Дела и люди земли торханской (газета "Вперед")
Из книги В.А. Мурашкина «Краткая история колхоза «Комбинат»
(Окончание. Начало в №№ 5-6, 7, 8-9, 10, 11-12)
При директоре совхоза В.В. Григорьеве (1987-98 г.г.) хозяйство добивалось новых достижений. Владимир Викторович показал себя способным организатором, опытным хозяйственником. Недаром в 1998 г. его перевели на работу заместителем министра сельского хозяйства Чувашии. В 1989 г. народ его избрал народным депутатом Верховного Совета СССР. Имея широкие депутатские возможности, он значительно укреплял материальную базу хозяйства. Заасфальтировали зерновые тока в бригадах 4 деревень, забетонировали дороги от гаража до животноводческой фермы в Торханах, проложили асфальтированную дорогу к деревням Синькасы, Бреняши, Чертаганы и Молгачкино. Построили машинно-тракторные парки в Торханах и Бреняшах, ремонтную мастерскую и теплый гараж для автомашин, склад ГСМ с заправочными колонками, здания медицинских пунктов в Торханах, Чертаганах, Бреняшах.
Расширился и полностью обновился парк сельхозтехники до 40 тракторов и 40 автомашин. На полях работали 14 зерновых комбайнов, 12 картофелеуборочных комбайнов, 19 картофелекопалок, сеносборщики, 4 пресс-подборщика соломы, и стогометатели. Организовали в Торханах механическую сортировку выкопанного картофеля, сортировку и сушку зерна, готовили травяную муку для скота и т. д. Главный инженер В.Г. Иваков, инженеры О.М. Удиванов, В.Ю. Тарганов, автомеханик Г.X. Таланцев обеспечивали работу техники. Бригадные гаражи, комбайны, автозаправщики горюче-смазочным материалом, автомобили директора совхоза и специалистов хозяйства заимели рации. Переговоры по рации способствовали оперативно и своевременно решать возникающие проблемы.
Чтоб занимать рабочих трудом в свободное от сельскохозяйственных работ время, открыты были цеха по пошиву одежды и обуви. А для реализации изделий был открыт магазин.
В.В. Григорьев старался быть ближе к людям, понимать их нужды и помогать им. Совхоз «Комбинат» помогал крестьянам строить дома, выделяя льготные кредиты, транспорт, стройматериал. При необходимости подключалась и специальная бригада строителей. На территории совхоза (позже сельхозпредприятия) начали строиться добротные кирпичные дома. Появилась целая улица Молодежная из десяти типовых двухквартирных панельных домов, куда вселились молодые семьи.
Достижения произошли и в животноводстве. Количество крупного рогатого скота дошло до 1700 голов, в том числе 500 дойных коров. Они содержались на фермах д. Торханы, Бреняши, Чертаганы и в Мыслеце. Стадо обновилось коровами черно-пестрой породы.
На совесть работала в 1987-99 годы Л. И. Нилова, главный зоотехник хозяйства. Руководила фермой и зоотехник В.П. Тарасина.
В последние годы в хозяйстве резко сократилось количество пчелосемей. Осталась лишь одна пасека. Причинами можно считать исчезновение медоносных старых лип в Торханском лесу в результате урагана (в 1982 году), сокращение сорных трав (василек, сурепка) в полях ввиду высокой агротехники, появившиеся в наших местах болезни пчел: варроатоз, аскосфероз. Но когда коллективные хозяйства в кормовых целях и обогащения почвы азотом стали сеять донник и бобовые, пчеловодство ожило и стало доходным. Пчеловод Борис Александрович Спиркин в 1998-2004 г.г. оказался в числе лучших пчеловодов республики. От каждой из 70 пчелосемей он получил по 34 кг меда и занял второе место в республике. Его труд отмечен наградами. Для сравнения: в прошлом в колхозе в пяти пасеках было 528 пчелосемей, ныне в районе — 382.
При В. В. Григорьеве в Торханы вернулись ранее покинувшие совхоз ветеринары супруги Кузьма Платонович и Вера Николаевна Корниловы, оба с высшим образованием. Молодые, они на рысаке разъезжали по совхозу для оказания ветеринарной помощи в любое время суток. Мастерски вытаскивая с помощью магнита металлические предметы из желудков коров, за что Кузьма Платонович пользовался особым уважением. Трудились они здесь 15 лет, с 1983 по 1998 г.г.
В «Комбинате» всегда обращали внимание на подготовку кадров. Кооператив имел своих стипендиатов в вузах: Б.А. Спиркин, через 20 лет - его сын Валерий, В.Г. Иваков, О.М. Удиванов, Н.В. Десницкий, В.Ю. Тарганов, А.Н. Маймасов, Э.В. Иваков, Н.А. Федюков и другие.
В 90-е годы рыночная стихия, новые веяния произошли во всех областях жизни. Эти преобразования коснулись и колхозного строя. Совхоз был преобразован в коллективное предприятие «Комбинат» (1992 г.), затем в сельскохозяйственный производственный кооператив «Комбинат» (с 1997 г.). Упразднены были функции руководителя-единоначальника (директора). Руководителем СХПК стал председатель, выборная должность.
Но как бы не называлось хозяйство, оно по-прежнему занималось растениеводством, семеноводством и животноводством. СХПК «Комбинат» по растениеводству и продуктам животноводства продолжает занимать в районе видное место.
Цифры и факты. Годы рекордной урожайности
1989 год.
- кормовая свекла — 3 бригада на 7 га — по 1150 ц/га. (бригадир Николай Иваницкий, агроном Петров П. П.)
1991 год.
- озимая пшеница, сорт «Мироновский-808» — 1 бригада на 82 га по 72,5 ц/га (бригадир В. А. Костяков, агроном П.П. Петров) .
1994 год.
- за своевременное и качественное завершение весенне-полевых работ в кратчайший срок «Комбинат» награжден районной администрацией цветным телевизором (председатель В В. Григорьев, гл. агроном Н.Н. Еремеев).
1995 год.
- кукуруза на 139 га высотой стебля до 5,3 м, выход зеленой массы до 460 ц/га. Заготовлен силос по зерновой технологии (механизатор М.С. Кузьмин).
- картофель, сорт «Невский» — на площади 150 га по 257,7 га по хозяйству, а в бригаде № 4 (бригадир Н.Р. Озыков), механизатор Г.П. Макаркин - 287,5 ц/га. Это рекордный урожай в в Шумерлинском районе.
Отгрузили в Ленинградский военный округ 62 вагона картофеля, т.е. 2880 тонн (председатель хозяйства В.В. Григорьев, гл.агроном Н.Н. Еремеев).
1995 - 1996 г.г.
- за высокие показатели урожайности зерновых культур и картофеля СХПК «Комбинат» занял в районе первое место и отличился в Чувашской Республике. В 1995 году Указом Президента Н.В. Федорова хозяйство премировано гусеничным трактором «ДТ-75», а в 1996 году — трактором «МТЗ-80» (председатель В.В. Григорьев), гл. агроном Н.Н. Еремеев).
В. МУРАШКИН.