Шумерлинский муниципальный округ

Если предприятие банкрот, значит, это кому-нибудь нужно? (газета "Вперед")

В   последнее   время  в  РФ  все  чаще встречаются случаи преднамеренного банкротства  предприятий.  Надо  ли говорить, что  подобные преступления затрагивают  имущественные интересы множества граждан и юридических лиц, а  также наносят убытки бюджетам всех уровней.

Переход Российской Федерации к рыночным отношениям повлек образование экономических субъектов с различной формой собственности. Рыночная экономика требует рентабельной работы предпринимателей, добросовестного и надлежащего исполнения ими своих обязательств, в первую очередь по возврату полученного кредита, уплате налогов, своевременной оплате полученных товаров, работ, услуг. Для принудительного взыскания долгов с неплатёжеспособных должников во всех правовых системах существует законодательство о банкротстве.

Из всех оснований прекращения предпринимательской деятельности юридических лиц банкротство – самое жёсткое и поэтому требует особого правового и финансового регулирования. Оно затрагивает не только интересы собственника имущества, но и трудового коллектива, кредиторов, партнёров и других лиц и может иметь для них негативные последствия. Поэтому до прекращения деятельности организации принимаются определённые меры по оздоровлению её финансового положения. Однако, если эти меры не дают положительного результата, такая организация подлежит ликвидации.

Уголовным законодательством Российской Федерации с 1 января 1997 года установлена ответственность за преступные действия, связанные с банкротством (ст.ст.195-197 УК Российской Федерации).

Рассматриваемые составы преступлений являются принципиально новыми для российского уголовного законодательства. При этом правовая база, регулирующая вопросы банкротства на сегодняшний день продолжает свое развитие и совершенствование, далекое от завершения. Это, в свою очередь, отражается на следственно-судебной практике по делам о преступлениях, связанных с криминальными банкротствами,  которая  весьма  незначительна.

Расследование дел данной категории требует от следователя глубоких познаний в области финансового и гражданского права, законов и подзаконных актов, связанных с процедурой банкротства применительно к уголовно-правовым отношениям.

Основные трудности при возбуждении и расследовании преступлений о криминальных банкротствах связаны со следующими моментами: 1) составы преступлений, данной категории, вошедшие в новый УК,  являются принципиально новыми и требуют для правильной квалификации тех или иных деяний знания Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», нормативно-правовых актов и различных инструкций, регулирующих сферу предпринимательства; 2) на момент возбуждения уголовного дела данной категории необходимо располагать заключением об экономическом исследовании, проведенном компетентными органами, о наличии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;  3) противоправные действия, рассматриваемые ст.196 УК РФ, должны указывать на умышленное, то есть преднамеренное создание (увеличение) руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности, нанесения им ущерба предприятию в личных интересах или интересах иных лиц. При этом умысел субъекта данного преступления трудно доказуем.

Однако, несмотря на вышеуказанные трудности, в этом году  следственным отделом при Шумерлинском ГОВД   расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением  уголовное дело по факту преднамеренного банкротства  СХПК «Красный Октябрь» Шумерлинского района, совершенного его руководителем.

Следствием установлено, что руководитель СХПК «Красный Октябрь» Я.  в течение 2003 года совершала заведомо невыгодные   сделки по отчуждению имущества, возглавляемого ею кооператива, на  общую  сумму более 1,5 млн. рублей,  что привело  к  полной  остановке  производственной   деятельности СХПК “Красный  Октябрь”,  значительному превышению обязательств данного кооператива над стоимостью его имущества,  увеличению кредиторской задолженности,  в  том числе и по обязательным платежам в бюджет,  и как следствие, к признанию указанного СХПК  несостоятельным  /банкротом/ на основании решения Арбитражного суда ЧР от 17  февраля 2004 года. 

В настоящее  время в СХПК “Красный  Октябрь”  введено   конкурсное производство, проводится оценка  оставшегося имущества с целью его последующей  продажи. Вырученные средства будут направлены на возмещение задолженности данного кооператива перед кредиторами. По окончании процедуры конкурсного производства СХПК «Красный Октябрь»  ожидает ликвидация.  А  подсудимой Я. грозит максимальное наказание  в виде  6 лет лишения  свободы.

Правоохранительными органами, в т.ч. и подразделениями  предварительного следствия, принимаются все меры  по выявлению  и своевременному пресечению    преступлений,  связанных с криминальными банкротствами и другими нарушениями в сфере экономики.  Несмотря на  новизну  составов  указанного вида  преступлений,  в СО при  Шумерлинском ГОВД  выработана  положительная следственная практика по расследованию подобных преступлений.    Приведенный в этой статье пример должен заставить задуматься   каждого руководителя  хозяйствующего субъекта  о строгости закона и неотвратимости  наказания   за  совершение  неправомерных действий  в сфере  хозяйственно-экономической  деятельности. 

 



18 сентября 2004
00:00
Поделиться