Шумерлинский муниципальный округ

Из книги В.А. Мурашкина «Краткая история колхоза «Комбинат» (продолжение) (газета "Вперед")

Дела и люди земли торханской (Продолжение. Начало в №№ 5-6, 7)

В 1935 году Ходарский куст из Вурнарского перешел в Шумерлинский район. Торханская начальная школа преобразовалась в семилетнюю (1934 г.). В 5-7-е классы стали ходить на учебу дети из Лесных Туван, Синькасов и Чертаган. Старшие классы были параллельные. По количеству студентов и специалистов с высшим образованием торханцы в районе первенствовали. Трахома и неграмотность населения были ликвидированы. В выстро­енном двухэтажном клубе были правление колхоза, библиотека, а в зале стали показывать немые кинофильмы.

Позже из Шумерли на единственной автомашине с фургоном по графику киномеханик ездил по деревням и показывал звуко­вые кинофильмы.

Колхоз «Комбинат» славился в республике пчеловодством. В 1934 году А.Н. Мурашкин основал четвертую пасеку на истоке реки Цивиль. Количество пчелосемей в колхозе достигло до 528. Республиканская пчеловодная контора в 1936 году на базе пасеки организовала межрайонные кур­сы пчеловодов.

Обслуживали торханцев две мельницы, пекарня, пункт изготовления искусственной вощины для пчеловодов, маслобойка.

В 1933-35 годах торханцы участвовали в строительстве шос­сейной дороги «Шумерля—Ходары».

Волна необоснованных политических репрессий, прошедших по стране, задела и колхоз «Комбинат». В начале 1938 года без суда и следствия пять активных колхозников как враги народа были посажены в Цивильскую тюрьму: председа­тель колхоза Фома Ильгачкин, председатель ревкома Владимир Петрухин, зав. пасекой Антон Мурашкин, кладовщики Дмитрий Кузьмин и Григорий Павлов. Спустя полгода на выездном засе­дании Верховного Суда Чувашии в д. Торханы они были осуждены на разные сроки заключения. Лишь Антон Мурашкин был оп­равдан. Но и его в ноябре 1940 года, когда он работал в Торханском лесничестве начальником цеха по изготовлению снегоступов для действующей армии (шла тогда война СССР с Финляндией), аре­стовали, и «тройка» осудила его на 5 лет. В северных лагерях ГУЛАГа умерли Петрухин и Мурашкин, Кузьмин и Павлов по­гибли на фронте, Ильгачкин позже работал заведующим молочнотоварной фермой в родном колхозе. Все «враги народа» были позже реабилитированы.

В 1939 году колхоз купил грузовую машину «полуторку». Но не было шоферов. Наняли водителя из Курмыша. В районе другие колхозы в то время не имели автотранспорта, поэтому в пункте заготзерна без очереди принимали этот грузовик, чтоб дать возможность совершить несколько рейсов.

Кроме нынешних зерновых культур тогда сеяли коноплю, лен, просо, полбу, чечевицу. В марте 1940 г. заседание правления кол­хоза поручило 5-й бригаде посеять голозерный овес. Это новый сорт овса без мякины. Урожай был хороший, но в годы войны се­мена растеряли.

По данным годового отчета к концу 1940 г. в Торханах насчи­тывалось 340 мужчин, 341 женщина, 127 подростков до 16 лет, около 600 детей. Всего населения было около 1,5 тысячи человек.

Весной и летом 1941 года колхоз «Комбинат» начал строить свою гидроэлектростанцию на реке Цивиль в полуверсте от моста ниже по течению. Из просмоленных досок соорудили желоб.

Весной 1941 г. мужчины до 55 лет, женщины до 45 лет прив­лечены были на лесозаготовку (гужтрудповинность). Вывозили до 100 куб. м дров. Но вот грянула Великая Отечественная война и строительство электростанции прекратилось. На долю торханцев, как и всего советского народа, выпали новые испытания. На 2-й день первыми на войну из торханцев ушли Федот Мака­рович Казенов, Афанасий Васильевич Федюков и Григорий Се­менович Тимофеев.

Все трудоспособные мужчины (всего 276 человек) за годы войны ушли на фронт. Даже девушки: Анюта Сарро, Анна Алмакаева, Анна Сарро, Анастасия Васильева - обороняли страну. Часть девушек была мобилизована на оборонные заводы страны. Наряду с людьми были отправлены 50 лучших лошадей, грузовой автомобиль «Газ-АО», мотоцикл «Иж», телеги, сани. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и дети. На их плечи легли все заботы. Они выполняли все сельско­хозяйственные работы.

Зимой 1941 г. стояли трескучие морозы. Температура понижа­лась до - 55°. В эту зиму погибли все яблони в нашей местности. Враг приближался к Москве. Население района с октября 1941 г. по февраль 1942 года строило доты, дзоты, экспарты, надолбы, противотанковые рвы, ловушки, завалы, землянки на правом бе­регу Суры. Работали женщины, юноши и девушки, учащиеся 9-10 классов Ходарской школы вместе с учителями. Дневная нор­ма по земляным работам - долбить 1,42 куб. см. мерзлой зем­ли. Все колхозы Чувашии направили на эту всенародную строй­ку своих представителей. Из некоторых семей было по 2-3 че­ловека.

(Продолжение следует).

 



29 января 2005
00:00
Поделиться