Шумерлинский муниципальный округ

На конкурс. К 60-летию Великой Победы. И все же мы выжили… (газета "Вперед")

Хочу поделиться воспоминаниями о своем детстве, опаленном войной. Мне исполнилось 13 лет, когда началась война. Я закончила 8 классов. В 1942 году на отца пришла похоронка, и в 35 лет мать осталась вдовой. В семье было четверо детей, я – старшая, младшему – 2 года. Было трудно, пришлось бросить школу, хоть и училась я только на «отлично». Мама, чтобы прокормить ораву ребятишек, работала в колхозе с раннего утра и до поздней ночи. В колхозе не было никакой техники, всю работу выполняли лошади, женщины и дети.

Основателями нашего колхоза им. Ворошилова стали энтузиасты-добровольцы, ещё до войны отделившиеся от села Большие Алгаши (ныне Дубовка). Кругом был лес, который надо было выкорчевать, освободив земли под строительство изб, под огороды и поля. Наши отцы успели свалить и выкорчевать лес, освободив землю только под избы и огороды,  как началась война. Под поля земли не было. Как жить? Вокруг лес. И тогда женщины и дети решили «отвоевать» участки у леса, валили деревья, корчевали пни. До сих пор живы воспоминания: сплошные свежевырубленные пни и масса женщин, стариков и детей с пилами, топорами.

В этот суровый год нашей семье предстояло ещё одно испытание: не стало главной кормилицы – корову съели волки. Соседи по возможности старались нам помочь. Спасали дары леса: пестушки, еловые почки, сосновые пальчики, земляника, малина, черёмуха, грибы и т.д.  Работали на поле.

Когда лучших коней забрали на фронт, стало ещё сложнее. Мы, 14-13-летние дети, научились косить. А это ох как трудно! Во время жатвы, по вечерам матерей отпускали домой к маленьким детям, а нас, подростков, посылали работать ночью на ток, на обмолот снопов. Днём зерно сортировали на сортировке, которую по очереди кружили вручную, а затаренные мешки увозили на элеватор. Брали мешок вдвоём и грузили на телегу, а затем шли разгружать. Убирали картошку под дождем, копали вилами.

А из обуви тогда были лишь лапти, да и те купленные. Зимой пешком ходили продавать молоко в Шумерлю за 15 километров. За плечами в мешке - стеклянные четверти. На вырученные деньги покупали мыло и спички. В избе были тараканы, клопы, блохи, у нас – чесотка. Избавиться от этого в какой-то степени помогал мороз. Но с наступлением весны всё повторялось.

Несмотря на все лишения и трудности, мы выжили. Настал день Победы. И в этот  день ликования мы радовались со слезами на глазах. Стали возвращаться наши односельчане. Но жизнь не изменилась. Нищета и голод продолжались и в послевоенное время. До сих пор я не могу спокойно слушать немецкую речь... Сейчас молодые сетуют на то, что жить тяжело. А я хотела бы им сказать: «Сейчас мы живем, как господа». Не дай бог ни детям нашим, ни внукам пережить то, что довелось нам.

Т. Баторшина, ветеран тыла, награждена медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

 



23 октября 2004
00:00
Поделиться