Шумерлинский муниципальный округ

Дела и люди земли торханской (газета "Вперед")

(Из книги В.А. Мурашкина «Красткая история колхоза «Комбинат»)

Деревня Торханы расположена в северо-восточной части Шумерлинского района. Река Большой Цивиль разделяет её на две части. К началу XX века Торханы сформировались из че­тырех деревенек: Торханы-Яуши, Вазяково, Тугасы и за рекой  Цивиль- Сандоркино.

Торханы с трех сторон окружали зрелые лиственные леса. Встречались дубы высотой до 50 м и толщиной до 1,5 м. Крупный лес отделял Торханы от Молгачкино и Пилешкасов. В 1918-34 годы для расширения полей верхний лес вырубили на площади 30 га. Лишь в 1939 году завершили корчевку огромных дубовых пней вручную и сложили их вдоль дороги в виде забора. В  годы войны жители крошили эти пни и жгли вместо дров.

Летом 1921 года все Поволжье охватила засуха. С зимы до середины июля не выпало ни кап­ли осадков. Посевы не взошли, поля остались черными. Только в конце июля после дождя яровые поля зазеленели. Осенью люди под снегом жали незрелый овес. В памяти народа этот год остал­ся под названием «Годом зеленого овса» (сим.с с.л. =ул.). Ози­мые высотой 30-40 см дали мизерный урожай. Его не хватило даже на семена. В те годы картофель сажали мало, на грядках. Не назывался он «вторым хлебом». Люди голодали, умирали.

Урожай 1922 г. дал людям облегчение. Главной причиной низ­кой урожайности тех лет было  отсутствие культуры земледелия. Трехполье, чересполосица, раздробленность полей на сотни мел­ких участков, посев несортированными семенами, плохая обра­ботка почвы, отсутствие борьбы с вредителями и болезнями рас­тений, низкое плодородие почвы - вот те пороки в земледелии, которые вели к неурожаям.

В 1923-25 г.г. в деревнях стали возникать небольшие коллек­тивы из 3-4 хозяйств по совместной обработке земли (ТОЗы). В Торханах появились три точки объединенных хозяйств.

5 декабря 1927 года на добровольной основе торханцы орга­низовали контрольный союз «Торханы». Цель союза - разво­дить породистый скот и научиться выращивать для него корне­плоды. Инициаторами выступили участковый агроном села Но-русово (ныне село Калинино) М.Ф. Сарро, А.Н. Мурашкин, А.А. Петров, К.В. Симсов. Они же были избраны в состав прав­ления. Председателем стал Антон Мурашкин. Устав союза был зарегистрирован Вурнарским райисполкомом 14 января 1928 г., за № 2 и отправлен в Наркомзем ЧАССР.

Внеся вступительные паевые взносы, вошли в союз 70 хо­зяйств. Всего числилось 348 человек, в т. ч. трудоспособных – 150. Из-за отсутствия коровни­ков в первый год приобретенную скотину содержали у членов артели. В следующем году были выстроены общественные строения: дом животноводов, коровник, телятник, вырыт колодец. Хозяйство это было показательное. Учили сельчан как правильно кормить скотину. Впервые в деревне наладили ветеринарную службу. Для членов союза организовали курсы животноводов. Каждый вел письменный учет повыше­ния надоев молока, подводили итоги. Периодически проводили выставки достижений, конкурсы по улучшению молочности коров.

«Душой» артели был инициативный Антон Никифорович Мурашкин, овладевший сельхоззнаниями в годы учебы в Четайской школе, участник империалистической и гражданской войн.

Хотя «Контрольный Союз Торханский» просуществовал лишь три года, он оставил добрую память о себе.

Индустриализация страны подготовила условия для реконст­рукции   сельского хозяйства   на социалистической основе. ЦК ВКП(б) в 1930 г. определил сроки коллективизации. В Чу­вашии она развернулась раньше. Например, в деревне Бреняши — в 1928 г., в выселке «Коминтерн» — в 1929 г., в Молгачкнно — в 1930 г. «Контрольный союз» задерживал образование колхоза в Торханах, стал тормозом в переводе зерноводства на социали­стическую основу.

Районное руководство настаивало свернуть работу «Контроль­ного союза» и организовать колхоз. В 1931 году «Союз» пе­рестал существовать. Скотину отправили в Вурнары, а строения торханцы отстояли. Позже бревна были использованы для строи­тельства 2-го этажа сельского клуба.

Опыт показательной артели психологически подготовил торханцев к будущей работе в колхозе.

(Продолжение следует).

 



22 января 2005
00:00
Поделиться