Шумерлинский муниципальный округ

Ваше здоровье (газета "Вперед")

ГИПОДИНАМИЯ

– ограничение двигательной активности, обусловленное особенностями образа жизни, профессиональной деятельности, длительным постельным режимом, пребыванием человека в условиях невесомости (длительные космические полеты).

Развитие техники и связанное с ним облегчение условий труда, благоустройство быта, возрастающее год от года число так называемых операторских профессий значительно сократили долю мышечного труда в деятельности  человека. Гиподинамия в школьном возрасте нередко связана с нерациональным распорядком дня ребенка, перегрузкой учебной работой, вследствие чего остается мало времени для прогулок, игр, занятий спортом.

Гиподинамия отрицательно воздействует не только на мышцы, но и на многие другие органы и физиологические  системы. Составляющая основную массу тела поперечнополосатая мускулатура с ее огромной сетью периферических нервов и кровеносных сосудов оказывает влияние на костно-суставный аппарат, кровообращение, дыхание, обмен веществ, эндокринное равновесие, на деятельность нервной и других систем организма. Поэтому адекватный уровень двигательной активности гармонично формирует организм в анатомическом и функциональном отношении, во многом определяет устойчивость человека к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезнетворным агентам.

Продолжительное ограничение нагрузки на мышечный аппарат может стать причиной обратимых функциональных нарушений; в далеко зашедших случаях оно может повлечь за собой глубокие патологические изменения и способствовать возникновению атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда. Гиподинамия приводит к снижению функциональных возможностей мышечной системы. Так, после двухмесячного постельного режима на 14-24% уменьшаются силовые показатели, падает тонус мышц, сокращается их объем и масса, мышечные группы тела человека утрачивают характерную для них рельефность и рисунок из-за обильного отложения надкожного жира. Скелет человека, тесно связанный с мышцами,  активно реагирует на ограничение подвижности, в частности снижается минеральная  насыщенность костной ткани (остеопороз). Нарушение минерального обмена наблюдается уже на 12-15 сутки постельного режима. С помощью различных исследований установлено, что в течение 6-8 месяцев постельного режима наблюдается постоянный отрицательный кальциевый баланс, когда выведение кальция превышает его поступление.

При гиподинамии возрастает содержание липидов (в том числе холестерина) в сыворотке крови. Обычный для рабочего рацион питания  калорийностью примерно 3000 кал оказывается вредным  для человека сидячей профессии из-за того, что он существенно превышает уровень энергозатрат и может способствовать  развитию атеросклероза.

При избыточном питании освободившиеся «лишние» калории расходуются  на образование жира, усиливается его синтез в печени и транспортировка в жировое депо. При избыточном весе чаще возникает коронарная недостаточность.

При гиподинамии изменяется состояние центральной нервной системы, проявляется так называемый синдром астенизации, который  проявляется быстрой утомляемостью и эмоциональной неустойчивостью. Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Она резко задерживает формирование организма, отрицательно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата,  сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

Малая подвижность школьников и длительное пребывание в однообразной позе за столом в школе и дома вызывают нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника, так называемый мускульный голод детей может приводить к более выраженным нарушениям функций, чем у взрослых, к снижению не только физической, но и умственной работоспособности. Большинство нарушений, возникающих из-за недостаточной мышечной деятельности, обратимы. От них можно избавиться даже не прибегая к лекарствам. Хороший результат достигается восполнением дефицита двигательной активности гимнастикой. Для ликвидации последствий гиподинамии используют индивидуальные двигательные режимы, комплексы лечебной гимнастики, а также водные процедуры, способствующие укреплению нервной системы и мышц сердца.

Предупредить гиподинамию в повседневной жизни помогают полноценная физическая активность, ежедневная утренняя зарядка, производственная гимнастика, занятия физкультурой и спортом, физический труд, пешие прогулки.



01 сентября 2004
00:00
Поделиться