Шумерлинский муниципальный округ

Ваше здоровье. Внелегочный туберкулез поражает все органы (газета "Вперед")

Эпидемическая обстановка по туберкулезу в России остаётся напряженной. В период с 1997 по 1999 год заболеваемость неуклонно росла и лишь в 2000-2002 гг. стабилизировалась на высоком уровне.

Всем довольно хорошо известно о туберкулёзе легких. Гораздо меньше люди знают о внелёгочном туберкулезе, в то время как эта болезнь может поражать все органы, кроме волос и ресниц.

Внелёгочные формы туберкулеза вносят небольшой вклад в общие цифры заболеваемости, но чаще приводят к инвалидизации больного, и лечение их обходится существенно дороже. В г. Шумерле и Шумерлинском районе в настоящее время состоят на учете 27 больных внелёгочным туберкулёзом, все они на данный момент не являются  бактериовыделителями  и не представляют большой опасности для окружающих.

 Внелёгочный туберкулёз отличается в своем развитии от туберкулёза легких. Чаще всего уже существующая в организме  инфекция распространяется  с током крови и лимфы по различным органам. Такое распространение становится возможным только при условии снижения защитных сил организма. Поэтому внелёгочные формы туберкулеза, заведомо  протекающие при иммунодефиците, труднее поддаются лечению и чаще приводят к выраженным изменениям пораженных органов. Стёртость клиники и отсутствие настороженности медработников к внелёгочному туберкулезу приводит к тому, что болезнь чаще выявляется в запущенной стадии, когда больной начинает предъявлять жалобы.

В настоящее время выделяют несколько форм внелёгочного туберкулеза.

Туберкулёз мозговых оболочек и центральной нервной системы (туберкулезный менингит) – очень тяжёлая форма заболевания, приводящая при отсутствии лечения к смерти. Процесс чаще всего развивается при распространении микобактерий  туберкулёза с током крови в оболочки мозга с поражением нервов и сосудов основания мозга. Клиническая картина  в начале стертая и складывается из общих явлений (раздражительность, утомляемость, головные боли и др.), затем начинают проявляться неврологические симптомы и гидроцефалия, вплоть  до парезов  и потери сознания. Даже в случае успешного лечения  у больных длительное время  могут проявляться остаточные явления (гидроцефалия и неврологические нарушения). 

Туберкулёз костей и суставов, позвоночного столба начинается исподволь,  с неопределённых болей, признаков интоксикации. При отсутствии лечения происходит разрушение костной ткани и выраженная деформация скелета (при поражении позвоночника образуется горб), что приводит к стойкой инвалидизации больного. Даже своевременно начатое лечение не гарантирует полного излечения и часто приходится  прибегать к сложным и дорогим оперативным вмешательствам.

Туберкулёз мочеполовой системы – начальная стадия заболевания связана с распространением инфекции с током крови из активных очагов туберкулеза других органов. При отсутствии лечения со временем происходит полное разрушение почки с формированием пионефроза. Туберкулёз почек может длительное время скрываться под маской обычного хронического пиелонефрита, неподдающегося лечению. С появлением УЗИ стало проще выявлять характерные для туберкулеза каверны  в почечной ткани, но окончательное подтверждение диагноза возможно только на основании комплексного обследования (микробиологического, рентгенологического, реакции Манту). Из почек с током мочи инфекция может распространяться в нижележащие отделы мочевыводящих путей. Возможно также поражение матки, маточных труб у женщин и предстательной железы у мужчин.

Туберкулёз кишечника  проявляет себя болями, расстройством пищеварения, интоксикацией, возможны признаки ограниченного перитонита. Процесс характеризуется образованием туберкулёзных бугорков в стенке кишки с последующим их слиянием и образованием язв. Наиболее тяжелым осложнением является прободение язвы кишки с развитием разлитого перитонита. 

В более редких случаях возникают поражения кожи (туберкулезная волчанка), периферических лимфоузлов, глаз и других органов.

Необходимо помнить, что в настоящее время существуют препараты, позволяющие надежно излечивать большинство заболевших туберкулёзом. При этом, чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. Для раннего выявления туберкулёза незаменимым методом остаётся флюорография, которую необходимо проходить не менее 1 раза в два года. Также в настоящее время широко используется микроскопический метод. Необходимо помнить, что при кашле, длящемся более двух недель, длительном повышении температуры тела до 37-38 градусов, беспричинной слабости, потливости по ночам, похудании нужно обращаться к врачу.

Д.Глушаев, врач-рентгенолог  МУЗ «ШПТД».       

      



06 ноября 2004
00:00
Поделиться