Шумерлинский муниципальный округ

К 60-летию Великой Победы (продолжение) (газета "Вперед")

На конкурс «Этот день мы приближали, как могли…»

В.К. Симсов
Шумерля – фронту

(Начало в №№ 5-6, 7)

3. Трудовой героизм - фундамент Победы

Инициативу коллектива авиазавода № 471 по созданию фонда обороны страны и сбора теплых вещей для фронта активно поддержали труженики всех предприятий города и колхозной деревни.

Так, коллектив завода «Большевик» по выпуску  дубильных экстрактов одним из первых в городе в годы войны откликнулся на обращение рабочих, инженерно-технических работников и служащих авиазавода № 471  по развертыванию предоктябрьского соревнования и принял повышенные обязательства по увеличению производительности труда и всемерному оказанию помощи фронту.

Механический цех этого завода (начальник Шигашов), из месяца в месяц перевыполняя производственный план, добился значительных успехов, выполнив октябрьский план на 216%;  передовики производства слесари Моторин и Романов систематически выполняли план свыше двухсот процентов, медники Александров и Расколов - до трехсот процентов. Подобные примеры были и в других цехах завода «Большевик».

Так, в экстрактовом цехе выпарщица, стахановка Мышова ежедневно сменное задание выполняла на 250-300%, передовик механического цеха слесарь Бровер дневное задание выполнял не ниже 250%, машинист паротурбины комсомолка А.Богачева, дежурная у щита В.Бразюткина, электромонтер Н.Чунаева, помощник машиниста М.Торгашова   являлись передовиками стахановского труда на своих участках работы. Молодая работница М.Сизова пришла на завод совершенно неподготовленной, но за короткое время освоила специальность кочегара, а затем - ст.кочегара паровых машин.

Образцы трудового героизма показывал весь коллектив завода «Большевик», прочно закрепив за собой переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомата легкой промышленности СССР.

На базе промартели «Труженик» в начале 1944 года был пущен в эксплуатацию третий по значимости завод комбайновых деталей, предприятие союзного значения. Завод «Комбайндеталь» и его предшественник промартель «Труженик» производили для фронта немаловажную продукцию: пароконные повозки, санитарные сани, ящики для снарядов, лыжи, черенки для саперных лопат и др. Вместо мужчин, ушедших на войну, рабочие места занимали и в поте лица трудились их жены, молодежь и подростки.

Нелегкое бремя испытаний вынесли тогда они, эти люди - труженики тыла, работая по 16-18 часов под всеобщим лозунгом-призывом: «Всё для фронта,  всё для Победы!». Назову лишь некоторые их имена: Ф.Т. Трофимова, Р.М. Чугунова, Н.С. Волкова, М.М. Макарова, В.П. Киселева, В.Н. Трынова, Т.С. Иванова, Е.Д. Морозова, В.Г. Сорокина, М.Ф. Кушниренко, М.Н. Кислякова и многие, многие другие. Среди них сегодня в живых осталось мало.

Отрадно отметить, что благодаря самоотверженному труду всего коллектива первая послевоенная пятилетка заводом была выполнена досрочно - за три года восемь месяцев и 14 дней. В этом сыграл роль самоотверженный труд бывших фронтовиков, их сыновей и матерей.

Большой вклад в дело достижения скорой Победы над ненавистным врагом вложили труженики Шумерлинского лесокомбината. Предприятием в годы войны в разное время руководили: М.С. Клячкин, М.Ф. Чурбанов, С.П. Носков. Лесозаготовители в годы военного лихолетия, выполняя требования Государственного комитета обороны, решали необходимые задачи по обеспечению предприятий города деловой древесиной для самолетостроения, топливом и сырьем для экстракта и, в основном, дровами для паровозов и котельных заводов. Для тружеников лесной промышленности, поставленная перед ними задача явилась чрезвычайной важности и была не менее ответственной, чем для других. Леспромхоз в тяжелейших условиях выполнял доведенный до него государственный план по заготовке, вывозке древесины и дров потребителям.

Большую мобилизующую и организующую роль в годы войны сыграла районная газета «Социалистический труд» (ныне «Вперед»), редакторами в период войны работали Л.П. Павлов, П.О. Антонов. Под рубрикой «Всё для фронта, всё для Победы», «Что ты сделал сегодня для фронта?» публиковались статьи, письма, корреспонденции о передовиках, стахановцах,  «двухсотниках», «трехсотниках», «пятисотниках» и «тысячниках» трудового фронта. В то же время остро критиковались на страницах печати те, кто имел недостатки и провалы в работе. Это подтягивало отстающих и помогало выйти им на передовые позиции. Редколлегия оказывала постоянную помощь местным стенгазетам, редакторам «боевых листков» и нештатным сельским корреспондентам в их повседневной работе.

(Продолжение следует).

 



29 января 2005
00:00
Поделиться