Шумерлинский муниципальный округ

Сельчанам нужны работа и достойная зарплата (газета "Вперед")

Январский, этого года, Указ Президента Чувашии за номером 1 был посвящен дополнительным ме­рам по содействию занятости населения и повы­шению эффективности труда в сельской местнос­ти. Пришла пора подводить итоги. И оказалось, что в некоторых районах к столь важному делу подошли формально.

По инициативе Президен­та Н.Федорова правительство вернулось к этой теме. «Раз­бор полетов» состоялся в ми­нувший вторник на дне главы самоуправления в Вурнарском районе. В его работе приняли участие премьер С. Гапликов, руководитель Администрации Президента Чувашии П. Крас­нов, республиканские мини­стры, а также главы всех горо­дов и районов.

В день главы самоуправле­ния в райцентре появился но­вый рынок. Его хозяин - ООО «Шанс» - провел реконструкцию бывшего заброшенного здания «Сельхозтехники» все­го за пять месяцев. Общая площадь почти 11 тыс. кв. метров, из них 2,7 тыс. - кры­тый двухэтажный павильон. Здесь будут торговать и про­дуктами, в том числе с личного подворья, и промтоварами не только из Вурнар, но и из Че­боксар, Канаша, Шумерли.

В актовом зале завода смесевых препаратов прошло пленарное совещание. Глав­ный вопрос повестки - ис­полнение президентского Указа о занятости на селе.

Если судить по цифрам, результаты вроде бы непло­хие. За этот год трудоустрое­но более 11 тысяч селян, числившихся безработными, 2,5 тысячи человек приняли участие в общественных рабо­тах. Сезонно или временно ус­пели потрудиться 7 тысяч под­ростков. Полторы тысячи без­работных прошли профобучение или переобучение по вос­требованным на селе специ­альностям. Это машинист-трак­торист, заготовитель сельхоз­продукции, а также парикма­хер, закройщик, швея - то есть профессии, позволяющие от­крыть собственное дело. В итоге уровень безработицы снизился в Батыревском, Яльчикском, Канашском и ряде других районов. А вот в Алатырском, Аликовском, Порецком безработица выше, чем в среднем по республике.

По информации первого замминистра сельского хо­зяйства В. Григорьева, сель­чанам не хватает квалифика­ции. Есть руководители хозяйств всего-то со средним образованием, среди управ­ленцев среднего звена треть без специального образова­ния. Хотя аграрные учебные заведения активно выпуска­ют специалистов, те на селе не задерживаются. Поэтому еще несколько лет назад ре­шено было провести целевой набор в сельхозакадемию -выпускники 2006 года уже обязаны будут отработать свой диплом на малой роди­не. Рекомендации Минсельхоза: развивать на селе пере­рабатывающую промышлен­ность, а также фермерские хозяйства. Может, так удастся освоить пустующие земли - в Алатырском районе заброше­на половина угодий, в Мариинско-Посадском – треть…

Но здесь, как подчеркнул С. Гапликов, нужно думать еще об эффективности. Селу сейчас помогают немало, на новую технику крестьяне в 2005-м под гарантии прави­тельства получат 400 млн. рублей лизинговых кредитов. Причем именно на новую - пусть и стоит она дороже, зато точно окупится. А то уже были случаи, когда хозяйства, пытаясь сэкономить, брали старые модели, нужной отда­чи не получали и залезали в долги. Будет ли толк от осво­ения пустырей, если экономический эффект от возде­лывания гектара пашни по разным районам отличается в несколько раз? Может, вы­годнее эти земли отдать под производство, на другие цели, но с мест таких предло­жений, увы, не поступало. Нет у глав и внятного анализа, насколько эффективно работают СХПК в их районах.

Руководитель департамента занятости Л. Шимин на­помнил и о другой актуальной задаче: нужно повышать уро­вень зарплаты на селе. И предложил упростить поря­док получения субсидии на жилищно-коммунальные услу­ги для сельчан. А то для их начисления (как и для соци­альных пособий) требуется справка департамента. Пото­му на учет как безработные встают и те, кто работать, может быть, и не собирался, занимаясь собственным под­собным хозяйством.

Министр физкультуры и спорта В. Краснов, как глава республиканской комиссии по профилактике правонаруше­ний, доложил о состоянии дел в этой области. Местные про­филактические комиссии со­зданы, но в ряде районов работают формально, приня­тые ими решения не исполня­ются. В то же время статисти­ка фиксирует рост уличной преступности, особенно под­ростковой. Впрочем, здесь есть и вклад МВД: ведомство активизировало свою рабо­ту, не оставляя без внимания ни один тревожный сигнал. Министр отметил положи­тельный опыт Новочебоксарска: молодежь, получающая условные сроки, отправляет­ся на экскурсию в колонию, чтобы своими глазами уви­деть, к чему приводит сколь­зкий путь правонарушителя.

С. ДМИТРИЕВ. («СЧ» № 233).

 



27 ноября 2004
00:00
Поделиться