Шумерлинский муниципальный округ

Из истории Курмышского уезда. Сто лет назад (газета "Вперед")

Сто лет назад хозяйственно-экономическая жизнь Курмышского уезда, в состав которого входили населенные пункты, ныне расположенные в Пильнинском, Краснооктябрьском и Сеченовском районах Нижегородской области и Красночетайском и Шумерлинском районах Чувашии, характеризовалась индивидуальным, мелкокустарным способом производства с высоким уровнем самообеспечения жизненных потребностей. Главным занятием было земледелие. В 1892 году в уезде насчитывалось 288 сел и деревень, в которых проживало 178 тысяч человек. В среднем населенный пункт состоял из 80 дворов, крестьянская семья - из 8 человек. Население уезда составляли русские, чуваши, татары, мордва. Самыми крупными (до 3000 человек) были поселения татар. По социальному положению население уезда представляло следующую картину:

дворяне -212 человек, представители духовенства - 386, купцы и почетные граждане - 980, мещане - 1945, военные -160, крестьяне - 173 тысячи. Пахотной земли на 1 жителя уезда приходилось 1,25 десятины. В основном сеяли рожь и овес, меньше - картофель, горох, лен. Урожайность с десятины в среднем составляла у крестьян 55 пудов, у помещиков -80 (или 9 и 13 центнеров соответственно). У крестьян не было стимула удобрять свой земельный надел, поскольку землей они владели общинно. Ежегодно вся земля перед севом делилась по жребию на каждого человека мужского пола (женщинам земли было не положено), поэтому каждый раз, за редким исключением, при дележе крестьянину доставался новый участок. И люди не видели смысла  удобрять землю, улучшать способы обработки.

А вот свои приусадебные участки удобрялись добросовестно, на них в основном сеяли коноплю как весьма ценную техническую культуру, из которой получали масло, волокно, широко используемое в быту для изготовления холста, мешковины, веревок, вожжей. Урожаи конопли и картофеля на приусадебных участках крестьян были довольно высокими, их излишки реализовывались на базарах и ярмарках.

Тяжелым был труд крестьянина в поле, но не менее тяжелым он был и на подворье, где содержались домашний скот и птица. В среднем на один крестьянский двор приходилось: 2,5 лошади (или 1 лошадь на 3 человека), 2 коровы (1 корова на 3,6 человека), на каждого приходилось по 1 овце или козе. Достаточно высокий уровень самообеспечения достигался не только производством сельскохозяйственной продукции, но и ее переработкой прямо на месте или в соседнем селе. В уезде насчитывалось 77 водяных мельниц ( более 3-х на один населенный пункт, в крупных селениях - 6-7), около 180 круподерок для гречи, проса, других зерновых, 55 маслобоен, 34 шерстобойни. Почти каждая крестьянская семья имела простейший ткацкий станок и прялку. Излишки продукции продавались на рынках. Торговцы и купцы хорошо знали рыночную конъюнктуру: на одном базаре покупали сырье или продукты, на другом продавали дороже. В уезде был даже довольно крупный оптовый склад, который предлагал купцам для продажи хлеб, шерсть, картофель, заранее имея договоренность с крестьянами об объемах поставок продукции.

Широкое развитие в уезде получили кустарные промыслы, обеспечивавшие различные нужды населения, среди них 9 шорных заведений (для изготовления хомутов, уздечек и др.), 27 красильных заводов, в 16 кустарных мастерских изготавливались транспортные средства (сани, телеги и др.). Общее количество индивидуальных и кустарных промысловых точек составляло более 340 единиц, не считая торговых лавок, 19 поташных и 5 кирпичных заводов. В уезде было развито также садоводство и пчеловодство. Летом и зимой сотни подвод и тысячи людей съезжались на торжища в 12 селений уезда, в которых проводились еженедельные базары, а весной и осенью - ярмарки. Наиболее крупные из них проходили в Медяне, Языкове, Петряксах.

В 1891-1892 учебном году в ведении Училищного совета Курмышского уезда было 23 училища с количеством обучающихся 1556 человек, в том числе 27 человек мордвы и 142 - чувашей. Как правило, училища размещались в частных домах, в них было тесно. До открытия земских училищ при каждой церкви существовали церковно-приходские школы, в них обучалось по 7-10 человек, занятия обычно вели диаконы. В начальном образовании основное внимание уделялось словесности, арифметике, природоведению, но главным предметом в учебном плане был Закон Божий.

Медицинское обслуживание находилось на достаточно низком уровне, по существу, только зарождалось. К этому, времени в уезде была одна больница в селе Знаменском (ныне Пильнинский район), приемный покой на три койки - в Тёплом Стане (Сеченове). Медицинский персонал состоял из 4 земских врачей, 9 фельдшеров и 3 акушерок. В самом Курмыше была больница на 20 коек, здесь прием больных вел врач, работали три фельдшера, имелась аптека.

Б.Курков, с.Наваты.

 



10 ноября 2004
00:00
Поделиться