Шумерлинский муниципальный округ

К 70-летию Шумерлинского района. Дела и люди земли торханской (продолжение) (газета "Вперед")

Из книги  В.А. Мурашкина «Краткая  история колхоза «Комбинат» (Продолжение)

16 февраля 1931 года на общем собрании жителей торханцы организовали колхоз. 14 членов «Контрольного союза» вступили в новую артель без колебания в тот же вечер. Возник вопрос: «Как назвать колхоз?».

В Шумерле в 1928-31 г.г. построили мебельный комбинат,  мощное предприятие. Пусть и колхоз будет гигантом-комбинатом, пусть крепнет союз крестьян и рабочих. И собрание единогласно решило назвать колхоз «Комбинатом».

Постепенно в колхоз вступали новые члены. Добровольно в артель сдавали коней со сбруей, телегами и санями, телят, пчело­семьи.  К лету 1932 г. в колхозе было 255 едоков. Весенний сев про­вели на 99 га за 6,5 дней вместо 9 по плану. Пахали на лошадях, сеяли вручную. Вывезено было в поле 1950 возов навоза.

Для уборки овса колхоз закупил 2 жатки на конной тяге. Удивляла людей сноповязалка – четырехконка. Машина сама жнет, вяжет снопы шпагатом. Так затягивала - не развяжешь.

Единоличники приходили в поле наблюдать, как организован труд в колхозе. На этом поле не было ни одного серпа. Ручной труд постепенно механизировался.  Ежедневно подводили итоги работы, отражали показатели на чер­ной и красной доске. Культработники выпускали стенную газету «Правда».                                          

В 1934 г. для проведения собраний выстроили нардом, собрав по пуду картофеля с каждого двора. Торханцы купили детектор­ный радиоприемник с ламповым усилителем, повесили в нардоме громкоговоритель. Партийная организация вела агитмассовую работу.

Жизнь заметно повернулась к лучшему. Люди трудились на совесть, на большой высоте была дисциплина в колхозе. Ежегодно выявлялись ударники труда. Им вручали билет колхозника- ударника или грамоты. Например, в 1932 году ударниками стали 29 человек. Их премировали. 6 ноября в Чебоксарах состоялся республиканский слет ударников. Туда пригласили и торханцев. Колхоз «Комбинат» за своевременное завершение полевых работ получил пятое место по республике и премию.

Колхоз в 1932 году получил 240 пудов меда. За каждый тру­додень выдали по 8 кг меда и по 5 кг зерна.

Стали жить зажиточнее и культурнее. В окнах домов стали появляться занавески, в избах- умывальники. Была объявлена борьба с неграмотностью

Школа из начальной превратилась в семилетку, школу кол­хозной молодежи. В 1934 году был построен двухэтажный клуб. Зимой по вечерам семейные совместно с молодежью ста­вили спектакли. Начала работать изба-читальня.  К этому времени за исключением двух хозяйств все крестьяне стали колхозниками. На единоличников наложили боль­шие налоги.

После статьи Сталина «Головокружение от успехов» отдель­ные колхозники стали выходить из колхоза. Активисты разверну­ли агитацию за колхоз. Чтобы предупредить развал колхоза, рас­кулачили четверых наиболее зажиточных середняков: Захара и Ивана Мурашкиных, Федо­ра Ванюкова и Михаила Тарганова. Лишившись изб, эти «кулаки» постепенно снова вступали в колхоз, построили для себя домики.        

Колхоз расширялся. В конце   30-х годов в Торханах было 9 полеводческих бригад.

Сформировались строительные и овощеводческие бригады, свино- и конефермы, молочно-товарная ферма.

В 1938 году впервые на поле прибыл колесный трактор мар­ки «ХТЗ». Первые трактористы из Торхан — Кирилл и Василий Ильгачкины.

На фоне укрепления коллективного хозяйства повышался и культурный уровень населения.

(Продолжение следует)

 



26 января 2005
00:00
Поделиться