Шумерлинский муниципальный округ

Ваше здоровье. Грипп у детей (газета "Вперед")

Грипп - наиболее массовое инфекционное заболевание, встречающееся  в холодное время года. Это заболевание легко передается от больного человека к здоровому. На грипп вместе с другими острыми респираторными заболеваниями вирусной этиологии приходится свыше 75% всех случаев инфекционных заболеваний. Возбудители гриппа - вирусы 3 типов А, В и С. В настоящее время отмечен рост заболеваемости гриппа, вызванный вирусами А и В. Единственным источником распространения гриппа является больной человек.

Возбудитель заболевания – гриппозный вирус  сосредотачивается в верхних дыхательных путях – носу, носоглотке больного. При чихании, кашле и даже при разговоре гриппозный вирус вместе с мельчайшими капельками слюны разбрызгивается в воздухе, где он может продержаться несколько часов. Вдыхая этот воздух, здоровые люди заражаются гриппом. Кроме того, заражение может произойти через предметы, на которые попал вирус (носовой платок, полотенце, посуду, игрушки и т.п.), а также при поцелуях, рукопожатиях.

Заболевание начинается внезапно. Появляется высокая температура, головная боль, разбитость, потливость, озноб, пропадает аппетит. Болезнь сопровождается насморком, сухим кашлем, иногда слезотечением. Однако этих признаков, столь характерных для гриппа, может и не быть.

Особенно тяжело болеют гриппом дети, причем, чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. У детей с 1 года до 4 лет наблюдаются судороги, бред, отеки лёгочной ткани, спазмы гортани, боли в животе, кишечные расстройства. У детей до 1 года температура при гриппе - 37,8-39 градусов и выше, насморк, кашель, часто  выражены судорожные состояния, осложнения при гриппе могут возникать в виде пневмоний, отитов, невритов, радикулитов. При легких формах гриппа, если нет осложнений, через 5-7 дней наступает выздоровление.

Как предупредить распространение гриппа? Больного гриппом необходимо уложить в постель, изолировать от окружающих людей и срочно вызвать врача на дом. Больного ребенка не следует посылать в детский сад, школу. Необходимо выделить ему отдельную посуду, полотенце, носовой платок, постельные принадлежности. Посуду необходимо мыть отдельно от остальных членов семьи, бельё, носовые платки и полотенца стирать отдельно и обязательно до стирки кипятить. Комнату, где находится больной, нужно проветривать, делать влажную уборку. При чихании и кашле необходимо закрывать рот и нос носовым платком. Мать, больная гриппом, при уходе за ребенком должна надевать марлевую повязку в 6 слоев на рот и нос, часто проглаживать её горячим утюгом в течение дня. Лечение больного должно проводиться под наблюдением врача, самолечение часто бывает не только бесполезным, но даже вредным. Для предупреждения гриппа небезуспешно применяется интерферон, оксолиновая мазь, ремантадин (у детей старше 10-12 лет), положительное действие оказывают фитонциды лука и чеснока. Не надо забывать о таких  простых и доступных методах профилактики, как проветривание помещения и его влажная уборка, особенно в школах и детских садах, а также вакцинация детей против гриппа.

В.Дунюшкина, райпедиатр.                        

 



19 февраля 2005
00:00
Поделиться