Шумерлинский муниципальный округ

Урожай по осени считают (газета "Вперед")

На селе завершаются уборочные работы, а значит, можно подвести  некоторые итоги. Наш корреспондент беседует с первым заместителем министра сельского хозяйства В.Григорьевым.  

- Владимир Викторович, сборы зерна оказались ниже прошлогодних. Опять по­года подвела?

- Урожай действительно средний - 16 центнеров с гектара. Но и в Приволжском федеральном округе он ненамного больше -16,5 центнера (в прошлом году Чувашия собрала свыше 20 центнеров). Ожидали, конечно, что намолоты будут выше, - удоб­рений внесли не меньше, посевы весной развивались хорошо. А зерно оказалось щуп­лое. Сначала лили дожди, потом, во время налива колоса, стояла жара. Такое лето -благодать для вредителей и болезней расте­ний. С гербицидами против сорняков мы научились работать, поля были чистые. А вот защитные мероприятия провели не полнос­тью. Хотя все рекомендации по уходу за посевами были даны своевременно.

- С горючим не было проблем?

- Никаких перебоев не наблюдалось. Очень своевременной была ссуда из федерального бюджета - 60 миллионов рублей на проведе­ние полевых работ. Получили ее, конечно, благодаря тесным контактам Президента Н.Федорова с министром сельского хозяйства России А. Гордеевым. Недавно в республику поступили 35 миллионов - это субсидии на закупку средств защиты растений, семян, раз­витие племдела и т. д. Ждем еще около 46 миллионов - тоже на поддержку АПК.

- Уборка, конечно, обошлась дороже прошлогодней из-за роста цен на бензин?

- С марта по сегодняшний день они вырос­ли на 46 процентов. С нашим основным опе­ратором - ОАО «Чувашнефтепродукт» - стара­лись их хоть немного удержать по сравнению с рыночными. Поэтому удалось сэкономить порядка 16,6 миллиона рублей. И все же в этих условиях довольно сложно обеспечить рентабельность сельхозпроизводства, ведь ос­новные затраты на селе - на ГСМ, что обяза­тельно скажется на результатах финансового года. Вывод: не нужно стремиться произво­дить как можно больше зерна или мяса любой ценой. Нам нужна конкурентоспособная про­дукция, способная поднять экономику хо­зяйств. Значит, надо внедрять, как во всем мире, энергосберегающие технологии. На­пример, не пахать осенью зябь на всей площа­ди, переходить на поверхностную обработку почвы, да и культиваторы есть в каждом хозяй­стве. Скажут, что это приведет к засоренности полей. Но сейчас достаточно эффективных гербицидов - их выпускают «Химпром» и Вурнарский завод смесевых препаратов.

Другая задача в растениеводстве - внедре­ние новых культур, в том числе кормовых бо­бов. В прошлом году ими занималось одно хозяйство, в этом - уже десятки. На будущее ставим цель - выращивать их в каждом сельхозпредприятии. Что это дает? Кормовые бобы улучшают плодородие (а мы стремимся к биологизации земли) и служат хорошими предшественниками для всех сельхозкультур. Дорого покупать удобрения? Они, кстати, тоже подорожали почти на 40 процентов. Сейте бобы. В хозяйстве «Коминтерн» Красночетайского района они дают по 28-29 центне­ров с гектара - больше, чем горох. И по содержанию белка его превосходят, и по вы­ходу зеленой массы, которая идет на сенаж. Вот вам и кормовая база для животноводства.

- А «второй хлеб» уже выпадает из списка доходных культур? Да и сборы уже не те, что были когда-то.

- В этом году урожайность картофеля выше прошлогодней - 130 центнеров с гек­тара. Но есть проблемы со сбытом, хотя цены уже подни­маются. В начале уборки предлагали 2 рубля за килограмм, сейчас почти вдвое больше. Соглашение с правительством Москвы дей­ствует, в столицу уйдут лишь 6,6 тыс. тонн клубней. Реализация по другим каналам тоже идет, но, повторюсь, тут вопрос в цене.

Намного выгоднее сейчас выращивать сахарную свеклу, копка которой идет. Этой весной площади под ней увеличи­ли почти на 40 процентов, технику для уборки поставляем хозяйствам по лизингу. В Батыревском районе собирают по 300-400 цент­неров сладких корней - это 30-40 тыс. руб­лей дохода с каждого гектара. И сахарные заводы готовы принять весь урожай, выра­щенный в Чувашии.

- Чего не скажешь о пивзаводах, кото­рые по-прежнему завозят импортное сы­рье.

- Спрос на чувашский хмель в последние годы растет, цена на него тоже поднимается. Но, к сожалению, многие хозяйства переста­ли заниматься этой культурой, считая ее очень трудоемкой. Нужна механизация всех работ. В Цивильске, где находится хмеле­водческий институт (НИИПТИХ), затраты на производство хмеля намного ниже. Да и государство стимулирует хмелеводство - за каждый килограмм реализованного хмеля доплачивает 10 рублей. Урожайность шишек нынче чуть выше - 6,9 центнера с гектара (в прошлом году собрали по 6,6 центнера), хмель убран более чем с 90 проц. зеленых плантаций.

Л.КАРИНА. (“СЧ” № 192)

 



09 октября 2004
00:00
Поделиться