря на трудности с занятостью, молодежь хочет обосноваться на земле, ведь она основа жизни. Нас радует старание руководства республики помочь сельской молодежи.

- Деятельность главы сельской администрации многогранна. С какими вопросами приходится работать  больше?

- Главная задача в данное время – завершение газификации. На днях должны зажечь газовый факел в Малых Туванах. В этой деревне предстоит подключить 80 домов. Уличные сети уже проложены, во многих домах проведена внутренняя разводка. 22 дома полностью готовы принять газ.

Почти готов к открытию офис  врача общей практики в Туванах. Медицинское оборудование уже закуплено. Будет здесь и зубной кабинет.

И детсад не закроется. Я уже говорил, что рождаемость увеличивается, значит, необходимость в детсаде не отпадает.

- Владимир Ильич, какие у вас дальнейшие планы, желания?

- Есть у нас в здании ДК свободные помещения. В одном из них хотим открыть исторический музей. В школе уже есть краеведческий музей. А здесь хотим больше рассказать о людях, событиях нашего края. Еще хотим открыть небольшой видео-кинозал. Мы побывали в Чебоксарах, договорились с руководством «Чувашкино» и оно обещали помочь. Иметь видеозал с большим экраном, я думаю, будет полезно и для образовательного процесса в школе. Теперь у всех имеется телевизор, видеомагнитофон. Но смотреть тот же видеофильм на большом экране – совсем другой эффект. Да и эффект от общения имеет большое значение.

- Владимир Ильич, сделать так много за короткий срок, особенно при недостатке финансов, нелегко. Как это у вас получается?

- Помогает взаимопонимание, взаимовыручка. Очень много помогает руководитель ООО «Вперед» С.Н. Рафинов. Скажем, у него нет агронома. Я как агроном по образованию помогаю ему во время сева, ухода за посевами. Он нам помогает материалами, техникой. Большое спасибо спонсорам. Например, есть у нас предприниматель Юрий Кузьмин. Он сделал нам большой видеоархив – безвозмездно снимает наши мероприятия на видеокамеру. Заснял и наш спектакль. Большую помощь оказывали и оказывают Н.И. Ванеев, который проживает в Вурнарах, Р.И. Сердина,  В.М. Атрашкина, И.И. Петрова, Н.В. Бамуков, В. И. Ефейкин. С.И. Тимофеев, который у нас работал электриком, выделил деньги на котел для Леснотуванского клуба.

Как и многие населенные пункты района, мы хотим иметь свой герб и флаг. Герб уже имеется. В подготовке эскиза очень помог начальник  управления культуры районной администрации В.Н. Улисов. Хотим также учредить звание почетного жителя Туванской сельской администрации. Сейчас готовится положение.

В наши планы включена газификация Леснотуванского и Малотуванского сельских клубов. Котлы уже закуплены. Сейчас идет подготовка проектов, помещений для котлов. После завершения газификации начнем работать с дорогами, водоснабжением.

Если надеяться только на бюджетное финансирование, если самим не стараться, ничего не сделаешь. В прошлом и нынешнем годах отремонтировали мосты  за счет средств самообложения. Деньги зарабатываем сами. Проводим платные танцы. Вырученные деньги идут на содержание клубов.

- Как насчет порядка среди молодежи?

- Насчет местной молодежи не жалуюсь. Она ведет себя скромнее: родители рядом, стыдно перед односельчанами. А вот молодежь, отдыхающая у бабушек и дедушек, ведет себя как-то развязно: поломают что-то, разобьют бутылку, подерутся… Приходят бабушки-дедушки на прием, когда внуки попадаются милиции, и просят  помочь. Как же я помогу? Надо самим интересоваться, чем живут внуки, с кем дружат. Некоторые не хотят идти в армию, боятся трудностей. Но мужчине надо испытать себя в разных условиях. После армии человек и на жизнь смотрит по-другому, взрослеет.

- Как обстоят дела с правонарушениями?

- В прошлом году у нас было много правонарушений, в основном за счет приезжих. В этом году обстановка нормальная. Работает общественный совет по правонарушениям, состоящий из 5 человек. Каждый месяц на заседаниях комиссии рассматриваем нарушителей – и взрослых, и молодежь. Работает народная дружина, состоящая из учителей.

В наведении порядка в деревнях помогает и работа общественных инспекторов по благоустройству. Есть семьи, желающие участвовать в районном конкурсе на звание лучшего подворья. В прошлом году Зинаида Ивановна Васильева из Лесных Туван заняла второе место. И в этом году она изъявила желание участвовать.

С Владимиром Ильичом мы беседовали долго. Он увлеченно рассказывал о людях и делах, которые они делают вместе. Главное в их успехе – желание жить лучше. Без совместной согласованной деятельности здесь многого не добьешься. Желаем туванцам исполнения всех их желаний и планов.

Н. ЧЕРНОВ. Фото из архива.



28 августа 2004
00:00
Поделиться