Шумерлинский муниципальный округ

Дела и люди земли торханской (продолжение) (газета "Вперед")

(Из книги В.А. Мурашкина «Краткая история колхоза «Комбинат»)

(Продолжение.  Начало в №№ 5-6, 7, 8-9, 10)

Хороший урожай вырос в 1947 году. По республике в среднем получено 12 ц с га, по колхозу «Комбинат» — 13 ц с га.

Наряду с ростом валового сбора зерна поднималось животно­водство.

Трудности не смогли отбросить назад стремление народа-побе­дителя идти вперед, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Отличившиеся в колхозном труде периодически поощрялись, о них писали в печати, их выдвигали депутатами в Советы разных уровней, присваивали звания «Лучшая доярка», «Лучшая телят­ница», «Лучшая свинарка», «Лучшая птичница», учреждено было звание «Почетный колхозник колхоза «Комбинат». Многие награждались орденами и медалями страны.

По зову партии в 1954 году началось массовое участие кол­хозников и молодежи Чувашии в освоении целинных и залежных земель в Казахстане и других местах. Из колхоза «Комбинат» участвовали в этом патриотическом движении комсомольцы Гурий Мурашкин, Ольга Краснова, Валентин Краснов, Мария Мигушова и др.

В колхозе появились должности инженеров, агрономов, зо­отехников, ветеринаров с высшим образованием. Внедрялись новые кормо­вые культуры, кукуруза, бобовые растения, свекла. Повышение за­готовительных и закупочных цен на продукты сельского хозяйст­ва способствовало росту доходов колхоза.

С приходом в колхоз нового руководителя Ивана Григорье­вича Моисеева (с 1951 г. по   1967 г.) дела пошли лучше. Расширились колхозные земли. В 1951 г. колхоз «Молодая сила» (Молгачкино) вошел в состав колхоза «Комбинат», а в 1959 г. присоединились к «Комбинату» колхозы «Правда» (д. Бреняши и Синькасы), «За Мир» (д. Мыслец и Чертаганы). Шесть деревень стали трудить­ся под единым руководством. Объединенная сельскохозяйственная артель стала многоотраслевым хозяйством, настоящим комбина­том, как мечтали первопроходцы-торханцы в день названия кол­хоза «Комбинат» на своем первом общем собрании. В колхозе занялись укреплением материальной базы, строились животно­водческие и складские помещения, здания соцкультбыта. Рас­ширялись животноводческие фермы.

В 1951-52 г.г. провели электрификацию, которая внесла суще­ственные изменения жизни деревни. В 1958 г., после реорганиза­ции МТС, хозяевами тракторов стали колхозы. Колхозы уже по-своему распоряжались ими в хозяйстве.

Колхоз «Комбинат» был в числе передовых в рай­оне и республике. За достигнутые успехи в области сельского хо­зяйства в 1956 году Центральной комиссией ВСХВ колхоз преми­ровали грузовой автомашиной, а его председателя И.Г. Моисеева - велосипедом.

Из года в год повышалась урожайность полей. Соответствен­но росли доходы колхоза, он стал колхозом-миллионером.

16 лет (с 1971 по 1987 г.г.) руководил колхозом, а после преобразования - совхозом, Петр Нестерович Судаков. Он обращал внимание на укрепление дисциплины труда, улучшение материально-технической базы и семеноводства. В эти годы партия и правительство выделяли средства на развитие сельского хозяйства в Нечерноземной зоне. Построили в Торханах механизированный молочно-товарный комплекс на 400 коров, где установили навозоудаляющие транспорте­ры, водопровод, автопоилку, электродоилки. Передовые доярки Зоя Кузьмина и Ро­за Тарганова за высокие удои были премированы цветными телевизо­рами, неоднократно поощрялись и другие доярки: Т.Т. Ковакова, Т.А. Ефимова, 3.И. Маймасова и другие. Много энергии вкла­дывал в руководство фермами после войны Н. Н. Курцев.

При молочнотоварном комплексе были созданы все условия для вы­ращивания телят. Лучшие телятницы - животноводы I класса А.М. Мартынова и Н.Ю. Шугаева. В это же время была заасфальтирована дорога на улицах Пионерская и Октябрь­ская, дорога на крытый ток, который впоследствии был полностью механизирован. Сооружены зерносушильный комплекс «Петкус» в Торханах, крытые тока в Бреняшах. Построены в Молгачкино – зерносклад, крытый ток, в Бреняшах – коровник на 120 коров, телятник, кормоцех, дом животноводов, мост через речку; в Тор­ханах и в Молгачкино — клубы, здание детсада, пилорама, мост через реку Цивиль, 18-квартирный дом для специалистов совхо­за, пруды. Провели телефонизацию, в Мыслецком поле окульту­рили 100 га земли, посеяли овес и собрали его по 27 ц с га.

Славилась в районе и республике Бреняшская молочно-товарная ферма, руководимая в течение 38 лет (с 1953 по 1991 гг.) за­служенным работником сельского хозяйства, кавалером многих орденов Ильей Ивановичем Макаркиным. Передовые доярки того времени: А.П. Баринова, Л.П. и С.И. Васильевы, Н.А. Ванюкова (заслужен­ный работник сельского хозяйства Чувашии), М.А. Бардасова, А.П. Баринова, А.Н. Макаркина и животноводы: 3.С. Осипова, Р.А. Уляндина, М.В. Михайлова, А.Н. Макаркина (народ дважды избирал депу­татом Верховного Совета Чувашии).

Большой доход приносило хозяйству свиноводство, где долго трудились А.А. Путиванова, К.Е. Андронова, О.А. Прокопьева, А.Е. Козлова, Е.И. Иванова, И.Н. Иваницкая, А.Е. Удиванова, М.А. Иваницкая (награждена орденом Знак Почета), М.А. Ефиторова и др.

Строительством объектов соцкультбыта и мостов совмест­но с П.Н. Судаковым  активно занимался председатель исполкома сельсо­вета Н.М. Мурашкин.

Главным агрономом с 1970 г. по 1994 год работал Па­вел Петрович Петров, впоследствии получивший звание Заслуженного аг­ронома Чувашской Республики.

(Продолжение следует).



05 февраля 2005
00:00
Поделиться