Шумерлинский муниципальный округ

В Собрании депутатов. Финансовый год завершили довлеторительно (газета "Вперед")

11 февраля состоялось 55-е по счету и первое в этом году расширенное заседание Собрания депутатов Шумерлинского района.

В его работе приняли участие руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий и организаций, главы сельских и поселковых администраций, другие приглашенные лица. На заседании также присутствовал консультант отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации Президента ЧР А.П. Добрышкин.

В повестку дня были вынесены 12 вопросов, депутатам и участникам заседания предстояло  плодотворно поработать. По первому, основному вопросу «Итоги социально-экономического развития Шумерлинского района за 2004 год» выступили начальник управления экономики, имущественных и земельных отношений Н.И. Ляпнева, начальники отраслевых отделов и управлений.

Социально-экономическое развитие района в 2004 году характеризовалось ростом промышленного производства, розничного товарооборота и общественного питания, ростом уровня зарплаты, развитием инфраструктуры и социальной сферы. Задачи были определены Программой социально-экономического развития района на 2003-2006 годы, целевыми отраслевыми программами, Соглашением о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и райадминистрацией.

В промышленности достигнут рост объема производства (в сопоставимых ценах - 4,3% , в действующих – 13,7%). Увеличение объема производства обеспечили все предприятия промышленности, за исключением лесокомбината (86,7%). Наибольшего роста добилось ООО «Шумерлинский мясокомбинат» - 70,4%. Средняя заработная плата увеличилась к уровню 2003 года на 35,6%.

По итогам прошлого года положительную динамику имеет показатель розничного товарооборота, объем которого по крупным и средним предприятиям составил 53,3 млн.рублей, что на 23,3% выше, чем в 2003 году. По всем каналам реализации оборот составил 86,2 млн.рублей (с начала года открыто 7 новых торговых точек). Показатель темпа роста розничного товарооборота в районе – наивысший среди других районов республики. В том числе по шумерлинскому РТП Аликовского райпо оборот составил 26,5 млн.рублей, или на 51,3% выше уровня 2003 года. Через магазины райпо оказываются фотоуслуги и услуги по ремонту телерадиоаппаратуры, раскрою ткани; открываются ветеринарные аптеки. Доля райпо в общем объеме розничного товарооборота составила 50%.      

В 2004 году выросли и оборот общественного питания – на 54,2%, и объем платных услуг населению – на 16,2%.

Предприниматели района по-прежнему преимущественно занимаются торговлей. В районный бюджет налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства составили 984 тыс. рублей, увеличение по сравнению с 2003 годом - 30%.

Общий объем инвестиций в основной капитал всех отраслей экономики составил 78,8 млн. рублей, включая средства предприятий, населения, бюджетов всех уровней, что на 22,5% выше уровня 2003 года. Основную долю в объеме занимают средства населения, вложенные в жилищное строительство.

На уровень жизни населения существенное влияние оказывает развитие социальной сферы. В прошлом году были открыты 2 офиса врача общей практики – в с.Нижняя Кумашка и с.Туваны. На сегодняшний день в районе функционируют 4 офиса. В Ходарах и Нижней Кумашке были открыты модельные библиотеки. Укреплялась материально-техническая база учреждений образования, здравоохранения, культуры. Активно проводилась спортивно-массовая работа в рамках Года молодежи и здорового образа жизни.

Развитие образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения населения напрямую зависит от исполнения бюджета по доходам, т.е. от работы предприятий и предпринимателей, от эффективного использования муниципального имущества. В прошлом году собственные доходы бюджета выросли на 17,2%. Однако из-за разукрупнения промышленных предприятий доходная часть бюджета снизилась почти на 700 тыс.рублей. Доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, составили 1,55 млн. рублей, что на 42% больше, чем в 2003 году. Положительную динамику имели и доходы от аренды земли – 144,7% (1097 тыс.руб.).

Итак, 2004 год имел много позитивных моментов, но не все намеченные рубежи достигнуты. В 2005 году планируется  увеличить: объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств не менее чем на 6,3%; инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования – на 24%; оборот розничной торговли, платных услуг населению - не менее чем на 8%. Планируется открытие трех офисов врача общей практики (в Русских Алгашах и Ходарах, при поликлинике райбольницы) и модельной библиотеки в Русских Алгашах; подключение к Интернету модельных библиотек в Туванах, Ходарах, Русских Алгашах и центральной районной библиотеки. Дальнейшее развитие получат жилищное и дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и социальная сфера.

Выступления докладчика и содокладчиков по первому вопросу сопровождались показом слайдов, отражающих ситуацию в экономике и социальной политике района.

С докладом об исполнении бюджета района за 2004 год выступила начальник финансового отдела МФ ЧР в Шумерлинском районе Т.Н. Ефимова.

Депутаты, заслушав информацию по первым двум вопросам, приняли  к сведению итоги  социально-экономического развития и исполнения бюджета района за 2004 год. Также были установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2005 год, рассмотрена схема градостроительного планирования Шумерлинского района, утвержден план работы районного Собрания на 2005 год. На рассмотрение депутатов были  представлены целевые программы: «Развитие туризма в Шумерлинском районе на 2005-2010 годы» и «Об ограничении курения табака в Шумерлинском районе на 2005-2007 годы».

Было принято единогласное решение о присвоении звания «Почетный гражданин Шумерлинского района» председателю Шумерлинского землячества «Семерлесем» А.В. Щербакову, бывшему главе Шумерлинской районной администрации, ныне пенсионеру А.М. Пархейкину, ветерану Великой Отечественной войны Я.Н. Волкову и о присвоении Нижнекумашкинской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза И.К. Полякова.

Т.Михайлова.    

 



19 февраля 2005
00:00
Поделиться