Шумерлинский муниципальный округ

К вашему столу. Капуста квашенная – царица стола (газета "Вперед")

Метель кольца вьет. Изба в снегах увязла. Но коль капуста есть в кадочках – весел мужик, улыбается бабочка, девка вскидывает бровь, ворожит на любовь. В избе-то щи дымятся так ароматно, что домовой из-под печи вылазит, то – вкуснейшие пироги-капустники пекуня, ребятишки снуют, горячие пироги тащат, с ладошки в ладошку перекидывают: «У-ух! У-у…вку-у-сно!»

Не проворонь белокочанную пору, хозяюшка! Белые, крепкие кочаны мелко изруби, нашинкуй, перетри с солью: на 10 кг капусты 200 г соли.

Дно чистой прошпаренной кадки или бочонка посыпь ржаной мукой или обмажь ржаным тестом, устели капустными листами. Туго набей кадку рубленой капустой, уминая толкушкой. Угости кочерыжками и свежей толчениной ребятишек. Для аромата в капусту добавляй резаные дольками антоновские яблоки, порезанную кружками морковь. Можно положить в марлевых узелках тмин и анис (семена).

Сверху все крой капустными листьями. Да не забудь – положи деревянный кружок с гнетом – чистым, ошпаренным камнем.

Капуста через несколько дней начнет кваситься, появится пена – помоги ей, проткни капусту в середине кадочки березовым чистым колом до дна – чтоб дух квасной выходил.

Постепенно пена исчезнет – капуста заквасилась. Храни на холоде. Да перед тем, как вынести, - укрой ее свежими капустными листьями.

Капуста маринованная

Меленько нашинкуй белые кочаны, перетри с солью (на 1 кг капусты – 1 столовая ложка соли).  Капусту слегка отожми и уложи в банки, залей прокипяченным и охлажденным маринадом. Банки накрой пластмассовыми крышками, поставь в прохладное место. Через пяток дней капуста готова.              

Маринад: на 1кг капусты – 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, чуток перца, 3 лавровых листочка. 

 



27 октября 2004
00:00
Поделиться