Шумерлинский муниципальный округ

На конкурс «Помним ваш подвиг, чтим вашу память». Рядом живут ветераны (газета "Вперед")

Какое страшное это слово – война. Люди до сих пор помнят те четыре долгих и трудных года Великой Отечественной войны, как они голодали, теряли родных и близких. Но народ сражался за свою Родину. за ее свободу и независимость.

Большая часть работы в тылу легла на плечи женщин. Часто к станкам вставали подростки и старики. Люди не уходили с заводов целыми сутками.

История еще не знала такой войны, как Великая Отечественная. Не только потому, что она была самой разрушительной, что в ней погибли миллионы людей. Но, прежде всего, потому, что никогда раньше не было такого количества героев и таких подвигов, как в этой войне против фашистских захватчиков.

Много ушло на фронт и наших земляков. Нелегок боевой путь Сергея Ивановича Пихтерова. С первых же дней Сталинградской битвы он сражался в составе 7-го стрелкового корпуса 62-й армии, куда входила 96-я отдельная стрелковая бригада. В эту бригаду, в состав 288-го стрелкового полка, командиром пулеметного отделения был назначен С.И. Пихтеров.

В начале ноября 1942 года в одном из наступательных боев Пихтерова контузило, и в течение двух недель он находился в полевом госпитале. Вернулся в свою же часть.  Войска, ведя тактику оборонительных боев, стали готовиться к наступлению, чтобы замкнуть кольцо, окружить врага в районе Калича. Для выполнения этой задачи командование бригады решило провести разведывательные операции. В одной из них принял участие и Сергей Иванович. Вот что он рассказал об этом:

«Однажды командир батальона собрал нас, старослужащих, в количестве 9 человек и дал задание во чтобы то ни стало достать «языка». Мы тщательно стали готовиться к предстоящей разведке. Группу возглавил командир взвода разведки лейтенант Цветков. Распределив обязанности, ночью мы направились в расположение вражеских окопов. Перерезав  проволочные заграждения, доползли до траншеи врага. Здесь немецкие патрульные ходили и для порядка строчили изредка из автомата. Мы подкараулили, когда разводящий  расставит посты и будет возвращаться со сменой. Пропустили  смену и в сложившейся ситуации решили брать в качестве «языка» крайнего постового, который был ближе к нам. Впереди группы мы были с бойцом Алабердыевым. Тут заметили часового, идущего нам навстречу. Алабердыев тигром набросился на немца. Я вышиб у фашиста автомат. На помощь подоспел лейтенант Цветков. «Язык» был доставлен в наше расположение. Командование части представило к награде всех участников этой операции».

Сергея Ивановича тогда наградили медалью «За отвагу». В дальнейшем в наступательных боях батальон метр за метром  продвигался вперед. В этих боях нередко приходилось в полный рост идти на врага или отбивать танковые атаки фашистов.

Пихтерову доводилось участвовать в оцеплении площади универмага (Площадь павших борцов), где засел немецкий фельдмаршал Паулюс. 31 января к 6 часам утра здание универмага было окружено нашими частями плотным кольцом, Паулюс был пленен, армия его сдалась.

Затем были бои на Орловско-Курском направлении. 5 сентября в боях за станцию Буды Сергей Иванович получил второе ранение, но через месяц снова встал в строй и продолжал воевать в составе II Украинского фронта. В боях за освобождение города Кировограда в декабре 1943 года он был ранен в третий раз. Ранение было тяжелое, находился он на излечении до апреля 1944 года.

После излечения Сергея Ивановича направляют на учебу в танковое училище в Ульяновск. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта, с июля 1945 года по май 1947 года он служил в должности командира самоходной установки в войсках Северо-Кавказского военного округа. Был демобилизован  в 1947 году.

За смелость и отвагу в боях против немецких захватчиков С.И. Пихтеров награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и др.

 Я, как и все мои ровесники, знаю об этой войне только из услышанного и рассказанного. Потому что живу в мирное время, за что я должна благодарить тех, кто боролся.

Но и сейчас не прекращаются войны. Хотя они ведутся не открыто. Везде очень много террористических группировок, которые терактами лишают жизни невинных людей. Как и все, я отношусь к войне отрицательно и считаю, что страны между собой воевать не должны, а должны жить в мире и согласии. 

О.Дианская, 10 кл. Туванской средней школы. 

 



12 февраля 2005
00:00
Поделиться