Шумерлинский муниципальный округ

Здоровье и работоспособность. Ваше здоровье (газета "Вперед")

О значении белков в питании человека

Здоровье и работоспособность людей, продолжительность их жизни во многом зависят от того, насколько правильно они питаются, получают ли с пищей необходимую организму энергию, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются человеку в зависимости от пола, возраста и профессии.

Для того, чтобы правильно питаться, надо знать физиологические нормы питания. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии – величины непостоянные, зависят от условий труда и быта людей, физической нагрузки, пола и возраста.

Наиболее часто рацион бывает дефицитен по белку, особенно животного происхождения. Белки относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможна жизнь, рост и развитие организма.  Примером приспособления организма к низкому содержанию белка в пище является вегетарианство. Вместе с тем надо помнить, что возможности организма адаптироваться к низкому содержанию белка небеспредельны.

Длительная белковая недостаточность в сочетании с калорийной недостаточностью, особенно в детском возрасте, приводит к тяжелым изменениям в физическом и психическом состоянии. В первую очередь страдают ткани, характеризующиеся высокой скоростью обновления белков. Возникает атрофия эпителия кишечника в сочетании со сниженной активностью пищеварительных ферментов. Это приводит к снижению общей массы тела, массы внутренних органов развитию анемии, угнетению функций эндокринных желез. В более тяжелых случаях могут быть отеки, диарея, малокровие, растройства функций печени и поджелудочной железы, понижение сопротивляемости инфекционным болезням. На поздней стадии белково-калорийная недостаточность выражается в форме тяжелой кахексии.

Избыточное поступление белка также неблагоприятно для организма человека. При этом в первую очередь страдает печень, нервная система перевозбуждается, происходит нарушение обмена витаминов, накопление в организме продуктов обмена пуринов, мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах, хрящах. В результате увеличивается вероятность заболевания подагрой, атеросклерозом, мочекаменной болезнью и образования камней. Животный белок, особенно у детей, в избыточном количестве аллергизирует организм.

Существует понятие безопасного и оптимального уровня потребления белка, который составляет для лиц обоего пола 0,75 г на 1 кг массы тела в сутки. Это соответствует нижнему пределу потребности в белке.

 Для оценки потребления белка используется показатель белковых калорий. Белковые калории должны составлять 11-13% от суточной калорийности рациона.

В период беременности и кормления для обеспечения роста плода, плаценты и некоторых тканей, образования молока необходимо дополнительное потребление энергии и белка.

 Для детей старше 1 года ввиду высокой физической активности характерны высокие потери энергии. Кроме того, осуществляется интенсивный рост и формирование тканей и систем. Поэтому уровни потребления белка и энергии для детей разного возраста, особенно старше 10 лет, отличаются высокими показателями, которые в абсолютных цифрах можно приравнять к потреблению взрослого трудоспособного человека.

В пожилом и старческом возрасте наблюдается потеря общей массы тела и снижение функционального состояния тканей, ухудшение утилизации белка. Поэтому нормы потребностей в энергии для этой категории населения более низкие.

Особое внимание уделяется нормированию животного белка. Благопприятный аминокислотный состав белка в суточном рационе наблюдается при содержании животного белка в количестве 55% от всей нормы  белка, для детей – 60%.

Основными источниками белка в питании являются мясные, рыбные,  молочные и зернобобовые продукты. Больше всего белка содержится в сырах, горохе и фасоли (до 23%), в разных видах мяса, рыбы, птицы (до 16-20%), яйцах, жирном твороге, гречневой крупе ядрице, овсяной крупе, пшене (12-14%), в макаронах (10-11%), пшеничном хлебе (8%), ржаном хлебе (5-6%), молоке (2,9%).

 



04 сентября 2004
00:00
Поделиться