Шумерлинский муниципальный округ

Выездное заседание по охране труда (газета "Вперед")

19 октября в г.Шумерле состоялось выездное расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда, на котором присутствовали главы администраций г.Шумерли В.М. Садырга и Шумерлинского района В.А. Мурашкин, руководители и заместители, главные инженеры и специалисты по охране труда предприятий и организаций г.Шумерли и г.Алатыря, Шумерлинского, Алатырского, Порецкого районов. На заседании были рассмотрены два вопроса.

На правах хозяина В.М. Садырга открыл и провел заседание.

По первому вопросу повестки дня – «О состоянии условий и охраны труда, промышленной безопасности и электробезопасности в организациях г.Шумерли» - выступил руководитель Государственной инспекции труда в Чувашской Республике И.А. Баскаков. Он подробно проинформировал собравшихся о проводимой в Чувашской Республике совместно с контрольно-надзорными органами и профсоюзами целенаправленной работе по улучшению условий и охраны труда, которая позволяет сохранять тенденцию снижения производственного травматизма. Доложил основные итоги проведенной комплексной проверки городских предприятий и организаций по охране труда, проанализировал выявленные недостатки и причины их возникновения.

За 9 месяцев в республике на производстве произошло 18 несчастных случаев со смертельным и 103 – с тяжелым исходом; 6 групповых, в которых погибли 24 человека. (За аналогичный период прошлого года, соответственно: 38 и 144; 9 – погибли 43 человека).

Активная работа по улучшению условий и охраны труда проводится в г.Шумерле, отметил докладчик. Все мероприятия в этой области осуществляются в рамках городской программы улучшения условий и охраны труда на 2002-2004 годы. В 2003 году в целях профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в городе были проведены 4 заседания координационного совета по охране труда, месячник и смотр-конкурс по охране труда среди организаций, 10 проверок в организациях совместно с органами надзора и контроля, профсоюзами. За 9 месяцев 2004 года проведено 2 заседания координационного совета, 4 проверки в организациях совместно с органами надзора и контроля, месячник по охране труда.

В городе завершается работа по созданию служб охраны труда в организациях с численностью более 100 человек; они созданы в 95% организаций в соответствии с законодательством об охране труда. Из 17 крупных предприятий Шумерли служба охраны труда отсутствует лишь в ООО «Мебель», где работают более 200 человек. Практически во всех организациях  заключены и зарегистрированы коллективные договоры; налажен общественный контроль за охраной труда, избраны уполномоченные от профсоюзов, образованы комиссии по охране труда. В прошлом году 262 человека из числа отдельных категорий застрахованных прошли обучение по охране труда; за 9 месяцев текущего года – 366 человек, в том числе 162 – из числа отдельных категорий застрахованных. В 2003 году по итогам смотра-конкурса по охране труда между городами и районами республики г.Шумерля занял первое место и был награжден Дипломом Министерства труда, социальной и демографической политики ЧР.

За последние годы в Шумерле снизился уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Количество пострадавших в расчете на 1000 работающих в прошлом году (2,6) несколько выше, чем в среднем по республике (2,3), но ниже среднего по городам республики (3,0). Количество человеко-дней нетрудоспособности по итогам 2003 года равно 25,9 (по республике – 32,4). Показатели смертельного травматизма и профессиональной заболеваемости в городе (соответственно 0,145 и 1,08) также значительно ниже, чем в среднем по республике (0,171 и 2,55). В прошлом году в городе уменьшилась доля лиц, рабочие места которых не отвечают санитарно-гигиеническим нормам; однако удельный вес работников, занятых тяжелым физическим трудом, на 16,5% превышает  среднереспубликанский уровень. В целом, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работали 1774 человека, из них: в условиях повышенного уровня шума – 791; повышенного уровня вибрации – 79; повышенного уровня загазованности и запыленности – 325; недостаточного уровня освещенности – 69; занятых тяжелым физическим трудом – 231. 95,5% работающих шумерлинцев охвачены профилактическими медицинскими осмотрами, что чуть-чуть выше среднереспубликанского показателя (95%).

Существенное влияние на улучшение состояния условий и охраны труда имеет планирование и финансирование мероприятий по охране труда. По итогам 2003 года на реализацию мероприятий затрачено 9679 тыс. рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 2002 году. В расчете на одного работающего затраты на охрану труда составили 1399,7 рублей, что в 1,2 раза выше среднего показателя по республике (1176,5 рублей). В 6 организациях проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, три из которых – ОАО «КАФ», ГУП «Шумерлинский издательский дом», Шумерлинский РУПС «Почта России» - имеют сертификаты безопасности.

Межведомственная комиссия по охране труда отмечает, что проводимые в Шумерле мероприятия по улучшению условий и охраны труда позволили значительно снизить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. По данным Государственной инспекции труда в ЧР в прошлом году в городе погиб на производстве один человек (против 2 в 2002 году), произошел один несчастный случай с тяжелым исходом (против 3 в 2002 году). За 9 месяцев 2004 года в городе не зарегистрированы случаи со смертельным и тяжелым исходом. Коэффициент производственного травматизма равен 0,225 (по республике – 0,882).

В то же время при проведении комплексной проверки состояния условий и охраны труда, промышленной безопасности и электробезопасности в таких городских организациях, как Шумерлинский филиал ГОУ «Сарапульский промышленно-экономический техникум»,  ОАО «Шумерлинский хлебозавод», ГУП «ШИД», РГОУ «Шумерлинский детский дом «Елочка», ОАО «ШЗСА», ОАО «КАФ», МРСУ «Шумерлинский филиал РГУП «Чувашавтодор», МУЗ «Шумерлинская горбольница», МУП «Шумерлинский рынок», швейное производство предпринимателя Г.Н. Киреевой, ФГОУ «ПУ-6», подразделение № 2 филиала «Конструктор» МООУ «Гефест», ООО «Быт», ООО «Прогресс», ООО «Лад», МУП «Шумерлинские тепловые сети», СУ «Дорожник», ОАО «Шукофа», Шумерлинский почтамт, ГПО КХ, ОАО «Шумерлябыттехника», ООО «РСО», ОАО «Ремтехпредприятие», ОАО «Шумерлинский лесокомбинат», городской отдел здравоохранения, были выявлены нарушения требований законодательства по охране труда.

Какие же? Руководители и специалисты не прошли обучение и проверку знаний по охране труда; не качественно проводится расследование несчастных случаев, произошедших на производстве; инструкции по охране труда не отвечают установленным требованиям, не осуществляется целенаправленное планирование мероприятий по охране труда; отсутствует система управления охраной труда; не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям условия труда на рабочих местах по микроклиматическим условиям, по освещенности, запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны. На предприятиях малого бизнеса не проводятся предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, обучение и инструктажи водителей, технические осмотры транспортных средств, а также производственный контроль за уровнями вредных производственных факторов. Кроме того, на ряде промышленных и коммунальных предприятий не осуществляется эффективный производственный контроль за опасными промышленными объектами, неудовлетворительно организована работа по подготовке и аттестации руководителей и ответственных лиц в области промышленной безопасности, повышению квалификации обслуживающего персонала. Нарушаются требования Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил безопасности при эксплуатации электроустановок. Отсутствуют квалифицированный электротехнический персонал и ответственные лица за электрохозяйство.

По результатам проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в ЧР, выдано 52 предписания, выявлено 636 нарушений требований законодательства об охране труда, приостановлена эксплуатация 48 единиц оборудования, привлечены к административной ответственности 11 руководителей и ответственных лиц, отстранены от работы 65 человек.

По первому вопросу повестки заседания также выступили заместитель министра труда, социальной и демографической политики ЧР А.И. Романов, руководитель ФГУ «Чувашгосэнергонадзор» Ю.Г. Ефремов, начальник Чувашского горнотехнического отдела Управления Приволжского округа Госгортехнадзора России В.А. Осташин, главный специалист по труду отдела социальной защиты населения администрации г.Шумерли И.Н. Комарова, председатель Государственного комитета по делам ГО и ЧС Чувашской Республики В.Н. Петьков, президент торгово-промышленной палаты ЧР И.В. Кустарин, главный государственный инспектор по котлонадзору Чувашского горнотехнического отдела УПО Госгортехнадзора России Ю.Ф. Виноградов,  глава администрации г.Шумерли В.М. Садырга.

Заслушав информацию о состоянии и результатах проведенной проверки условий и охраны труда, промышленной безопасности и электробезопасности в организациях г.Шумерли, участники заседания приняли ее к сведению.

Межведомственная комиссия по охране труда рекомендовала: горадминистрации обеспечить выполнение мероприятий по устранению выявленных нарушений, рассмотреть данный вопрос на городском координационном совете по охране труда, продолжить совместно с государственными органами управления, надзора и контроля работу по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, регулярно проводить городские семинары-совещания по охране труда для руководителей и специалистов организаций, усилить работу по оказанию организациям города методической и практической помощи в области охраны труда, в т.ч. по вопросам обучения руководителей и специалистов, активизировать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в городских организациях; профсоюзным органам г.Шумерли во взаимодействии с Чувашским республиканским объединением организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» активизировать проведение общественного контроля за состоянием охраны  труда и усилить взаимодействие с органами местного самоуправления в решении вопросов улучшения условий и охраны труда в организациях Шумерли.

По второму вопросу на заседании выступили управляющая государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Чувашской Республике Г.Л. Рогачева, заместитель начальника отдела условий и охраны труда Минсоцполитики Чувашии В.А. Иванов, директор республиканского центра по охране труда А.В. Львов.

Межведомственная комиссия по охране труда отмечает, что по состоянию на 1 октября 2004 г. число страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, состоящих на учете в региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике, составляет 17824, что на 1,7 тысяч больше, чем на начало года. Однако количество застрахованных по данному виду страхования уменьшилось примерно на 16,5 тыс. человек и составляет 474431 человек.

В текущем году страхователями начислено 82,5 млн. рублей страховых взносов, поступило в Фонд 82,2 млн. рублей. Несмотря на то, что поступивших страховых взносов достаточно для покрытия расходов по страхованию, необходимо отметить, что страхователи не всегда своевременно перечисляют страховые взносы. Так, за первое полугодие 2004 года образовалась задолженность за страхователями в сумме 70,4 млн. рублей, в том числе просроченная – 52,1 млн. рублей. В целях погашения страхователями просроченной задолженности и уменьшения начисления пени за задержку уплаты страховых взносов, Фондом предоставляются рассрочки по их уплате.

Среднеотраслевой тариф страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в первом полугодии 2004 года составил 0,84% (в 2003 г. – 0,9%).

Расходы по данному виду страхования в первом полугодии 2004 года составили 70,5 млн. рублей, или 85,8% от суммы поступивших страховых взносов, в т.ч. на  ежемесячные страховые выплаты; единовременные страховые выплаты; медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; на приобретение 1466 путевок; на приобретение 28 автомобилей «Ока» пострадавшим на производстве.

На 1 октября 2004 года на учете в региональном отделении состоят 5785 получателей возмещения вреда. Средний размер ежемесячных страховых выплат составил 1569 рублей (в 2003 г. – 1457 рублей).

В 2004 году 20 страхователям установлены скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на общую сумму 2003,2 тыс. рублей (в 2003 г. – 13 страхователям на сумму 1744,8 тыс. рублей). Вместе с тем 38 страхователям установлены надбавки к страховым тарифам на сумму 2275,2 тыс. рублей (в 2003 г. – 36 страхователям на сумму 2940,5 тыс. рублей). Таким образом, сумма надбавок по итогам года превысит сумму скидок на 272,0 тыс. рублей (в 2003 г. – на 1195,7 тыс. рублей).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2004 года   № 82 98 страхователей обратились в Фонд с заявлением о финансировании в счет начисляемых в 2004 году страховых взносов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Из них 89 страхователям разрешено использовать средства социального страхования на финансирование предупредительных мер. На эти цели планируется направить 6831,1 тыс. рублей, в том числе на профилактическое лечение, включая санаторно-курортное лечение работников; на проведение обязательных периодических  медицинских осмотров работников; на обеспечение работающих сертифицированными средствами индивидуальной защиты; на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. На предупредительные мероприятия фактически использовано 762,1 тыс. рублей.

Незначительное количество вышеуказанных страхователей (109) в сравнении с общим количеством крупных и средних предприятий (около 2000) не позволяет в полной мере задействовать экономический механизм стимулирования работодателей в области улучшения условий и охраны труда в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Республиканские отраслевые министерства и органы местного самоуправления слабо используют возможности экономического стимулирования работодателей для улучшения состояния охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в курируемых (подведомственных) организациях.

Заслушав информацию о ходе реализации Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Межведомственная комиссия по охране труда приняла ее к сведению и обратила внимание руководителей организаций на недостаточную работу по использованию средств Фонда социального страхования Российской Федерации за счет скидок к страховому тарифу (до 40%) и зачета 20% страхового взноса, направляемых на реализацию предупредительных мер по охране труда. Выработала рекомендации: государственному  учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике усилить взаимодействие с Министерством труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики, органами местного самоуправления в области реализации указанного Федерального закона; руководителям организаций своевременно перечислять страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и эффективно использовать средства Фонда социального страхования Российской Федерации в целях улучшения условий и охраны труда.

По обсуждении повестки дня А.И. Романов вручил И.Н. Комаровой Почетную грамоту Министерства труда, социальной и демографической  политики ЧР – за заслуги в организации безопасных условий труда  и пропаганде правовых знаний.

Т.Орешникова.

 



27 октября 2004
00:00
Поделиться