Шумерлинский муниципальный округ

Трудиться с верой в успех (газета "Вперед")

В последнюю неделю уходящего года на столах руководителей высшего звена появляется толстая пачка поздравительных открыток и телеграмм от президентов, глав, директоров и т.д., и т.п.

У Владимира Алексеевича  Мурашкина, главы Шумерлинского района, подобная картина. А на ярких открытках – всевозможные деловые бумаги, отчеты, приказы… Было что там и для  нашего корреспондента, ведь глава в своем интервью не берет цифры с потолка, каждая  из них требует объяснений и отчета перед жителями сел и деревень.

Корр.:  Владимир Алексеевич, високосный год принято считать трудным, кризисным. В целом, мировая обстановка это доказывает. А как дела обстояли  в родном районе?

- Ни один из предыдущих 2-3-х лет для нас не был легким, зато год уходящий стал в какой-то мере успешным: темпы роста объемов промышленности неплохие, рост в сопоставимых ценах по сравнению  с 2003 годом – 6,2 процента. Основной вклад в развитие экономики района внесли предприятия переработки, у них рост 19,5 процента  по сравнению с прошлым годом. Особенно продуктивно работали мясокомбинат, «Молочное дело». Есть успехи и у предприятий потребрынка.

Казну района помогли существенно пополнить плата за аренду  земли (за этот год получили более 1 миллиона рублей) и средства от более эффективного использования муниципального имущества. Здесь неоценим вклад земельных инспекторов, которых у нас двое.

Корр.: Для района с сельскохозяйственной функцией очень важно состояние АПК. Какой диагноз Вы ему ставите?

- Первое звено АПК, непосредственно выращивание сельхозпродукции, в частности, зерно-, и овощеводство, в уходящем году показало себя с хорошей стороны: урожайность зерновых  была выше среднереспубликанской, по картофелю тоже хорошо поработали, поставив продукцию в Краснодарский край по линии Минобороны.

В животноводстве проблемы остаются, но мы активно ищем пути выхода из сложившегося кризиса: на птицефабрике уже ведутся восстановительные работы новым собственником, надеемся, уже с весны у района будет своя птица. Планируется заполнить птичник в Мыслеце.

В следующем году мы ставим задачу вместе с собственником поднять Ходарский свинокомплекс и организовать на его базе агрофирму.

В перспективе оживить животноводство, сделать продукцию более качественной поможет спроектированный завод в Дубовке по производству витаминных препаратов именно для этих целей. Начать строительство планируется летом 2005 года. Вместе с запуском завода начнет развиваться и семеноводство, оживятся транспортные пути, появятся новые рабочие места.

Корр.: Последние годы в Чувашии переломные для села, программы и указы направлены на совершенствование его инфраструктуры с одной лишь целью – удержать селян на родной земле, сделав их жизнь комфортной…

- Действительно, работа в направлении поддержки села Президентом и Правительством республики проделана огромная. Чего стоит одна программа газификации! В районе мы года два назад ставили задачу довести газ до 38 населенных пунктов, а сегодня газифицированы уже 47, причем среди  них отдаленные и малонаселенные. Только в течение этого года проложено более 200 км газовых сетей. Честно говоря, я сам вначале не верил, что такое будет возможно.

С 2005 года все силы  будут брошены на водоснабжение 4-х населенных пунктов: Чертаган, центральной усадьбы Русских Алгашей, Петропавловского и Кабанова.

Но вот что нужное для села хромает, так это дорожное строительство, в 15 населенных пунктах нет дорог с твердым покрытием. На следующий год ставим задачу реконструировать дорогу на Бреняши, по которой сегодня не могут ходить ни рейсовые, ни школьный автобусы.

Корр.: На дорогах часто акцентируют внимание кандидаты на посты  разного уровня. Удалось ли Вам сдержать свое предвыборное  обещание?

- К сожалению, до сих пор из-за отсутствия финансовых средств нет дороги в деревне Мыслец, не завершены 2 км между Разъездом Мыслец и Коминтерном (дорогу постараемся закончить в 2005 г.). Нуждаются в серьезных вложениях и уличные дороги наших деревень (Шумерля, Кадеркино).

Еще одно моё предвыборное обещание начнет реализовываться со следующего года – это строительство культурно-оздоровительного центра в Торханах. Проект уже готов, средства в районном бюджете предусматриваем. 

Корр.: Владимир Алексеевич, в грядущем году и район, и нашу газету ожидают события, связанные с 70-летием со дня образования. Простые люди будут причастны к этому, готовы ли селяне проявить активность?  

- У чувашей так повелось, что вещи самые красивые, самые дорогие, самое вкусное угощение сначала предлагали желанным гостям. Так и мы должны суметь показать наш край с лучшей стороны – облагороженный, экономически развитый, доброжелательный.  А для этого не нужно сидеть сложа руки и ждать подарков от власти, нужно работать, причем сообща, на общее благо. Примером слаженной работы, людской активности могу назвать туванскую сторону. Там живо работают и библиотека, и клуб, недавно  открытый офис врача общей практики. К сожалению, в некоторых других селах и деревнях нам пока не удалось переломить безразличие людей к общественной работе, да и жизни в целом.

В заключение хочу пожелать сельчанам, шумерлинцам жить не надеждой на светлое завтра, а трудиться, учиться, самосовершенствоваться  с верой в успех!

 



31 декабря 2004
00:00
Поделиться