Шумерлинский муниципальный округ

Осторожно: игровая наркомания (газета "Вперед")

Человечество азартно с незапамятных времен. Петушиными боями «на интерес» в свое время наслаждался Юлий Цезарь. Иные римские императоры на этом умудрялись полностью разорять свою казну. А древнегреческий философ Демокрит еще более 2 тысяч лет назад отечески предупреждал: «Тот, кто не может противостоять соблазнам денег, никогда не будет счастлив». Тщетно: как играли, так и будут играть, до скончания века.

Игорный бизнес многолик: карты, рулетка, тотализаторы, лотереи, заклады. Бешеную популярность получили игровые автоматы, эти безжалостные «однорукие бандиты».

В современной России игорный бизнес достиг небывалого масштаба в последние 2-3 года. Если казино оставались полузакрытым полем – для богатых, то игровые автоматы, словно чума, враз и стремительно захватили провинциальную Россию, вплоть до самых захолустных городков. После того, как повсеместно установили игровые автоматы, на приемах у врачей – психотерапевтов и психологов - появилась новая категория пациентов – взрослые и дети с игровой зависимостью. Автоматы рассчитаны на все возрастные группы: от самых маленьких клиентов, которые охотятся за мягкими игрушками в прозрачном кубе, до зрелых солидных людей,  готовых поставить большую сумму при игре в электронную рулетку.

 Недавно по телевидению показали трагикомические кадры: стариков,  у которых щель автомата съела пенсии; мужчину, получившего инфаркт; игрока- пациента наркологической больницы, проходящего лечение вместе с алкоголиками и наркоманами; подростков, обирающих родителей ради ненасытной игры. Есть случаи суицидов (самоубийств). Но информация об игровой «наркомании» все еще скудна для специалистов: как диагностировать эту болезнь, как лечить?

Есть забытый медицинский  термин «лудомания» (от латинского «Ludus» - игра)  - один из видов психического заболевания. Заболевание еще находится в той стадии, когда никто ничего еще толком не знает – нет статистики, неизвестны методы  профилактики, сама клиника.

В разных странах по-разному относятся к лудомании. В Испании убеждены, что это следствие распущенности, человека можно с помощью психоаналитика отучить от патологической страсти к азартным играм. Испанцы отмечают три главных причины лудомании – низкая культура человека, бедность и умственная отсталость (особенно в сельской местности), что в полной мере относится и к России.

В лаборатории клинической нейрофизиологии Национального научного центра наркологии Министерства здравоохранения России подтверждают: «Лудомания нередко лечится труднее, чем алкоголизм и наркомания, а ее социальные последствия могут быть не менее губительными. Это утверждение основано на зарубежном опыте, у нас все только начинается».

Когда ребенок бросает одну монетку за другой в надежде поймать ускользающую игрушку, он не осознает, что выигранный в конце концов мохнатый медвежонок обойдется значительно дороже его реальной стоимости. С ним происходит то же, что и со взрослым игроком, поставившим большие деньги и выигравшим после немалого проигрыша. Но бывает и иначе. Принцип случайности позволяет выиграть сразу, т. е. получить легкие деньги или игрушку без усилий.  Как и в первом, так и во втором случае, срабатывает закон азарта: «А вдруг?! Если я проиграл несколько раз, то теперь обязательно выиграю!» или «Если я выиграл так сразу, то смогу выиграть еще больше!» Это затягивает, как болото, и игра продолжается. Игрок проигрывает и выигрывает, ищет систему в автоматах и условиях игры и проигрывает вновь и вновь, постепенно становясь игровым «наркоманом».

Игрового «наркомана», как и обычного, не останавливают моральные барьеры. Он забирает из семьи деньги, продает вещи, может украсть что-либо, чтобы достать деньги на игру. Игровой «наркоман» не думает уже ни о чем, кроме того, чтобы снова испытать судьбу, размышляя примерно так: «А вдруг именно теперь повезет. Тогда я докажу всем, что я прав». Налицо настоящая наркомания, хотя и игровая, но совсем не шуточная.

 Как и обычной, игровой «наркомании» подвержены не все люди (ведь большинство не хочет пробовать наркотики, играть на деньги), а только те, кто имеет серьезные психологические проблемы.

Во многих странах система борьбы и профилактика игровой «наркомании» существуют. Психологическая помощь, психотренинги, специальные сайты, рассказывающие о возможных последствиях чрезмерного увлечения азартными играми, форумы в Интернете плюс медицинская помощь – все это есть, но насколько эффективно, сказать пока трудно. Многим ли помогла надпись на сигаретных пачках «Минздрав предупреждает…». На игровых автоматах, которые словно тараканы, расползлись по нищей провинции, не напишешь предупреждающие обращения, как на  пачках сигарет. А следовало бы, типа: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Один опытный игрок сказал: «Играть не следует в двух случаях: когда вы не можете себе этого позволить и когда вы можете себе это позволить».

Уважаемые родители, помните!

Уговоры, наказания при игровой зависимости бесполезны. Ребенку, который втянулся в игру, нужна квалифицированная помощь специалиста, так как только он сможет помочь освободиться от игровой зависимости. Процесс коррекции личности длительный  и нелегкий, но это единственно верный путь. Чтобы навсегда излечиться от этого недуга, игрокам необходимо полное психотерапевтическое обследование и лечение: от анализа проблем личности, разнообразных тренинговых занятий до мощного воздействия в глубоком гипнозе.

Однако каким бы сильным ни было влияние врача или психолога, помощь, как и при обычной наркомании, не должна быть разовой, потому что личность за несколько занятий изменить  невозможно. Для настоящей победы необходима поддержка и специалистов, и родных, и друзей в формировании новых ценностей на месте иллюзий.

А каждый регион, каждый город и поселок, получающие «из воздуха» немалую прибыль, обязаны какой-то процент отчислять на финансирование лечебных и реабилитационных программ, связанных с игровой «наркоманией». Ведь государство в ответе за тех, кого приручило, в том числе «приручило» и к этим проклятым играм.   

Да, человечество азартно по своей природе. А потому нуждается в хорошем социальном и медицинском присмотре.

В.Новикова, психолог кабинета медико-социальной реабилитации Шумерлинского наркодиспансера.                                               

 



20 октября 2004
00:00
Поделиться