О соевых продуктах (газета "Вперед")
В последнее время внимание исследователей существенно возросло к продуктам переработки соевых бобов, использование которых в пищевых целях получило широкое распространение во многих странах не только в традиционном, но и лечебно-профилактическом питании.
Соя обладает высокой пищевой ценностью, имеет оптимальную комбинацию высокоценного растительного белка и жирных кислот. В 100 г сои содержится 35-38% белка, 20% жира, 35% углеводов,15% клетчатки. Кроме того, в сое в зависимости от зерна в разных комбинациях содержатся витамины Д, Е, В12, минеральные элементы К, Na, Р, Мg, Са, Fе. Белок сои легко усвояем, обладает высокой пищевой ценностью, достаточно сбалансирован. Соевые продукты не содержат холестерина и показаны в целях профилактики атеросклероза. Клетчатка сои оказывает благоприятное влияние на моторику и микрофлору кишечника. Из сои выделены вещества, подобные половым гормонам, которые легко усваиваются и оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Соевые продукты эффективны при нарушении жирового, углеводного, минерального обмена, иммунного статуса.
В настоящее время до 12 % произведенной в мире сои перерабатывается на соевую муку, соевые концентраты, соевый белок, соевое молоко, соевый творог. Часть соевых белковых продуктов используется как самостоятельное блюдо, но в основном применение соевого белка осуществляется включением его в традиционные продукты питания в качестве добавки с целью повышения пищевой ценности продуктов. Соевое молоко, соевую муку и концентрат соевого белка не рекомендуется использовать в лечебно-профилактическом и детском питании до трех лет из-за повышенного содержания олигосахаридов, которые не гидролизуются в кишечнике и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта в виде вспучивания, газообразования.
Начиная с 1999 г., в Россию активно завозится генетически модифицированная соя, использование которой может представлять определенную опасность для здоровья человека. Установлено, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, подавлять иммунную систему, увеличивать риск опухолей. Поэтому при покупке соевых продуктов необходимо обращать внимание на маркировку упаковки. Согласно постановлению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 1 июля 2004 г.обязательной маркировке подлежат продукты питания, содержащие 0,9 и более % генетически модифицированного сырья. Такие же требования установлены и в странах Евросоюза.
В.Кочеткова, врач по гигиене питания ЦГСЭН.